27 мая 2002 04:00
1796
0

Оксана ПУШКИНА («Женский взгляд», НТВ): «Главное — не есть после шести»

— Оксана, в силу публичности профессии вам, вероятно, немало времени приходится уделять уходу за собой?
— Это не только из-за профессии. Своей внешности я всегда уделяла и уделяю внимание. Для меня это как чистить зубы. Поэтому каждый день или минимум через день я занимаюсь фитнесом. Сегодня без этого просто нельзя. В Америке, где я прожила семь лет, есть понятие fit-looking. Переводя дословно — выглядишь ты здоровым человеком или нет. Графа с таким названием есть даже в анкете о приеме на работу. Людей с огромными животами или заплывшими лицами на работу к детям, например, не принимают. Даже если вы очень профессиональны, вы не подойдете к детям, если у вас нехорошо пахнет изо рта, вы курите или у вас желтые зубы. Помню, в Америку я приехала абсолютно совковой девчонкой. Курила по две пачки «Мальборо» в день, но покончила с этим очень быстро: в 1989 году мы на спор бросили курить с Игорем Крутым. Поэтому в данном случае я не тот клиент, которого надо спрашивать, что я делаю для своей формы. Это мой стиль жизни.
— Кстати, в Америке вы получили диплом инструктора по аэробике. Наверное, сегодня, когда занимаетесь в клубе, вам не нужен никакой тренер?
— Да, в клубах я занимаюсь сама. Я очень хорошо знаю свой организм, знаю необходимые нагрузки. Но иногда беру человека, который мог бы просто «постоять над душой». Характер характером, но если вы думаете, что я всегда рвусь заниматься, — ничего подобного. Это же огромный труд: взять одно место в горсть и поднять его. Каждый день — очень сложно. После съемок, когда я иду заниматься, я себя ненавижу: нет уже ни желания, ни настроения, ни сил. Но выходишь из зала — и все меняется. Думаешь: «Боже мой, какое счастье, что когда-то родители научили меня проводить свободное время именно так».
— Неужели у вас нет никаких вредных слабостей вроде шоколадки на ночь?
— Вы знаете, я ем абсолютно все — и конфеты, и пирожные. В этом смысле я не деспот. Но есть одно «но». Вы категорически не должны есть после шести. Для меня это святое правило. Перед тем как ехать на съемку или переговоры, я всегда спрашиваю: меня там будут кормить? Раньше у многих это вызывало шок. Но потом люди привыкли. Я объясняла, что плотно ем один раз в день и обязательно до 18.00. В этом нет ничего зазорного. Женщина должна собой заниматься, и уж какие у нее там странности — никого не волнует. Но это лучше, чем потом бегать по врачам, платить сумасшедшие деньги и переживать за то, что у тебя где-то что-то отвисло и надо это отрезать. Лично я горжусь, что к сорока годам еще никогда не прибегала к помощи хирургов. Но по всей видимости, если останусь на телевидении, эфир этого потребует и мне придется заняться лицом. К сожалению, как бы мы ни занимались собой, оно когда-то «повиснет».
— Кожа ведь портится еще и от телевизионного грима?
— Да, поэтому за кадром я практически не крашусь. Только один раз в неделю, когда записываю связки к программам или если веду какие-то вечера. А так — хожу без грима и почти всегда в очках. Максимум — крашу губы.
— У вас дома есть какое-нибудь платье-эталон, по которому вы себя проверяете — в форме или нет?
— Платья я ношу редко, в основном брюки. По ним и проверяю. У меня были разные размеры — от 96 кг после родов до 75 (когда я в Америке опять растолстела). Сейчас вешу 53—55 кг. Максимум — 57. Такой вес у меня установился, когда я закончила заниматься спортом (я тогда набрала ровно 10 кг от свои× 47), и сохранила его к сегодняшним сорока годам. Считаю, что это нормально. Меня часто спрашивают: вы сидите на диете? Никаких диет. Диета одна и постоянная — не есть после шести. А все эти разовые акции протеста против жира — неделю ничего не есть, пить только воду под предлогом «очищения» — отражаются на мозгах, сосудах и к 50 годам сказываются в виде инсультов.
— Значит, в каких-то конкретных продуктах вы себя не ограничиваете?
— Нет, есть продукты, которые я не люблю. Например, я не вегетарианка, но я не люблю мяса, курицу. Разлюбила их лет 15 назад в Америке. Просто перестал нравиться вкус, и я перешла на рыбу. Категорически не люблю молоко, не пью его никогда. Все, что в нем находится, дополняю сметаной или кефиром. Так что просто не ем то, что не люблю. И вообще, что не люблю — не делаю. Люблю заниматься физкультурой, но не всегда хочу. Поэтому произвожу над собой определенное насилие.
— Посоветуйте, как себя убедить, что нужно пойти и заняться спортом?
