Оксана Федорова: «Родиться красивой — это только полдела»

Майор милиции в запасе, «Мисс Вселенная−2002» поменяла привычки после замужества

В 2002 году 24-летняя Оксана ФЕДОРОВА стала обладательницей титула «Мисс Вселенная», и сразу же после этого ее жизнь полностью изменилась. Девушка из Пскова, выпускница университета МВД, майор милиции, кандидат юридических наук, а теперь успешная телеведущая стала символом красоты и обаяния российских женщин. Весь мир у ее ног. Не так давно Оксана выбыла из легиона завидных невест, так как вышла замуж.

24 октября 2008 19:24
2045
0

«При взгляде на Филиппа меня как будто током ударило»

— Оксана, ваш муж живет в другой стране. Вы с ним хоть видитесь?

— Конечно (смеется). Мой муж живет в Мюнхене, он студент. Я часто бываю в Германии по работе. И мы довольно часто проводим выходные вместе.

— Как вы познакомились?

— Произошло это в Австрии. Одна из австрийских фирм пригласила меня участвовать в шоу. Организатор мероприятия попросил своего приятеля позаботиться обо мне. Этим приятелем и был Филипп. При взгляде на него меня как будто током ударило — вот моя судьба! Когда мой визит подошел к концу и я уже улетала, Филипп пообещал, что обязательно приедет ко мне в Москву. И он выполнил свое обещание. Хотя, я знаю, многие иностранцы несколько опасаются нашей страны.

— А много у вас общего, все-таки вы из разных стран?

— Знаете, нас с Филиппом объединяет чувство юмора, настойчивость и свободолюбие. Он, как и я, играет на гитаре, поет, занимается спортом. В караоке-клубе нас с ним не оттащишь от микрофона. Филипп научил меня кататься на горных лыжах. Я каталась когда-то давно, но так сильно упала, что для себя решила: «Больше никто в горы меня не затащит». Но заядлый горнолыжник Филипп укротил меня одной фразой: «Это не моя жена!» Пришлось соответствовать. Приехали в горы, я взяла инструктора и уже через пару дней свободно каталась. В нашей компании все были в шоке!

— Как любите проводить отпуск и свободное время?

— Отдых очень важен, поскольку работать приходится много и интенсивно. При таком ритме разгрузка просто необходима. Для меня лучшее средство отвлечься от дел и забот — это уехать куда-нибудь, сменить обстановку. Я заядлая путешественница. Тем более что по знаку зодиака я Стрелец, может быть, поэтому меня все время тянет в дорогу. Очень люблю открывать новые места. Сидеть на месте мне скучно.

Вот летом была на чемпионате Европы по футболу. В конце июня вывозила маму на недельку в Турцию на побережье. Нам с ней очень нравится эта страна — лететь всего 3 часа, прекрасная природа и шикарные гостиницы. А места какие есть прекрасные! Памукалле, например. Еще в этом году была во Франции, а в начале июня провела незабываемое время в Чехии. Это очень романтичные, сказочные страны. Вообще Париж и Прага — мои любимые европейские города. Досадно, что приходится бывать в них накоротке, по делу.

— А по России ездите?

— Очень много. Только никак не доеду до Дальнего Востока. И еще мечтаю посмотреть гейзеры на Камчатке. Меня часто приглашают в регионы в качестве гостя или участника общественно значимых мероприятий. Например, федеральной программы «В кругу семьи», корпоративных благотворительных проектов. По линии международного детского фонда ЮНИСЕФ ездила на Северный Кавказ в Махачкалу, в детский подростковый лагерь. В этом месте собираются дети разных национальностей: чеченцы, дагестанцы, осетины, грузины и просто учатся общаться друг с другом. Из-за нестабильной обстановки больше всего страдают дети. И их просто необходимо научить находить друг с другом общий язык.

«Мир крутится вокруг женщины»

— Говорят, что после замужества вы сильно изменились. Даже внешне…

— Да, это действительно так. После общения с Филиппом у меня изменился вкус, стиль в одежде, поведение. Мне теперь нравится все более естественное, я поняла ценность натурального. Например, я раньше всегда красила волосы. Была и рыжей, и блондинкой, и брюнеткой. Теперь же ношу свой природный цвет волос.

Изменило меня и участие в известной телепрограмме «Танцы со звездами». Дело в том, что я с самого детства стеснялась своего высокого роста, сутулилась. А после занятий в танцевальном зале почти полностью исправила осанку.

— То есть в детстве вы себя считали некрасивой?

— Нет, безусловно, нет. Мне казалось, что я симпатичная, но не более того. С возрастом, конечно, я стала понимать, что красоту надо формировать, воспитывать в себе. Тогда ты сможешь быть привлекательной и интересной. А сделать это можно только через активность и труд. Иначе красоту не выразить, даже если она дана тебе генетически.

