Цветы жизни

«Легенда была такая, что я — представитель испанской фирмы, которая отправляет студентов учиться за границу. А Алла — спонсор этой фирмы. Сорокалетняя такая тетка-испанка, которой надо было, соответственно, где-то переночевать…»

14 апреля 2003 04:00
1394
0

В восемь утра вы, возможно, только просыпаетесь. А может, уже допиваете свой утренний кофе, пытаясь заставить себя выйти на работу. Андрей Чижов и Алла Довлатова, ведущие программы «Подсолнух-шоу» на «Русском радио», в это время уже на боевом посту. В восемь утра они начинают шутить и разыгрывать слушателей в прямом эфире. А работа эта нелегкая и опасная. В такое время, знаете ли, далеко не все пребывают в хорошем настроении. Могут послать куда подальше. И слова не выкинешь — прямой эфир…

— Не припомните самый удачный розыгрыш в вашей практике?

Андрей Чижов: Шутите? Их столько было, шоу у нас ежедневное. Как-то раз, например, в рубрике «Пустите переночевать» мы звонили парню из Курска. Легенда была такая, что я — представитель испанской фирмы, которая отправляет студентов учиться за границу. А Алла — спонсор этой фирмы. Сорокалетняя такая тетка-испанка, которой надо было, соответственно, где-то переночевать и которую мы к тому парню «подселить» пытались. Говорила она почему-то по-итальянски…

Алла Довлатова: Ну не знаю я испанского. А по-итальянски — несколько фраз, все-таки в Риме была. А парень тот вообще в языках не сек.

А. Ч.: Я ему «переводил». Разговор наш как-то вырулил к тому, что Алла — тетка-испанка то есть — западает на молоденьких мальчиков. А парню тому было 18 лет, и «выводила» нас на него его девушка…

— Бывает, что от смеха слова сказать не можешь?

А. Ч.: Сколько раз такое было. Алле хорошо — она актриса. Я помню, она звонила какой-то начальнице — фишка была в том, чтобы человека с работы отпросить. Чувствую, начинает смеяться… «Отпустите моего Гену на сегодня, он на работу не придет!» — и вдруг перевела смех в плач. «Что ты рыдаешь?» — спрашивает начальница. «Знаете, Тамара Петровна… Он у меня… пьет». И представьте себе, эта самая Тамара Петровна начала вдруг трогательно так, по-женски, Аллу жалеть: «Ну что ты, крепись, у меня тоже в жизни такое было…»

А. Д.: Вообще в нашем шоу, конечно, очень много смеха, но и лирика есть. Вот мы за два месяца две свадьбы сыграли. К Дню святого Валентина провели конкурс признаний в любви с обалденным финалом — победитель получает собственную свадьбу. Если бы вы слышали, какие слова люди своим любимым говорили, стихи читали, ой, пару раз я аж прослезилась от переизбытка эмоций.

А. Ч.: Сначала мы сомневались, что найдутся такие безбашенные люди, готовые в течение одного дня решиться покончить с холостой жизнью. Я бы так не смог, честно! Пару победителей мы объявили за день до бракосочетания. Причем, по нашему плану, потенциальные молодожены должны были поехать из Москвы в Петербург в ночь на 14 февраля, одни — без друзей и родителей, и расписаться в 1-м Дворце бракосочетаний на Английской набережной. Но первый день конкурса превзошел все наши ожидания — телефон в студии просто раскалился.

А. Д.: Нам с Андреем было очень трудно выбрать победителей. Но Наташа Новоселова (теперь она уже Ермолаева) нас покорила. Ребята создали семью с нашей помощью! Причем свидетелями у них были Авраам Руссо и Анна Ковальчук, моя подруга и актриса, с которой мы вместе в «Тайнах следствия» играем.

А. Ч.: А ровно через месяц мы решили сделать продолжение «Русской свадьбы». В Москву приехали питерцы. Ребят расписали в Савеловском ЗАГСе в присутствии самого Филиппа Бедросовича и Маши Распутиной. И еще скажу по секрету, у невесты была та-а-к-ая грудь!

— Иногда кажется, кое-что происходящее у вас в прямом эфире на самом деле было загодя спланировано и отрепетировано.

А. Ч.: Не, все рождается по ходу. Нас с Аллой часто спрашивают: а вы шутки придумываете заранее? Нет. Пробовали — не получается, сразу видно, что это заготовка. Радиослушателей не обманешь. Если ты человек невеселый, неостроумный, но пытаешься хохмить в эфире, давишь из себя смех, да еще в ежедневной программе — тебя быстро раскусят. И вряд ли будут слушать. А «Подсолнух-шоу» слушают в 750 городах, восемь человек из десяти, это официальная статистика.

А. Д.: А неофициальная — одиннадцать из десяти!

А. Ч.: Мы что в эфире, что в жизни — одинаковые.

— Значит, наверное, и друг друга подкалываете?

А. Д.: Во время шоу Чижов меня подкалывает постоянно, настроение поднимает, за эфиром песни переделывает. Скажу по секрету — песня Кристины Орбакайте «Мой мир» ему больше всего нравится. Когда Чижов ее слышит — начинает призывно танцевать. И даже целые картины рисует, как, с его точки зрения, на эту песню клип снимать нужно.

А. Ч.: Аллу вообще интересно разыгрывать. Бывает, приезжаю я на эфир, вижу — Довлатовой нет еще. Звоню ей на мобильный: «Слушай, я только что проснулся. Сейчас пока соберусь — через полчаса буду». Или она мне на мобильный звонит: «Я тут в пробке стою, придумай что-нибудь». А я: «А?.. А сколько времени? Ой, проспал я!» — «Ты что!»

— А если кто-то из вас, правда, к началу эфира не успевает?

А. Ч.: Приходится как-то выкручиваться. «Открываешься"-то один. Я обычно придумываю, что вот, мол, Довлатова мне сейчас чай-кофе делает, сейчас подойдет. А иногда начинаю откровенно наезжать: «Вот ведь женщины, вечно они опаздывают».

— Алла на наезды не обижается?

А. Ч.: Она мне многие вещи прощает по-женски. А вообще в работе я человек сложный, есть во мне какая-то мужская капризность, что ли. Год назад, когда мы только начинали вести шоу и притирались друг к другу, мог вообще упереться в чем-то: все, будет так, как я сказал. Мужика давал, словом. И Алла мне уступала. Знаешь, мы такая мини-семья, хоть и коллеги. Когда ведешь в паре шоу — всегда так.

— Когда-то, еще до «Русских пряников» и «Доброе утро, Вьетнам», на «Русском радио» уже было шоу «Подсолнух» — его вели Глеб Деев и Алена Бородина. Почему решили вернуться к этому названию?

А. Д.: А оно светлое, солнечное, утреннее… Скажешь «подсолнух» — и комната как будто светом наполняется. Мне кажется, что когда мы стали вести это шоу, стало больше разных подсолнухов везде появляться.

А. Ч.: Название вошло в моду. И даже Довлатова на своей машине — у нее черный «Мерседес"-"ашка» — подсолнухи нарисовала.