Лед тронулся

В 26 она стала первой российской чемпионкой мира в одиночном разряде. Еще она трехкратная чемпионка Европы, шестикратная победительница и дважды серебряный призер чемпионата России, дважды бронзовый призер чемпионата мира. Марию Бутырскую знают даже те, кто в жизни фигурного катания не смотрел…

19 мая 2003 04:00
1022
0

В семь лет она впервые вышла на лед. В 26 стала первой российской чемпионкой мира в одиночном разряде. Еще она трехкратная чемпионка Европы, шестикратная победительница и дважды серебряный призер чемпионата России, дважды бронзовый призер чемпионата мира. Марию Бутырскую знают даже те, кто в жизни фигурного катания не смотрел. Последнюю медаль Маша взяла на прошлогоднем чемпионате Европы. Ей было уже 30. Для спортсменов возраст критический. Правда, радость победы была несколько омрачена. Бутырская судится с Федерацией фигурного катания за причитающиеся ей призовые. Федерация уступать не хочет. Чемпионка — тоже.

Спорт — лото

— Ситуация складывается таким образом, что вы можете не увидеть свои честно заработанные призовые за чемпионат Европы−2002?

— Я настроена оптимистически. Я пошла в суд, зная точно, что права. А там все выворачиваются, мне противно все это слушать. Был представитель от Федерации фигурного катания, наняли адвоката… Мне кажется, все вокруг понимают, что нас обманули, и никто не может в этом помочь. За федерацию еще более становится стыдно, что она так поступает вместо того, чтобы пойти навстречу.

— Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев говорит: вы, Маша, обратились не по адресу…

— А что он может сказать: «Да, я виноват, сейчас, ребята, денежки, которые я получил, вам раздам»?!

— Вы не одна пострадали в этой истории?

— Конечно, просто я единственная, кто может сейчас себе это позволить.

— Обратиться в суд?

— Пойти против федерации. Все остальные — катаются: действующие спортсмены.

— Деньги, которые вам не выплатили, остаются в федерации?

— Да нет, они, наверное, по карманам разобраны. Федерация от этого ни копейки не имеет, только отдельные личности.

— Какой процент федерация забирает с призовых?

— 10 процентов. Да я их не трогаю даже.

— Вы когда-то говорили, что спорт — ваш главный личный интерес, а сейчас он в чем?

— Не знаю, наверное, сейчас я задумываюсь уже больше о жизни. Мне кажется, у меня появилась очень интересная работа. Я какое-то время работала на НТВ+ — комментировала фигурное катание, хотя не получала такого удовлетворения. И тут поступило предложение от 7 ТВ — стать ведущей утренней программы «Зарядка для страны». Такой кайф! Я действительно получаю удовольствие от того, что делаю. Может, не все еще пока получается: я ведь только полтора месяца веду эту программу и никогда не занималась этим раньше.

— Вы, как все, проходили кастинг?

— А как же! Меня снимали, смотрело все начальство. Одно дело — ты спортсмен, хорошо выглядишь. Но другое — ты должен еще обладать какими-то качествами. Во-первых, в камере смотреться, а во-вторых, уметь хотя бы чуть-чуть разговаривать.

— Как вы готовитесь к эфиру?

— Я очень ответственно к этому подхожу. Узнаю заранее, какие у нас будут гости, стараюсь побольше о них узнать. Перед программой интересуюсь на всякий случай, какие вопросы можно задавать, а какие нет. Потому что сама знаю, что вопросы, которые тебе задают, могут очень раздражать. Я привыкла отвечать на вопросы, а вот задавать — это для меня другое. Да и техникой речи занимаюсь, когда время есть.

— Свои программы смотрите?

— У меня не показывает 7 ТВ, но пару раз видела. В основном смотрят родители.

— Радуются за вас?

— Конечно, радуются. Дочку каждый день по телевизору показывают!

— С фигурным катанием теперь — все?

— В том-то и дело, что не совсем все. Я ведь до сих пор участвую в разных шоу, соревнованиях каких-то. Так что приходится держать себя в форме, тренироваться…

— Одно время вы сами хотели стать тренером…

— Да, но я хочу немножечко попозже этим заняться. Мне хочется пока попробовать себя в чем-то другом. На тренерскую работу я всегда успею.

Чтобы костюмчик сидел

— Маша, вы ведь не просто катались — вы еще и костюмы себе сами проектировали…

— Ну, не все, конечно. Были костюмы, которые художники придумывали. Если это было красиво, я всегда с удовольствием в них выступала. Но они не всегда отвечали моим вкусам.

— А вы, простите, прямо-таки сами их шили, на машинке?

— Нет, конечно. Мы долго работали с Леной Кондратенковой. У нас все отлажено было. Сначала поедем выберем материал, чтобы по цвету подходил, по качеству, а там уже думали. Платье, в котором я выиграла чемпионат мира, буквально вот так доводили: «Лена, а что если вырез вот так сделать?..» А она: «О! Так и оставь!»

— Вы выиграли чемпионат мира в собственном платье?

— Да. Оно, правда, такое простенькое…

— Вас называли самой элегантной и стильной фигуристкой. Это помогало на соревнованиях?

— Это всегда приятно, а вот помогало ли?.. Может быть, когда при прочих равных мне отдавали предпочтение.

