Архив

Лицо в салате

Как бы женщины ни мудрствовали, избавиться от всех этих оливье, холодцов и бутербродов на праздничном столе они не в силах. Коллектив «МК-Бульвара» вспомнил, чем чаще всего он заедал проводы Старого и встречу Нового года, вывел классические рецепты и авторские вариации. Может быть, изменив один ингредиент в салате, вы тоже сможете получить совершенно новое блюдо?

29 декабря 2003 03:00
962
0

Уж как хочется на Новый год сделать какое-нибудь необычное, сверхвкусное и совершенно новое блюдо. Хозяйки чуть ли не за месяц начинают шерстить свои поваренные книги, Интернет, обзванивать подруг в поисках того самого, неожиданного новогоднего рецепта. Но как бы женщины ни мудрствовали, избавиться от всех этих оливье, холодцов и бутербродов на праздничном столе они не в силах. Коллектив «МК-Бульвара» вспомнил, чем чаще всего он заедал проводы Старого и встречу Нового года, вывел классические рецепты и авторские вариации. Может быть, изменив один ингредиент в салате, вы тоже сможете получить совершенно новое блюдо?



1. Оливье

Классический вариант: в этом случае имеется в виду не тот старинный рецепт, придуманный в XIX веке французом Люсьеном Оливье, в состав которого входили рябчики, паюсная икра, каперсы, телячий язык и раковые шейки. А тот самый, «классический» советский рецепт с вареной картошкой, морковкой и яйцами, солеными огурцами, консервированным горошком, репчатым луком и вареной колбасой или мясом.

Комментарий МКБ: никого не удивишь, если в оливье добавить мелко нарезанное яблоко. В принципе так делают многие хозяйки, но, говорят, это сочетание нравится не всем. Если хотите удивить своих гостей, то добавьте в оливье вареные раковые шейки (они продаются в любом супермаркете) или креветки. Или обжарьте в салат шампиньоны, только тогда отварного картофеля нужно класть намного меньше. Есть другой вариант: мякоть вареной курицы или индейки, отварные картофель и цветная капуста, свежие или соленые огурцы, помидоры, консервированные горошек и фасоль, корень сельдерея и спаржа. Все мелко режется и заправляется майонезом.



2. Салат из кальмаров

Классический вариант: отварить очищенные тушки кальмаров. Нарезать их тонкими полосками или полукольцами. Сварить вкрутую яйца и мелко их покрошить. Обдать кипятком нашинкованный лук (лучше всего подходит синий, так называемый ялтинский). Смесь сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить майонезом.

Комментарий МКБ: некоторые готовят салат из кальмаров точно так же, как и классический крабовый. Другой вариант (он больше подходит для тех, кто соблюдает Рождественский пост): готовится обычный оливье, но режется не мясо или колбаса, а кальмары. Или к отварным и порезанным кальмарам добавляется нашинкованный отварной картофель, свежие помидоры, сырая натертая морковь, консервированный горошек. Все сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной или майонезом.



3. Селедка под «шубой»

Классический вариант: отвариваются картофель, яйца, свекла и морковь, мелко рубится репчатый лук, селедка разделывается на филе и тоже нарезается. Все, кроме рыбы, трется на терке и каждый слой смазывается майонезом. Первый слой — картофель, второй — лук, дальше — селедка, потом — морковь, свекла, яйца. Все слои можно повторить несколько раз, тогда «шуба» будет высокой. Главное, чтобы последний слой был свекольный.

Комментарий МКБ: экспериментировать в этом случае можно только с овощами. Кто-то добавляет еще один слой из яблок (желательно покислее), иногда даже кладут в салат консервированный зеленый горошек. Еще вариант: вместо вареной морковки берется корейская, а вместо репчатого лука — маринованный. Оказывается, еще существует селедка под белой «шубой»: сельдь очистить, отделить кости, мелко порезать, выложить тонким слоем на тарелку, сбрызнуть соком лимона, покрыть сверху сметаной, далее — слой лука, снова сметана, слой яблок и опять сметана.



4. Салат из крабовых палочек

Классический рецепт: пачка крабовых палочек мелко крошится, добавляется репчатый лук, вареные рис и яйца, банка консервированной кукурузы. Все заправляется майонезом.

Комментарий МКБ: к такому салату можно добавить грибы, маслины, грецкие орехи, сыр и даже яблоки, апельсины и соленые огурцы. С новыми ингредиентами салат приобретет совершенно иной вкус. Есть так называемые облегченные рецепты: крабовые палочки, свежая капуста, яйца, кукуруза, сок лимона и майонез. Или: крабовые палочки, свежие огурцы, яблоки и майонез.



5. Холодец

Классический вариант: берутся свиные ножки, либо уши или хвост, кусок говядины. Все кладется в кастрюлю, туда же — морковь, лавровый лист и луковица. Варят часа три-четыре в небольшом количестве воды, пока свинина не начнет разваливаться. Мясо мелко нарезается, бульон процеживается, мелко рубится чеснок. Все раскладывается по формочкам, заливается бульоном и ставится в холодильник до застывания.

