Наталья Громушкина:

«Сегодня с Александром Домогаровым у нас прекрасные дружеские отношения…»

Ремарка «бывшая жена Домогарова» до сих пор преследует Наталью. Чего только не писали про любовный треугольник Громушкина — Домогаров — Александрова, как только не гадали, кто является отцом ребенка, — Наталья держалась стойко. Видимо, поэтому сегодня в ее жизни все довольно стабильно. Актриса Громушкина вновь влюблена, растит годовалого сына Гордея и снимается в «Обреченной стать звездой».

4 декабря 2006 03:00
4850
0

— Наташа, многие путаются при постановке ударения в вашей фамилии. Как правильно?

— Правильно ставить ударение на первый слог, на букву «о». Еще со школы все мои друзья называют меня коротко — Гром.

— Вот и на вашем BMW вместо госномеров — номер со словом «Гром»…

— Это было всего один раз, когда я приезжала на свадьбу к Лолите. После свадьбы я приехала на стоянку и сказала: «Снимите! Я еще так не зарабатываю, чтобы столько отдавать работникам дорожной автоинспекции». Номер «Гром» мне на день рождения подарил один близкий друг. Но оказалось, что к такому пафосу нужно иметь еще очень много дополнительных документов или связей в ГАИ…

— Где теперь этот номер? Выбросили?

— Нет, лежит в багажнике. Возможно, следующий мой автомобиль будет уже с таким номером.

— Известно, что фамилия вам досталась от деда, генерала КГБ…

— Павел Громушкин не любит, когда его так называют. Дедушка долгие годы возглавлял внешнюю разведку, был специалистом по секретным документам (они подделывали документы разведчиков, которых засылали за кордон). В его кабинет даже Берия не имел права входить! Сейчас ему 93 года, но, как человек старой закалки, он все делает сам. До работы во внешней разведке он занимался живописью и был отобран в органы по своим профессиональным способностям. Его портрет Юрия Гагарина летал в космос, а сейчас находится в Музее космонавтики. В моей квартире тоже есть дедушкины работы: портрет Пушкина и три моих портрета, написанные в разные годы (на одном из них мне 13 лет). Несмотря на свой возраст, Павел Громушкин продолжает творить и по сей день. Как ни приду к нему — он постоянно что-то рисует. С дедушкой мы видимся редко, чаще созваниваемся. Он гордится мной, следит за моим творчеством. А я деда просто обожаю, он волшебный человек!

— Какими благами как внучке генерала КГБ вам удалось воспользоваться?

— О том, что дедушка занимал такой высокий пост во внешней разведке, я узнала, уже окончив школу. Павел Громушкин — это человек, который прожил свою жизнь за Родину, за Сталина, за коммунизм… Он ничего толком не приобрел, у него не было ни дач, ни машин, лишь небольшая двухкомнатная квартира. Мой дед очень правильный человек. Он до сих пор удивляется, почему сейчас нужно платить за образование, за медицинскую помощь…

— Но именно благодаря деду вы учились в привилегированной школе…

— Ничего подобного. Я просто училась в школе, в которой обучались будущие артисты. А поскольку я с 6 лет занималась танцами и была, по словам педагогов, одаренной девочкой, то поступить в 7-й класс школы при Гостелерадио СССР мне не составило никакого труда. Дед до сих пор сожалеет, что я выбрала профессию актрисы, в которой мне никто из родственников помочь не может.

— В этой школе вместе с вами учились Инна Маликова, Коля Басков, Артем Михалков, Маша Миронова, сын Бабкиной Данила… С кем из них вы поддерживаете отношения?

— Ни с кем из школы я близко не общаюсь. Вот только с Басковым созваниваемся, и то исключительно по делу.

— Вы говорили, что вместе с Басковым прогуливали уроки…

— Коля в детстве был душой компании, таким оторвой с замечательным чувством юмора. Он никогда не был пай-мальчиком, и пару раз его пытались отчислить из студии за плохое поведение. Все знали, что инициатор любых прогулов — Басков. А еще Коля был джентльменом и в свои 14 лет уже умел ухаживать за дамами, делал это красиво. Первые духи мне подарил Коля Басков. Как сейчас помню, «Клима». По тем временам это было что-то!

— Вы нравились ему как девушка?

