Максим Виторган:

«Со вторым браком мои взгляды на жизнь неожиданно изменились»

Как продолжатель славной актерской династии, Максим Виторган, конечно, должен быть весьма избирательным, когда речь касается работы. И Виторган-младший очень старается. Как актер он снялся в нашумевших фильмах «День радио» и «День выборов». Как режиссер-постановщик Максим может без лишней стеснительности похвастаться новогодними проектами «Неголубой огонек» и «Первая ночь с Олегом Меньшиковым». В резюме Максима работа в МТЮЗе, «Ленкоме» и МХТ им. Чехова. А недавно вместе со всей семьей актер рисковал в программе «Большие гонки». «МК-Бульвар» очень рад тому, что застал Максима живым и здоровым.

5 ноября 2008 18:00
2817
0

— Максим, вы, наверное, рискованный человек, если согласились на участие в «Больших гонках»?

— Когда мне подворачиваются новые ощущения, я не премину их испытать. Но чтобы целенаправленно искать — пожалуй, нет.

— Но ваша схватка с быком была просто сногсшибательной…

— Мне очень хотелось заглянуть быку в глаза. И что удивительно, оказалось, они совсем ничего не выражают, и в них нет даже тени сомнения. Тот бык, конечно, меня изрядно потоптал. Говорят, со стороны это как-то жутко смотрелось.

Лучшие моменты нашего общения были, когда он меня опрокидывал и залезал рогами в бочку… Это, безусловно, сильнейшие впечатления. Но наравне с «Большими гонками» для меня была полна новыми ощущениями и моя поездка на чемпионат Европы по футболу в Австрии. Так же захватывало дух от Вены, Зальцбурга, не говоря уже о том, что перед посадкой в Инсбруке мы какое-то время летели между горами. Мне как человеку, с недавних пор ощутившему страх полетов, было как-то не по себе. Но одновременно и восторг охватывал, потому как это было очень красиво.

— Вы в душе — путешественник?

— Мне нравится исследовать новые места. Но в принципе я достаточно ленив и каких-то особых пристрастий у меня нет. Я не охотник, не рыбак, не коллекционер. Настоящее большое увлечение у меня — это профессия и друзья.

— Простите за любопытство, но в чем конкретно проявляется ваша лень?

— Если бы можно было вообще ничего не делать, а только лежать на диване и смотреть кино, я бы только этим и занимался. Читал бы, наверное, еще, а то в последние годы как-то крайне мало открывал книги, к сожалению. Нужно нагонять. А то у меня было время, в основном в студенчестве, когда я читал буквально запоем, и не было в Москве спектакля или фильма, который я бы не посмотрел. А потом появились работа, семья, какие-то заботы, и я существенно поотстал в этом смысле.

— Мне кажется, что вы ленивы только в том деле, которое вас не занимает. Сами говорили, что в школе учились не очень хорошо, а в ГИТИСе были поглощены учебой…

— Это правда. После института у меня даже было время, когда я не делал ничего из того, что мне было неинтересно. Сегодня этот принцип уже разрушен. Жизнь меня нагибает и заставляет по тем или иным причинам идти на компромиссы. Причем сейчас их значительно больше, нежели еще десять лет назад.

— Во многом, как я понимаю, это связано с необходимостью зарабатывать деньги… А вы в одном из интервью признались, что делать этого категорически не умеете…

— Верно. И ничего хорошего в этом, наверное, нет.

— Но почему же?! На телевидении неплохо платят, и спектакли «Квартета И», где вы играете, стоят недешево…

— Во-первых, к этому был долгий путь, и то, что эти постановки столь популярны, — не мое достижение, а ребят, которые все придумали. Я только что-то привнес в «День радио» и в «День выборов». Что касается телепрограммы «Дальние родственники», то это тоже не моя авторская затея. Да и сериалов с моим участием не так много наберется.

Есть антрепризные проекты… Например, спектакль «Близость», если помните, еще был такой фильм… Мы там играем с Амалией, с Анной Слю и с Андреем Кузичевым.

