«Отпетые мошенники»: «Однажды нас привезли на концерт в наручниках»

22 апреля 2002 04:00
1233
0

«Отпетые мошенники» выпускают новый альбом. Интересно, правда? Долго молчали. И уже кто-то, наверное, злорадно потирал руки: «Все, кончились „Мошенники“, сдулись!» Ан нет. Вот вам альбом «Провокация». Две песни с которого — «А у реки» и «Насосы» — уже стали хитами. Ну чем не повод поговорить? Вот только разговор с «Мошенниками» у нас вышел не только об альбоме, все сбивался на личное. Потому что весна. А еще потому, что в ночь перед интервью я бродила по Интернету, по посвященным группе сайтам и страничкам. Искала что-нибудь новенькое: фанатки всегда все узнают первыми. И везде натыкалась на один и тот же бред: «Ой, они все такие пупсики, сексуальные», «Хочу ребенка от Гарика, жаль, что он женился», «А я — от Аморальчика», «Ой, кто ж от Аморальчика не хочет…» С этой непростой, как я предполагала, для ребят темы мы и начали на следующий день наш разговор.

— Народная любовь — штука хорошая, но иногда, наверное, достает?
— Ну почему? Это хорошо…
— А надписи в подъездах, звонки по телефону?
Сергей:
Я вот сейчас переехал, и новый адрес пока, видимо, не знают, и слава богу. А раньше соседи постоянно скандалы устраивали: лестница-то все время исписана. Причем как было: одна группировка фанаток рисовала — другая стирала, стену мыла и рисовала свое. Рисовали — мыли, рисовали — мыли… Так и шло по замкнутому кругу. Звонки поджигают, ручки с дверей скручивают. У Тома вообще глазок с двери свинтили. С машины могут что-нибудь открутить на память…
— Нет такого ощущения, что ваша основная аудитория воспринимает вас прежде всего в сексуально-половом аспекте, а уж что вы там поете — хоть про козлика, хоть про елочку…
— А вот про козлика — это мысль, кстати.
— Словом, не за то вы уже любимы!
— Да нет. Мы самобытны и интересны именно своей музыкой. И то, что наши поклонницы этого не понимают… Нет, они прекрасно отдают себе отчет, кого и почему они слушают. А если кто-то из девушек любит нас именно за то, как мы выглядим, — тоже хорошо, пусть любят.
— На данном этапе существования группы, в новой концертной программе и новом альбоме «Провокация», вы возвращаетесь к своему изначальному — хулиганскому — имиджу…
— Ага, будем кошельки воровать, все будет… (Смеются.) А если серьезно, альбом «Провокация» — это будет стопроцентно танцевальная музыка. Don’t лирике, don’t поп-композициям!
— Ой… А почему — не объясните?
— Да потому, что мы, слава богу, и интересны тем, что не стоим на месте. Идем по ступенечке — вверх или вниз, не нам судить. Сначала был у нас в творчестве один этап, потом другой — этап лирики, а теперь вот опять поперло, хочется прикалываться. Хочется танцевальной, веселой, более жесткой музыки. Наш новый альбом полностью отражает наше настроение.
— На сцене вы стопроцентные хулиганы. А в жизни?
— Двухсотпроцентные! Буяним везде.
— И самая ваша хулиганская выходка?..
— Ой, да их столько было! Драки в самолетах, показывание жопы милиции на таможне в Хабаровске, драка в Алма-Ате… Вот сегодня у нас была фотосессия, и мы целую улицу залили пожарной пеной. Нам просто показалось мало того, что было запланировано по ходу съемок, — подожгли помойку, стали тушить ее пеной, ну и всю улицу залили…
— Ну-у, помойку… Вы бы чего поинтереснее подожгли!
— Да, мы хотели машину поджечь. Иномарочку. Вообще, когда по городу сегодня ехали, было желание одну машину остановить и перевернуть. Там «чайник» был за рулем, мы с ним так ругались…
— Есть такая байка, что на одном из ваших первых концертов Сергей с Гариком подрались прямо на сцене. Милиционеры дали вам допеть, но сразу после концерта повязали и — в машину.
