Пол — мужской

За сутки до своего сета в арт-центре на Плющихе один из самых дорогих ди-джеев планеты пытался поужинать в китайском ресторане и вел диалог с принимающей стороной.— В меню только китайское?— А что вы хотите?— Зачем в России есть китайское?— Специально для вас могут сделать борщ.— Здорово, и водки пусть еще принесут.

30 июня 2003 04:00
1173
0

Ди-джейство вступает в новую эру. Если раньше эта работа подразумевала некое мастерство, то теперь хватает приличного вкуса и коллекции пластинок. В данных условиях Пол Окенфольд выглядит настоящим динозавром, потому что он по-прежнему очень лихо сводит и микширует. То есть приезжает парень с сумкой, играет два часа пластинки и получает за это гонорар рок-группы средней руки. Выгодный бизнес. В Москву мистер Окенфольд приехал уже во второй раз. За сутки до своего сета в арт-центре на Плющихе один из самых дорогих ди-джеев планеты пытался поужинать в китайском ресторане и вел диалог с принимающей стороной.

— В меню только китайское?

— А что вы хотите?

— Зачем в России есть китайское?

— Специально для вас могут сделать борщ.

— Правда, что ли? Здорово, и водки пусть еще принесут.

Пока варили борщ и несли водку, роль холодной закуски выполнял представитель «МК-Бульвара».

— Вы повторите тот же сет, что играли в Москве два года назад, или все будет по-другому?

— Все будет совсем по-другому. Я привез кучу пластинок с собой и прямо перед выступлением решу, что буду играть. Мне нужно посмотреть на толпу.

— Наша толпа имеет какие-то особенности?

— У вас отличная публика, и если ее с кем-то сравнивать, то вы похожи на немцев. Англичане поспокойнее, американцы долго раскачиваются, а вот немцы заводятся моментально. У вас примерно то же самое.

— Говорят, вы большой поклонник хип-хопа, причем открыли для себя эту культуру еще в конце 70-х. Чем отличаются хип-хоп-звезды той школы от Эминема или кого-нибудь в этом роде?

— Те были талантливые и непафосные. Нынешние гораздо круче. Посмотрите на какого-нибудь 50 Cents. Он же настоящая звезда, к нему подойти-то страшно. Так и должно быть.

— Наверное, с рок-звездами та же ситуация…

— Я записывал песню с «Crazy Town», и они произвели на меня весьма благоприятное впечатление. Но главной группой для меня все равно остаются «U2». Они придумали звук, который мне очень нравится. Я до сих пор считаю себя счастливчиком, потому что мне удалось поработать с этой группой. Даже не просто поработать. Я объехал с ними полмира во время тура Zoo TV.

— После того как вы записали первый авторский альбом «Bunka», ди-джейство, наверное, кажется слишком простым занятием. Не собираетесь собрать группу, например?

— У меня она уже была, но только давно. Нет, мне нравится мой образ жизни. А альбом… Он ведь случайно получился…

— Как это?

— Никакой пластинки не было бы, не уговори меня мой давний партнер по бизнесу Стив Осборн. Я как-то сказал ему: «Слушай, я уже десять лет пишу музыку под разными именами, может, выпустить альбом, на обложке которого будет написано Пол Окенфольд?» После этого он мне несколько месяцев повторял: «Пол, ты должен это сделать». В конце концов я сдался.

— Записывать пластинку было легче, чем выслушивать уговоры?

— Уж точно не труднее. Можно сказать, я работал на инстинкте и делал музыку, по которой можно понять все мои вкусы. Честно признаюсь, я вырос на попсе. Все эти гитарные группы и песни про любовь. Вот это я и записал, но только чуть-чуть подкорректировал под современные танцевальные стандарты.

— Еще один альбом будет или «Bunka» первый и последний?

— Уже записываю.

— И что получается?

— Рок.

— Шутите?

— Почему, я обожаю рок. Там будут гитары, шум, в общем, все как надо. Рок и хип-хоп — вот музыка, которая меня захватывает. Это очень динамичная смесь. Я тут недавно был на концерте «Limp Bizkit». Настоящий угар.

— Можно личный вопрос? Как тратит деньги самый дорогой DJ в мире?

— Если бы я был таким, то мы бы с тобой здесь не разговаривали. Самые дорогие ди-джеи не ездят в Россию, потому что здесь не так много платят. Я, наверное, мог бы стать самым дорогим ди-джеем в мире, но мне пришлось бы вести очень скучную жизнь. Большие деньги платят всего в нескольких местах. Америка, Англия, Германия, еще пара стран. Вот и ездил бы только в десяток клубов. Но для меня самым интересным в жизни артиста всегда были передвижения. Я хочу путешествовать, и поэтому приходится делать скидки. В разных странах разные возможности. В Америке одни, а в Китае другие.

— Вы играли в Китае?

— Даже во Вьетнаме играл. А еще в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Корее, на Филиппинах, в Египте. Мы это называем «странные места».

— Россия тоже странное место?

— Можно сказать, что уже нет. Я ведь здесь второй раз, думаю, не последний. Так что вы в моем маршруте.