Запах Путина

Все, не узнавая, лезли перед ней без очереди. И то правда: девчонка, загорелая, небольшого роста, с легкомысленными наколками и цветными плетеными косичками. Сначала, она еще пыталась толкаться, но потом плюнула и ушла. Повезет в следующий раз. Между прочим, свои поражения на льду она переживает с такой же мудрой стойкостью…

28 июля 2003 04:00
1181
0

Буквально за час до нашей встречи ее вытурили из очереди в банке. Просто все, не узнавая, лезли перед ней без очереди. И то правда: девчонка, загорелая, небольшого роста, с легкомысленными наколками и цветными плетеными косичками. Сначала, в общем ажиотаже, она еще пыталась толкаться, но потом плюнула и ушла. Повезет в следующий раз. Между прочим, свои поражения на льду она переживает с такой же мудрой стойкостью. К счастью, все же неудачи для нее редкость, победы случаются гораздо чаще.

— Ира, вот это твое мужество меня всегда поражало, когда я смотрела фигурное катание. Тут все пропало, годовые труды насмарку, — многие не сдерживаются, а ты все равно улыбаешься. Не иначе йогой втайне занимаешься?..

— Да нет. Просто я же понимаю, что это спорт. Здесь ко всему надо быть готовым. Никто не застрахован от ошибок и от несправедливости. И, знаешь, лед ведь скользкий: сегодня ты впереди, а завтра кто-то другой. Ничего в этом нет страшного. Хотя обидно, что уплывшая от меня золотая олимпийская медаль досталась девочке, которая затем на чемпионате мира заняла аж 6-е место.

— А ты можешь себя представить в роли арбитра?

— Никогда. Не хочу никого судить. Мне интереснее творить самой. Также и тренером я себя плохо представляю: слишком нетерпелива для этой профессии. Если ученик меня с первого раза не поймет — буду раздражаться.

— А как ученица ты, значит, подарок?

— Совсем наоборот. Жутко упрямая, прямо-таки упертая. Полагаю, со мной тяжело приходится. Я всегда стараюсь настоять на своем, редко иду на компромиссы.

— На катке ты провела ровно 20 лет. Помнишь свои первые ощущения, когда тебя, четырехлетнего несмышленыша, уже поставили на коньки?

— Нет, первые не помню: я еще совсем кроха была. Болела много — родителям посоветовали чаще бывать с ребенком на свежем воздухе. Видимо, лыж под рукой не оказалось, и они выбрали фигурное катание. В ту пору модное увлечение. Но за то, что я добилась каких-то высот, должна благодарить тренера и, безусловно, маму. Это исключительно их заслуга. Ведь в течение многих лет тренер вырабатывал мой потенциал, а мама каждый день возила меня на эти тренировки.

— Ты не из спортивной семьи, верно?

— Мама, Наталья Владимировна, у меня инженер. А папа, Эдуард Борисович, — преподаватель в автомобильном колледже.

— Почему-то, когда ты прыгаешь на соревнованиях, у меня нет страха, что ты упадешь. Крепенькая, плотненькая, приземистая — видимо, поэтому создается ощущение, что точно приземлишься на лапы. А твой бессменный тренер Жанна Громова в чем усматривает твое преимущество перед соперницами?

— Она мне говорила, что как только я к ней попала — она сразу увидела, что меня отличает от других девчонок какой-то сумасшедший огонь в глазах. Вдобавок я была шустрая, резвая, хватала все на лету.

— А склонность к полноте у тебя имеется?

— Я бы не сказала. Конечно, иногда, как и все, немного поправляюсь. Но стараюсь держать себя в форме: в сезон не ем по вечерам, чаще выбираю легкие салатики, фрукты, овощи.

— Свою программу на выступлениях откатываешь обычно на одном дыхании? Какие эмоции захватывают при этом?

— На самом деле чувствуешь нехватку кислорода и уставшие ноги. Работаешь на автомате, борешься за каждый элемент, подспудно ощущая громадную ответственность.

— В прошедшую Олимпиаду тебя засудили, дав вместо «золота» «серебро». Через три года очередные Игры пройдут в Турине — собираешься там взять реванш?

— Посмотрим. Загадывать не буду. Но, наверное, если откажусь от Олимпиады, потом буду жалеть…

— Какие ты сейчас разучиваешь новые элементы? Чем собираешься удивить зрителей?

— О, я каждый год чем-то удивляю! В прошлом году, например, покрасила волосы в рыжий цвет. В этом, возможно, выкрашусь в красный или зеленый. Я же экстремалка по жизни! (Смеется.) А сейчас осваиваю новые ботинки: все косточки болят, пятки в кровь стираются…

— Ты — пятикратная чемпионка Европы, трехкратная России, чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады — давно мечтала встретиться с Путиным. Наконец это произошло. Как впечатления? Он превзошел все ожидания?..

— Ой, да. Я сидела совсем рядом, по правую руку от него. И хоть я далека от политики, но знаешь, наш президент — очень сексуальный мужчина.

— От него пахнет дорогим парфюмом?

