Архив

СЛАДКОЕ ЗЕЛЬЕ

них не было ни ванили, ни сахара. Они варили бобы и добавляли в густой напиток перец и другие дешераздирающие приправы. Какао пили жрецы, чтобы лучше слышать голос небес, и простые смертные (гораздо реже), чтобы участвовать в церемониях наравне с вечно возбужденными и сенситивными жрецами. Ацтеки называли напиток чокоатлем, что означало «горькая вода». Также бытовало словечко «cacawa».

1 ноября 2002 03:00
1485
0

В них не было ни ванили, ни сахара. Они варили бобы и добавляли в густой напиток перец и другие дешераздирающие приправы. Какао пили жрецы, чтобы лучше слышать голос небес, и простые смертные (гораздо реже), чтобы участвовать в церемониях наравне с вечно возбужденными и сенситивными жрецами. Ацтеки называли напиток чокоатлем, что означало «горькая вода». Также бытовало словечко «cacawa».

Жрецы отдавали себе отчет, что малое количество чокоатля возбуждает похоть, а большое — полет тонкого тела. Поэтому какао-бобы считались ритуальным наркотиком, стоили бешеных денег и, собственно, заменяли деньги. Бобами можно было расплатиться, как золотом.

Одно какао-дерево может давать только один килограмм качественных бобов в год. Оно таится в глубине тропического леса, в тени и сырости. Понятно, что какао-деревья дружно растущие рядами на плантации плодоносят менее вкусными бобами, нежели их дикие собратья. За массовость продукта приходится платить снижением его качества.


Шокоголизм

По большей части, женское заболевание истерического характера. В какой-то момент несчастливая в личной жизни женщина понимает, что ей очень нравится шоколад. Что после него она больше может не думать о парне, который бросил (или не заинтересовался), о злом начальнике и непривлекательной внешности. Она ест шоколад пачками, глядя в телевизор. Она просыпается ночью и шарит по кухне с поисках завалявшегося кусочка, роется в ранце сына (у детей всегда много шоколада в заначках).

Врачи говорят, что типичные шокоголички едят в день 4−5 пачек означенного продукта и страдают депрессиями, фригидностью, ожирением. Не думаю, что эта проблема актуальна для России, но в Америке и Канаде около трети опрошенных женщин отвечают, что шоколад для них предпочтительней соития (хоть с мужчиной, хоть с женщиной). Сильнее прочих по шоколаду приударяют «разведенки» из числа бесперспективных.

Шокоголизмом страдают 40% женщин и 15% мужчин, хотя от него, как от всякой пагубной страсти, можно избавиться. Заместительная терапия: 300 мг магнезии в таблетка× 2 раза в день. Однако, для очистки совести лучше посетить врача-эндокринолога.


Предрассудки

За годы производства шоколада по разнообразным рецептурам, последствия от его поедания превратились в леденящую кровь легенду, а сам он удостоился званий «дьявольское удовольствие», «преступная страсть» и «сладкий наркотик». Вот краткий список обвинений, предъявленных шоколаду злыми языками, а также компетентные опровержения эндокринологов.

Шоколад повышает уровень холестерина в крови. Наверняка, вы уже слышали, что холестерин бывает плохим и хорошим (плохой откладывается на стенках артерий, отчего болит сердце, хороший — жизненно необходим организму). Так вот, шоколад (в особенности, черный) убивает вредный холестерин стеариновой кислотой, которой так много в какао-масле, и считается чистильщиком артерий.

От шоколада болят зубы. Помилуйте! Вовсе наоборот. Зубы болят от ирисок и чупа-чупсов, которые любят приклеиваться к зубам на полдня. Шоколад же мгновенно тает и убегает поближе к пищеварительному тракту. К тому же, он уничтожает бактерии, съедающие зубную эмаль, и не дает образовываться камням.

Шоколад вызывает аллергию. А нечего давать «Марс» годовалым младенцам. У них еще, помнится, от яблок аллергия и от апельсинов — получается, что все кислые фрукты вредны, и их надо из рациона исключить? Врачи сообщают, что редкие изощренные взрослые тоже страдают от некоторых составляющих шоколада. Но этот барьер легко преодолеть, выбрав экспериментальным путем иные сорта — радикально молочные или, напротив, черные.

Все запоры — от шоколада. Несколько веков назад в шоколад подмешивали кусочки глины и извести. С тех пор, как вы могли заметить, многое изменилось, и запоры стали проистекать из неподвижного образа жизни, обильного потребления сухого (несколько раз замороженного и размороженного) мяса, приготовленного в острых специях, чтобы прибрать неприятный вкус — а какой еще вкус может быть у несвежего мяса?

Шоколад вызывает головную боль. Да. Это чистая правда. В шоколаде содержится танин (как и в красном вине), средство, сужающее сосуды. Если вы подвержены мигреням, ешьте белый шоколад — в нем совершенно нет какао-порошка (одно какао-масло), а значит, нет и танина.

Какао-масло — уникальное вещество. С одной стороны, оно твердое, с другой стороны — плавится при температуре ниже температуры человеческого тела. Поэтому очень легко отличить шоколад от его имитации. Настоящий качественный шоколад тает и в руках, и на языке. Если конфетка «стынет» во рту, оставляя неприятное маслянистое ощущение, внимательно осмотрите коробку (обертку), запомните название производителя и никогда больше не покупайте его творений.




Что есть в шоколаде? Магний — регулирует клеточный обмен. Глициды — вызывают прилив сил. Антиоксиданты — защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в ДНК, от свободных радикалов, известных хулиганов. Кахетины (в какао их больше, чем в чае) — против рака и сердечно-сосудистых болезней. Теобромин (родственник кофеина, теофиллина и трентала, антидепрессант) — полезен, но может вызывать аллергию, особенно у детей. От него лучше работает голова, кровь бежит быстрее, а тело хочет двигаться и радоваться жизни. Фенилэтиламин (больше всего его в горьком шоколаде) — вызывает возбуждение.




Совет бывалого. Не ешьте шоколад на ночь. Непременно поправитесь. Шоколад хорошо есть на работе с физическими или непосильными умственными нагрузками. Или во время прогулки по пересеченной местности с активным ребенком лет пяти. В этом случае полученные от шоколада калории, быстро разойдясь по организму и восстановив ваши упавшие силы, так же быстро убегут прочь. Как говорится, easy come — easy go.