Африканские страсти

Премьера мультфильма «Мадагаскар−2: назад в Африку» еще только грядет, но создатели анимационной ленты уже задумались о третьей части

А пока сценаристы размышляют на тему, куда в следующий раз отправить полюбившихся зрителям персонажей: на Бора-Бора, Таити или обратно в Нью-Йорк, «МК-Бульвар» побеседовал с главными мультгероями. Вернее, с актерами, их озвучивавшими: Дэвидом Швиммером, говорящим за жирафа Мелмана в США, и отечественными звездами, подарившими свои голоса очаровательным зверушкам.

29 октября 2008 17:48
1536
0

Дэвид ШВИММЕР: «В отличие от Мелмана я вполне заурядный парень»

— Дэвид, мультфильм «Мадагаскар» был вашим первым опытом в озвучивании?

— Я уже пробовал озвучивать других актеров, но анимированного персонажа я озвучиваю впервые. Ну, или, точнее, уже второй раз. (Улыбается.)

— Трудно было?

— Я бы сказал, необычно. Дело в том, что, когда записываешь голос анимированного персонажа, рядом с тобой нет других актеров. Поэтому тебе приходится угадывать, что говорит и как ведет себя тот или иной герой. Это было самое сложное — подключать свое воображение и при этом не отвлекаться от текста.

— Вы читали какую-нибудь специальную литературу, готовясь к озвучке? Может быть, ходили в зоопарк?

— На самом деле и читал, и ходил! (Смеется.) Вообще это было необязательно, как я понял впоследствии, но на тот момент мне это показалось важным. Я пошел в зоопарк и некоторое время наблюдал за жирафами. И даже провел какое-то мини-расследование, изучая повадки животных по книжным статьям. Было забавно все разузнать о своем герое.

— Ваш герой не совсем обычный жираф. Это ипохондрик, пугающийся абсолютно всего и повернутый на своем здоровье. У вас есть с ним что-то общее?

— Не думаю. На самом деле я вполне обычный, заурядный парень, в отличие от Мелмана. Меня вряд ли можно назвать ипохондриком, свихнувшимся на своем здоровье. С ним, слава богу, все в порядке. (Смеется.)

— Но должен же у вас быть какой-то свой страх, от которого мурашки бегут по коже?

— Это правда. Но у кого такого нет? Для меня самое страшное — длительный заплыв в океане, когда земля исчезает из поля зрения. Я, наверное, умру от страха, если какая-нибудь рыбешка в этот момент коснется моей ноги или руки.

— Если получите предложение снова озвучить какого-нибудь анимированного героя, согласитесь?

— Все будет зависеть от того, что за персонаж мне предложат озвучить. И от сценария.

— Так каковы должны быть герой и история, чтобы вы приняли предложение?

— Затрудняюсь ответить, я не задумывался об этом. Но мне очень понравилось работать «голосом Мелмана» в эти два раза, так что я думаю, что вряд ли откажусь в следующий. Хотя опять же все будет зависеть от того, насколько меня привлечет история.

— История сериала «Друзья» привлекала вас на протяжении десяти лет. Но в 2004 году сериал был завершен. Ваша жизнь как-то изменилась с тех пор?

— Я получил возможность переключиться на другие проекты — только и всего. Скоро выйдет картина «Ничего, кроме правды», в которой я сыграл одну из ролей. Также я впервые попробовал себя в роли режиссера в фильме «Беги, толстяк, беги». Убил десять месяцев на написание своего первого сценария. Какое-то время съедает постановка пьес. Так что скучать мне некогда.

— Это понятно. Но неужели вы никогда не скучаете по доктору Россу Геллеру?

— Полагаю, не больше, чем по другим своим героям. Не поймите меня превратно: десять лет подряд я классно проводил время. Но мне нравилось играть и других самых разнообразных героев, нравилось бросать вызов следующему проекту и самому себе.

— Кстати, о фильме «Беги, толстяк, беги». Вы собираетесь продолжать режиссерскую деятельность или это был лишь пробный шар?