— Не знаю. Это надо уже спросить у Коли. (Смеется.)

— По вашим словам, в детстве у вас была бурная деятельность: занимались в театральной студии, ходили на танцы, в музыкальную школу, в кружок художественного чтения, пели в детском ВИА. Получается, вас родители целенаправленно в актрисы готовили?

— Как-то маме в детском саду сказали: «Не проморгайте ребенка! У вас очень талантливая девочка. Ей нужно заниматься, у нее есть предрасположенность к искусству…» И тут началось! Одно, другое, третье… «У меня нет детства! У меня плохие родители!» — закатывала я истерику. В 6 лет я уже танцевала в детском коллективе при Гостелерадио, а в 8 лет плотно ездила на гастроли, даже умудрилась попасть в Америку с первым советско-американским спектаклем «Дитя мира». Вероятно, моя судьба уже тогда была предрешена.

— Кем работали ваши родители?

— Моя мама работала переводчиком с испанского в Союзе журналистов. А папа у меня доктор исторических наук, владеет пятью языками.

— А вы сколько языков знаете?

— Ни одного. Со мной пытались дома разговаривать на испанском, английском и французском, но не получилось.

— В «Обреченной стать звездой» вы играете скандальную журналистку. Как вам по другую сторону баррикад?

— После работы над ролью я стала оправдывать желтую прессу. Конечно, временами бесконечно злюсь, но после нахожу оправдание журналистам. Они это пишут не оттого, что они плохие, а потому, что работа у них такая.

— Скандальную популярность вам принесли брак и развод с актером Александром Домогаровым. Вы оправдываете и эти публикации?

— Если раньше я могла впасть от них в депрессию, то сейчас меня это просто забавляет. Как-то в одном хорошем глянцевом журнале мне предложили 10 тысяч долларов за мое откровенное интервью. По-моему, иначе как с юмором к этому нельзя относиться.

— На вашем счету съемки в фильмах, игра в мюзиклах, работа в качестве продюсера… Что, на ваш взгляд, вам принесло наибольшую известность?

— Популярность артистам, конечно, приносит съемка в сериалах. Но когда твоя фамилия становится известна и ее видят на театральных афишах — зрители идут в театр на актера. Поэтому я с большим удовольствием играла и в мюзикле «Чикаго», и в антрепризах.

— В феврале этого года вы выступили как арт-продюсер фестиваля «Музыкальное сердце Театра» и учредили новую театральную премию для музыкальных спектаклей и мюзиклов. Для чего вам это понадобилось?

— Для того чтобы в жизни что-то получить — нужно отдать очень много сил и энергии. Сейчас у меня период отдавания, и никаких меркантильных целей я не преследую. Мною руководит желание популяризации этого жанра в России, привлечение зрителя в театр.

— Как видно из афиши фестиваля — Александр Домогаров, как и многие, не отказался от участия в «Музыкальном сердце Театра». Значит ли это, что между вами установились дружеские отношения, или для него превыше всего работа?

— Как ни странно, от участия в фестивале никто не отказался. А на открытии в концертном зале «Россия» были собраны все артисты, игравшие когда-то в мюзиклах: Metro, Notre Damme, Chicago, We will rock you, «12 стульев», «Иствикские ведьмы»… Что касается Александра — для него работа всегда была превыше всего. Но меня бесконечно радует тот факт, что сегодня у нас прекрасные дружеские отношения.

— По вашим словам, вы девушка с сильным и экстремальным характером. Жить с таким характером легче или тяжелее?

— Все зависит от нашего настроения. Если каждый день говорить себе: «Ой, какая я бедная! Какая я несчастная! Ой, как же мне тяжело!», то тогда тебе действительно будет и тяжело, и плохо, ты будешь и бедной, и несчастной. А если, несмотря ни на что, говоришь себе: «У меня все замечательно! И дальше будет еще лучше, потому что жизнь прекрасна и удивительна!» — то ситуация обязательно изменится.

— Вы занимаетесь самовнушением перед зеркалом?

— Нет, я не героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная». У меня на это нет времени. Для того чтобы оставаться на одном месте, нужно очень быстро бежать вперед. Просто я воспитываю маленького сына и стремлюсь, чтобы в моем доме люди общались на положительных эмоциях.

— Но быть сильной женщиной тяжелее?

