Таблица размножения

Звезды как сговорились: Алексей Кортнев, Андрей Григорьев-Апполонов, Олег Газманов, Настя Макаревич, Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая, бывшая солистка «Блестящих» Ира стали мамочками и папочками. Их статус, скажете вы, позволяет рожать в любом возрасте сколько хочешь и где хочешь. И они не знают тех проблем, с которыми сталкиваются родители в обычной жизни. Так ли это, «МКБ» решил узнать у самих виновников этого бума.

9 февраля 2004 03:00
1295
0

В Москве — настоящий бум. Родильный. Звезды как сговорились: Алексей Кортнев, Андрей Григорьев-Апполонов, Олег Газманов, Настя Макаревич, Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая, бывшая солистка «Блестящих» Ира стали мамочками и папочками. Их статус, скажете вы, позволяет рожать в любом возрасте сколько хочешь и где хочешь. И они не знают тех проблем, с которыми сталкиваются родители в обычной жизни. Так ли это, «МКБ» решил узнать у самих виновников этого бума.

Наталья ШТУРМ: «Рожала бы еще и еще»

Наталья Штурм 10 января во второй раз стала мамой. Как призналась сама певица, она давно мечтала о сыне — и вот наконец свершилось. Арсений (так назвали малыша) появился на свет субботним январским утром в обычном московском роддоме.

— Все это произошло совершенно неожиданно. В тот день мы еще до половины четвертого утра болтали с Игорем (муж Натальи. — «МКБ»), я ему рассказывала, как рожала Лялю (Лена — старшая дочка. — «МКБ»). Потом мы уснули, и вдруг я почувствовала, как стали отходить воды. В тот момент я совершенно растерялась, хотя до этого была уверена, что ничего подобного себе не позволю. Но вот растерялась. Игорь же быстро собрал меня, и мы доехали до роддома буквально за 40 минут. Муж и тут был рядом со мной и, когда происходили схватки, делал мне массаж.

— Ваши первые ощущения после рождения сына?

— Чувство безумного счастья, огромного счастья, потому что родился сын, которого мы вместе ждали три года, а я так давно очень хотела мальчика. Девочка и мальчик — это, можно сказать, полноценное количество детей.

— На большее не рассчитываете?

— Сейчас я уже понимаю, несмотря на все те муки, которые я перенесла во время родов, что я бы рожала, наверное, еще, еще и еще, жалко только время упущено. Потому что за время беременности я лишний раз убедилась в том, что рожать надо чем раньше, тем лучше. Конечно, когда рожаешь после тридцати, то и по-другому стоишь на ногах, другие ощущения, другая ответственность, но и колоссальный риск на каждом шагу. Я только теперь понимаю, уже родив, сколько риска сопровождало мою беременность.

— Игорь вас уже чем-то удивил?

— Игорь сделал мне роскошный подарок — джип «Лексус». А первое, что я увидела в палате, когда очнулась, — цветы. Такое море роз в палате. Было очень приятно, и я даже, честно говоря, не знаю, когда он успел съездить и купить этот букет, потому что он присутствовал при родах.

— Муж теперь чем помогает?

— Покупает все необходимое, приводит врачей, короче говоря, все на нем, я только кормлю. Кормлю сама, у меня очень много молока, я даже отдавала излишки на детскую кухню.

— Как дочка отнеслась к появлению братика?

— Великолепно. Она так счастлива, она с такой нежностью к нему относится. Сидит, смотрит на него и боится дотронуться.

Павел МАЙКОВ: «Когда злюсь, называю сына Хрюнделем»

Первенцу Павла Майкова уже пошел второй месяц. 14 января молодые родители (жена Павла — актриса Екатерина Масловская, исполнительница роли Флер де Лис в мюзикле «Notre Dame de Paris») без лишних свидетелей, исключительно в узком семейном кругу отмечали день рождения маленького Данилы.

— Павел, чем порадовали ребенка?

— Я ему периодически делаю какие-то подарки, в основном это игрушки разные, которые двигаются и поют. Ему пока других-то и не нужно. Над кроваткой ему лошадок подвесили и собачку, которая поет. Собачка ему особенно нравится.

— Он за месяц сильно изменился?

— Сейчас его уже не узнать. Толстый такой стал и очень важный. И с таким очень серьезным характером, похоже, папиным, потому что дома начал строить всех.

— На кого похож?

— Сейчас пока сложно сказать, он чем-то похож на Катю, а чем-то на меня. То вдруг в какой-то момент мимику свою замечаешь, то бывают какие-то, похожие на твои, повороты головы. Пока точно могу сказать, что у него ноги, как у меня.

— Кате что подарили на рождение сына?

