Герой нашего времени

Известен, богат, красив, молод — это все о нем. Минувший год для Евгения ПЛЮЩЕНКО был богат на события: он стал олимпийским чемпионом в Турине и отцом. А ведь ему всего 24 года…

1 февраля 2007 03:00
1693
0

Плющенко опоздал на сорок минут. А когда появился в ресторане, протянул руку в знак приветствия и сказал: «Извините».
Евгений ПЛЮЩЕНКО: «Проспал, видите — даже не успел побриться… Вчера у меня были съемки в программе „Звезды на льду“, потом я должен был появиться в эфире у Андрея Малахова и еще успеть на Ленинградский вокзал, чтобы проводить маму в Питер».
Мама приезжала на съемки программы «Звезды на льду»?
Е. П.:
«Да, мы долго не виделись, мама решила навестить меня в Москве. Она старается не пропускать ни одного эфира. Ей очень нравится этот проект. И мне он нравится. Иначе я бы не согласился в нем участвовать. Было интересно попробовать себя в новом качестве — телеведущего: смогу ли? Смог».
Вас обучали разным приемам тележурналистики или правильной речи?
Е. П.:
«Я брал один урок по речи, но понял, что он мне ни к чему. Главное — это внутреннее ощущение, что говорить и как. У меня нет никаких комплексов, и я спокойно работаю как телеведущий».
В проекте есть пары, которые вам наиболее симпатичны?
Е. П.:
«Да. Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко. (Смеется. — Авт.) О других я не могу говорить — по этическим соображениям».
Вы ведь теперь не только телеведущий, но еще, говорят, и бизнесмен…
Е. П.:
«К сожалению, фигурное катание не вечно. Естественно, что я стал задумываться: а что дальше? Мне нужно было закрыть „тылы“, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни себе и семье. И я решил инвестировать в гостиничный бизнес: в строительство сети отелей моего имени, которые появятся не только в Питере, но и по всей России. Я сейчас получаю необходимое образование, чтобы правильно управлять бизнесом. Учусь на факультете туризма и гостиничного бизнеса в Инженерно-экономическом институте в Санкт-Петербурге. Для меня отели — это прежде всего инвестирование в свое будущее и в будущее своей семьи».
Вы рассуждаете как зрелый мужчина, а ведь вам всего 24 года…
Е. П.:
«Я рано повзрослел. Уже в десять лет я стал жить без родителей — меня забрали на тренировки в Петербург. Когда мои сверстники просто наслаждались детством, я всего себя отдавал спорту. Спорт меня и закалил. Приучил к трудностям, воспитал волю. Спорт сделал меня таким, какой я есть сейчас. На мое преждевременное взросление повлиял и мой круг общения. Мне никогда не было интересно со сверстниками. Моими друзьями всегда были люди намного старше меня».
Ранняя женитьба тоже связана со взрослением?
Е. П.:
«Моя женитьба связана прежде всего с чувствами. Я встретил женщину, полюбил и понял, что хочу быть с ней всю жизнь».
Как вы познакомились?
Е. П.:
«Однажды ехал в машине и увидел в соседнем автомобиле очень красивую девушку. Догнал ее, перегородил движение: так захотелось с ней познакомиться! Маша очень холодно ко мне отнеслась, без всяких „Это Плющенко! Супер!“. Ее холодность мне тоже очень понравилась. Тем не менее мы вместе поужинали. На следующий же день Маша улетела в Турцию на две недели — отдыхать с родителями. А я так хотел ее видеть, что просто… нет слов. Без конца звонил ей. Очень страдал… А когда она вернулась, стал за ней ухаживать. И все. Через какое-то время мы стали жить вместе. Через год я предложил ей выйти за меня замуж».
Зачем нужен был год гражданского брака, если говорите, что сразу полюбили женщину?
Е. П.:
«По-моему, это абсолютно нормально. Нужно посмотреть друг на друга, понять — подходим мы или нет. Маша оказалась моей женщиной во всех смыслах».
А как же ваша бывшая подруга Ульяна Петрова, с которой вы прожили три года? Девушка «проверку» не прошла?
Е. П.:
«Чувства прошли, вот в чем дело… Ульяна хороший человек, и я с теплотой вспоминаю те три года, что мы были вместе. Но сейчас я люблю Машу».
Отцовство вас, конечно, изменило?
Е. П.:
«Очень. Я теперь понимаю, какая на моих плечах ответственность. У меня же семья, я не один. Но скажу откровенно: только с рождением сына я понял, что все в моей жизни сложилось. Знаете, одно из самых сильных и незабываемых впечатлений — как я своему сыну перерезал пуповину. Я сам отвез Машу в роддом. Помню, стою в коридоре, за стеной жена рожает, и вдруг слышу крик ребенка. У меня внутри все перевернулось. Вышел доктор и сказал: «Заходи, будешь пуповину резать». — «Как резать?» — «Как-как! Жестче резать!»
Почему возникла путаница с именем ребенка? Сначала было Кристиан, а потом вдруг — Егор.
Е. П.:
«Когда Маша родила, я посчитал, что это будет звучать — Кристиан Плющенко! Вырастет, будет выступать на разных соревнованиях, а у него такое необычное имя. Но потом изменил свое мнение — мы не могли покрестить сына именем Кристиан. Назвали Егором».
