Восточная сладость

Семь раз она становилась лучшей в мире, пять — в Европе и дважды — абсолютной чемпионкой России. В Атланте в 1996 году стала единственной гимнасткой — обладательницей олимпийской медали, серебряной. Результат короткой, даже по меркам художественной гимнастики, спортивной карьеры — 170 медалей, около 30 кубков и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 19 лет, достигнув вершин профессионального мастерства и всемирной известности, Яна Батыршина неожиданно уходит из спорта для того, чтобы вскоре начать карьеру телеведущей. Странно все это как-то…

16 февраля 2004 03:00
974
0

Семь раз она становилась лучшей в мире, пять — в Европе и дважды — абсолютной чемпионкой России. В Атланте в 1996 году стала единственной гимнасткой — обладательницей олимпийской медали, серебряной. Результат короткой, даже по меркам художественной гимнастики, спортивной карьеры — 170 медалей, около 30 кубков и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 19 лет, достигнув вершин профессионального мастерства и всемирной известности, Яна Батыршина неожиданно уходит из спорта для того, чтобы вскоре начать карьеру телеведущей. Странно все это как-то. Странно и подозрительно.

— Яна, почему ты ушла из художественной гимнастики на пике своей популярности?

— Обычно у всех детей переходный возраст начинается лет в 14, а у меня он запоздал — лет с 17 и где-то до 19. Мне казалось, что все плохо, никто меня не любит, никому я не нужна, — и назло себе и всем возьму и уйду из спорта. Чтобы все потом плакали и рыдали, вспоминая меня. Такие мысли были. На самом деле того, чего хотела, я уже к тому времени добилась. И моя серебряная медаль на Олимпиаде для меня все равно что золотая. Я все взвесила и решила, что годом раньше, годом позже — разницы нет. Это решение не было спонтанным, хотя со стороны, возможно, так и казалось.

— Существовала еще одна версия по поводу твоего неожиданного ухода из спорта — дескать, ты не выдержала конкуренции со стороны восходящей звезды Алины Кабаевой?

— Совсем нет! Я психологически очень устойчива. И если так оно и было, то мы бы сейчас с Алиной не общались, и я бы желала ей только зла. А она мой самый близкий друг. Хотя я уже не занимаюсь, а она в спорте, и поэтому мы редко встречаемся. Я часто хожу на соревнования и болею за всех наших девочек, но за нее все-таки больше.

— Кому ты обязана своими чемпионскими титулами?

— Прежде всего своему первому тренеру Валентине Андреевне Черновой из Ташкента, которая увидела меня на улице и пригласила в секцию художественной гимнастики. Это ей я обязана тем, что и я, и мои родители вообще узнали о том, что такое художественная гимнастика. И, конечно, Ирине Винер, которая, уже после того как перевезла меня в Москву — мне было тогда 11 лет, — позвонила моим родителям и сказала: «Срочно приезжайте, все бросайте, я вам помогу. Я обещаю, что ваша Яна будет звездой».

— Кстати, почему в художественной гимнастике так много девушек с восточной внешностью?

— Самое главное, мы еще и из Ташкента все: Амина Зарипова, Алина Кабаева, да и тренер наш Ирина Александровна Винер. Мне кажется, что мы отличаемся от других девушек тем, что больше темперамента у нас. Мы выросли в теплой стране, все время видели солнышко и улыбаемся больше. А там, где зима длинная, — люди хмурые. От чего им улыбаться? Хотя и в России есть много хороших девочек, но они более зажатые.

— А еще восточные девушки очень пластичные.

— Да. Например, восточные танцы более пластичные, чем русские народные, где танец достаточно резкий. А танец живота?! Кажется, в крови все это у нас. Вот я когда была в Бразилии, удивлялась: сколько меня ни учили танцевать самбу — это три месяца — я так и не научилась! Хотя я человек вроде тоже пластичный, танцую хорошо, но не смогла. А они уже это умеют с рождения.