Комментарий МКБ: свинину в холодец можно не класть, хватит и говядины. После того как мясо мелко рубится, а бульон процеживается, все снова кладется в кастрюлю и доводится до кипения. Добавляется чеснок, «похлебка» снимается с огня и разливается по формочкам. Охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник. Кстати, вместо обычных тарелок можно использовать формочки из-под шоколадных конфет или пустую скорлупу (яйцо аккуратно выливают через дырочку). Еще жидкий холодец аккуратно разливают в эти «емкости», а когда он застынет, его достают из формочек, скорлупу разбивают и выкладывают на большое блюдо.



6. Заливное

Классический вариант: заливное, как известно, готовят из мяса (свинина, телятина, язык и т. д.), рыбы (осетрина, судак, филе леща, карпа), вареных яиц, овощей (свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек), фруктов (яблоки, груши, персики). Из бульона делают желе, ингредиенты режут на красивые ломтики, выкладывают в формочки, заливают отваром и остужают до загустения.

Комментарий МКБ: красиво будет смотреться слоеное заливное. То есть берутся те же продукты, но все закладывается в более глубокую емкость. Каждый слой должен немного застыть в холодильнике, после чего на него выкладывается следующий. Намного быстрее сделать заливное из ветчины или колбасы. Нарезать мясо ломтиками, в середину положить соленые огурцы или начинку из сыра, смешанного с чесноком и небольшим количеством майонеза. Приготовить желе из бульона и заранее размоченного желатина и залить рулетики.



7. Овощной салат

Классический вариант: свежие огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, салат и зелень режут кому как нравится. Все солится и перчится, заправляется подсолнечным маслом или майонезом.

Комментарий МКБ: из обычного овощного салата лучше сделать новомодный греческий. В принципе ингредиенты в него идут практически те же самые. Только овощи режутся по-особенному: помидоры — треугольничками, огурцы — маленькими кубиками, перец — прямоугольниками или крупными полосками, репчатый лук — полукольцами. Смесь выкладывают на тарелку, добавляют целые маслины и брынзу, нарезанную кубиками, заправляют оливковым маслом. Для такого салата, как, впрочем, и для классического овощного, подойдет и другая заправка: в несколько ложек подсолнечного или оливкового масла добавляется столовая ложка уксуса, по щепотке соли, сахара и перца. Смесь хорошенько перемешивается и вливается в овощи. В каких пропорциях брать все ингредиенты для этой заправки, по большому счету зависит от вашего вкуса.



8. Фаршированные яйца

Классический вариант: сваренные вкрутую яйца разрезают пополам, аккуратно вынимают желток, разминают вилкой и добавляют немного чеснока, тертого сыра или брынзы, все заправляется майонезом. Чайной ложкой пасту выкладывают в пустые половинки яйца, размещают на блюде и сверху посыпают мелко рубленной зеленью.

Комментарий МКБ: фаршированными яйцами сейчас никого не удивишь. Лучше сделать фаршированные грибочки. У вареных яиц аккуратно отрезается макушка и основание. Чайной ложкой вынимается желток — ножка для гриба практически готова. Желтки разминаются вилкой, к ним добавляется по вкусу горчица (чем ее больше, тем острее получится начинка), майонез, мелко рубленная зелень. Этой массой начиняются белки. Шляпку для гриба делают, как обычно, из половинки помидора и «кропят» майонезом. Затем берется салат или китайская капуста, на каждый листочек ставится «мухомор», а рядом выкладывается смесь из равных частей нарезанного свежего огурца и консервированной кукурузы (или горошка), заправляется майонезом и выкладывается горкой на зеленый лист. В принципе рядом с грибком можно выложить любой салат, который вы приготовите к празднику.



9.Мясные нарезки

Классический вариант: тоненько нарезать несколько видов колбасы, мяса и красиво разложить на блюде.

Комментарий МКБ: можно обойтись, что называется, малой кровью, если вместо обычной нарезки сделать канапе. Батон очищается от корок, режется на ломтики, подсушивается в духовке или тостере, а потом — по желанию — делаются из хлеба кружочки, квадратики или прямоугольники. Сверху бутерброда можно класть все: колбасу, сыр, листья салата, оливки и виноградинки. Вся пирамидка закрепляется зубочисткой или специальной «шпажкой». Если на хлеб, кроме масла, намазывать нечего, то можно приготовить паштет. В размягченное масло добавляются мелко порубленная зелень, чеснок, немного горчицы или майонеза. Или в брынзу добавляется также зелень, чеснок и майонез.



10. Бутерброды с икрой

Классический вариант: багет по возможности нарезают на кусочки толщиной сантиметра два, намазывают маслом и икрой.

Комментарий МКБ: количество бутербродов можно увеличить за счет уменьшения их размера. Рюмкой из кусочков батона вырезают кружочки. Немного поджаривают их на масле или подсушивают в духовке, тостере. Еще горячие «основания» намазывают маслом, сверху кладут икру, сбрызгивают лимоном и украшают зеленью. Если с хлебом возиться лень, можно взять обычные маленькие крекеры.