— Вы создаете впечатление очень спокойного человека, но вас же должна категорически не устраивать ваша жизнь в кино…

— Ну, наверное… Ее же нет. Но к этому были объективные предпосылки. В те годы, что я заканчивал институт, российский кинематограф пребывал в упадке. Я тогда не реже раза в неделю ездил на пробы, знакомился с режиссерами, но ничего путного из этого не выходило. Я в то время был страстно увлечен театром и, когда после общения с Гинкасом и Яновской встречался с этими якобы режиссерами, которые тогда приходили непонятно из каких сфер в кино, то испытывал крайнюю скуку. Меня даже раздражали их язык и манера говорить.

— Какая у вас высокая планка…

— Ну, у меня родители, слава Богу. Поэтому в какой-то момент я просто сказал агентству, в котором на тот момент состоял, что больше ездить на собеседования не буду и чтобы они звонили уже только по поводу конкретных предложений о съемках, а лучше — чтобы сначала присылали сценарий. Тогда себя так никто не вел — все бегали, искали работу. И постепенно моя тактика привела к сокращению звонков, и я, таким образом, упустил момент, когда начал активно сниматься популярный продукт, назовем его так. Поэтому в обойму я не попал и сейчас не имею представления, как это сделать, да и надо ли? Вот смотрю сегодня на великолепного, любимейшего мной артиста Костю Хабенского еще в старых сериях «Убойной силы» — он и там хорош, а я бы наверняка подобное сериальное предложение отклонил… Неоднократно видел сериалы по телевизору, которым я сказал «нет». А Костя — молодец, согласился, остался на виду, попал в список медийных лиц и стал востребован. А я совершал одну роковую ошибку за другой. Был чистоплюем. Сейчас стал гораздо сговорчивее. Хотя…

— Читала, что вы раньше хранили сбережения в коробке… Остались верны этой привычке?

— В коробке я деньги больше, конечно, не храню. К тому же я жуткий транжира — сразу все спускаю. Причем непонятно на что — на жизнь. Точно не на шмотки, к которым я равнодушен. Мне совершенно все равно, во что я одет. В отличие от двух своих друзей — Лени Бараца и Славы Хаита, больших модников, мне неинтересно разбираться в брендах.

— В одном из своих интервью ваш отец, Эммануил Виторган, рассказывал, что в свое время они с вашей мамой, Аллой Балтер, если у них просили взаймы, а денег не было, всегда одалживали у кого-нибудь, а потом давали просившему. Тем самым, видимо, распространяя вокруг себя ореол благополучия. Вы считаете, это правильная тактика — создавать ощущение у людей, что у тебя денег больше, чем на самом деле?

— Не задумывался на эту тему. Но я перенял у них эту привычку. И даю в долг вовсе не потому, чтобы создать какие-то иллюзии у человека, ко мне обращающегося, а исключительно для того, чтобы ему помочь.

— А в быту насколько вы хозяйственный?

— Я не умею готовить, а что касается ремонтных работ… Я могу и унитаз починить, и дверь повесить; правда, другой раз, спустя несколько лет, уже не вспомню, как это все делал, и буду осваивать заново.

— Вы сами рассказывали, что, будучи подростком, едва дожидались отъезда родителей, чтобы пригласить к себе в гости громадные компании. А теперь вы не очень часто бываете на вечеринках…

— Но это же совсем другое. Светские тусовки — это одно, а что касается ближайших друзей, то с ними я общаюсь очень часто и плотно. У меня есть несколько человек, которые для меня даже больше, чем просто друзья, — они для меня родные люди. Вот так мне повезло. А вообще круг моих приятелей довольно широк, с одной стороны, и в то же время узок. И это не только коллеги. А вот тусоваться с незнакомыми людьми я не очень умею и не очень люблю. Хотя, посмотрев на меня в нашей выпивающей компании, не скажешь, что я интроверт. Мне интересно только со своими.

— Ваш отец говорил, что в детстве у вас были с мамой более близкие, доверительные отношения, чем с ним… Значит, вы маменькин сынок?

— Да, это правда. Я с мамой мог говорить абсолютно обо всем. Она обладала удивительной силой воли и мудростью. Когда я приходил к ней с какими-то проблемами, она, возможно, заранее зная ответ, имела такт и терпение пройти со мной весь путь, не оказывая никакого давления на принятие моего решения. Папа же сразу, безапелляционно заявлял, что нужно сделать так и так, когда я еще не был готов к этому. К сожалению, в отношениях со своими детьми я пошел не в маму. У мамы в нашей семье был самый сильный характер. У отца уровень востребованности и популярности был гораздо выше, но круг общения, мир, в орбите которого все крутились, создавала мама, и он разрушился после того, как ее не стало.