Родиться красивой — это полдела. Есть тысячи способов стать по-настоящему привлекательной. Следить за своими внешними формами, делать стильные прически, макияж. Но главное для женщины — ее внутренний настрой. Если на душе спокойно и радостно, то и выглядишь соответственно настроению. А вот если накопилось много негатива, давит депрессия, то угрюмого лица здесь не скрыть.

— Что такое в вашем понимании красота?

— Женская красота — это то, на что можно смотреть без устали. Здесь все имеет значение, и мелочей в такой красоте нет. Женщина не только носитель, но и ценитель красоты. Она главный судья в эстетике. Стоит нам сказать «нет», и белое мгновенно становится черным, и наоборот. Мир крутится вокруг нашего понимания красоты. Поэтому важно развивать в женщине ощущение прекрасного. Важно, чтобы она себя считала красивой.

Слово «надо» — ключевое

— Не могу не спросить о том, как готовились к небезызвестному конкурсу «Мисс Вселенная»? Сильно волновались?

— К конкурсу «Мисс Вселенная−2002» я фактически не готовилась. Голова была забита диссертацией, а руки — книжками по юриспруденции и частной охранной деятельности. Кроме того, была задержка с визой на пять дней, и я здорово опаздывала на конкурс. Платья для выступления тоже не было. По пути в аэропорт заехала в свадебный салон, взяла на прокат одно нарядное платье, но оно оказалось неподходящим для шоу. Пришлось звонить в Москву и срочно оформлять почтовый заказ на новое платье. И если бы почта не сработала быстро, кто знает, была бы я «Мисс…»?! С физподготовкой все было нормально, в это время я активно занималась шейпингом, который сформировал меня и физически, и эстетически. Держать тело в норме одной диетой нельзя, необходимо трудиться над собой, не откладывая на завтра то, что надо сделать сегодня! Слово «надо» здесь является ключевым, в нем секрет успеха.

— В каких вы сейчас отношениях с милицией?

— Я майор запаса. Я довольна тем, что 12 лет своей жизни посвятила этой деятельности — и преподаванию в школе милиции в том числе.

— Что изменилось в вашей жизни после победы на конкурсе?

— Очень многое. Я получила новую работу и новые возможности проявить свое ощущение жизни и чувство красоты в ней. Моя социальная жизнь наполнилась огромным смыслом. Меня пригласили на телевидение в программу «Спокойной ночи, малыши!». Я стала участвовать в фотосессиях для различных печатных изданий и корпоративных проектов. Журналисты просят у меня интервью, прохожие — автографы. Из разных уголков нашей страны мне пишут письма. Люди признают во мне личность, а это главное.

— Ваши родители довольны тем, как сложилась жизнь их дочери?

— Папы уже нет, а мама гордится мной. Ей очень нравится, когда мы с ней куда-нибудь ходим вместе, и ее спрашивают обо мне. Она живет моей жизнью. Уже давно я перевезла маму из Пскова в Москву.

— Чему самому главному научила вас мама?

— Я была у мамы одна, жили мы вдвоем. Жить было тяжело. Она мало что могла дать, кроме любви. Помню, в третьем или четвертом классе я попросила ее помочь сделать уроки, а она ответила, что не может этого сделать, потому что все забыла, кроме русского языка. «Ты должна сама», — сказала она мне. Мне пришлось много стараться. И я тогда поняла, что нужно надеяться только на себя. Я выросла очень самостоятельной, и теперь понимаю — это важное достижение в моей жизни.

НАШЕ ДОСЬЕ

Родилась 17 декабря 1977 года в Пскове.

Майор милиции, кандидат юридических наук, докторант факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД.

Образование:

1985—1995 гг. — средне-образовательная школа № 8, Псков

1994—1995 гг. — милицейско-правовой лицей, Псков

1995—1997 гг. — средне-специальная школа милиции, Псков

1997—2000 гг. — университет МВД, Санкт-Петербург

2000—2003 гг. — адъюнктура, Санкт-Петербург

2004—2006 гг. — докторантура, Санкт-Петербург

Служебная деятельность:

1997 г. — следователь отдела милиции, Псков

2000 г. — дознаватель ЛОВД аэропорта Пулково, Санкт-Петербург

2001 г. — преподаватель гражданского права в университете МВД, Санкт-Петербург

Работа и творчество:

2002 г. — н. в. — ведущая программы «Спокойной ночи малыши!»

2003—2004 гг. — соведущая программы «Форт Боярд»

2004 г. — н. в. — ведущая программы «Субботник»

Общественная и благотворительная деятельность:

2003—2005 гг. — участие в работе Общероссийского молодежного общественного движения «Энергия жизни», в благотворительной программе Внешторгбанка «Мир без слез»

с мая 2006 г. — партнер Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России

Победы в конкурсах: