Киндер-сюрприз

— Программа будет рассчитана исключительно на детскую аудиторию?— Хотелось бы, чтобы «Песенка года» была программой для всей семьи. Бессменная ведущая «Песни года» Ангелина ВОВК — о своем новом проекте.

17 марта 2003 03:00
1474
0

Может быть, советские дети росли не в очень благополучной стране, но они смотрели «В гостях у сказки», «Будильник», «Веселые нотки». Сегодня заниматься детским телевидением коммерчески невыгодно: эти программы не приносят доходов каналам, так как по закону в них запрещено размещать рекламу. Поэтому, чтобы получить эфир, нужны огромные усилия. Несколько лет бессменная ведущая программы «Песня года» Ангелина Вовк пыталась воплотить в жизнь идею детского музыкального фестиваля «Песенка года». Это стоило ей невероятного труда, но удалось. Премьера новой еженедельной программы любимой всеми детьми тети Лины состоится 13 марта на канале ТВЦ.

— Ангелина Михайловна, насколько я помню, идею этой программы вы вынашивали очень долго?

— Да, свой детский фестиваль я задумала очень давно, еще в начале 90-х годов. Юра Николаев с «Утренней звездой» тогда делал только первые шаги, и у него в программе были в основном эстрадные песни. Я решила, что смогу параллельно с ним делать фестиваль, в котором будут участвовать дети, исполняющие и фольклорный репертуар, и классический. Мою идею многие поддерживали, но продвинуть ее было довольно сложно. Договоришься со спонсорами — изменится руководство на телеканале, договоришься с руководством — спонсоры куда-то исчезнут. Но вот прошли годы, и наконец-то судьба повернулась к нам лицом. Думаю, во многом благодаря Владимиру Владимировичу Путину, который сказал, что у нас на телеэкране сейчас мало детских программ и им нужно уделять гораздо больше внимания. Я с этим целиком и полностью согласна. И я благодарна руководству канала ТВЦ, на котором наша передача будет выходить по четвергам каждую неделю.

— Программа будет рассчитана исключительно на детскую аудиторию?

— Хотелось бы, чтобы «Песенка года» была программой для всей семьи. Чтобы она объединяла людей вокруг замечательных детских песен. Посмотрите, сколько лет живет музыкальный фестиваль «Песня года». Вот мне бы хотелось, чтобы и наша «Песенка» завоевала зрительские сердца и стала одной из самых любимых передач не только детей, но и взрослых. В ней будут звучать детские песни в исполнении детей и звезд эстрады. Кстати, к нам уже приходили петь вместе со своими детьми Света Лазарева, Феликс Царикати, Виктор Чайка. Кроме того, мы планируем, чтобы в нашей программе появлялись не только юные и известные певцы и композиторы, но и люди, которые просто любят песню. Я знаю, что недавно запел Юрий Михайлович Лужков. Если он вместе со своими дочерьми споет в нашей программе какую-нибудь замечательную детскую песню — почему нет?

— Сейчас на телевидении больше любят подсчитывать прибыль, чем заниматься благотворительностью. Доходы каналам приносят ток-шоу и игры на деньги. А вы занялись совсем не модной темой.

— Я с огорчением замечаю этот крен в сторону коммерциализации телевидения. И этот процесс идет уже давно. Мне кажется, если бы люди задумались, в каком государстве им предстоит жить в будущем, какой духовный мир будет у нового поколения, они бы поняли, что благополучие их детей зависит от них самих. Занимаясь коммерцией, они зарабатывают деньги на обучение своих детей за границей. На что они рассчитывают? Что их дети останутся жить там, в благополучных странах? Но все равно там они так и останутся пришельцами. Я это точно знаю. У меня муж был чех. Да, ко мне хорошо относились в Праге. Но все равно какая-то преграда между мной и ими существовала. Так что не стоит уповать на Запад. Я считаю, что умным, богатым и талантливым людям, которые умеют здесь заработать деньги, нужно думать о том, чтобы их дети жили здесь. И воспитывались на нашей культуре.

— Может быть, вы обратили свое внимание на детскую аудиторию потому, что соскучились по ней? Ведь все «взрослые дети» еще помнят вас как тетю Лину из программы «Спокойной ночи, малыши»?