— А я не сильная. И с каждым годом все больше и больше в этом убеждаюсь. К тому же чем сильнее и умнее женщина, тем реже она будет показывать свой ум и свою силу.

— То есть мужчины вас не боятся?

— Надеюсь, что нет! (Смеется.) Я перестала быть маленьким зажатым комочком, который все время боится, что его кто-то обидит или скажет гадость. А как только ты перестаешь этого бояться — становится так хорошо, так свободно! Тебе уже это не важно, ты обращаешь внимание только на свою жизнь.

— Вашему сыну Гордею уже полтора года. Вы дали мальчику очень необычное имя…

— Мне хотелось найти красивое имя, созвучное фамилии Громушкин. Помню, я все подбирала: Георгий, Григорий, Егор… А потом моя подруга Лика Рулла сказала: «А есть такое имя — Гордей». Я посмотрела в книгу, и оказалось, что Гордей — это царское имя. Мне это очень понравилось.

— Как вы сына обычно называете?

— Гордюша. Моя мама говорит: «Гордий». А вообще я очень люблю называть сына «пельмешка».

— Как у вас сегодня на личном фронте?

— Замечательно! Я влюблена, в моей душе уже полгода царит весна!

— Кто ваш избранник?

— Мы знакомы очень много лет, просто существовали до этого в параллельных мирах.

— Замуж собираетесь?

— Я подхожу к такому понятию, как брак, очень серьезно. Пока я не готова сказать: «Это любовь навсегда». Время покажет. Но то, что я счастлива, это точно.

— Как человек, который побывал в браке, скажите, отчего умирает любовь?

— (Надолго задумывается.) А отчего умирают цветы? Если это комнатное растение, то за ним надо ухаживать, его надо поливать, удобрять. Если это полевой цветок — у него свой образ жизни…

— Любовь на всю жизнь возможна?

— Однозначно. Я знаю, что она есть. У меня множество знакомых семейных пар, у которых все сложилось. Но как бы ни сильна была любовь — со временем она все равно трансформируется.

— Читала, что у вас был старший брат, который погиб…

— Пашку назвали в честь дедушки. Он был старше меня на полтора года. Паша погиб в автоаварии. До сих пор не могу понять, как такое могло произойти… Брату было 18 лет. Он был очень добрый, и мне его очень не хватает. Мои родители потеряли двоих детей. Задолго до нашего с Пашей рождения у них была дочка Ирина. Она умерла от воспаления легких, когда ей было полтора года. Видимо, поэтому я постоянно чувствую некую ответственность за сегодняшний день.

— Есть ли в вашей жизни люди, с которыми в случае чего можно отвести душу?

— Есть. Это мои подруги. Самая лучшая — Лолита Милявская. Я очень дорожу ее дружбой. Лолка помогла мне во многих очень сложных жизненных ситуациях. Другая моя подруга — Жанна Орлова. Мы знакомы с детства. Помню, как я у нее до 5-го класса математику переписывала. (Смеется.) После окончания школы она уехала в Америку. Сегодня Жанна кандидат наук, преподает в Оксфорде немецкий язык. Еще я дружу с моими бывшими однокурсницами Еленой Бирюковой и Викой Толстогановой. Какое-то время с Викой мы не общались, а потом возобновили отношения. Мы сошлись на общей теме: у нас у обеих маленькие дети. Постоянно звоним друг другу и спрашиваем, какой компотик лучше сделать, где найти хорошего врача, как правильно кормить детей… С Ликой Руллой мы дружим со времен «Чикаго», а с Аленой Ивченко познакомились во время съемок сериала «Ундина». Я очень обрадовалась, когда узнала, что на «Обреченной стать звездой» мы будем работать вместе. Все мои подруги — женщины с характером, с силой воли. Не люблю, когда слюни распускают, бесконечно жалуются на свою жизнь и, главное, ничего не делают для ее улучшения. Еще у меня много друзей среди мужчин. Кирилл Данишевский и Дмитрий Калантаров, с которыми я дружу с института, — самые близкие из них.

— Неужели мужчины с вами могут просто дружить?

— А у них не было другого выхода. Начиная с 17 лет я была глубоко замужем. (Смеется.) Поэтому мне никогда не приходило в голову обращать внимание на других мужчин. А дружба — это святое.