— И даже несмотря на это, вам не удалось выиграть ни одной Олимпиады…

— Ни выиграть, ни вообще медали взять! У меня к этому двойственное отношение. Наверное, на всю жизнь останется ощущение чего-то недоделанного, чего-то не взятого. Но в то же время я считаю, что мне на свою судьбу грех жаловаться.

— Вас приглашали выступать в американском ледовом шоу…

— Да, это давно было.

— А что не поехали?

— Не захотела.

— А сейчас хотите?

— Нет, не хочу. Я устала ездить, хочу сейчас отдохнуть. Хочу жить в Москве.

— Ну, а свое ледовое шоу поставить?

— Это так тяжело… Пока, наверное, нет. Мне почему-то хочется попробовать — может, это бред — танцы ставить. Недавно была на вручении «Ники», видела небольшой фрагмент выступления Киркорова из «Чикаго» и подумала: «Я бы вот здесь станцевала». Мне почему-то так захотелось! Но вот я не знаю… Не могу же я прийти в театр и сказать: «Здрасьте, я Маша Бутырская, можно, я у вас поставлю чего-нибудь?!» Это мне было бы интересно. А с коньками пока не хочу ничего завязывать.

— Танцевать любите?

— Хлебом не корми! Утром, конечно, не танцую, но когда слышу хорошую ритмичную музыку, начинаю вся как на шарнирах ходить. Дома — это одна музыка, в машине другая, в зависимости от настроения. С удовольствием слушаю оперных певцов, того же Паваротти. Я вообще очень танцевальный человек. Вот петь я совершенно не умею, у меня голоса нет, но иногда пою под караоке. Запираюсь у себя здесь в квартире, чтобы, не дай бог, никто не услышал.

Пить можно

— У вас современный дизайн квартиры с элементами хай-тека, но при этом очень уютно. Вы сами все придумывали?

— У меня изначально, конечно, был архитектор, который придумал планировку квартиры. А арки случайно получились. Здесь был выход на балкон, и я подумала: а нужен ли мне такой узенький маленький балкончик? Поэтому одно окно и балкон я убрала. Оригинально получилось, простора больше!

— Шумные компании собираете?

— Редко, честно говоря. Уже два года не могу отпраздновать новоселье. Мне все чего-то не хватает. Сейчас вот, например, у меня телевизор сломался и стены надо покрасить заново.

— Я заметила у вас в уголке бар с напитками. Спортсмены себе позволяют?

— Ну, а кто себе не позволяет? Кстати, в баре в основном виски и коньяк, а я и то и другое просто терпеть не могу! Зато гости прикладываются с удовольствием. Мне нравится что-нибудь полегче. Вина, например, хорошего могу выпить. Причем не только вечером, но и за обедом.

— А когда выступали, могли отпраздновать победу?

— Конечно, никому ничего не чуждо, мне кажется, это нормальная реакция. Перед соревнованиями, конечно, не позволяешь себе. Соревнования закончились, и два-три дня, чтобы расслабиться, отдохнуть можно. Ничего страшного в этом я не вижу. Меня люди, которые себе не позволяют, напрягают — они алкоголики, наверное, зашитые.

— Ну, а с ограничениями в еде как у вас?

— Практически не существовало такой проблемы, только лет в 15, когда меня выгнали из школы ЦСКА. Я не каталась долгое время, да и возраст такой был. Просто распирало, буквально от воздуха поправлялась. Но очень быстро себя пересилила, похудела сильно, долго держалась — вообще ничего не ела.

— Правда, что вы не любите отдыхать на природе?

— Да?! На свежем воздухе, на даче с удовольствием отдыхаю. Иногда лучше вообще из дома не выходить, иногда, наоборот, хочется куда-нибудь.

— Недавно появился новый вид отдыха — полет в космос, если бы вам предложили, полетели бы?

— Только не за свой счет, а так — с удовольствием!

— А выйти в открытый космос?

— Вот так вопрос. Сначала полететь надо, а потом давайте поговорим. Но главное все-таки — взлететь.

— А вообще фантастическая тема вас волнует: кино, книги?

— Нет, далека. Мне ближе жизненные какие-нибудь сюжеты.

— Переживаете, когда смотрите мелодрамы?

— Да, особенно когда читаю.

— А что сейчас читаете?

— Да ничего. Хотя недавно прочитала книжку, мне подсунули. Я долго смеялась, такое впечатление, как будто сама ее написала. Это такая забавная женская история, может быть, немножко грустная, про все наши женские переживания. А вот кино смотрю редко, зато часто бываю в театрах, стоит только захотеть. У меня много знакомых играет в театрах. Стараюсь ходить, естественно, на хорошие спектакли.

— У вас в квартире много икон, вы набожный человек?

— Не знаю, время проходит, все более становишься верующим. Я крещеная и всегда соблюдаю то, что могу.

— Маша, сейчас вы живете одна?

— Да. Мужа у меня нет, козел вот один лежит на диване. Поклонники подарили.

— Но тем не менее вы не скучаете, у вас есть друзья, и телефон просто не замолкает!

— Во всяком случае, сегодня звонки только по работе. У меня мало близких людей, очень мало. Близких не может быть много, но зато они надежные. Знакомых много.

— По большому счету, вас все устраивает в жизни?

— Я иногда жалуюсь, рассказываю, какая я бедная и несчастная. Сколько народу пожелало бы побывать на моем месте, а я все жалуюсь. Но что поделать — все время хочется больше и больше.