Дорога — ложка к обеду

В их работе тоже есть место подвигу, порой даже сопряженному с риском. Наши кинематографисты решили исправить несправедливое отношение к сотрудникам ГИБДД и сняли первый сериал про гаишников «Ребята из нашего города».

26 мая 2003 04:00
1841
0

Давным-давно работники автоинспекции и ДПС стали фольклорными героями, про которых складывают легенды, придумывают анекдоты и рассказывают байки. А для автовладельцев и угонщиков они еще и лишняя головная боль. Между тем инспектора ГИБДД, которых мы по старинке ласково называем гаишниками, далеко не все взяточники и вымогатели.

И в их работе тоже есть место подвигу, порой даже сопряженному с риском. Наши кинематографисты решили исправить несправедливое отношение к сотрудникам ГИБДД и сняли первый сериал про гаишников «Ребята из нашего города».

Над сериалом трудились два режиссера — давнишние друзья и коллеги — Эльдор Уразбаев и Александр Бородянский. Но «МК-Бульвар» решил обратиться именно к Александру Эммануиловичу, который еще и сценарий для «Ребят из нашего города» написал, чтобы выведать, откуда материала столько на сериал накопали. Не из анекдотов же.

— У нас гаишники стали такими же героями анекдотов, как чукчи, блондинки и новые русские. Хотя бы один анекдот вошел в сериал?

— Нет, ни одного. Я не люблю анекдоты. Вернее, люблю — остроумные. Но вот про гаишников я ни одного остроумного анекдота не слышал.

— То есть у вас была задача не смеяться над сотрудниками ГИБДД, а, наоборот, показать, какая сложная у них работа?

— Честно скажу, я вот так напрямую об этом не думал. За Эльдора Уразбаева, с которым мы вместе снимали сериал, сказать не могу, но я снимал, потому что мне интересно было. А вообще идея сделать эту картину пришла в голову руководству ГИБДД, а так как я двадцать лет назад был автором сценария «Инспектора ГАИ», написать сценарий для этого сериала предложили мне. Генерал Владимир Федоров, который был начальником ГУ ГИБДД МВД РФ, когда мы снимали кино (теперь он представитель Карелии в Совете Федерации), лично попросил Сергея Никоненко сняться в роли генерала. Вот так Никоненко был инспектором в фильме «Инспектор ГАИ», а теперь стал генералом. Повысили.

— И откуда сюжеты брали?

— Как откуда? Из жизни. Я же на машине езжу.

— А какие у вас отношения с гаишниками?

— Хорошие.

— Всегда хорошие?

— А я никогда не нарушаю.

— Но ведь не всегда нужно нарушать, чтобы нарваться на человека с полосатой палочкой. Вы хотите сказать, что вас ни разу не останавливали?

— Останавливали, конечно. Проверяли документы. Я не хочу сказать, что я идеальный водитель. Бывало, что я превышал скорость. Но, если я виноват, я всегда плачу штраф: если ты не прав, то я не понимаю, почему надо откупаться. А если не нарушаешь, то как можно нарваться? Не то чтобы я оправдываю гаишников. Среди них много нехороших людей, как в принципе в любой другой профессии — и среди журналистов, и среди кинематографистов. Если ко мне придирались, когда я не был виноват, я никакие штрафы не платил, я доказывал, что ничего не нарушал. Взяток я в жизни не давал.

— А вы давно водите машину?

— Давно. Но я поздно начал водить. Когда писал сценарий «Инспектора ГАИ», машину не водил еще.

— Вы говорите, что истории брали из жизни, и в то же время не так часто сталкивались с ГИБДД…

— Как — не так часто? Я постоянно сталкиваюсь. Вот сегодня, например. И как водитель, и как режиссер. В Ярославле встречался с местными инспекторами, они мне очень помогли и сюжетами, и во время съемок, когда, например, надо было дорогу перекрыть. Я смотрел, как они живут, чем интересуются. Они мне, в свою очередь, какие-то истории из своей практики рассказывали. И реальные случаи, самые интересные, вошли в сериал. Но не все хотели рассказывать про себя, когда узнавали, что это для кино. Многие боятся, что их опорочат, думают, что будет про взяточников. Кстати, это у нас в сериале есть. Но вот за что я благодарен областному управлению ГИБДД — что они прочли сценарий и нормально ко всему этому отнеслись. Хотя фильм местами ироничный и даже издевательский.

— А почему снимали в Ярославле? А не в Москве или, допустим, в Подмосковье?

— Руководство ГИБДД предложило снять фильм про провинциальное ГАИ. Поэтому мы, чтобы было удобно снимать — чтобы актерам недалеко ездить, большие деньги на эти переезды не тратить и т. д., — стали смотреть города в ближайшем окружении, условно — Золотого кольца. И этим провинциальным городом оказался мой любимый Ярославль.

— Вот, допустим, превысите вы скорость, и вас остановит гаишник. Скажете ему: «Я — Бородянский, который сериал про вас хороший снял» — чтобы он с миром отпустил?

— Не знаю, может быть, и скажу. Хотя у меня же доказательств нет, я же не актер, на экране не появлялся. Но я об этом подумаю.