— Я ей подарил очень большой букет цветов, такой огромный и самый дорогой. Не знаю, коляска является подарком? Я прибрался дома, кроватку собрал, как-то подготовился к их приходу.

— Вы долго выбирали имя сыну?

— Нет, у нас как-то сразу Даниил возник.

— А вот Даниил и Данила — это разные имена или производные одного и того же?

— По идее, это одно и то же. Просто Даниил мне больше нравится, а Данила — это старорусское. Вот Хармса звали Даниил, потом, основатель Москвы перед Юрием Долгоруким — святой Даниил.

— А между собой как вы сына называете?

— По-разному. Когда я на него злюсь, а это бывает, потому что он порой не дает мне спать, я называю его Хрюндель. Он же Данечка, иногда Мелкий, Младший. А Катя зовет его Масяней.

— Что входит в папины обязанности?

— Мы между собой обязанности четко не распределяли. У нас демократия. Но, когда я бываю дома, стараюсь заниматься сыном полностью в этот день, то есть купаю его, меняю пеленки. В общем, делаю все, кроме кормления, потому что кормление — это мамина прерогатива. И уже гуляем мы с ним минут по сорок, до тех пор, пока сам не замерзну: ему-то все равно, он же тепло одет.

— Кто по ночам встает к ребенку?

— Конечно, я стараюсь вставать, но это если я дома, потому что Катя и так не высыпается, а у меня сил все-таки побольше.

— И часто приходится выезжать из Москвы?

— Вот сегодня я приехал из Минска со съемок, завтра улетаю в Челябинск на однодневные гастроли, потом возвращаюсь и в субботу уезжаю в Питер озвучивать кино. Конечно, хотелось бы видеться с сыном почаще.

— А вы не думали уйти в отпуск по уходу за ребенком — по примеру западных звезд?

— Как я сейчас уйду в отпуск, а что я буду делать? Нет, мне приятнее, чтобы я, заработав денег, приезжал домой, где меня ждут. Я сейчас работаю не только для себя и для Кати, в большей степени я работаю для него. Катя, кстати, тоже не совсем в отпуске, у нее уже были пробы в кино. А ребенок, если вдруг его ни на маму, ни на папу нельзя будет оставить, будет с бабушкой.

— Каким мечтаете сына вырастить?

— Хочу, чтобы он был добрым и честным — это самое главное.

— Второго ребенка планируете?

— Как Бог даст. Если он будет, мы не будем этому препятствовать.

Алена Свиридова: «Я не успела намучиться»

Когда в Москве узнали, что Алена Свиридова беременна, то по городу тут же поползли всевозможные сплетни и гипотезы относительно отца будущего малыша. Но певица на слухи внимания не обращала и готовилась стать матерью. 4 января в 6.30 она родила мальчика. Теперь Алена по-настоящему счастлива и все свое время посвящает маленькому Григорию.

— Алена, наверное, теперь совсем не высыпаетесь?

— Да по-разному бывает. У нас вчера был тяжелый день. У Гриши болел животик, и мы не спали ночь, днем я тоже не могла его с рук спустить, и к вечеру была просто в ауте. А сегодня мы выспались. И я уже проснулась нормальным человеком.

— Вам кто-то помогает приглядывать за малышом?

— Папа ребенка и моя мама. Мы вахту несем попеременно.

— Что вы почувствовали, когда впервые увидели сына?

— Поскольку процесс самих родов прошел довольно быстро, то я даже удивилась: «Как же так? Неужели все уже закончилось?» И когда мне положили Гришу на живот, он был такой серенький, такой несчастный, что мне стало его жалко. А ощущения… Я ничего не понимала. В голове была только одна мысль: неужели это я его родила? И все. А по-настоящему я ощутила такое острое чувство материнской любви, когда первый раз Гришу покормила грудью. Хотелось плакать от счастья. И сейчас, например, я не могу дождаться, когда он проснется, чтобы взять его на руки и поцеловать.

— Все, кто рожает после 25 лет, считаются позднородящими. Как врачи относились к вам?

— Вы знаете, мой гинеколог сказала, что все это чушь собачья и давно устаревшие представления. И если женщина здоровая, то ей можно рожать практически в любом возрасте. Что и подтвердил мой организм, потому что в первый раз у меня все прошло гораздо тяжелее и болезненнее.

— Как вы переносили беременность?

— Очень хорошо. Мне казалось, что я была беременной только в последние четыре недели.

— Вы действительно раньше срока родили, как писали многие газеты?

— Да ничего подобного. Врачи мне назвали оптимальный срок — с третьего по седьмое января. Я родила четвертого. Так что никаких «раньше срока» не было. Были так называемые быстрые роды — всего три часа от первой схватки до появления малыша. Поэтому я не успела ни намучиться, ни устать, хотя сын крупненьким получился: рост — 54 сантиметра, вес — 4,270. В общем, все прошло просто замечательно.