— Конечно. Вся жизнь на телевидении у меня прошла в двух редакциях — детской и музыкальной. Я всегда вела детские фестивали, концерты, программы «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», «Взрослые дети», «Веселые нотки». Поэтому мне и хотелось бы возродить те славные детские передачи, которые были на нашем экране в свое время. У меня есть еще одна задумка, которую я уже обсуждала с Валентиной Ивановной Матвиенко, — это очень интересный проект утреннего канала «Доброе утро, дети России». С тематическими разработками, интересными рубриками. Надеюсь, что получится. Буду молиться Богу. Понимаете, у меня нет цели стать за счет этих передач богатой женщиной. Мне не нужно отмывать какие-то деньги. Мне просто хочется, чтобы была программа, которой я отдаю свою душу. Потому что, прожив жизнь достойно, я хочу и завершить ее красиво. Не знаю, как получится. Буду молиться Богу. У меня теперь одна молитва: «Господи, пошли мне генерального спонсора!» (Смеется.) Хотя я знаю, что нельзя с такими просьбами к Господу Богу обращаться, но приходится.

— И как, помогает?

— Вы знаете, самое удивительное, что он меня слышит! Конечно, тех спонсорских денег, которые мы пока нашли, очень мало. За два дня удалось снять десять выпусков программы. Но я благодарна всем, кто помог открыть наш фестиваль, — Рубену Андронниковичу Амаряну, Владимиру Николаевичу Яшину, Евгению Максимовичу Блажко. А сколько было волнений! Казалось, что ничего не получится. Помню, что, когда мы наконец-то отсняли первые программы, я посмотрела черновой материал и жутко расстроилась.

— Почему?

— Где-то мне не понравилось, как выставили свет, где-то в кадр попадал удлинитель, лежащий на полу… В общем, помню, я не выдержала и расплакалась. Но в итоге все получилось. С нами работал очень хороший режиссер Тимофей Заводчиков. Я пришла к нему на следующий день, говорю: «Тим, вся надежда на тебя». Он посмотрел кассету: «Не расстраивайтесь, Ангелина Михайловна, все сделаем». И действительно, так смонтировал, что получилось замечательно. На самом деле, я, еще сидя в зале (мы снимали программу в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац), смотрела на сцену — это выглядело сказочно красиво. У нас были совершенно уникальные декорации, которые нам безвозмездно предоставили художники Анатолий и Анна Нежные. У нас не было денег на производство своих декораций, и нам разрешили воспользоваться одной из декораций для спектакля театра.

— А с песенным материалом не было проблем? Мне кажется, сейчас мало композиторов занимаются детским репертуаром.

— Мы будем стараться, чтобы в нашей программе звучали и ремиксы детских песен прошлых лет, и, естественно, очень хочется новых красивых песен, которые бы украсили детский мир. Специально для нашей программы написала новую песню Тамара Гвердцители, споет новую песню Анита Цой, Сюткин Валера, обещал прийти с новым детским шлягером Игорь Николаев. Главное, люди идут нам навстречу. Потому что каждый человек любит своих детей и хочет, чтобы его ребенок рос духовно гармоничным и красивым. А для этого и нам, взрослым, нужно предпринимать усилия. Ну не должны дети слушать Земфиру — это не для их возраста. А если у них будут свои песни — зачем им слушать песни взрослых? У них будет свой мир. А в этом мире должны петь о том, что волнует детей.

— С возникновением «Песенки года» «взрослый» фестиваль «Песня года» не останется без ведущей?

— Нет. Во всяком случае, я буду работать до тех пор, пока есть силы, желание и настроение. Со мной никто не собирается расставаться, и я очень люблю эту программу. Это тоже мое дитя в какой-то степени. Да и все уже как-то привыкли, что мы с Женей Меньшовым — лица этой программы. Наверное, других на нашем месте никто и не представляет. Дай бог, чтобы я подольше выглядела молодой и подольше работала в этой программе.

— Интересно, как вы оцениваете новую ведущую программы «Спокойной ночи, малыши» мисс Вселенную Оксану Федорову?

— К сожалению, я ни разу ее не видела. Но я считаю, что быть ведущим этой передачи — большая ответственность и призвание. Возьмите дядю Володю Ухина, тетю Валю Леонтьеву — эти люди были созданы для этой программы. Простите, но в общем-то я и себя причисляю к их числу. Поэтому выбор ведущего для программы «Спокойной ночи, малыши» — очень сложный момент.

— Ангелина Михайловна, вы были любимой тетей Линой для всех детей Советского Союза. А вот своих собственных вам так и не удалось вырастить. Что это — злая шутка судьбы?

— Да, своих детей у меня нет. И для этого есть грустные и объективные причины. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Мне кажется, я была бы сумасшедшей мамой, которая избаловала бы своих детей. Избаловала бы их потому, что мне хотелось бы дать им то, чего я сама была лишена в детстве. А может быть, это судьба. У меня бесконечное количество вопросов к жизни. Я все время задаю их себе и не нахожу ответа… Но зато у меня 11 крестников. Разве это плохо? По-моему прекрасно.