— Наверное, самое тяжелое для гимнасток — это диета?

— Естественно. Если мы весим, например, 40 килограммов, то каждый лишний килограмм уже виден, и тебе становится тяжелее. А если бы мы весили 70, то там хоть 5 килограммов прибавляй — все равно не заметно. Поэтому шла борьба за граммы. И вообще, мне больше всех доставалось. Стоило съесть одно яблоко весом в 300 граммов, и я уже поправлялась на полкило. Честное слово, ничего больше не ела и не пила. Я потом думала: зачем я съела это яблоко, ведь могла съесть шоколадку, в которой всего 100 граммов — больше было бы счастья! Я бы всего на 100 граммов поправилась! И потом шутки такие пошли: «Яна уже от воздуха поправляется, ей дышать нельзя!» На самом деле я от голода пухла.

— После ухода из спорта не столкнулась с проблемой лишнего веса?

— Когда я закончила, через полгода прибавила 10 кг. Мне кажется, с этим невозможно бороться, это общая проблема. Ты начинаешь нормально питаться, есть, как все нормальные люди… Сейчас, конечно, я так не ем.

— Сейчас ограничиваешь себя в питании?

— Нет. Я не хочу. За свою гимнастическую жизнь я столько диет перепробовала… Например, отдельно белки, углеводы, жиры. Потом только овощная диета — допустим, котлеты капустные, свекольные. Я эти гадости отказывалась есть. Демонстративно не приходила на обеды. Пусть я лучше вообще ничего есть не буду, чем буду есть эти ваши свекольные котлеты! Особенно меня раздражало, когда ты съел грецкий орешек — и все. Это твой обед! В смысле, в нем так много-много витаминов и питательных веществ, что больше ничего не нужно. Да я лучше съем нормальное яблоко или мандарин, чем ваш грецкий орешек!

— Каково было оказаться в 16 лет звездой мирового класса?

— Я не знаю. На себе этого не испытала. За границей — да. В аэропорту узнавали, автографы просили. Возвращаешься в Москву — и ничего этого нет. Благодаря Алине Кабаевой художественная гимнастика стала популярной. Не то что раньше. Мало кто знал, что есть Яна Батыршина, Амина Зарипова. За границей — другое дело, это популярный вид спорта.

— Поклонников много было?

— Нет, поклонников вообще не было. Какие могут быть поклонники, если мы все время сидели в зале. Там бывали какие-то спортсмены, но я все равно на них внимания не обращала. Старшие девочки, бывало, ходили в столовой встречаться с мальчиками. Мне все это было неинтересно. Мне бы отдохнуть, полежать. Поэтому у меня не было никаких поклонников, вплоть до того времени, как я оставила спорт.

— Спортивного азарта, напряжения тебе не хватает сейчас в жизни?

— Почему? Хватает. На телевидении ведь тоже присутствует борьба, нужно доказать, что ты лучший. Хотя в спорте у меня не было этих мыслей: вот я должна так выйти, чтоб все умерли. А на телевидении у меня появилось это чувство. Нужно так отработать, чтобы все зрители упали со стульев. Я не могу быть средней, я должна быть лучше всех! Это тоже как спорт.

— Сейчас ты ведущая новостей на спортивном канале. Как ты попала на телевидение?

— Я о таком даже и мечтать не могла, когда совершенно случайно стала ведущей спортивной рубрики в программе «До 16 и старше». Это потом, уже через два года, я вела новости спорта на государственном канале! В апреле 2002 года меня взяли в штат телеканала «Россия». Я когда первый раз в эфир села, подумала: боже, меня сейчас вся страна увидит!

— Боялась?

— Ужасно! Особенно на своем самом первом эфире, на канале «Столица». Там я некоторое время, до «России», новости спорта читала. Эфир длился всего полторы минуты, но после него я руки разжать не могла — судороги были.