— Многие мамы вам, наверное, позавидуют.

— Знаете, да. Может быть, я все это легко перенесла потому, что двигалась много? За час до начала схваток мы смотрели дома телевизор, а еще часа за два до этого ездили на Воробьевы горы, где меня покатали на подъемнике. Было бы весело, если бы схватки в воздухе начались.

— Вы рожали одна?

— Нет, папа ребенка присутствовал. Он молодец, всячески мне помогал: и за руку держал, и дышал со мной как надо, и даже тужился. Так что большое ему спасибо за это, как и всему персоналу четвертого роддома, и моему врачу Людмиле Петровне Гончаровой. Они так трепетно к малышу и ко мне относились, помогали и всему учили. Я наблюдалась у них последние два месяца и абсолютно планово там родила.

— Как ваш старший сын Василий отнесся к братику?

— Он сейчас находится в Канаде, поэтому, я думаю, все его ощущения пока только чисто теоретические. Потому что пока не увидишь ребенка, не возьмешь его на руки, понять что-то очень сложно. А вообще, когда я ему сообщила, что у него будет братик, он обалдел и сказал, что это круто.

Найк БОРЗОВ: «Хотели назвать дочь Эмбиенцией»

Если честно, представить Найка Борзова в роли заботливого отца сложно. Ну не тот это человек, который будет носиться с ребенком по квартире, менять подгузники и греть молочко в микроволновке. Хотя сам Найк утверждает, что он как папа делает для дочери не меньше, чем ее мама.

— Найк, ну как? Уже осознал, что стал отцом, и теперь дочка для тебя на первом месте?

— Да вроде того. Хотя однозначно не может быть такого, что что-то начинает доминировать или, наоборот, уходит на второй план. У меня рождение дочери вписалось в мою жизнь, я надеюсь, очень гармонично. По крайней мере на данном этапе, когда ей всего 4 месяца. Я не ощущаю давления с ее стороны ни на то, что я делаю, ни на то, как я себя чувствую.

— Какого числа она у тебя родилась?

— 27 сентября, в 8 утра.

— Тебе действительно приснился перед этим сон?..

— …Да, было такое. Правда, я уже не помню подробностей. Просто во сне мне кто-то сказал, что у меня родилась дочь. И все. А утром пришла мама моя и сказала, что родилась Вика.

— В честь кого дочку Викторией назвали?

— Да не в чью честь. Просто имя понравилось, вот так и назвали. Хорошее оно.

— А если мальчик родился, был бы Виктор?

— Вряд ли. Просто имя Виктория всплыло как один из вариантов. Мы с женой еще думали дочь Эмбиенцией назвать.

— Как-как?

— Эмбиенцией… Да я пошутил просто.

— Ты когда-то говорил, что вместо отчества дашь ребенку второе имя.

— Мы думали об этом. Ну, как американцы делают. Правда, Виктория Найк Борзова — это как-то немного не по-русски получается. Поэтому у нее нормальное русское отчество — Найковна.

— В первый раз страшно было на руки дочку брать?

— Ну не то чтобы страшно, просто я из-за своей неловкости переживал — вдруг она могла привести к каким-нибудь физическим травмам у дочери.

— Руслане, своей жене, помогаете?

— Естественно. Мои обязанности отца ничем не отличаются от ее забот как матери.

— И памперсы обкаканные меняете?

— Меняю.

— Не тошнит?

— Нет, все нормально.

— Гуляете?

— К сожалению, нет. Времени не хватает, но зато иногда дочку кормлю.

— Вика — тихий ребенок?

— По-разному бывает. Просто мне самому немного надо времени для того, чтобы выспаться. Поэтому нормально все.

— Вы подарок своей жене сделали?

— По поводу?..

— В честь рождения Вики.

— Я ей дочь подарил.

— К рождению ребенка вы с женой готовились как в физическом, так и в моральном и материальном плане?

— С моральной и физической точки зрения больше, нежели с материальной. Мы сдавали всякие анализы, хотя на курсы молодых родителей не ходили, но какая-то внутренняя перестройка шла.

— Вика — случайный или долгожданный ребенок?

— Ну, не было никакой случайности.

— За 4 месяца она заметно выросла?

— Не скажу точно, на сколько сантиметров, скорее повзрослела, чем выросла.

— Все мужчины мечтают о сыне — ты хотел бы мальчика?

— Честно говоря, не знаю, потому что не могу сказать, кто лучше или хуже — дочь или сын. Я думаю, что это не очень-то и важно.