Сергей:
Было такое. Мы подрались. А Том полез разнимать… По-моему, на той площадке были шнуровые микрофоны. Гарик наступил — и мне не дернуть никак. Ему понравилось это, стоит прикалывается, а мне — никуда, ничего. Мы с ним зацепились, Том начал разнимать, ну и сам же получил по зубу: сломали мы ему тогда зуб!
— Это был ваш самый первый концерт — в Череповце?..
— Один из первых. А в Череповце была другая ситуация. Нас действительно привезли на площадку в наручниках. Потому что перед выступлением мы сидели в ресторанчике, и то ли официант повел себя неправильно, то ли сказал что-то не то… В общем, как обычно, после драки никто повод вспомнить не может. Кто-то вызвал милицию. Кто мы такие, еще никто не знал — нас и забрали. Хорошо, что люди, которые принимали нас тогда, с милицией договорились, и нас, хоть и в наручниках, привезли на площадку. Наряд милиции весь концерт стоял ждал, пока мы уйдем со сцены. А потом нас отпустили. Посмотрели, как мы выступили, как нас принимают, все поняли — и отпустили.
— Говорят, вы любите друг друга разыгрывать…
— Да, такие маленькие подставы друг другу делаем. Например, Том Хаос со студии постоянно возил ложки, вилки…
Том Хаос: Пассатижи в сумке находил, отвертки. Когда находил стальные ложки — обалдевал просто. Сергей с Гариком мне подбрасывали.
— Пиротехнику нашему мы как-то раз бутерброды в чемодан засунули. Он его только через неделю вскрыл, а дело летом было…
— Ваш новый альбом «Провокация» выходит после довольно долгого перерыва. Чем вы занимались все это время?
— Мы очень плотненько к нему готовились: отбирали материал, на студии записывали. Знали бы вы, сколько мы записали песен, которые в альбоме не использовали!.. Потом искали подходящую рекорд-компанию, которая могла бы достойно наш альбом оформить. Не как предыдущие. «Фигня» например: скелетики на обложке — фигня и получилась…
— Гарик, по моим подсчетам, ты в это время должен был еще и эстрадный факультет Академии культуры закончить.
— Он закончил, да… Досрочно закончил. (Смеются.)
Гарик: Да я на самом деле не знаю. Я там год не был.
— То есть с Академией культуры все закончено?..
— Ну, я думаю, да. Я же туда не ходил. У нас гастроли, приезжаем на два дня домой — я не успеваю в институт! А сейчас меня туда вообще не пускают. Вход только по студенческому, а у меня его нет, он лежит в деканате. Три курса проучился — не брал, незачем было. А тут как-то приехал с деканом поговорить, обстановку разведать — и не пустили.
— Наверное, группе теперь приходится считаться еще и с тем, что ты человек семейный: жена, ребенок?..
— Конечно, приходится. Слава богу, жена с дочкой пока это терпят, меня поддерживают. Сложно им: я на гастролях, а они там одни.
— Вы живете без родителей?
— Да. Жена Юля, дочка Варвара и я. Дочке — год и три месяца.
— И что Варвара Игоревна уже делать умеет?..
— Танцевать под «А у реки». Правда. Вот идет клип или песня по радио, она все бросает и начинает танцевать. Меня в телевизоре увидит — пальцем показывает: папа!
— У тебя есть какие-то специфические отцовские обязанности?
— Такое, чтобы делал только я?.. Нет. Мы все делаем вместе: купаем, меняем памперсы… Вот памперсы, кстати, я вообще сначала менять не мог. Жена уедет куда-нибудь, в магазин например, я ей звоню через пять минут: «А! Что делать? Как эти памперсы надевать?!»
