Архив

Как по маслу!

Наконец-то мы дожили до Масленицы. Целую неделю все уважающие себя хозяйки будут печь блины. Большие и маленькие, с начинкой и без…

10 марта 2003 03:00
591
0

Наконец-то мы дожили до Масленицы. Целую неделю все уважающие себя хозяйки будут печь блины. Большие и маленькие, с начинкой и без. Ведь так называемая сырная неделя (по православному календарю это последние, подготовительные дни перед Великим постом, и в это время уже нельзя есть мясо, зато можно объедаться сыром, яйцами, оладьями и т. д.) имеет многовековые традиции: какие блины в какой день недели печь, кого приглашать в гости и когда ходить самому…

Масленица — один из немногих языческих обрядов, который мы соблюдаем до сих пор. Одним из главных атрибутов этого почти весеннего праздника, несомненно, считаются блины. Румяные, горячие, ароматные, круглые, они являют собой символ солнца. В этом году Масленица отмечается с 3 по 9 марта. Все семь дней этой недели — ее еще называют сплошной седмицей — имеют определенное название и ритуал. Так, понедельник называют встречею, вторник — заигрышем, среду — лакомкой (в этот день к теще на блинки должны прийти зятья с женами), четверг — переломом или разгулом (с этого момента начинается широкая Масленица), пятницу — тещиными вечерями (теперь, наоборот, — зять должен угощать тещу с тестем), субботу — золовкиными посиделками, воскресенье — проводами. Пеклись блины в несметных количествах. Даже в ресторанах основным блюдом были тоже блины, вместе с которыми подавали масленичные поздравления в стихах и рисунках. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты и держала их в секрете. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, разные: большие, во всю сковородку, или маленькие, с чайное блюдце. К блинам подавали разные начинки — икру, сметану, яйца, варенье.

Сегодня рецептов блинов великое множество, но вот выбрать наиболее удачный довольно трудно. Программа «Кулинарный поединок» пошла навстречу отечественным хозяйкам, пригласив двух замечательных поваров — Андре Мартина и Дмитрия Бронштейна, которые поделились в эфире передачи 1 марта своими секретами приготовления блинов. В общем, будет чем порадовать гостей и родственников на Масленицу.