Маша КАЛИНИНА: «Не люблю деградировать»

12 августа 2002 04:00
1315
0

Конкурс «Московская красавица−88» стал событием скорее политическим, нежели культурным. Нужно же было наконец показать, что Советский Союз готов к интеграции с мировым сообществом до такой степени, что даже девок в купальниках по телеку показывает. Удалась сия демонстрация или нет, вопрос спорный. Так или иначе, победительницу первого советского конкурса красоты Машу Калинину многие помнят до сих пор. Ходили слухи, что она не то дочка Горбачева, не то внучка Лигачева. Тогдашний президент США Джордж Буш устроил ей аудиенцию в Белом доме. А потом Маша исчезла. Что, в общем, никого не удивило. Что взять с красавицы? Уехала небось в Америку, замуж вышла — и привет.
Отчасти это правда. Калинина действительно живет в Лос-Анджелесе — уже десять лет. Даже некоторые русские слова вспоминает с трудом. Во время своего последнего визита в Москву Маша пообщалась с корреспондентом «МК-Бульвара» Марией Францевой.

«Я позарилась на шубу»

— Маша, чем вы занимались все эти годы за границей?
 — Жила в свое удовольствие. Многие люди чего-то от меня ждут. По-моему, я уже оправдала ожидания. Был конкурс — я выиграла конкурс. Случайность это была или закономерность — я не знаю. Но какой-то статус в этой стране у меня уже есть. Теперь могу наслаждаться жизнью, выходить замуж, рожать детей. А также, если мне это будет интересно, сниматься в кино. Я получила образование по системе Станиславского в Лос-Анджелесе. Во многих театральных студиях играла. На Бродвее, например. В Лос-Анджелесе нет таких театров, к каким привыкли в Москве. Есть небольшие театральные студии наподобие «Театра Луны» или студии Марка Розовского. На театральных подмостках я переиграла очень много американской классики, да и русской тоже. Занималась в той же актерской школе, что и Джон Малкович. Вообще ее закончили многие знаменитые люди. Мой будущий супруг тоже имеет отношение к киноиндустрии. Он является моим продюсером, и поэтому надеюсь осуществить кое-какие проекты в Голливуде. Сейчас мы ведем переговоры со студией «Paramount».
— А кто у нас муж?
 — Не могу рассказать подробнее, поскольку мы еще не поженились. Вот когда поженимся, расскажу. Может быть. (По некоторым сведениям, Машин избранник — бизнесмен Валерий Сигал, русский по происхождению, который в прошлом занимался бодибилдингом. Сейчас у него есть своя школа и журнал по бодибилдингу. Свадьба Маши и Валерия состоится в январе в Москве. — «МКБ».)
 — На конкурс «Московская красавица» вы, вероятно, попали случайно…

— Я о нем узнала из газеты «Московский комсомолец». Прочитала, что впервые в России будет проводиться конкурс красоты и что корону победительницы завоюет самая красивая девушка Москвы и т. п. И, самое главное, — она получит шубу! Шубу я так и не получила. Но позарилась именно на нее. Это был маленький меркантильный или даже большой меркантильный интерес. В результате мы показывали на подиуме шубы, а когда уходили за кулисы, секьюрити их с нас стаскивали.
— Жалко было?
 — Безумно! Но все-таки шубу мне подарили. Правда, уже в Бельгии, несколько лет спустя. Это была, боже мой, как это называется? Silver fox, из серебряной лисы. Я была ужасно рада, вцепилась в нее руками и ногами. Думала, не отдам никому. Но потом она перешла маме. В Лос-Анджелесе тепло, и вообще к мехам двоякое отношение. В Москве она больше пригодится.
— В то время вы, наверное, как раз школу заканчивали.
 — Да. У меня на следующий день в 7 часов утра был экзамен по испанскому языку.
— И как сдали?
 — На «пятерку». Потому что я выиграла конкурс, потому что я хорошо подготовилась.
— А как так получилось, что вы уехали?
 — Мне было 16 лет, я выиграла конкурс красоты. После этого было очень много поездок по всей Европе, а потом меня пригласили в Соединенные Штаты Америки. Приехала на неделю, у меня была аудиенция у Джорджа Буша-старшего в Овальном кабинете Белого дома. Потом познакомилась с четой Рейган, была с визитом на их калифорнийском ранчо. Это, наверное, одни из самых известных людей, которых я знаю в США. А из Вашингтона меня пригласили в Голливуд, и там я стала заниматься своим творческим, актерским образованием. Вот с тех пор там и живу. И друзья у меня в основном из актерской тусовки.

