Архив

Чашка терпения

Супруга экс-президента в молодости променяла Гагарина на простого строителя Ельцина

В первые годы замужества Наина Ельцина часто повторяла: «Господи, за что же мне одной столько счастья?» А Борис Николаевич редко выносил на люди «семейные эмоции». Но в свое 70-летие, которое экс-президент отметил на больничной койке, Ельцин признался: «Без этой поддержки мне вряд ли удалось бы преодолеть самые трудные минуты жизни». Он взял жену за руку и тихонько пожал ее. Сегодня Наине Ельциной — 75. Что пожелает в этот день экс-президент России своей супруге, останется за кадром. А вот какие поздравления оставят Наине Иосифовне ее родные и знакомые, выяснили репортеры «МК».

4 марта 2002 03:00
1355
0

Кофе можно любить и можно ненавидеть, можно верить в его чудодейственные свойства и можно часами доказывать бесспорный вред для здоровья — обвинения и оправдания преследуют этот напиток уже много веков. Однако об одном спорить уже бессмысленно — кофе не просто занял прочное место в нашей жизни, он стал одним из столпов современной цивилизации. По объему производства кофе — вторая после пшеницы мировая сельскохозяйственная культура. На земле больше 6 миллиардов кофейных деревьев, занимающи× 4,5 миллиона гектаров, кофейные плантации только в Бразилии равны по размеру всей Европе. Но кофе — это не только индустрия, это еще и культура, многочисленные традиции, вальяжные беседы и, конечно же, многочисленные байки.

Кофе по-восточному

Кофейные зерна размолоть в порошок очень тонкого помола. В джезву (турку) положить сахар и залить холодной водой. Довести до кипения. Затем добавить кофейный порошок (можно в холщовом мешочке — чтобы не было осадка), вновь нагреть до появления пены и сразу снять с огня. Повторить два-три раза, не доводя до кипения.
Существует несколько версий происхождения слова «кофе». Наиболее распространенная — по названию горной местности на юго-западе Эфиопии — Каффа. Известна легенда о неком пастухе Калде, который пас овец в горах Абиссинии. Однажды его уставшие овцы забрели в заросли небольших деревьев с блестящими зелеными листьями и красными плодами. Овцы вволю полакомились ягодами, и их вялость как рукой сняло — еще недавно еле передвигающиеся животные стали резвы и веселы. Калд тоже попробовал неизвестные плоды и заметил, что голова его прояснилась, сердце забилось веселее, сонливость и апатия исчезли.
Из Африки кофейные деревья попали в Йемен (ряд источников называют родиной кофе Йемен, в котором он известен с 875 года), откуда и началось распространение кофейного напитка по странам Ближнего Востока.
Не исключено, что в глубокой древности кофе был не напитком, а едой. Кофейные зерна толкли в ступе, смешивали с жиром и лепили из полученной массы шарики. Полученный продукт воины брали с собой в походы для утоления голода и поднятия духа. Несколько позже появилось кофейное вино, которое делали из перебродившего сока спелых ягод, смешанного с холодной водой. И только в XII—XIII вв.еках кофе превратился в горячий напиток.

Кофе по-венски

Сварить очень крепкий черный кофе, процедить и разлить в чашки. Затем на поверхность положить чайную ложку взбитых в крепкую пену сливок. При желании можно добавить немного сахарной пудры, щепотку ванили или посыпать шоколадными крошками.
Главными европейскими ценителями кофе считаются австрийцы. По легенде в 1683 году Вену осадила огромная турецкая армия. Польский офицер Георгий Кольчинский сумел пробраться через позиции неприятеля с очень важным донесением, за что ему было позволено заниматься в Вене любым бизнесом беспошлинно. Турок разбили, и в качестве трофеев в руки победителей попало 500 мешков кофе. Солдаты подумали, что это корм для верблюдов, и решили выбросить их в Дунай. Вовремя появившийся Кольчинский сразу понял, что напал на золотую жилу. Он отобрал мешки и открыл в Вене, возле башни Святого Стефана, первую кофейню. Жителям Вены сначала не понравился горький напиток, но сообразительный бизнесмен стал добавлять по три ложки молока и одной ложке меда. Так появился знаменитый кофе по-венски.
Существует вариация об осаде Вены не в 1683-м, а в 1529 году, да и главное действующее лицо не Кольчинский, а Иоганн Хризостомус Фальк фон Аугенау цу Целле, проведший одиннадцать лет в плену на берегах Босфора. Но сути дела это не меняет, и поныне в Австрии царит подлинный культ кофе. Обычно его подают с булочками в виде полумесяца (символ поверженной Порты), носящими название «кипфель», или с мягкими круглыми пончиками — «крапфенами».