— Не думаю, что лишь пробный. Мне понравилось в режиссерском кресле — в нем комфортно. К тому же, как мне кажется, фильм «Беги, толстяк, беги» удался на славу. И вскоре я собираюсь взяться за новый проект. Так что, уверяю вас, это была не последняя моя режиссерская работа.

— Но актерскую карьеру заканчивать тоже не собираетесь?

— Ни в коем случае, я люблю играть и сам.

— В таком случае как вам удается совмещать несколько должностей?

— Для этого нет какой-то универсальной формулы. Я просто прислушиваюсь к своему вдохновению и выбираю то, что мне хочется делать в ближайшее время.

— Плывете по течению?

— Не совсем. Скорее, следую велению своего сердца.

— В одном из интервью вы сказали, что после окончания съемок «Друзей» хотели бы стать учителем. Что бы вы стали преподавать, если бы до этого действительно дошло?

— Наверное, это не совсем корректная передача информации. Я сказал, что МОГ БЫ БЫТЬ учителем или доктором. Я люблю детей. И когда я наведывался в школу, чтобы пообщаться с учителями, я понимал, насколько интересная у этих людей профессия. Я думаю, что преподавательская деятельность — очень почетная профессия.

— Ходили слухи о том, что по сериалу «Друзья» собираются снимать полнометражный фильм, так же, как это было сделано с сериалом «Секс в большом городе». Это так?

— Из первых рук вам сообщаю: любая новость о полнометражных «Друзьях» является дезинформацией. Во всяком случае, меня никто на роль Росса Геллера не приглашал.

ЕСЛИ МОЖНО — ПО-РУССКИ

Александр Цекало (жираф Мелман):

— Мелман — это такой немножко еврейский жираф. Как и в первой серии, это тревожно-мнительный персонаж. Но во второй части мультфильма он совершает прямо-таки геройские поступки, несвойственные ему ранее. Это было дополнительной сложностью при озвучке, но это было и интересно — пробовать что-то новое.

— Сохранили ли шутки былую остроту во второй части?

— Мне показалось, что во втором «Мадагаскаре» больше реприз, больше смешных диалогов и комедийных ситуаций. И по-прежнему замечательные, совершенно сумасшедшие пингвины. У пингвинов с головой не все в порядке, и от этого они очень смешные. Замечательно развит образ короля лемуров Джулиана, он там воплощает все свои эротические и императорские фантазии, еще больше развлекается и веселится.

Мария Малиновская (бегемотиха Глория):

— Бегемотиха Глория — чудесная девочка, очень похожа на меня по характеру.

— Во второй части мы узнаем, что в Глорию давно влюблен Мелман. Но также она встречает бегемота Мото-Мото. Кто из них ближе именно вам?

— Не скажу. Сохраню интригу.

Константин Хабенский (лев Алекс):

— У моего героя происходит становление характера. Переломный возраст: несмотря на всю массу его тела и внешне иногда суровый вид, ему где-то около 12—14 лет, если переводить на человеческий возраст.

— Вам нравится мультфильм «Мадагаскар»?

— Хороший мультик. Не могу сказать, что смотрю его каждый день, но дети моих друзей любят. Поэтому я считаю, что мультик достойный.

— Во второй части вашего героя отлупила бабушка. Приходилось ли вам страдать от нападок старушек?

— Бог миловал!

Оскар Кучера (зебра Марти):

— Марти очень прямой, открытый парень, который любит пошалить. Веселый, безбашенный персонаж.

— Правда ли, что вам пришлось озвучивать целое стадо зебр?

— Да, это самая большая проблема, потому что пришлось озвучивать всех зебр, которые есть в этом мультике. Я уже спросил, чья это была идея: продюсеров мультфильма либо Криса Рока, который озвучивал Марти в американской версии. У меня такое ощущение, что это Крис Рок придумал. Ему, вероятно, по пять раз произносить одно и то же было кайфово. А мне пришлось, соответственно, за ним повторять. Так что все зебры в этом мультике мои.