Моралист

Говорят, что Оскар КУЧЕРА женился при следующих обстоятельствах. Познакомившись со своей будущей супругой, он за три дня истратил на мобильные переговоры 200 долларов. Пришлось поселиться вместе. Так по крайней мере дешевле.

10 марта 2003 03:00
1129
0

Говорят, что Оскар Кучера женился при следующих обстоятельствах. Познакомившись со своей будущей супругой, он за три дня истратил на мобильные переговоры 200 долларов. Пришлось поселиться вместе. Так по крайней мере дешевле.

Молчать Оскар и правда не любит. Наверное, поэтому и стал одним из самых популярных ви-джеев. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время ведущему Муз-ТВ придется стать более серьезным. Скоро Кучера станет сотрудником серьезного канала НТВ. Там особо не пошутишь.

«С камерой не общаюсь»

— Оскар, какую передачу ты будешь вести на НТВ, неужели новости?

— Нет, весной стартует новый проект «Ринг» — интеллектуальная игра на деньги, немного похожая на «Кто хочет стать миллионером?» и прочие игры подобного плана, но лишь совсем немного. В общем, лучше один раз увидеть…

— Как ты собираешься совмещать работу на двух каналах?

— Мне очень помогает жена Майя. Она организует встречи, т. е. фактически выполняет функции продюсера. Кроме этого еще и домом занимается. Здесь тоже полно забот — мы только недавно закончили ремонт новой квартиры, который длился около года, а еще и обставляться нужно.

— Я слышала, ты еще и в театре играешь?

— Я закончил актерский факультет ГИТИСа и помимо телевидения работаю в театре «Школа современной пьесы» у Иосифа Райхельгауза. Рад, что играю в одном из лучших, на мой взгляд, театров Москвы. Для меня большая честь работать с такими актерами, как Марина Хазова, Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Владимир Стеклов, Наталья Андрейченко… Это такие люди! Можно сидеть, положив руки на колени, и просто впитывать, слушать, что они говорят, смотреть, как они репетируют. Мне очень повезло.

— Тебя приглашали на MTV?

— Нет, и я не хотел бы. Очень уважаю MTV, но не всегда принимаю позицию канала. Если говорить о воспитательном аспекте телевидения, то у Муз-ТВ и MTV, на мой взгляд, есть одно различие. MTV — канал деструктивный. Я не ханжа: ругаюсь матом, может быть, не всегда совершаю правильные поступки… Но не понимаю, как можно формировать у подростков стереотипы и манеру поведения сериалами «ФАКультет» и «Бивис и Бат-Хед». Ведь что самое ужасное, дети стараются быть похожими на Бивиса и Бат-Хеда. Лучше бы пытались походить на Филиппа Киркорова. А что, нормальный положительный образ, даже не образ, а состояние души. И потом, все эти сериалы — проявление американской культуры, которая, по моему мнению, гораздо беднее, чем наша.

— В чем же заключается «воспитательная сила» Муз-ТВ?

— Я, например, между делом напоминаю людям о Пушкине, о Чехове. Когда загадываю загадки, то беру стихотворения Лермонтова, Есенина, если прошу сочинить зрителей что-нибудь, привожу в сравнение Шекспира. Правильно говорю по-русски: не произношу «позвонит», «одновременно», «чё», «шо» и многие другие слова, которые на нашем телевидении употребляются сплошь и рядом.

Я делюсь со зрителями багажом знаний, которые привиты мне родителями, институтом и друзьями.

— Зрители как-то реагируют на подобные воспитательные моменты?

— Иногда бабушки и дедушки звонят и пишут письма, говорят спасибо и… передают приветы внукам. И хорошо, что так поступают. По крайней мере, посмотрев «Большую перемену» или «Оскар-шоу», пожилые люди не говорят презрительно: «Что нашим детям показывают?!»

— В передаче «Кухня» на Муз-ТВ показывают курьезные ситуации, произошедшие с ви-джеями «за кадром». Извини, но похоже, что все это заранее репетируется.

— Нет. Во время клипа или рекламы ви-джей может забыть о камере и сделать все что угодно. Смешные моменты из «всего что угодно» — это и есть «Кухня». Кстати, если что-то делаешь специально и думаешь, что вот в «Кухне» и покажут, то, как правило, не показывают.

«Не хочу пропагандировать чернуху»

— Чем отличается Оскар на экране от Оскара в жизни?

— Стараюсь не выносить на экран негативные эмоции, которые есть в жизни. Позитив — это концепция Муз-ТВ. А я работаю в рамках канала. Но я за положительное начало не только на телевидении, но и в газетах, в литературе и т. д. Не люблю чернухи. При этом я понимаю Веничку Ерофеева, который пишет матом целую главу, которую почему-то наши ханжи не печатают. (Имеется в виду, очевидно, «И немедленно выпил» из «Москва—Петушки». Оскар ничего не потерял: Ерофеев этой главы просто не писал. Это такая маленькая шутка писателя. — «МКБ») Ну, едрены пассатижи, вы так напишите. Попробуйте так сказать матом, что повторить невозможно. Это — поэзия, пусть и матерная. В то же время не могу понять, когда человек в эфире говорит матерное слово. Ну зачем?