— Тут практически нет рецептов. Или рядом с вами должен быть человек, внешность которого была бы эталоном, чтобы вы могли к ней подтянуться. Или у женщины в один момент должен просто сработать характер. Чтобы она сказала: «Все, хватит, я хочу заниматься собой. В таком виде я не нужна ни мужу, ни ребенку, ни, грубо говоря, любовнику».
— А вы случайно не знаете, как можно быстро похудеть? Сейчас, перед сезоном отпусков, это особенно актуально.
— Для начала я безусловно рекомендую сократить количество еды. Если утром вы пьете кофе с двумя бутербродами — нужно перейти на один. С маслом, сыром — ограничений нет. И я опять же настоятельно рекомендую последний раз есть в 18.00. А если уж вечером совсем тошно — можно съесть какой-то кисломолочный продукт или выпить чашку крепкого сладкого чая, в крайнем случае с сухариком или крекером. Чтобы поначалу не запороть желудок. Несладкий чай — это неправильно. Если вы отказываетесь от сахара, у вас не питается печень, а вследствие этого нарушается кровообращение, начинает кружиться и болеть голова. На такой диете надо посидеть месяц. Поначалу я в это не верила, но в университете поняла, что этот метод действительно работает. У нас была одна абсолютно толстая тетка-чешка, которая влюбилась в нашего мальчика-однокурсника. Они уехали на юг на два месяца, поженились. Вернулась она совершенно сказочных размеров — тоненькая, хорошенькая. Я подзываю ее, говорю: «Слушай, у меня всю жизнь проблемы с весом. Что ты делала?» Она: «Ты знаешь, я после шести — хоть умри не ем». И это правильно. Мы худеем, когда перерыв после последнего приема пищи составляет 12, а лучше — 14 часов. Если 10 часов — не похудеете. Что касается упражнений — специальных никаких нет. Тренажеры — это тоже все чушь. Они предназначены для тех, кто действительно умеет собой заниматься. А в данном случае чему нас учили на уроках физкультуры — то и нужно делать. Качать попу, пресс, отжиматься — все на количество повторов. На пресс хорошо делать «углы», когда вы поднимаете прямые ноги. Делать не 5 раз, а 25. И хоть сдохни — будет болеть завтра живот, но это надо делать. Вы же едете в отпуск — вот и поработайте месяц над собой.

Яна ПОПЛАВСКАЯ («Времечко», ТВЦ): «После родов я поправилась на 30 кг»

— Яна, вы когда-нибудь были недовольны своей внешностью?
— Мне кажется, это бывает у всех. Но особенно сильно я была недовольна своей внешностью после родов, когда поправилась сразу на 30 кг.
— После первых?
— Нет, после вторых. С первыми все прошло как-то легко. Хотя тогда я тоже набрала 20 кг, но избавилась от них очень быстро. Клим появился на свет весом 4100 г, рост — 58 см, плюс вода — так что 8 кг ушло сразу. К тому же первого сына я родила очень рано, в 18 лет. Училась тогда в институте, академку не брала. После родов носилась колбасой туда-сюда, хотя у меня было свободное посещение, потому что сессию я сдавала беременная досрочно. Сцеживала молоко, оставляла, потом — на метро в институт. И от этой безумной беготни буквально через месяц уже была 42-го размера. Все получилось само по себе. И вот до 1996 года, то есть до рождения Никиты, я была в своем обычном весе. При росте 1 метр 68 см — 53 кг. Говорю откровенно — никогда ни в чем себе не отказывала и диет не соблюдала. Организм справлялся сам. Правда, надо учесть и то, что я вообще немного ем. Но пристрастия к жареной картошке и большому куску мяса, естественно, были. Я могла ночью запросто съесть сковородочку картошки с грибами, которую безумно любила. Но сейчас это уже в прошлом.
— Со вторыми родами было сложнее?
— Когда я забеременела вторым ребенком, его пришлось сохранять. Другого выхода не было, и меня посадили на гормоны. Когда я приехала к врачу и пожаловалась, что постепенно превращаюсь в бегемота, она сказала: «Минуточку, ты ведь ребенка хотела? Тогда, дорогая, надо выбирать. Либо ребенок, либо жопа». Ну, врачи все достаточно грубые люди. Естественно, ребенок для меня был важнее. И вот в течение этой беременности у меня начались безумные отеки, проблемы с почками. Организм не справлялся, и набор веса был катастрофическим. Уже на 7-м месяце я ушла из эфира, потому что поплыло лицо. И вместо свои× 53 кг пошла рожать с весом в 89 кг. На себя не была похожа вообще. Когда муж привез меня в роддом, меня не узнал никто, но было не до этого. Вернувшись на работу, когда Никитке был год, принесла свою фотографию, какой была перед родами. И вы знаете — никто не верил, что это я.
— Как вы избавлялись от лишних килограммов?