Кофе по-французски

Готовый крепкий кофе профильтровать, чуть-чуть посолить, затем разлить по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар.
Первая кофейня появилась в Париже в 1660 году напротив театра «Комеди Франсез» благодаря итальянцу Прокоппио де Культелли. Из-за удачного расположения заведение быстро приобрело популярность в культурной среде — там часто появлялись Руссо, Дидро, Данте, Робеспьер. В 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством — чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого, и не всякий мог себе позволить чашку «напитка жизни».
В начале декабря 1669 года в Париж с дипломатической миссией прибыл посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага. Стремясь заручиться поддержкой влиятельных при дворе лиц, хитрый дипломат устраивал бесконечные приемы и празднества в восточном духе, одним из атрибутов которых являлся экзотический напиток — кофе. Аристократам пришелся по душе и сам кофе, и весь невиданный антураж, его сопровождающий.
Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека. Оноре де Бальзак обожал кофе и не ленился обойти весь Париж в поисках наиболее ароматного сорта. Великий романист писал, что после чашечки кофе «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы». К сожалению, писатель злоупотреблял кофе и под конец жизни заметно расстроил свое здоровье.

Айс-кофе по-английски

Сварить обыкновений кофе по-туpецки, процедить и охладить. Затем смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить по бокалам.
По легенде, первую кофейню в Лондоне открыла в 1652 году некая гречанка, бывшая турецкая рабыня. Дело пошло просто отменно, и к концу века город насчитывал уже более трех тысяч кофеен. Первое время их называли «пенни-университет», так как основными их посетителями стали студенты, и за один пенс можно было получить чашечку крепкого кофе.
Женщин по законам того времени в кофейни не пускали, и в 1674 году жительницы Лондона подали королю прошение под названием «Женская петиция против кофе». В нем горожанки сетовали на то, что их мужья, братья и сыновья целыми днями просиживают в кофейных домах, тратят много денег на «тошнотворную, вонючую», но дорогую «бурду», которая, ко всему прочему, делает их «бесплодными», то есть ослабляет потенцию. Король Карл II не на шутку испугался ухудшения демографической ситуации и распорядился закрыть кофейни, однако вскоре под давлением мужской части общества вынужден был отменить свой указ.

Кофе по-казацки
(для стойких натур)

250 мл процеженного черного кофе, 250 мл красного вина, 3 рюмки водки и немного сахара. Все смешать и сразу подать на стол.
В Россию кофе попал позже, чем в Западную Европу — во второй половине ХVII века, — и в первое время использовался исключительно как лекарственное средство. До наших дней дошел рецепт придворного лекаря Самуэля Колинса, который рекомендовал царю Алексею Михайловичу против упадка сил «вареное кофе». За внедрение кофейного напитка в жизнь подданных с усердием взялся Петр I, пристрастившийся к нему в Голландии. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях.
В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь — питиями. Кофе же считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому в ХVIII и ХIХ века никогда не говорили, что кофе пьют — его всегда «кушали», «откушивали». Появилось слово «кофейничать», т. е. заниматься питьем кофе. Кофешенком стали назвать придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом.
Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе, который для нее готовили особенно крепким: на пять чашек шло не меньше фунта (около 400 граммов). К нему подавались густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар. Как-то зимой секретарь Козмин явился на доклад с мороза страшно продрогшим. Участливая государыня распорядилась подать ему чашечку горячего кофе со своего стола для сугрева. Козмин отпил большой глоток и чуть не отдал Богу душу.
После войны 1812 года начался новый этап кофейного завоевания России. Пить кофе по утрам в постели стало признаком хорошего тона. В Петербурге, а затем в Москве стали открываться кофейни. В тридцатые годы XIX века в Москве, где в настоящее время находится гостиница «Москва», открылась кофейня Печкина, скоро ставшая очень популярной среди деятелей культуры.

Кофе по-стокгольмски

К молотому кофе добавить немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Взбить пену, добавить сахар по вкусу.
Споры о влиянии кофе (а также и появившегося немногим ранее чая) на здоровье не ослабевали в Европе в течение столетий, и, чтобы покончить с этими дискуссиями, в конце XVIII века шведский король Густав III приказал провести небезынтересный «опыт». Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно будут давать большую порцию кофе, а другому — чаю. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали, кто из них первый заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вредней. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои «смертельные» дозы. Наконец первым умер тот, который пил чай. Было ему 83 года.