Азиз Аскарян: «Обезьяны мне как дети»

В Москве откроется театр шимпанзе

Знаменитый дрессировщик, народный артист России Азиз Аскарян является одной из самых ярких звезд цирка Никулина. Выступления десяти его шимпанзе всегда сопровождаются бурными овациями зрителей. Еще бы: ведь подопечные Аскаряна умеют танцевать рок-н-ролл, танго, брейк-данс, играют на разных инструментах и даже участвуют в обезьяньей «Фабрике звезд».

20 ноября 2008 18:51
2626
0

Знаменитый дрессировщик, народный артист России Азиз АСКАРЯН является одной из самых ярких звезд цирка Никулина. Выступления десяти его шимпанзе всегда сопровождаются бурными овациями зрителей. Еще бы: ведь подопечные Аскаряна умеют танцевать рок-н-ролл, танго, брейк-данс, играют на разных инструментах и даже участвуют в обезьяньей «Фабрике звезд».

Дом со львами

— Азиз Михайлович, как так получилось, что в цирковом училище вы заканчивали курс клоунады, а в результате стали дрессировщиком?

— Дело в том, что на дрессировщиков нигде не учат. Как правило, дрессировщик — это профессия династий, цирковые артисты из поколения в поколение занимаются дрессурой, передают свое мастерство детям, внукам. Я же животных любил с малых лет. Еще в Тбилиси, городе, где я родился и вырос, записался в кружок живого уголка местного зоопарка.

И тогда у меня появилась мечта стать артистом цирка. В нашей городской квартире, в многодетной семье, обитали медвежонок, две обезьянки, птицы, рыбки, белки, морские свинки, хомячки, кошки, собаки. А когда я поступил в тбилисский филиал Московского циркового училища, у меня появились маленькие львята. Могу сказать, что жизнь в квартире со львами похожа на каторгу, всей семьей мы их воспитывали, ухаживали, лелеяли. И параллельно я занимался с ними дрессурой, репетировал номер. Львы росли очень быстро, да и с мясом были постоянные проблемы.

Но мне удалось через клуб собаководов оформить львов как собак — немецких овчарок. А в те времена для каждой овчарки полагалась дополнительная жилая площадь и мясной паек. В училище мне тоже сделали исключение, выделив двойную стипендию; кроме того, преподаватели и студенты организовали фонд поддержки моих животных. Львы прожили у меня три с половиной года, а потом часть животных я подарил цирку, остальных отнес в зоопарк. В то время я уже утвердился в своем намерении работать с обезьянами.

— В Цирк на Цветном бульваре вас сам Юрий Никулин пригласил?

— Я написал Никулину письмо, что хочу работать в его цирке со львами. Целый месяц ждал ответа. И Никулин мне написал: «Я понимаю, вы любите животных и рветесь в цирк. Но львы — это опасные животные, как для вас, так и для окружающих. Подумайте о чем-нибудь другом. У вас есть интересный номер с обезьянами». А я действительно к тому времени уже научил обезьян «джигитовке» верхом на собаке. И с этим номером я поехал в Москву на худсовет. Я был уверен, что московская комиссия цирка меня «зарубит» и я вернусь в Тбилиси ни с чем… Но, к моему большому удивлению, все члены худсовета меня поддержали. Возглавлял комиссию Никулин. Он подошел ко мне, обнял и сказал: «Я вижу — вы фанат. Такие цирку нужны. Я буду помогать вам лично». После этих слов я не пошел, а полетел на улицу Горького, поменял рубль на пятнадцатикопеечные монеты и позвонил в Тбилиси: «Мама, Юрий Никулин сказал, что будет мне помогать». Мама сказала: «Опять ты мне врешь! Никулину больше делать нечего, только тебе помогать». Но все начиналось именно так. Я перебрался в Москву со своими обезьянами, снял комнату в коммунальной квартире и поступил на работу. И в шикарном Цирке на Цветном бульваре работаю уже больше 20 лет.

«Нельзя забывать: обезьяны — хищники»

— Чем вы кормите ваших питомцев?

