Рыжая, честная, влюбленная

Ваша ведьма — Джейн Смарт (в фильме ее играет Сьюзен Сарандон, тоже рыжая). Как вы получили эту роль?

1 марта 2003 03:00
1172
0

Думаю, из-за голосового диапазона и внешнего сходства. Когда я пришла на кастинг, мне сразу дали именно ее партию. Мне кажется, что я с равным успехом сыграла бы любую из героинь — почему бы и нет? Но Джейн, которая из скептически настроенной виолончелистки-неудачницы превращается в прекрасную, уверенную в себе и талантливую женщину, мне очень симпатична. И мне нравится петь ее песню в мюзикле.

Значит вам, уже известной актрисе, пришлось участвовать в кастинге?

Понимаете, режиссер и дирижер — поляки. Им нужно было понять, кто чего стоит, они не очень хорошо знают наших актеров. Конечно, кастинг — это дискомфорт, ты напрягаешься, нервничаешь. Очень здорово, если есть возможность пригласить режиссера на спектакли, чтобы он на тебя посмотрел в деле.

Роман Апдайка читали?

Если честно — нет. Все началось так сумбурно, времени не было. Потом я поспрашивала книгу в библиотеках, не нашла… Только вы не подумайте, что я тут пришла такая: «А пьеска-то про что?» Пьесу я читала и фильм смотрела.

Как, по-вашему, эта история — про девушек, которые проучили неверного парня?

Не надо все воспринимать так серьезно — это сказка. Лично я в частной жизни не представляю для себя ситуацию, в которой я должна делить мужчину с кем-то еще… Для меня это невозможно. А рассматривать эту историю как лозунг феминизма мне как-то скучно: я вообще к феминизму отношусь очень нейтрально.

А в жизни вы смогли бы отомстить?

Увы, маленькую месть мы творим на каждом шагу. Я это замечаю в отношениях с мужем — так потом стыдно бывает! Вот пример: он бросил носки в ванной, и я не знаю, чистые они или грязные, а мне надоело ходить за ним и спрашивать. Поэтому я, не разбираясь, беру и кладу их в грязное белье. И как бы я перед собой ни оправдывалась, что просто навела порядок, проанализировав ход своих мыслей, понимаю, что мелко отомстила. Главное потом с собой разобраться: заметить, обратить на это внимание и попытаться не допустить в следующий раз. Потому что мелочей в нашей жизни не бывает.

Если бы в реальности вы встретили такого мужчину, как Ван Хорн, он бы вам понравился?

Так ведь он не мог бы не понравиться! Каждой из трех женщин он является именно в том воплощении, которое соответствует ее идеалу! Он — сатана, принимающий обличья мечты. А если говорить о фильме — Джек Николсон, конечно, бесподобный актер. Один взгляд чего стоит… Но в конце концов в мюзикле нет истории Ани Большовой и Дэрила Ван Хорна, а есть Джейн Смарт и Дэрил Ван Хорн. У Ани Большовой есть муж, она уже нашла свой идеал.

Панночка в «Мистификации», ведьма Джейн — за вами закрепляется демоническое амплуа…

Дело доходит до курьезов! Вот недавно из программы на НТВ услышала, что я, оказывается, сектантка. Вместе с семьей состою в тайном религиозном обществе. Это, конечно, уже реальное оскорбление личности! Удивительно, как только журналисты до такого додумываются?

Говорят, все женщины — немного ведьмы?

Наверное, да. Иногда подходишь к зеркалу и говоришь себе: «Боже, какая я страшная! Ну просто ведьма!»

До «Иствикских ведьм» вам приходилось петь на сцене?

В «Ленкоме» я пою практически во всех своих спектаклях. Вокалом занимаюсь частным образом. Так получилось, что приходилось менять педагогов. Но чтобы достичь хорошего результата, нужно как минимум лет семь отзаниматься у одного и того же преподавателя. Могу точно сказать, что мне еще есть чему учиться.

А дома в душе поете?

Раньше пела, теперь нет. Знаете, может быть, оттого, что все время работаешь с голосом, помолчать так приятно!

Если часто вспоминать ведьм, они могут материализоваться. Темные силы еще не вмешивались в репетиционный процесс?

В нашем спектакле нет никакой чертовщины. Есть просто веселая история из жизни одного городка. Так что ничего сверхъестественного не было. Вот «Мистификация» по Гоголю, где я играю как раз настоящую ведьму, — это другое дело. Там участие Гоголя в процессе репетиций имело место. То декорация упадет, то свет сгорит… В конце концов Николай Васильевич дал добро.

Над чем еще будете работать в ближайшее время?

Скоро мы открываем театрально-художественную школу «СаШа» для детей и для взрослых. Буду преподавать там актерское мастерство. Хочу дать людям возможность выражать себя творчески. Браться за дело страшно, но жутко интересно!