Вашему малышу всего несколько месяцев, а вы уже решили за него судьбу — говорите, будет выступать на разных спортивных соревнованиях.
Е. П.:
«Я не знаю, станет ли мой сын спортсменом… Или, может, он станет спортсменом, но выберет не фигурное катание. Я не буду навязывать ему свою точку зрения. Но я уверен, что физическое, спортивное развитие очень важно для ребенка. Спорт закаляет и позволяет добиться успеха в любой сфере деятельности».
Все-таки это удивительно! У вас такой непростой путь в спорте — через поражения, травмы, разочарования, и вы такой же судьбы желаете своему ребенку.
Е. П.:
«Вы правы, у меня была сложная жизнь, но я ни о чем не жалею. Потому что сейчас я в шоколаде. У меня есть все, о чем только можно мечтать. Вы сравните меня и моих сверстников в 24 года. Мы очень разные. Я обеспеченный человек и много чего добился. Я уверен, что без спорта я бы не получил всего этого».
Евгений, неужели у вас ни разу не возникало мысли бросить все к чертовой матери? Спортом занимаются многие, но ведь только единицы достигают высот.
Е. П.:
«Меня посещало желание все бросить два раза в жизни. Первый раз это случилось, когда мне было девять лет, я тогда жил еще не в Петербурге, а в Волгограде. Пришли новые коньки, и мне нужно было их обкатывать. Они были настолько жесткие, что я в них не то чтобы кататься — ходить не мог. Мучился-мучился и понял, что больше не могу. Две недели не катался — думал, бросил фигурное катание навсегда. Потом тренер позвонил моей маме и попросил, чтобы я вернулся.
Второй раз у меня возникло желание бросить спорт, когда мне было одиннадцать. Мы с мамой только переехали в Питер, где у мамы не было ни квартиры, ни работы. Мы снимали комнату в коммуналке, есть было нечего — так было трудно, что просто жуть… И в какой-то момент мы с мамой приняли решение вернуться в Волгоград. Я тогда тренировался у Алексея Мишина, он нас долго отговаривал: мол, нужно перетерпеть… Остались. Перетерпели.
А уж потом, когда я стал побеждать на серьезных соревнованиях, появился страх остаться без фигурного катания, особенно было страшно, когда я получил травмы».
Разве в трудное для вас время в Петербурге ваш тренер не помогал вам в бытовых вопросах? Писали, что Мишин даже комнату вам снял.
Е. П.:
«Мишин очень многое сделал для меня прежде всего как тренер и друг. Он часть моей семьи — мы вместе уже тринадцать лет. Но тренер никогда не решал моих бытовых и финансовых вопросов».
В денежных вопросах вы больше транжира или, наоборот, прижимистый и экономный?
Е. П.:
«Нет, я совсем не экономный. Люблю тратить деньги».
Всеобщая узнаваемость и популярность вас не утомляют? Звезды обычно жалуются: поклонники достали, журналисты надоели…
Е. П.:
«Значит, пусть дома сидят. Я стремился быть известным. Мне кажется, у меня очень правильные поклонники. Они любят меня прежде всего как фигуриста, они адекватны и ведут себя прилично».
А правда, что недавно милиционеры вас не узнали и устроили досмотр на дороге?
Е. П.:
«Правда. Я ехал после съемок, и меня остановили милиционеры, то есть не ДПС. Они включили сирену, сказали, чтобы мы припарковались, а меня попросили выйти из машины. Спросили, есть ли наркотики, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Я удивился. Подумал даже, что это программа «Розыгрыш». А мне: «Доставай все вещи…» Я все достал — бумажник, мобильник, жевательную резинку… Такая мерзкая ситуация, просто жуть: я стою на дороге, меня досматривают, а мимо проезжают люди и думают: «Что это там с Плющенко делают?»
А что с вашей машиной недавно стряслось? Говорят, ее побили недоброжелатели?
Е. П.:
«Да… Тоже неприятность… Только мою машину не побили, а разрисовали — знаками наподобие крестов. После этого случая я нанял охрану».
Интересно, чего вам еще не хватает в жизни?
Е. П.:
«Сейчас я хочу построить дом за городом. Еще хочу сделать свой тур — надеюсь, он пройдет в марте-апреле следующего года. Хочу вернуться к тренировкам, чтобы готовиться к Олимпиаде в Ванкувере и завоевать еще одну олимпийскую медаль Я очень хочу стать двукратным олимпийским чемпионом».
Зачем? Одного раза мало? Выше — только звезды!
Е. П.:
«Чтобы выиграть еще одну победу для России, войти в Книгу рекордов Гиннесса. В конце концов, когда будет новая Олимпиада, мне исполнится только 27… А еще я хочу много детей».
А Маша не против? Вдруг она тоже хочет карьеру делать?
Е. П.:
«Маша не против, потому что я готов. К детям. К ответственности. А что касается карьеры, для начала пусть она закончит институт — у нее сейчас остался последний курс. И там мы подумаем, что делать: открыть для нее фитнес-центр, салон красоты или поставить ее управлять моими отелями».