— Обезьяны едят вареные яйца, чай с лимоном и бутербродами с сыром, некоторые обожают макать их в чашку, едят джем, печенье, кому-то готовят кофе с молоком. На обед у них разнообразные свежие овощи и фрукты. Я каждое утро хожу на рынок. На ужин с удовольствием едят молочную кашу, орешки, семечки. Причем едят ложкой из своих тарелок и пьют из своих кружек. Но самое любимое блюдо у шимпанзе — это зеленые ветки, которые мы им специально привозим. Они их очень любят жевать.

— Как по-вашему, животные вас любят или просто терпят?

— Конечно, любят. Надо видеть, как они каждый раз меня встречают. Каждая стремится приласкаться, взобраться на руки, обнять. Одну возьмешь, остальные ревнуют.

Обезьяны вообще-то очень эгоистичны, любят быть в центре внимания. Я, кстати, не рекомендую держать обезьян дома, особенно если в семье есть маленькие дети. Обезьяна из чувства ревности не позволит даже приласкать ребенка.

Я, например, посвятил этим обитателям джунглей всю свою жизнь, они и стали моей семьей. Утром просыпаюсь рано, только перехвачу что-нибудь — и бегом в цирк, к своим детям (так я называю своих питомцев). Я такой обезьяний папа, с одной стороны, и вожак в стае — с другой. То есть всегда помню, что обезьяны — хищники, нельзя им позволить сесть тебе на шею. Нужно, чтобы они меня уважали, любили и в то же время боялись. Так должно быть.

Помню, в нашем цирке отмечали юбилей выхода на экраны кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Леонид Ярмольник попросил меня предоставить ему моих обезьян «для совместного выступления». По сценарию актер присоединялся к четверке моих приматов. Для него придумали ошейник, поводок, он должен был повторять каждый их трюк, так же ходить, сидеть и т. д. На репетиции все прошло прекрасно. Но в ходе выступления, когда обезьяны исполняли грузинский народной танец, Ярмольник слишком близко подошел к Мартину, и тот лапой сильно ударил его по лицу. У Леонида моментально появился под глазом огромный синяк. Как видите, со зверями расслабляться нельзя.

Мики и президент

— Был случай, когда одна из ваших обезьян «поздоровалась» с самим президентом?..

— Это произошло во время торжеств на День города в Москве в 1995 году. Юрий Никулин предложил мне повеселить народ, пройтись с какой-нибудь из обезьян по Тверской. Я надел на Мики белую рубашечку, полосатые брючки — и мы отправились. На Тверской, рядом с памятником Юрию Долгорукому, мы встретили Юрия Лужкова. Как старые знакомые, поздравили друг друга с праздником. И вдруг видим: рядом с трибуны встает Борис Николаевич: «Юрий Михайлович, дайте мне живую обезьянку погладить!» Мэр подвел нас. Мики моментально прыгнул к Президенту РФ на шею, обнял его, стал целовать… Этот момент потом прокручивали на телевидении целый день.

— Я слышал, что вы собираетесь создать в Москве обезьяний театр. Это так?

— Да, хотя эта история длится уже почти 10 лет. По просьбе Юрия Никулина Юрий Лужков в свое время подписал бумагу о постройке обезьяньего театра в Москве, но до сих пор это решение висит в воздухе: то помещение не могут подобрать, то денег не хватает. Но вот буквально на днях в центральных газетах опубликован план правительства Москвы о строительстве новых театров в Москве до 2010 года. И мой театр также упоминается в этом списке. Так что, думаю, скоро дело должно сдвинуться с мертвой точки.

— В чем заключается идея вашего театра?

— Я бы хотел создать уникальный театр, не имеющий аналогов в мире. У меня много идей и задумок по поводу постановки различных программ, спектаклей и шоу с обезьянами. Очень важно создать им хорошие условия, просторные вольеры, в которых они смогут свободно двигаться и прыгать. И тогда я смогу держать не десять обезьян, как сейчас, а тридцать или сорок, и ставить не одну программу с ними, а несколько различных спектаклей. Также я бы хотел на базе этого театра организовать школу дрессировщиков и юннатов. И самых успешных учеников я бы приглашал работать в театр. Думаю, идея такого театра очень плодотворна, потому что обезьяны интересны всем.