Архив

Нечайная радость

Сегодня мир переживает бум на «нечайный чай», как метко назвали многочисленные напитки, без которых не мыслит сегодня себя ни одно модное питейное заведение.

3 марта 2003 03:00
1055
0

C последней четверти XX века человечество ищет заменители чая, напитки, которые по вкусу и аромату будут напоминать лучшие чайные сорта, а по своим целебным свойствам превосходить их. Сегодня мир переживает бум на «нечайный чай», как метко назвали многочисленные напитки, без которых не мыслит сегодня себя ни одно модное питейное заведение.



Пальма первенства принадлежит напитку мате, который достался нам в наследство от южноамериканских индейцев. Это чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева йерба мате. Широкое употребление мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма. Самый лучший и качественный мате производится на его исторической родине — в Аргентине. Традиционно мелко перемолотые листья со стебельками крепко завариваются в специальной чашечке, называемой «калабас». Напиток втягивается посредством специальной трубочки — бомбижья.

Еще в Южной Африке растет медовый куст, листья которого в последние годы тоже стали использовать для получения чая. Сухой вид медового чая достаточно необычен — яркие красно-коричневые коротенькие иголочки с глянцевой поверхностью практически без запаха, но стоит только залить их кипятком, как сразу же из чашки вырывается нежнейший медовый аромат.

В Европе и Америке, а с недавних пор и у нас очень популярен чай из гибискуса. Напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Еще одна модная новинка — сибирский чай, который готовится из листьев и цветов курильского чая — кустарника, широко распространенного в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот чай имеет давнюю традицию и впервые упоминается в древнем тибетском трактате, где описывается способ его заваривания местными жителями. Молодые побеги растения запаривали в течение нескольких часов на углях, в результате чего напиток приобретал темный цвет, терпкий вкус, аромат. Ко всему прочему выяснилось, что ферментированный курильский чай стимулирует кроветворные функции организма.

Не менее полезен и китайский белый чай. Его трудно достать, так как его производят в ограниченном количестве. Белый чай почти не претерпевает изменений — после сбора его только подсушивают. Его имя, дословно переведенное с китайского, происходит скорее всего от бледного цвета его заварки. Более того, высококачественные белые чаи составляются из белых бутонов, которые по текстуре могут быть сравнимы с лепестками эдельвейсов. Но вот тончайший вкус белого чая может быть оценен только знатоком, который уже привык к тонкому «восточному» вкусу зеленого и полуферментированного чая.