— С чем ты еще не можешь смириться?

— В принципе не принимаю жестокость: смотреть, говорить об этом. Боевики, если честно, не люблю. Вообще не надо путать кинематограф как искусство со всяким ширпотребом.

— А то, что ты делаешь на телевидении, — это искусство или ширпотреб?

— Я никогда не задумывался о том, к чему отнести работу на телевидении. Скорее всего к ширпотребу. Будет смешно, если я назову это искусством. Но все-таки стараюсь делать свою работу так, чтобы в результате каждый конкретный человек узнавал что-то новое, развивался. С такой позиции, наверное, это и не ширпотреб. Телевидение вообще — продукт широкого потребления, рассчитанный на миллионы людей.

— К рекламе «горячей кружки» с твоим участием все вышесказанное тоже можно отнести?

— Я не хотел сниматься в рекламе. Мне сказали, что это для внутреннего пользования канала, а оказалось, что это идет везде, кроме Муз-ТВ. Ролик снят ужасно, даже непонятно, о чем он, — никакого сюжета. Я там получился таким уродом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вряд ли еще раз буду сниматься в рекламе. Если только за очень хорошие деньги, и в ролике с интересным сюжетом. Я точно не снимусь, как ведущий с СТС, в рекламе стирального порошка.

«Дискомфорт — это маразм»

— Есть какие-то недостатки в том, что на телеэкране видно только тебя, хотя работает целая команда?

— Я звено в большой цепи, на которое люди обращают внимание. Все ошибки команды воспринимаются как мои личные. Обидно иногда, когда я выкладываюсь, а какой-нибудь редактор сидит и в ус себе не дует. Не хочешь работать — не работай. Незаменимых людей нет.

— Бывают заминки по невнимательности?

— Было однажды. Объявляю: «А сейчас мы смотрим клип…» Ничего не происходит, я в кадре: «Клип смотрим сейчас… я говорю, клип…» А режиссеры отвлеклись и забыли. Когда удачные шутки получаются, они слушают меня и забывают про то, что «а, клип… да».

— Что в своей работе ты делаешь хорошо, а что пока не очень?

— О плюсах не буду, не мне судить. Минусы… Бывает, увлекаюсь и не замечаю, что перегибаю палку. Могу ошибиться в какой-то цитате. За это меня папа очень корит. Он очень хорошо знает литературу. Иногда из-за нехватки времени не готов к разговору. Хотя понимаю, что если бы было больше времени, то подготовился бы лучше. Очень себя за это ругаю.

— При такой активной деятельности ты успеваешь читать?

— Читаю много современных пьес. Люблю классику. На данном этапе читаю Чехова. Очень хочу взяться за «Войну и мир»…

— Ты не читал «Войну и мир»?

— Два раза читал. Дело не в этом. Этот роман Толстого — произведение, которое можно читать от возраста к возрасту и понимать по-разному. Мы сейчас с Мариной Михайловной Хазовой как раз беседуем на эту тему. И я вдруг понял, что чего-то в «Войне и мире» не понял. Такой каламбур.

— Работая на музыкальном канале, какую музыку предпочитаешь сам?

— Я люблю мелодичную музыку от «Rammst ein» до Наташи Королевой. Слушаю с позиции «нравится — не нравится». А на престижность или модность той или иной группы глубоко наплевать. Если говорить о любимых командах, то я обожаю «Depeche mode» и «A-HA». «Смысловые галлюцинации» очень люблю, несмотря на их небольшой уклон в депрессивность.

— Тебе нравится музыкальный «ассортимент» Муз-ТВ?

— Любимые пластинки — дома, а на телевидении я работаю и не думаю о том, нравится мне эта музыка или нет. Музыка мне приносит дискомфорт тогда, когда, на мой субъективный взгляд, это полнейший маразм. Примеров не буду приводить из корректности. Скажу только, что с теми артистами, которые делают маразм, я не дружу.

— А с кем ты дружишь?

— Со многими группами. Это «Смысловые галлюцинации», «Динамит», «Стрелки», «Блестящие», «Сливки». Мы проводим вместе время, ездим на гастроли. Можем и в баню пойти, напиться пива, после чего вместе проснуться и чувствовать себя отлично. Главное, нам всегда есть о чем поговорить. Есть люди, с которыми мне бы очень хотелось пообщаться, например, Алла Борисовна Пугачева. Я ее очень уважаю. Вот талантище. Она уже такая легенда, такая звезда, что нашим маленьким звездулькам это и не снилось и вряд ли когда приснится.