Оксана Акиньшина: «Я могу и убираться, и готовить, и Сергею нравиться»

Оксана Акиньшина проснулась знаменитой после выхода дебютной режиссерской картины Сергея Бодрова-младшего «Сестры», где она сыграла одну из главных ролей. Оксане тогда было всего 14, и о ней стали говорить как о перспективной актрисе нового поколения. Однако сама Акиньшина наотрез отказалась играть по принятым в киноиндустрии правилам. Она равнодушна к шумным кинопроектам, терпеть не может интервью и обожает говорить правду в лицо. «МК-Бульвар» в этом убедился.

12 февраля 2007 03:00
2496
0

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Санкт-Петербурге. Кинодебют состоялся в фильме «Сестры». За роль в фильме шведского режиссера Лукаса Мудиссона «Лиля навсегда» получила кинопремию Шведской киноакадемии и приз на третьем Фестивале европейского кино в Штутгарте. Потом были «Игры мотыльков», «Юг», «Превосходство Борна», сериалы «Каменская−3», «Женский роман». Активный съемочный период совпал с окончанием школы. Аттестат Оксане выдали с трудом — говорили, что ее знания не соответствовали общеобразовательной норме. Последние работы — боевик «Обратный отсчет» и «Волкодав».

Оксана заходит в бар, надвигая на глаза капюшон свитера. Бледная и уставшая, бросает сквозь зубы «здрасьте» и садится за столик. Потом безо всякого стеснения объясняет официанту, что вчера был сложный вечер: «Гуляли до пяти утра, ничего не помню… Помню лишь, что виски запивали ромом…» Официант милостиво предлагает пятьдесят граммов «чего-нибудь крепкого» в качестве лекарства. Актриса задумывается, потом нервно возражает: «Не надо меня спаивать! Рядом со мной журналист». И заказывает суп. Возможно, именно супу нужно сказать спасибо за то, что этот разговор вообще состоялся.
— Оксана, вас некоторое время не было видно, и вот наконец большая роль в «Волкодаве». Чем вы обычно руководствуетесь, выбирая тот или иной проект?
 — Главное, чтобы были хорошие артисты и хороший режиссер. К сожалению, очень много плохого материала предлагают, поэтому от ролей приходится отказываться.
— Когда вы работаете над ролью, привносите в нее личные переживания?
 — Я не работаю над ролью и не люблю учить тексты. И сценарии не люблю читать — будь моя воля, я бы к ним вообще не прикасалась. Во время съемок «Волкодава» мы с Колей (Николай Лебедев, режиссер фильма. — «МКБ».) жили в соседних номерах. Мы выходили на балкон, и он все время повторял: «Оксана, читай сценарий, читай роль!»
— Главная героиня Елень похожа на вас?
 — Не знаю… Я не смотрела фильм, не озвучивала его, видела только рекламу по телевизору и плакаты по городу — все.
— В одном из интервью вы сказали, что никогда не хотели быть актрисой. Какую же профессию вы планировали освоить?
 — Моя мама — бухгалтер, а мой папа занимается машинами. В свое время я хотела ветеринаром быть, чтобы лечить собачек. Но это тоже не было мечтой всей жизни.
— Вы можете похвастаться высшим образованием?
 — Нет, но собираюсь учиться. В институт Герцена буду поступать на культуролога. Там дают очень разносторонние знания.
— Вы одна из немногих российских актрис с опытом работы в больших голливудских проектах. Какие у вас впечатления?
 — Там все по-другому, и актеры совсем не такие, как здесь. Они другие — они относятся к ролям исключительно как к работе и получают миллионы долларов, а не сто тысяч рублей.
— На съемках в «Превосходстве Борна» с Мэттом Дэймоном удалось пообщаться?
 — Да, мы общались, если это так можно назвать. «Хеллоу» — «хеллоу», «бай» — «бай». У меня плохо с английским…
— Вы часто мелькаете в глянцевых журналах, но в жизни не производите впечатления гламурной девушки.
 — Я не люблю вещи и терпеть не могу шопинг. В журналах я не настоящая. Какая я на самом деле, никто никогда не увидит. Журналы — это просто моя работа. Я же не Андрей Малахов.
— Наверное, вас настоящую знают только близкие друзья. У вас таких много?
 — Да, и они все старше меня. С ровесниками мне неинтересно. Я всегда дружила с теми, кто был старше. Еще со школы.
— О вашем тяжелом характере ходят почти легенды. Одноклассникам от вас, наверное, доставалось?
 — Доставалось всем, кто мне не нравился. Один раз с учителем по рисованию подралась. Я быстро завожусь и сразу отвечаю, если что-то не нравится. Почему я должна терпеть? Потому что он мой учитель? Для меня это не аргумент.
— В любви вы тоже девушка без тормозов?
 — Обычно так и было. Сейчас меня мало интересует этот вопрос, потому что последние годы в моей личной жизни все определенно.
— Многим кажется, что вы и ваш избранник — люди с разных планет. Чем вас привлек Сергей Шнуров?
 — Тем, что он подонок. Но честный и талантливый. И мне с ним не просто хорошо, я люблю его.
— Оксана Акиньшина — хорошая хозяйка?
 — Я все могу — убраться, обед приготовить, Сергею Владимировичу понравиться.
— Как родители отнеслись к тому, что в вашей жизни появился именно такой человек, как Сергей?
 — Нормально… Я своей маме всегда все откровенно рассказываю… Хотя в подростковом возрасте было, конечно, недопонимание. Я с мамой однажды даже подралась…
— Многие вас наверняка не поймут…
 — Почему? Что здесь такого? Каждый человек хотя бы раз дрался с мамой.
— Но большинству людей такое даже в голову не придет…
 — Это другие люди, не похожие на меня.
— На ваш взгляд, вы умеете с первого взгляда разбираться в людях?
 — Умею. Я сразу понимаю, буду с человеком общаться или нет. Иногда даже и десяти минут не нужно говорить. Знаете, я сейчас очень спешу. Я очень устала вчера отдыхать. Мне нужно приготовить ужин, убраться дома. Сегодня вечером прилетает один человек из Москвы, я должна его встретить.
— Вы имеете в виду Сергея?
 — Да.
— Вы несколько раз назвали Сергея «мой муж» — значит, дело идет к свадьбе? Или вы уже поженились?
 — Еще нет.