«Гонорары у меня в основном духовные»

— Если уж заговорили о театре, какие роли вам ближе всего?
 — Драматическая актриса, action, psychological thriller. Очень мне нравятся динамичные фильмы. А также, конечно, epic — фильмы, снятые на документальной основе. Скажем, экранизируется история жизни какой-нибудь актрисы или кусок из американской истории по сюжету художественного произведения, как это было с «Унесенными ветром».
— Что именно приходилось играть?
 — Играла в пьесах «Трамвай «Желание», «Многоголосая птица юности», сыграла Василису в пьесе Горького «На дне». Потом — королеву Елизавету. Это был рассказ об отношениях королевы с ее любовником и о том, как Елизавета заточила Марию Стюарт в подземелье. Мое творческое начало удовлетворено. Если будут коммерческие кинофильмы — боевики и так далее, то у меня уже есть некоторый опыт, есть что предложить зрителю.
— А в Милане чем вы занимались?
 — В Милане я работала с Ricardo Gay Agensy. Это же агентство представляла Ева Герцигова, а также Моника Белуччи, известная итальянская фотомодель, снявшаяся в довольно-таки популярном фильме «Милена».
— Гонорары большие?
 — В основном духовные. О материальных смешно было бы говорить. У меня был контракт с «Burda moden», который подписывали все девушки. С победительницей он заключался на год. Я пахала все это время в Германии и в остальных странах, вообще не получила ни копейки. Видно, времена были такие. Деньги эти, очевидно, покрыли затраты на проведение конкурса. Обидно, но, кроме морального тренинга, я ничего не получила. Все мои гонорары в моей душе и в моем сердце.
— Помимо работы моделью и актрисой еще в каких-нибудь проектах участвовали?
 — Я записала диск во Франции на «CBS-records». Три версии одной и той же песни, которая называется «Люби меня». Мы работали вместе с принцессой Стефани. Она была в свое время поп-звездой. У нас даже планировался тур по Европе. К сожалению, этого не случилось, хотя песня была записана на трех языках: испанском, французском и английском. Сделали также и русскую версию, но так она никуда и не пошла. Сейчас я пою, когда еду в машине. И люблю слушать группу «Руки вверх». Веселая музыка, классная и берет за душу. Вот купила себе в Москве последний диск.

«По папиной линии у нас князья Куракины»

— Десять лет назад про вас говорили, что вы дочь или внучка…
 — Горбачева? С американскими президентами знакома, а вот с русскими — нет. Слухи опровергаю. Мне помогали только мама и папа. Они меня морально поддерживали. Никто из моей семьи никого не подкупал, а что творилось в жюри и по каким соображениям они присудили мне эту премию, я не знаю.
— А кто, если не секрет, ваши родители?
 — Папа работал главврачом в гостинице «Белград», а мама — в гостинице «Космос» администратором. Сейчас оба не работают, занимаются бытом. А мама еще и исследованием фамильного древа и историей. По папиной линии у нас князья Куракины, а также путешественник адмирал Головин, который открыл японские острова, Хоккайдо и так далее. Ему памятник стоит. Очень много родственников по всему миру: во Франции, Америке, Японии. А вообще, наше генеалогическое древо пять метров в длину.
— Папа с мамой одобряют все ваши действия?
 — Вообще, было непонятно, чем мне по жизни заниматься. Для того чтобы сниматься в кино или играть в театре, я тогда еще, к сожалению, не доросла. А после конкурса меня и в студию Марка Розовского приглашали, и во ВГИК без экзаменов. Во всяком случае, такая информация до меня дошла. Но, к сожалению, я еще не была к этому готова. Собиралась поступать в педагогический институт им. Ленина на факультет испанского языка, хотя мне не хотелось совершенно. Испанский язык нравился, но я не знала, кем хочу стать: переводчиком, путешественником, археологом, стюардессой или ветеринаром? Родители, конечно, говорили, что ветеринаром нельзя, потому что нельзя. А стюардессой нельзя, потому что самолеты бьются. Так получилось, что все равно летаю туда-обратно, но пока везет.
— А мужчин каких вы предпочитаете?
 — Предпочитаю сильных, потому что с ними интересно. Тех, которые чего-то добились, успешных, профессиональных, с чувством юмора. А еще — сексуальных! С огромным запасом энергии, которая прямо заводит. Что еще сказать? Пробивных, активных, добрых, которые любят и могут принять любовь сильной женщины. Мужчин, которые любят женщин независимых, достаточно эмансипированных, с собственными взглядами.

