Тигран Кеосаян: «Быть телеведущим безумно страшно, но интересно»

5 марта известный режиссер, актер и продюсер Тигран Кеосаян перевоплотился в совсем пока начинающего… телеведущего. Отныне каждый вечер с понедельника по четверг он будет вести авторскую программу «Вечер с Тиграном Кеосаяном» на канале РЕН ТВ. Насколько успешным будет новый телепроект — решат зрители; Тигран же пока с энтузиазмом осваивает новое ремесло и дает интервью «МК-Бульвару» накануне премьеры.

12 марта 2007 03:00
1570
0

— Тигран, что сподвигло вас на этот решительный шаг? Раньше вы не были замечены в столь близких связях с телевидением.
 — У меня давно было желание поэкспериментировать на телевидении в качестве ведущего. Телевидение — это зона риска, а я люблю ходить по рискованным зонам. А поскольку в ведущие я напросился не сам (мне предложили это генеральный продюсер компании «Амедиа» Александр Акопов и гендиректор канала РЕН ТВ Александр Орджоникидзе), вероятно, здесь просто совпала некая критическая масса. Я достаточно часто появляюсь на телеэкранах — наверное, не все было сказано мною невпопад, не все было сказано глупо. И это тоже сыграло свою роль в том, что мне предложили поработать на ТВ. Мне это интересно. Но страшно — безумно, честно говорю.
— Вы во всем согласились с предложенной концепцией программы, или что-то изменяли совместно с продюсерами?
 — Я ничего не изменял. Формат программы — самый уважаемый в мире. Это формат американцев Джея Лено и Дэвида Леттермана, которые существуют в нем уже лет 30, — на мой взгляд, он самый сложный и самый удачный для ток-шоу из всех ныне существующих. Львиная доля успеха здесь зависит от личности ведущего — от его авторской мысли, от его сарказма, от его взгляда на события, которые произошли в течение дня. Я влюблен в этот формат с тех пор, как в 1988 году впервые увидел в Америке такое вечернее шоу. Последние десять лет мне часто предлагали вести на ТВ разные игры или лотереи, но я отказывался. А это предложение совпало с моим давним желанием попробовать себя именно в подобном жанре.
— Поскольку в программе действительно многое зависит от мнения ведущего…
 — Да, от его умения высказать свою мысль, сложить паззл, выпутаться из какой-либо ситуации, которая может быть скучной для зрителя. Ведь ситуацию объявляет гость студии, но, к сожалению, не все гости у нас являются родными братьями Пушкина. Смогу я сделать это или нет — только эфир покажет.
— Вам придется всегда быть в курсе ежедневных новостей и событий. Передача не будет отнимать так много времени, что его не останется на съемки кино?
 — Я — человек профессиональный. И если чем-то занимаюсь, то ненавижу дилетантизм. Что касается новостей, ими я интересовался с детства. Помню, как папа, царство ему небесное, каждый свой день начинал с прочтения газет. В нашей семье это до сих пор является ритуалом. Что касается кино… Надеюсь, программа не помешает мне снять новый фильм, съемки которого запланированы на август.
— Первые съемки программы уже прошли. Ощутили на себе все сложности работы телеведущего?
 — Это катастрофа! (Смеется.) Безумно тяжело, но интересно. Так и должно быть.
— Что оказалось самым непростым?
 — Приходится учиться всему. В теории вроде бы знаешь все, а на практике… В начале программы у нас есть пролог, где нужно рассказать, какие новости взволновали тебя за день. Оказалось, что органично говорить своими словами безумно сложно. Но, несмотря на это, мы сразу же отказались от написанного текста. Когда мне что-то пишут или придумывают — это отменяется. К тому же мне вообще очень сложно давать чужой текст: у меня своя достаточно яркая лексика. Может быть, не очень гладкая, не очень причесанная, но она моя. Так что мы исходим из индивидуальности ведущего.
— Руководство позволит вам выражать свою индивидуальность в полной мере?
 — Что касается того, как вести себя в кадре, — свои минусы я и сам хорошо знаю. Поэтому изначально просил снять не один пилотный выпуск программы, чтобы со стороны увидеть, что меня раздражает в самом себе. Что касается запретов на какие-то суждения и высказывания, скажу сразу: мы должны быть в рамках этикета и корректности, которой нам безумно не хватало в 1990-х годах и которой хватает с избытком в 2000-х. Вот где-то посередине и лежит правда. Именно это и определяет индивидуальный подход ведущего. Я надеюсь, что никого не подставляю, уважаю чужое мнение, но и не пытаюсь быть правее Папы Римского. Могу пообещать зрителям и вам, что никогда не произнесу с экрана что-либо, что будет потом мне мешать спать. Или же сделаю вид, будто чего-то не произошло, о чем нужно будет обязательно поговорить. В противном случае эта передача в моем исполнении выходить не будет. И еще я очень хотел бы, чтобы моей дочке не было за меня стыдно. Она уже умная девочка.
— Кстати, что сказали вам дома, когда узнали, что вы будете вести программу?
 — Семья сразу сказала: до свидания! (Смеется.) Они прекрасно знают, что это такое. Телевидение — это кино, продленное на годы.
— В музыкальном конкурсе, который сейчас идет по второму каналу, вы выступаете в роли строгого учителя. Какой вы видите свою роль в проекте «Вечер с Тиграном Кеосаяном»?
 — Интересующийся человек. Интересующийся тем, что происходит в стране и в мире. Тем, чем интересуется огромное количество людей, к которым принадлежу и я в том числе. И я вместе со всеми буду пытаться узнать какие-то абсолютно понятные вещи, на которые нам почему-то дают или очень заумные ответы, или ответы, кому-то очень выгодные, но не разъясняющие существо вопроса. Это будет достаточно жестко.