— У вас от первого брака двое детей — двенадцатилетняя Полина и восьмилетний Даниил; расскажите, какие они у вас уже способности проявляют?

— Полина, боюсь, будет актрисой. Она уже давно серьезно занимается танцем, хотя довольно крупная девочка, и ей, конечно, не грозит карьера профессиональной танцовщицы. Но пока она с удовольствием выбирает музыку и сама ставит на нее номера. У нее абсолютно эмоциональная, актерская природа; когда она танцует, то полностью погружается в историю, в какие-то внутренние переживания, и глубина их выразительности тебя как зрителя захватывает… Полина очень любит Бреговича, и на днях мы с ней ходили на его концерт… У нее выработался хороший вкус. А ведь не так давно мне стоило громадных усилий убедить ее, что Николай Басков — это плохо. Я нашел аргументы. Что касается сына, то еще рано говорить — он пока обалдуй. (Улыбается.)

— Видимо, в папу?

— Не дай Бог. (Улыбается.) Как-то прочитал интервью Гарри Олдмана, в котором он признается, что благословляет все, что отвлекает его детей от компьютерных игр. (Смеется.) Эту фразу можно по-разному продолжить, но я его понимаю. Даня увлечен этим целиком и полностью.

— Кажется, вы не стремитесь, чтобы дети продолжили династию…

— Нет. Родители мои тоже не желали мне этой профессии, правда, и препятствий не чинили. Они рассказывали мне всю подноготную о прекрасных театральных взаимоотношениях, я многому не верил, но когда сам столкнулся с этой средой — столько нового для себя открыл… И только потом вспомнил, что был мамой с папой предупрежден. Но, как бы там ни было, для меня самое любимое занятие в жизни — это репетировать в театре. А на втором месте — заниматься сексом. (Смеется.)

— Вы влюбчивый человек?

— Да, всегда был увлекающейся натурой.

— И вам отвечали взаимностью?

— Не все. Но это были страшные ошибки этих женщин, пускай теперь мучаются. (Смеется.)

— В Интернете поклонницы о вас пишут, что вы — мужчина богатырского телосложения, с красивыми глазами и приятным голосом… С вами действительно как за каменной стеной?

— Я произвожу такое впечатление. И мне очень не нравится, когда сомневаются в мужественности мужчин-актеров. Когда нас обвиняют в том, что артист всегда нацелен на общественный успех, хочет нравиться, и это так по-женски…

Знаете, однажды Полина Агуреева замечательно сказала: я не хочу, чтобы меня любили, а хочу, чтобы понимали. И вот в сегменте работы я с ее позицией полностью согласен.

— Не могу не поздравить вас с вступлением во второй брак — в этом месяце вы молодожен…

— Не будем об этом говорить. Мы с Наташей расписались, и до сих пор нам с ней в это не верится. (Улыбается.)

— Кто жена по профессии?

— Маркетолог.

— Вы похожи по характеру?

— Нет, мы даже еду предпочитаем разную. Она вегетарианка, а я люблю мясо… Но к тому моменту, как я встретил Наташу, основной моей мыслью по поводу любви была уверенность в том, что, когда это чувство иссякает, человеку неподвластно возродить его. И, как следствие, я был намерен жить один, и это самое комфортное для меня состояние. В любовь в идеальном ее виде я верить перестал. Не знаю, когда, чем и как закончатся наши отношения с женой и закончатся ли вообще. Надеюсь, что нет, потому что на сегодняшний день я поменял свои убеждения. Любовь существует.

На фото:

Участие в «Больших гонках» стало для Максима большим приключением. На игру он отправился вместе с семьей, на глазах у которой актера изрядно потрепал бык. Сам Максим любит по остроте ощущений свою схватку с быком сравнивать с поездкой на чемпионат Европы по футболу. Там вместе с актером за наших болели его друзья Леня Барац и Слава Хаит из «Квартета И». Наверное, приключением можно считать и съемки в фильмах «День радио» и «День выборов», где Максим, Леонид и Ростислав снимались вместе.