— Свежестью. Но вообще у меня нос был, как всегда, заложен, чувствовала я себя не очень и шмыгала постоянно. Владимир Владимирович даже повернулся и спросил: «Ир, что, болеешь?..»

— Давай перейдем к теме личной. Ты достаточно рано вышла замуж. Опиши момент знакомства с будущим супругом.

— Это долгая история. В двух словах она выглядит так: однажды моя знакомая пригласила меня отдохнуть на уик-энд в загородный спортивный лагерь. Там мы с Сергеем и повстречались. Но никакой мгновенной вспышки страсти не было, все развивалось как-то постепенно.

— То есть это не любовь в первого взгляда?

— Да, даже не со второго.

— Ну, с третьего, чем же он тебя все-таки привлек?

— Он спокойный, надежный, рассудительный. Полная моя противоположность. Мы дополняем друг друга.

— Кто он по специальности?

— В разных изданиях какие ему только профессии не приписывают — в действительности же он тренер. Занимается с маленькими детишками общефизической подготовкой.

— И какие у вас тихие семейные радости?

— В свободное время мы гуляем по Москве. У нас есть давно выбранный уютный грузинский ресторанчик, где мы часто ужинаем. Дома я тоже люблю приготовить что-нибудь эдакое, пофантазировать. А еще нам нравится никуда не спешить и банально дрыхнуть. Причем втроем, вместе с Барсом.

— Это псина, носящая кошачье имя?

— Кошачье — это Барсик, а он — могущественный Барс. Правда, страшно добрый, даже лаять и кусаться не умеет. Он редкой породы: акита-ину (большая японская собака). Я за ним долго гонялась. В итоге купила во Флориде, два года назад. Еще у нас обитает зеленая игуана с крайне неуживчивым характером. Ее я приобрела у нас, на Птичьем рынке, за 50 баксов.

— Сейчас стало модно строить загородные дома — ты не собираешься этим заняться?

— Пока нет. Но о квартире площадью побольше уже раздумываю. Когда в 18 лет въезжала в эту «трешку», счастью моему, разумеется, не было предела. К настоящему моменту новый дом осел, потолки треснули, и я уже грежу о большем пространстве.

— Спортивный век недолог, и за этот короткий промежуток нужно успеть заработать. Фигуристов, я так понимаю, в основном кормит тур Тома Коллинза по Америке, нежели чемпионаты мира?

— Почему, есть еще отдельные показательные выступления — как для профессионалов, так и для любителей, — различные соревнования…

— А стать лицом какой-нибудь косметической фирмы или компании, продающей спортивную одежду, не пробовала?

— Не предлагает никто! Я бы с удовольствием согласилась.

— Мысли о собственном бизнесе — в дальнейшем, когда-нибудь — возникали?

— Ага. Хочу свой каток. Это мечта.

— Какие еще есть желания?

— Выучить итальянский. По-моему, красивейший язык. Ходить в определенные часы в группу у меня все равно не получится, а вот если ко мне домой будет приезжать преподаватель — это будет замечательно. Также планирую получить второе образование. В Институте физкультуры я уже отучилась, поэтому в следующем году подам документы сразу в несколько московских театральных вузов. Хочу сниматься в кино.

— Чувствуешь в себе актерский потенциал?

— Да, вижу себя в роли какой-нибудь современной героини. И опыт у меня уже какой-никакой имеется: множество ведь образов я воплотила на льду и перед камерой чувствую себя достаточно раскованно.

— Но почему-то за технику тебе всегда ставили оценки выше, чем за художественную выразительность…

— Не знаю, почему судьи считали, что я неартистична. Надеюсь, они ошибаются.

— Какие фильмы ты вообще любишь?

— Разные, по настроению. Если говорить о последних, то это «Строго по правилам», «Брат», «Сибирский цирюльник», «Бригада». В последнем Фил—Вдовиченков особенно понравился.

— А музыку какую слушаешь? И, кстати, не случалось ли тебе выбирать музыкальное сопровождение для своей четырехминутной композиции?

— В свое время я умирала от Майкла Джексона. Потом слушала «Иванушек» в старом составе. Но сейчас каких-то явных музыкальных пристрастий не имею. А что касается музыки для работы, то один раз был такой случай: у подруги на свадьбе я услышала мелодию, загорелась и предложила ее своему тренеру. И вот что значит мыслить в одном направлении: оказалось, что она тоже хотела поставить короткую программу под серенаду Шуберта. Совпадение!

— Что читаешь на досуге?

— Ремарка, Мопассана… Недавно прочла биографию Родена, а затем, представляешь, всего «Гарри Поттера». Настолько увлеклась.

— Кажется, что ты дружишь со всем миром. С откровенной агрессией и ненавистью сталкивалась?

— Самое противное, когда завистники в лицо тебе ласково улыбаются, а за спиной говорят гадости, сплетни разводят. А ты об этом, естественно, узнаешь последней и долго не можешь поверить в такую подлость… Но я все равно человеку никогда не скажу о том, что выяснила, какой он паршивый. Просто я научилась общаться с людьми с осторожностью, и лучшая подруга у меня всего одна, и она далека от спорта.