Милая Мила

Корреспондент «МК» нашел в Подмосковье уникальное место

Если для того, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына, то фермерская чета Булатовых свое предназначение выполнила с лихвой. У них — пятеро детей: Лиля, Аля, Руслан, 10-классница Юля и 7-классник Эдик. Соседи им по-хорошему завидуют: развалилась страна, «лег» родной совхоз «Буденновец», дорога к фермерскому достатку у Булатовых тоже не была усыпана розами. Но они сделали это!

14 января 2002 03:00
1567
0

К своим сорока Милен Фармер сохранила вполне цветущий вид, обзавелась более чем завидным банковским счетом и, ко всему прочему, создала свою собственную нишу во французской поп-музыке. В Милен всего понемногу. Есть типично французский шарм, есть отменное чутье на репертуар и продюсеров, есть немного рок-н-ролльного безумия. Она, конечно, не так экстравагантна, как Рита Мицуко, но в то же время и не так слащава, как народная артистка Франции Патрисия Каас. Иногда г-жу Фармер сравнивают с Мадонной, но при этом всегда делают поправку на то, что Милен, в отличие от американской поп-дивы, отличается безупречным вкусом и благородными манерами. Порода, одним словом.

В марте 2000 года Милен была в Москве и наотрез отказалась общаться с местной прессой. Говорят, всему виной была заметка в «МК» о том, что девушка — большая стерва, а ее муж — подкаблучник. Спустя время звездный гнев сменился на доброжелательность, следствием чего стало эксклюзивное интервью «МК-Бульвару».
— Почему вы почти никогда не улыбаетесь?
 — Я не улыбаюсь на фотографиях. Потому что они — только одна сторона моей личности. Но, знаете, сами мои фотографии часто вызывают у меня улыбку. Потому что женщина в таких провоцирующих позах, в конце концов, не совсем я.
— На самом деле вы стеснительная и смущаетесь чужих взглядов?
 — На сцене я часто забываю, что на меня смотрят. Может быть, потому что я понимаю, что, если люди раскошелились на билет, они меня любят, разве нет?
— Безусловно. Но вот на своем первом выступлении перед публикой что вы чувствовали? Стеснение? Или радость от того, что вы почти голая на сцене?
 — Я считаю, что Бог сделал мне огромный подарок — мою самоуверенность. Даже если иногда я сомневаюсь в себе, во мне всегда есть что-то, что поможет мне поверить в свои силы.
— Вас не утомляет собственная популярность?
 — Я решила заняться этой профессией, потому что хотела, чтобы меня узнали. Не чтобы меня узнавали на улице, а чтобы знали мое имя. Меня часто упрекают в «молчании», но молчание для меня — натурально. Это моя вторая и глубинная натура. Самое забавное, что некоторые любят это во мне, а другие меня за это же упрекают. Ну, и что я должна делать?
— Не слушать ни тех, ни других. Как-то не верится, что вам сорок лет. Неплохо сохранились. Здоровый образ жизни?
 — Это потому, что во мне сохранилась большая часть детства — в моем подсознании. Может быть, я и не должна покидать свое детство… Правда, я боюсь постареть. Единственное, что внушает мне оптимизм, это что, когда мужчины хотят сказать о женщинах хорошее, они берутся утверждать, что после сорока лет женственность расцветает. Я надеюсь, что это так.
— Правда ли, что недавно ваши фаны создали официальный фан-клуб Милен Фармер, но обиделись на вас, потому что вы проигнорировали это событие?
 — Я хочу, чтобы было всем ясно: я никогда не высказывала инициативы создать мой фан-клуб, я не могу согласиться с культом моей личности. Если кто-то решил создать мой фан-клуб, я не могу им это запретить, но я снимаю с себя всякую ответственность за это. Я не воспротивилась тому, чтобы они выпустили свой фан-журнал, только потому, что он был достаточно высокого качества. Что значит — фан-клуб? Они хотят все знать о моей жизни. Частная жизнь — это частная жизнь, слово говорит само за себя. Я к тому же люблю держать все свое в секрете. Ну зачем вам знать про мою частную жизнь? Могу вам сказать, что я всюду одна и та же, я трачу одни и те же моральные, психические и интеллектуальные силы — идет ли речь о концерте, о съемках клипа, о футболке с моим портретом или о концерте. Я очень уважаю свою публику. На каждом концерте я выкладываюсь полностью — и я не смотрю на то, где я даю этот концерт. Одинаково колоссальная энергия идет со сцены во время моего концерта в Париже или в провинции. Или у вас в России.
— Вы, кстати, не собираетесь еще раз в Россию?
 — После того как я завершила мой тур «Миллениум», я должна все свои силы отдать записи своего нового альбома — вы же видите, я и концертов сейчас практически не даю. И интервью тоже не даю… Впрочем, я интервью не даю только потому, что они все ставят с ног на голову, — потом читаешь и сама себя не узнаешь.
— По данным, опубликованным в печати, вы и Летиция Каста — две наиболее оплачиваемых «звезды» во Франции. Это правда?
 — Что?
— Что вы зарабатываете так много?
 — Какая разница? Деньги дают мне чувство огромной свободы.
— В журналах написали, что это около 6—7 миллионов долларов в год.
 — А вы верите тому, что пишут в журналах? Там периодически пишут, что я беременна. Или что у меня где-то на стороне ребенок.
— А у вас есть на стороне ребенок?
 — Нет у меня на стороне ребенка! Вы еще спросите, правда ли, что мое настоящее имя — Мари-Элен. Об этом тоже писали.
— Журналисты утратили совесть. Вот, например, недавно про вас написали, что вы дружите с Салманом Рушди.
 — А это как раз правда! Мне нравится, как он пишет. Я вообще люблю читать. Все, кто любит меня, знают об этом. Я люблю Эдгара По, Бодлера. Очень люблю Чехова.
— «Даму с собачкой»?
 — Мне больше нравится «Вишневый сад».
— Вас называют сексуальной провокаторшей — как вам это прозвище?
 — Я не занимаюсь провокациями. Во всяком случае, я не занимаюсь своей профессией, чтобы провоцировать кого-то на что-нибудь. Если в моем творчестве и есть какая-то провокация — это синоним свободы. В одном моем клипе был момент, когда некий мужчина приподнимает край простыни, а там — женские ягодицы. Что в этом такого? Так вот, цензура заставила вырезать этот момент. Какое-то ханжество. Просто лицемерие. Они же целыми днями крутят по телевизору сцены насилия! А вся это тепленькая водичка, льющаяся с экрана? Все это вызывает во мне чувство скуки. Я не знаю, что я провоцирую, кого провоцирую и на что, но, по крайней мере, это не скучно.

