Девушка-цветок

Ее родители не считали актерскую профессию чем-то надежным и дающим уверенность в завтрашнем дне и уговорили дочь получить медицинское образование. Однако вскоре жизнь сделала крутой поворот, и, переехав в Москву, она все же решила брать уроки музыки у авторитетных педагогов, которые укрепили ее веру в то, что сцена — это действительно ее настоящая дорога в жизни.

7 июля 2003 04:00
1049
0

И если бы не это поразительное упорство, с которым эта хрупкая на вид девушка умеет добиваться своего, мы, возможно, никогда не узнали бы певицу Жасмин.

— Тяжело было вливаться в мир столичного шоу-бизнеса?

— Вы знаете, это синдром «новенького» в школе — каким бы ты ни был, тебя в любом случае поначалу не желают воспринимать серьезно. А дальше все уже зависит от тебя самого, твоего подхода к творчеству и, конечно, от провидения. Я всегда говорю, что всем, что со мной происходит, я обязана Богу, и, видно, ему было угодно, чтобы я нашла себя в этом мире именно так. Конечно, завоевать уважение коллег и признание слушателей безумно тяжело. Недостаточно спеть одну песню и снять на нее клип для того, чтобы называться артистом. Прежде чем меня стали всерьез воспринимать, я записала около тридцати песен, из которых было выбрано для работы от силы десять, и сняла несколько клипов.

— Кстати, насчет клипов. Говорят, твои клипы — одни из самых дорогих: вертолеты, «Кадиллаки», космические корабли. Откуда средства?

— Я бы хотела рассеять это мнение, потому что успех моих роликов вовсе не в их бюджете. Зритель, когда смотрит мои клипы, видит яркие краски, красивые пейзажи, интересные сюжеты и, наконец, слышит саму песню. И если ему все это нравится, то он думает, что это, несомненно, дорого. На самом деле это не так. Просто мы к каждой детали в клипе подходим скрупулезно и не допускаем случайностей. Работа над сценарием, выбором места съемок, подбором артистов у нас начинается за полтора месяца. И огромную роль играет, конечно, съемочная группа — режиссер, оператор, стилист. Именно поэтому вся эта сложная работа в итоге выливается в одну гармонию. Мои видеоклипы, конечно, не из разряда дешевых, но и не самые дорогие. То, что мы делаем качественный продукт, это, если хотите, грамотный подход к шоу-бизнесу, который является не моей собственной заслугой, а результатом работы целой команды профессионалов.

— Ты действительно умеешь лихо управляться со всякого рода техникой?

— Пришлось научиться. С вертолетом, конечно, обращаться не умею, но в остальном… Автомобиль, мотоцикл, автобус, катер, велосипед. Обычно проблем с освоением не было, я даже получала от всего этого удовольствие. Но в следующем клипе уже не будет никаких автомобилей. Сюжет я рассказать пока не могу — военная тайна, одно лишь могу сказать — надеюсь, что когда этот клип выйдет на экраны, то обязательно поднимет всем настроение, заставит забыть о плохой погоде и просто улыбнуться. Во-первых, я очень люблю песню, на которую мы снимали этот клип, она называется «Дольче Вита». А во-вторых, это первая работа с новым для меня режиссером — Ириной Мироновой. Мне очень понравился сценарий, который она предложила, и новый образ, который придумали и воплотили в жизнь два прекрасных стилиста — Александр Шевчук и Алишер.

— Говорят, что с Жасмин работать — одно удовольствие, она по-дружески внимательна ко всем сотрудникам, горой стоит за каждого члена своей команды, любому готова прийти на помощь в трудную минуту. А с другой стороны, принято считать, что в бизнесе друзей быть не может.

— Могут быть друзья, просто все зависит от людей и их жизненных принципов. Надо во всем находить золотую середину — если дружить, то бескорыстно, если работать, то добросовестно. Я очень рада, что меня окружают именно такие люди. Изначально я ставку сделала на профессионализм. Это потом мы начали дружить.

— Какое место в твоей команде занимает стилист? И вообще, кто придумал трогательно-воздушный образ певицы Жасмин?

— Я сама всегда принимаю активное участие в обсуждении и подборе образа или стиля макияжа. Но я считаю, что всем должны заниматься профессионалы. Я не согласна с людьми, которые говорят: «Зачем мне стилист? Я сама могу губы накрасить». У меня был один случай, который показывает, насколько работа профессионала отличается от дилетантской. Однажды меня пригласили на одну фотосессию, где я должна была перевоплотиться в радикально другой образ. Этот образ мне создавал профессиональный театральный гример. И я, к моему удивлению, стала блондинкой, причем из Средневековья! Сама бы я до такого никогда не додумалась. Так что я за профессионализм во всех его проявлениях.

— А насколько этот образ соответствует действительности? Какая Жасмин на самом деле?

— Я — Весы по гороскопу, поэтому во мне всего поровну. Я — не изнеженный тепличный цветок. Но и не женщина-вамп, как меня многие представляют. Бывают ситуации, которые меня заводят, например, когда я встречаюсь с деланным равнодушием к моему творчеству. Нет, я не против критики, но иногда вижу, что это все нарочито-демонстративно. Тогда начинается внутренний кураж. Вообще, я обожаю по-доброму шутить и разыгрывать кого-нибудь. Обожаю 1 апреля. Я — активный человек. Отправиться куда-нибудь в горы, покататься на лыжах, понырять с аквалангом — это для меня. Мне все интересно. В последнее время очень сильно увлеклась фотографией.

— А ты запах каких цветов любишь? Кроме жасмина?

— Вообще я очень люблю розы. С этим был, кстати, связан один смешной случай. У меня были один за одним концерты в разных городах, и на одной стыковке мы опоздали на самолет, и до места назначения — Хабаровска — нам пришлось добираться кое-как, с пересадкой в Южно-Сахалинске. В аэропорту Южно-Сахалинска ко мне подходит молодой человек и спрашивает: «Вы Роза?» А я подумала, что это шутка, и отвечаю ему: «Нет, я ландыш!» Балетные мои от смеха чуть не упали. А он протягивает мне цветы и говорит: «Ой, Жасмин, простите, перепутал! Помню, что цветок самый красивый!» Оказывается, ему позвонили из Хабаровска и попросили нас встретить и помочь в аэропорту на пересадке.

— Твой собственный рецепт — как добиться успеха?

— В любой работе надо выкладываться до конца и на все сто процентов. В противном случае лучше даже не начинать. Уже сейчас я готовлюсь к осенним концертам в России, и вы знаете, как бы это ни было банально, но вся суть в том, что под лежачий камень вода не течет. Я хочу сказать, что если человек хочет чего-то добиться, действует в этом направлении, не ленится и не считает, что все ему должно преподноситься на блюдечке, то рано или поздно удача обязательно придет к нему. Главное твердо верить в то, что ты делаешь, и не опускать руки при малейших препятствиях.