«У меня хороший контакт с высшими силами»

— Почему вы решили поселиться именно в Лос-Анджелесе?
 — Потому что я объехала всю Европу за эти несколько лет и все посмотрела. Но по образу жизни мне больше всего подходит Америка. Мне там комфортно и удобно. В Москве принято ходить с макияжем, усиленно следить за собой. Каблуки там всякие. Потому что тебя могут снять на камеру, попросить автограф на улице, в метро. А там я могу ходить где угодно и быть тем, кем я хочу. Не думать насчет макияжа или, скажем, накрутки волос на бигуди. Там я повседневная, и меня ничто не напрягает.
— В Москве, однако, вы активно общаетесь с прессой. Подозрительно активно. В чем причина? Что-то замышляете?
 — Да, планы наполеоновские. Но никому о них не скажу.
— И не надо жу-жу.
 — Что?
— Да песня есть такая популярная. Насколько я понимаю, вы собираетесь приезжать чаще?
 — Если все будет, как задумано, то, наверное, еще приеду в сентябре или зимой.
— Как сочетаются творческие планы с перспективой замужества?
 — Сочетаются, сочетаются. Я все хорошо сочетаю.
— А у вас изменчивый характер?
 — Да, очень люблю меняться. Иду вперед по пути эволюции и работаю над собой с утра до ночи. Не люблю деградировать.
— Какие у вас увлечения? Хобби, может, какое?
 — Я занимаюсь йогой. В джим (спортзал. — «МКБ») хожу очень часто — мне нравится качаться на тренажерах. Что я еще люблю делать? Кататься на лошадях! Ну, какие у меня там увлечения… Разные всякие.
— А диета какая-нибудь специальная?
 — Да в основном углеводы. Там же жарко, в Лос-Анджелесе, поэтому ем салаты. Соков много пью, воды и в виде белка употребляю рыбу, птицу… Мясо очень нравится.
— Какие книги читаете?
 — Философские. И сценарии всякие. Журналы, чтобы знать, что происходит в мире.
— Вы фаталистка или считаете, что все в ваших руках?
 — Не знаю, фаталистка я или нет. Просто радуюсь жизни, довольна своей судьбой и хочу сделать из всего этого, как говорят по-английски, to make the best. Мне кажется, я настолько уже ворвалась в этот мир шоу-бизнеса и кино, что заниматься чем-то другим нецелесообразно, да и не тянет. Нужно продолжать то, что уже начато. Камера, постоянные интервью — я этим всем заразилась в таком раннем возрасте, в 16 лет, что обратной дороги, очевидно, нет. Я пыталась, пробовала. Единственная обратная дорога — это, может быть, семья и дети, но все равно какая-то publicity останется всегда. Другого выхода нет, и поэтому я этим занимаюсь с утра до ночи и очень благодарю своего будущего мужа, который мне усиленно помогает. Но иногда случаются вещи, которые сильнее нас, так что на себя не можешь положиться. Тогда уже к Всевышнему обращаюсь. У меня достаточно хороший контакт с высшими силами. Часто обращалась, и поэтому очень верю.
— Так, может быть, дадите совет, как наладить такой контакт.
 — Если вы хотите верить в Бога, верьте в Бога. Если вы хотите медитировать — медитируйте. Если увлекаетесь метафизикой — то метафизика. Просто нужно верить во что-то выше себя. Эта штука действительно помогает. Во всяком случае, мне.

Несекретные материалы Марии Калининой

Родилась 14 сентября 1971 года в Москве, жила в районе Курского вокзала. Закончила испанскую спецшколу № 110. Говорит на четырех языках: английском, французском, испанском и итальянском. В 1988 году победила в конкурсе «Московская красавица», а затем получила международный титул «Princess International 1988» в Германии. После московской победы Маша принимала участие в многочисленных благотворительных акциях, работала вместе с «Green Peace». Помимо этого участвовала в показах «Carven French Fashion House», работала в Италии с агентством «Ricardo Gay». Снялась в фильме Серджио Панно «Occhio Alla Perestroika», в документальном фильме Питера Устинова «Glasnost & Glamour». Получила актерское образование в Лос-Анджелесе и входит в Лигу американских актеров. Снималась в рекламе. Сейчас готовится к съемкам в фильме Залмана Кинга «Татьяна».