Детство Милен

Милен родилась 12 сентября 1961 года в Монреале (Канада). Она третий (из четырех) ребенок в семье.
Когда она была маленькой, многие принимали ее за мальчика. По признанию самой Милен, она в какой-то момент даже стала сомневаться в том, что она девочка.
В 1969 году семья Милен переехала во Францию, так как ее отец — инженер дорожного ведомства — закончил строительство плотины Маникаган.
Во Франции Милен увлеклась конным спортом и прозанималась верховой ездой пять лет. Мечтала стать профессиональной наездницей или ветеринаром, но в 17 лет пошла на театральные курсы. На жизнь зарабатывала, позируя на подиуме перед публикой.
А в 1983 году она познакомилась с Лораном Бутонна, который в то время работал на телевидении. Он искал девушку, которая спела бы песню «Maman a tort». Это было начало музыкальной карьеры…

Карьера Милен

После нескольких отказов студий звукозаписи песню в конце концов удалось записать в 1984 году. А потом был снят и клип.
1985 год стал неудачным. Студия расторгла с Милен контракт, не веря в ее успех. Пришлось искать новую. Осенью вышел ее альбом, который полностью провалился.
Настоящая слава пришла к Фармер только в 1989 году. Она оказывается на первом месте одновременно по продаже альбомов и синглов, и, победив на конкурсе «Победы музыки», она отправляется в свое первое турне…
В июне 1996 года во время турне с Фармер случается несчастье. На концерте в Лионе Милен вместе с танцовщиком упала в оркестровую яму. Танцовщик не пострадал, а у Милен, помимо множественных ушибов, был открытый перелом запястья. Ей срочно сделали операцию, но турне пришлось отменить.

Мужчины Милен

Лоран Бутонна всегда считался Пигмалионом Милен Фармер. Он писал для нее песни, делал ей клипы, одевал ее, придумывал стиль, имидж, в 1994 году как режиссер снял для любимой кинофильм «Джорджино», с ней же в главной роли. Во время съемок Милен влюбилась в своего партнера, американского актера и музыканта Джеффа Далгрена.
Фильм оказался провальным, и Фармер, обвинив во всем Лорана, сбежала в США к Джеффу. Там Милен принялась сама сочинять песни, но скоро поняла, что без Лорана у нее вряд ли что получится. И вернулась во Францию к Бутонна.
Но в 1998 году любовный союз певицы и композитора распался. Лоран познакомился с молодой, подающей надежды певицей Натали Кордона. Милен устроила ему истерику, чтобы он немедленно прекратил с Натали все деловые отношения и занялся новым альбомом Фармер. Впервые в жизни подкаблучник Лоран отказался подчиняться своей музе, и она его попросила собрать чемоданы и убраться из их квартиры. Что он незамедлительно и сделал.

Всякое о Милен

Любимая еда: суши, кока-кола, картофель фри, конфеты и пирожные. Никогда не ест мясо. Сама готовить не умеет, максимум может сварить себе яйцо.
Любимое вино: красные и только французские — «Бордо», «Петрюс», «Кот роти», «Медок». Обожает выпить бокал вина с хорошей дорогой сигаретой.
Любимые цвета: белый, черный и красный.
Любимый актер: Микки Рурк.