Архив

На вкус и цвет

Завсегдатаи кофеен уже знакомы с этим новым для нас словом. Бариста — это специалист по приготовлению кофе. От его умения и профессионализма зависит степень удовольствия, которую вы получите от чашечки кофе.

3 марта 2003 03:00
995
0

Завсегдатаи кофеен уже знакомы с этим новым для нас словом. Бариста — это специалист по приготовлению кофе. От его умения и профессионализма зависит степень удовольствия, которую вы получите от чашечки кофе.

А что, собственно, так ли уж трудно готовить кофе, что солидным заведениям потребовалось расширять штат и приглашать подобныхпрофессионалов?

Что такого особенного получает клиент от услуг баристы?

В последнее время кофе стал особенно модным. Нет, любимым напитком он, безусловно, был всегда. Но такого разнообразия сортов, марок мы еще не знали. Но главное, никогда в Москве не было столько специализированных заведений, где подавали бы этот напиток. Кофейни растут как грибы. Более того, многие рестораны стали специально отводить у себя место под кофейный зал. Вот поэтому можно говорить о моде на кофе. Он перестал быть лишь средством утреннего взбадривания. На первое место выходят другие качества — вкус, ритуал, антураж. Кофе вызывает у людей следующие ассоциации: отдых после работы, вечер, камин, сигара, красивое место, приятное завершение романтической встречи. Как видно, кофе ассоциируется с чем-то особенным. Люди разделяют утренний кофе и тот кофе, ради которого собираются пойти в кофейню.

Мы попытались просто прикинуть: сколько кофеен можем назвать навскидку. Не особенно напрягаясь, за 5—10 минут смогли вспомнить около 20 названий. Это только в центре, не считая того, что многие из них — это сеть, насчитывающая еще по десятку залов по Москве. Каждое заведение стремится удивить клиента чем-то своим. Почти везде — шикарный выбор пирожных, а в отдельных местах выпечка и кондитерские изделия просто впечатляют. Другие заведения стараются взять оформлением интерьера. Кофейни в Москве выполнены в самых разнообразных стилях: азиатский гарем, японский сад, американский салун, французская брасерия, мексиканская деревня, а также всевозможные артистические, джазовые, эротические и прочие. Вот какое многообразие ощущений дарит нам кофе. Его можно пить по-турецки, сидя на мягком пуфике за низким столиком, и периодически, прикрыв глаза, прикладываться к кальяну, а можно по-французски, совместив кофе со свежим номером любимой газеты и хрустящим круассаном. Согласитесь, приятно и то и другое, только всему свое время и свое настроение.

Настоящий кофе немыслим без соответствующей обстановки. Тогда питие этого напитка превращается в некий культовый ритуал, когда душа и тело расслабляются, усталость уходит, а беседа течет непринужденно. И вот тут на первый план выходит профессионализм баристы. Он должен не только создать божественный напиток, но и порекомендовать вам сорт и способ приготовления, которые бы идеально подходили для конкретного момента. Какой кофе выбрать — регуляр, эспрессо, латте, глиссе, капуччино? А может, эфиопский, айриш или «Blue Montain»? У каждого свои предпочтения. Деловые люди выбирают обычно эспрессо и капуччино, публика попроще заказывает регуляр, прекрасная половина чаще склоняется к латте и прочим коктейлям, творческая интеллигенция и свободные художники предпочитают айриш или по-бразильски, а тонкие ценители и толстосумы — «Blue Montain». Чем же отличаются все эти напитки?

Регуляр по-другому называют «американо». Готовится этот кофе из большого количества воды и небольшого количества кофе. В результате чего напиток получается некрепкий и недорогой. Впрочем, кому-то по состоянию здоровья можно пить только такой кофе. Капуччино — особо популярный напиток, покоривший Москву несколько лет назад. Его придумали итальянские монахи-капуцины. Этот напиток состоит из трех частей — кофе эспрессо, вспененное молоко и молочная пена. Латте, в свою очередь, весьма близок к капуччино. Он также готовится из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Эспрессо — это основа приготовления кофе. Для него необходим сорт кофе «Арабика» с особо мелким помолом, а также устройство, которое позволит пропускать струю горячей воды под давлением через этот молотый кофе. Айриш, или ирландский кофе, готовится с добавлением виски, а айриш-крем — виски и охлажденные сливки. Кофе по-турецки — один из самых древних способов приготовления кофе, гораздо более древний, чем эспрессо. Для приготовления этого напитка требуется мельчайший помол, тщательно отобранный и просеянный кварцевый песок и специальная однопорцевая медная посуда — джазве, куда насыпают кофе и наливают воду. Джазве медленно водят по раскаленному песку, доводя кофе до готовности. При этом способе приготовления аромат кофе распространяется на всю округу. Ну, а «Blue Montain» — это кофе со склонов Голубых гор Ямайки. Этого кофе получается не больше тысячи тонн в год. Восемьсот из них закупают японцы. Так что лишь оставшиеся двести тонн идут в Европу. Поэтому цена этого кофе впечатляет. Но что только не отдаст истинный ценитель за новый, еще не изведанный вкус. Ведь есть еще кенийские сорта, перуанские, эфиопские — со вкусом шоколада, с ароматом цветов и фруктов.

Словом, наливает вам бариста в чашку не какую-то там праздность, которую любой за пять минут приготовит из растворимого порошка, а настоящее вдохновение, произведение искусства, поражающее не только ароматом и вкусом, но и невидимыми оттенками настроения. Самое удивительное, что, заказав разные сорта кофе, можно почувствовать себя за один вечер и восточным мудрецом, и европейским аристократом.