Архив

РЕСТОРАТОР

Анна Самохина помимо актерской карьеры успешно реализовала себя в бизнесе. Сегодня она владелица сразу двух петербургских ресторанов «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский».

2 декабря 2002 03:00
1139
0

Анна Самохина помимо актерской карьеры успешно реализовала себя в бизнесе. Сегодня она владелица сразу двух петербургских ресторанов «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Столь непривычные названия заведений объясняются лишь их непосредственным соседством с Суворовским училищем, на самом деле ничего военизированного там нет.

— Переключение на ресторанный бизнес произошло у меня не случайно, сказался, конечно, тот кризис в кинематографе, который нас постиг после дефолта. Потом, я всегда мечтала о своем частном ресторане. Мне куда приятнее встречать там гостей, чем у себя дома. Не надо стоять у плиты, есть возможность красиво одеться и прекрасно отдохнуть. Безусловно, я и сама хорошо готовлю и считаю, что все процветающие рестораны держатся только за счет того, что их владельцы в этом деле сами очень хорошо разбираются. Я вот слежу за последними тенденциями, достижениями западного направления — популярной сейчас кухни «микс». Все-таки у всех вкусы разные, кто-то предпочитает блюда итальянской, кто-то японской, а кто-то русской кухни. Поэтому мне кажется, что лучше иметь в меню всего понемногу, чтобы был большой выбор. У нас, например, можно заказать дичь, японские, французские, русские блюда. Кроме того, ресторан для меня — это и источник устойчивого дохода.

Сейчас я уже не пропадаю целыми днями в ресторанах, как раньше, они прекрасно управляются менеджером. Но лет восемь назад, когда шел процесс становления — налаживалась кухня, обслуживание, — приходилось нелегко. Начинали это дело буквально с нуля, несмотря на то, что до этого у нас уже был опыт оборудования своего небольшого кафе. Тогда еще не появились ни фирмы по продаже оборудования, ни другие специализированные предприятия, поэтому какие-то вещи приходилось везти из Финляндии на собственных машинах. Ремонт, дизайн, оформление, приобретение посуды, скатертей, мебели, подбор персонала — всем этим мы занимались вдвоем с мужем, нам помогали и близкие друзья — в основном художники-оформители, но и в этом деле мы участвовали, потому как без присутствия вкуса хозяина все это могло бы напоминать какой-нибудь магазин. Единственное — у плиты я не стояла, но раз по десять блюдо переделывать отправляла. И не надо думать, что я принимаю гостей и встречаю праздники исключительно в своих ресторанах. И мне хочется разнообразия лично для себя, поэтому я с удовольствием посещаю все рестораны нашего города, а также рестораны города Москвы и нахожу, что мои ничуть не хуже.