— Я сбрасывала вес безумно тяжело. Честно скажу — пробовала все, вплоть до таблеток. Сначала, когда увидела себя в зеркале после родов, у меня началась нервная булимия. Я понимала, что бутерброд туда, бутерброд обратно — это уже не имеет значения. И на нервной почве ела. К тому же я еще и ребенка кормила. И всегда находила себе оправдание: я ведь кормлю, поэтому и толстая. В то время мы как раз переезжали на другую квартиру, и муж увез из дому все зеркала. Остались лишь маленькие, в которых я видела только лицо. Но потом подруга привезла мне большое зеркало, пообещав забрать его через пару дней, так как оно не помещалось в ее машину. На время мы поставили его в туалет. Когда я туда зашла и увидела себя — у меня началась истерика. Я вышла в слезах к мужу и говорю: «Любимый, скажи мне, неужели можно любить такого бегемота?» Он ответил: «Я люблю тебя всякую». Ну, а дальше я решила взяться за себя. Отказалась от хлеба, картошки, супов. Сладкое я никогда не любила. Правда, продолжала есть творог, пила кефир — это нужно было для ребенка. Вес стал снижаться. Сбросила 5—6 кг, но это было каплей в море. Тогда как раз появились таблетки «Супер 6». И я их себе купила. При этом, за компанию, их купили и мои четыре подруги. Мы все уехали на месяц в Болгарию, я — с 9-месячным ребенком. Пила таблетки и считала, что в этом мое спасение. Из подруг не похудел никто! Я же похудела на 10 кг. (Смеется.) Приехала счастливая! Весила 70 кг, то есть уже минус 16. Прихожу к подруге, говорю: «Мариша, посмотри на меня!» Она посмотрела и сказала: «Поплавская, если ты думаешь, что ты лань, — ошибаешься. Ты — тощая корова». Посмеялись. А потом началась дальнейшая борьба. Кефирные диеты, голодания.
— Есть сильно хотелось?
— А как вы думаете? Умирала как хотелось! Просто укусила бы кого-нибудь. Раздражалась, но при этом понимала, что в таком виде ходить нельзя. Потом три раза в неделю стала заниматься в тренажерном зале, и — результат достигнут. Я придерживаюсь мнения, что худеть на каких-то препаратах — это полная ерунда. Все мои друзья-врачи говорят то же самое. Как сказала Майя Плисецкая: «Для того, чтобы хорошо выглядеть, я знаю только один способ — надо меньше жрать». Поэтому сейчас я продолжаю следить за собой, соблюдаю диеты. Иногда могу просто всю неделю сидеть на кефире или яблоках. Теперь это не доставляет особого труда, а только удовольствие. Чувствуешь себя легко и хорошо.
— Есть какие-то продукты, которые вы не позволяете себе вообще?
— Я совсем не ем хлеб и картошку. Очень люблю овощные салаты — морковный, капустный. На обед — обычно кусок вареной курицы, рыбы или говядины. Но все обязательно без жира. Ко всему прочему я не пью. Иногда позволяю себе только бокал красного вина. А вот от чего никак не могу отказаться, так это от кофе. Это моя слабость. Но и спортом продолжаю заниматься. Сейчас опять собираюсь идти в бассейн, тренажерный зал, солярий. Это все уже в ближайших планах.
— Как вы считаете, насколько вообще важна для телеведущего его внешность?
— Вот мужчины почему-то считают, что для них она совсем не важна. Но дело в том, что это проблемы не только телеведущих. Хорошо выглядеть должны все люди, не только работающие перед камерой. Ведь это отражается на всем. Во-первых, когда человек собою недоволен, у него сразу же появляется куча комплексов. А во-вторых, если у вас перебор веса — отсюда и плохое самочувствие, тяжесть. Главное — сказать себе: «Я могу». И все получится. А для телеведущего внешность безусловно важна. Нужно же в экран помещаться! (Смеется.)
— Ведущие «Времечка» очень часто меняют свой имидж. Каждую передачу — новый костюм, макияж, прическа. В жизни вы так же экспериментируете?
— Ну что вы! В обычной жизни я выгляжу абсолютно обычно. Волосы в хвост, на лицо очки — и вперед. Я ненавижу краситься! Ненавижу причесываться! Ненавижу пиджаки, в которых иногда приходится вести программу. Очень сопротивляюсь и пытаюсь бороться. Мне нравится, когда все выглядит как можно более просто. Какая-то кофточка, блузка, распущенные волосы. Я вообще считаю, что внешность должна быть как можно более естественной. Но мне не всегда разрешают это делать в кадре.
— Вы можете дать какой-нибудь рецепт красоты от Яны Поплавской?
— Чтобы всегда хорошо выглядеть, нужно только одно — хорошее настроение. Иначе то, что у тебя внутри, сразу же отражается на внешности. Вы знаете, я всегда стремилась к определенному результату: вернуть вес, который был у меня до родов. Пока я его еще не достигла. У меня всегда было 53—54 кг, а сейчас — 57. Но теперь уже думаю, может, и не надо? Самое главное — не унывать и быть в хорошем настроении. Тогда лишних двух-трех килограммов никто и не заметит.