Архив

Раз — и готово

Большинство из нас просто помешались на здоровом питании: минеральная вода без газа, свежие овощи и фрукты, никаких колбас и сосисок, а уж тем более консервов и супов быстрого приготовления. А тем не менее некоторые ученые приходят к мнению, что консервированные продукты не только не страшны для нашего организма, а иногда даже и очень полезны.

16 июня 2003 04:00
1107
0

Болеть сегодня немодно, да и невыгодно. Поэтому большинство из нас просто помешались на здоровом питании: минеральная вода без газа, свежие овощи и фрукты, никаких колбас и сосисок, а уж тем более консервов и супов быстрого приготовления. А тем не менее некоторые ученые приходят к мнению, что консервированные продукты не только не страшны для нашего организма, а иногда даже и очень полезны.



Взять, например, бульонные кубики. Уж сколько гадостей мы про них слышали: и подагра от них развивается, и лишние килограммы прибавляются, и делают их непонятно из чего — смертельная бомба замедленного действия, да и только. Но если внимательно изучить этикетку любого кубика, то на ней указаны совсем безобидные и даже жизненно необходимые продукты для нашего организма: белки, жиры и приправы. Если говорить о белках, то они могут быть как животного, так и растительного происхождения. В первом случае упаривают бульон (говяжий, свиной, куриный), во втором — белок получают из сои или пивных дрожжей. Собственно к белку добавляют жир, экстракты пряностей, ароматизаторы, которые и придают кубикам мясные, грибные, куриные и прочие «свойства». Правда, чаще всего аромат и вкус мяса кубикам придают с помощью глутамата натрия, или натриевой соли глутаминовой кислоты. Так вот, именно это вещество с непонятным названием в Китае называют сывороткой ума. Оказывается, эта самая кислота связывает и выводит из организма молекулы аммиака, которые образуются при переваривании белковой пищи. И когда глутамина в организме не хватает, аммиак отравляет нервные клетки, вызывая ослабление памяти и психические расстройства. И именно глутаминовая кислота уже давно используются в медицине для лечения расстройств центральной нервной системы. Конечно, не стоит только из-за «сыворотки ума» целиком менять свой рацион и переходить на концентраты. Но полностью исключать их из своего меню все же не следует.

Или вспомнить о том же растворимом кофе. Пьют-то его практически все, и практически все его же и ругают. А тем не менее специалисты утверждают, что он ничем не уступает кофе натуральному. Просто растворимый — это уже готовый напиток, который готовят практически так же, как и мы варим в турке молотый. Зерна кофейного дерева высушивают, перемалывают и варят. А потом крепко заваренный раствор распыляют в камере при высокой температуре. Вода испаряется, и на поверхности остается кофе в виде порошка. Еще сваренный кофе могут заморозить, затем лед дробят и испаряют при низком давлении. Тот и другой метод позволяет сохранить в напитке кофеин — вещество, собственно, из-за которого так и популярен кофе. Недавно лондонские ученые провели эксперимент. Нескольких мужчин и женщин посадили перед тазиками с ледяной водой и попросили опустить туда руки и терпеть боль насколько хватит сил. Параллельно участникам опыта давали кофе, который, повышая кровяное давление, должен был снижать болевые ощущения. Тогда-то и выяснилось, что кофеин слабо влияет на мужчин, но оказывает чрезвычайно сильное воздействие на женщин. Кстати, в процессе эксперимента участники пили не только натуральный, но и растворимый кофе. Кроме того, итальянские ученые открыли антибактериальные свойства кофе. Оказывается, кофе эффективно борется со стрептококком — главной причиной кариеса. Проще говоря, кофе делает эмаль более «скользкой», и микробы просто не могут закрепиться на наших зубах. И нет никакой разницы, пьете вы кофе молотый или быстрорастворимый — он эффективен в любом случае.

И последнее. Консервы уже давно считаются не слишком полезной для здоровья пищей. Естественно, что свежеприготовленные мясо и рыба лучше, чем консервированные. Однако по отношению к рыбным это мнение несправедливо. Дело в том, что после длительной термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительное поступление кальция?