— Ходили слухи о том, что женили вас насильно. Что вы ни о чем таком и не думали, но у девушки оказались крутые родители, и когда она забеременела…
— Абсолютно не так все было. Да, она забеременела и сказала: я ребенка оставляю, хочешь ты этого или нет. А я — ну я же мужчина — решил, что нужно жениться, чтобы у ребенка были и папа, и мама.
— Если не секрет, кто твои тесть и теща?
— Ой, хорошие люди… Теща домохозяйка, а тесть работает.
— На заводе?
— Не, у него своя фирма. Они мебель выпускают.
— Сергей, а ведь ты, говорят, тоже скоро женишься — осенью, на Даше, солистке группы «Сливки». Это правда?
— Да, у нас это дело как-то все переносится. С одной стороны, это все-таки шаг серьезный, с другой — некогда. Поэтому не знаю… Сначала собирались весной, потом летом, осенью. Так и откладываем.
— Но живете уже вместе?
— Насколько позволяют ее и мои гастроли. Редко. Но, может, это и хорошо, меньше бытовухи… Я первый раз в такую тусовку ввязался — до Даши у меня долгих романов не было. Но ничего, пока весело, бодрит.
— И «Отпетые мошенники», и «Сливки» — «дети» одного продюсера, Евгения Орлова. Сергей, вы сначала познакомились с Дашей, а потом уже она пришла в группу «Сливки», или наоборот?
— Сначала мы с ней познакомились — в 99-м году, летом, в одном из московских клубов. А когда через полгодика-годик возник проект «Сливки», я ей и предложил: не хочешь поучаствовать?..
— Вот Даше, наверное, от ваших поклонниц достается…
— Ну, звонки, надписи в подъезде ненужные были. Часто звонят: «У меня от Сережи ребенок» — или «Моя подружка с ним переспала». У многих тактика такая: не угрожать, а внести разлад в отношения.
Гарик: У меня тут, кстати, надпись возле лифта появилась: «Жена Гарика переспала с Амораловым». Зачем? Чтобы я ревновал, что ли?..
— Том, чем богата твоя личная жизнь?
— У меня тринадцатого марта было полгода, как я встречаюсь с новой девушкой; полгода — хороший срок, полгода спокойной жизни.
— Возвращаюсь к вашему новому альбому — его открывает песня «А у реки». На момент ее появления, помню, писали, что ее автор Андрей Репников изначально планировал ее для собственного проекта «DJ Дон и Репа МС», но вы как-то потихоньку начали петь ее на концертах…
— Мы просто ее у него отняли.
— Да?
— На самом деле, когда мы услышали эту песню, она нам очень понравилась. А потом Андрей отснял клип, и мы увидели, что она не то что не покатила, а он ее похоронил просто. И тогда он сам отдал ее нам, сказав, что в нашем исполнении она будет звучать лучше.
— Клип на песню «Насосы» — еще один хит с альбома «Провокация» — снимался в Объединенных Арабских Эмиратах. Правда, что вас там — вы в клипе в ярко-желтой одежде — приняли за рабочих?..
— Да, мы снимаем, тут подбегают несколько арабов и давай нам что-то такое эмоционально объяснять, руками показывать: вот, вам туда… А мы сидим курим. Сначала думали — тут снимать нельзя. Пихаем им бумагу — разрешение на съемки, — а они бумагу отталкивают и все свое: вам туда, туда! Потом уже через переводчика нам объяснили: у них в порту что-то случилось — то ли груз упал, то ли прорвало что-то. И они приняли нас за рабочих и чуть нас туда не выцепили. Хотя вот мы не поняли: у них в порту у рабочих вроде форма совсем другая…
— Следующий клип когда ждать?
— Да вот собираемся уже снимать. Песню уже практически выбрали, но заранее говорить не будем, боимся сглазить. Вообще, у нас сейчас много нового. Новый альбом «Провокация», новая концертная программа — числа тринадцатого начнем ее вовсю обкатывать. В поддержку альбома в апреле пройдут два больших серьезных концерта — 17-го числа в Москве в МДМ, а 28-го — в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце. А еще намечается тур по Дальнему Востоку и Сибири.