— Даже на соревнованиях такого не было?

— Не было. На соревнованиях на тебя смотрят 50 тысяч, огромный зал. А тут стоит один оператор, и ты так нервничаешь!

— Костюмы, в которых ты в эфир выходишь, подбираешь сама?

— По магазинам вместе ходим со стилистом. Если мне не нравится костюм, я могу прямо так и сказать, и он откладывается. Особенно мне нравятся яркие костюмы. Допустим, у меня есть красный и розовый — это мои самые любимые!

— Ты не скучаешь по восточной непосредственности?

— Я счастлива, что родилась на Востоке. Я отличаюсь от других, и мне почему-то кажется, что дело именно в Востоке! Мне очень повезло, что мой будущий муж тоже восточный человек.

— Кто он, твой будущий муж?

— Его зовут Тимур Вайнштейн. Ему 29 лет. Разница у нас в 5 лет, кстати, как и у моих родителей. Самое удивительное, что у меня мама еврейка, папа татарин. А у него папа еврей, мама азербайджанка. Он вырос в Баку. Тимур тоже чемпион — у него есть три медали, он чемпион КВН-команды «Парни из Баку». До сих пор просматриваем кассеты — очень смешно! И я его, кстати, помню, потому что, когда я смотрела КВН, он был там самым красивым! Кстати, до сих пор звонят его поклонницы из Баку! Я даже сестрой его представлялась, чтобы не расстраивать их. Но в конце концов это надоело, и мы решили поменять номер телефона.

— Яна, а как вы познакомились?

— Он продюсер и режиссер национальной кинопремии «Ника» и еще спортивной премии «Слава». Мы и познакомились на вручении этой премии в прошлом году. На этом вечере я была ведущей. С тех пор дружили, перезванивались, а потом он стал ухаживать за мной. Я это понимала и восхищалась им. Я даже и не представляла себе, что есть такие мужчины! Тимур делает для меня все, он делает мою жизнь просто сказкой! До сих пор дарит мне цветы чуть ли не каждый день. Не заставляет меня по дому что-то делать. Хотя я готовить люблю. Но есть вещи, которые я ненавижу.

— Например?

— Гладить! Это самое страшное, что может быть в жизни. И еще я очень не люблю пыль вытирать. Мелочи, казалось бы! Зато люблю пылесосить. Очень люблю готовить.

— Любимое блюдо?

— Допустим, Тимуру больше всего нравится такая штука, я сама ее придумала, может, конечно, ее уже кто-то делал. В блюдо выкладывается слоями мясо, потом картошка, помидоры, грибы, перчик, все это заправляется майонезом и под конец сыром и запекается в духовке. А когда достаешь!..

— У тебя хватает времени на то, чтобы побаловать своего суженого?

— Побольше бы хотелось! Но он освободил меня от многих дел, которые приходилось раньше делать мне одной. Теперь все мы делаем вместе. Ходим по магазинам, готовим. Тимур мне помогает, порежет что-нибудь. Я и жила в такой семье. У нас папа все готовит! У мамы только два блюда, которые она может сделать, — это котлеты и куриный супчик. Все! Больше мама ничего не готовит. Все остальное — пловы, жаркое, лагман — готовит папа. Правильнее сказать, готовят вместе. Мама все нарезает, а папа готовит.

— Как, по-твоему, Яна, какое место в семье должна занимать женщина?

— Не должно быть такого, что если ты женщина, то обязана готовить, гладить, стирать и убирать. Так же, как и мужчина не обязан гвозди прибивать или мусор выносить. Я и сама могу мусор вынести. Хотя чаще это делает Тимур, ха-ха! Но все равно, женщина, особенно в восточной семье, должна слушаться мужа. Как муж сказал, так она и должна сделать! Я всегда слушаюсь его, он умный и глупостей не насоветует. Чаще всего как он сказал, так и бывает.

— А вы обсуждаете с ним свои профессиональные дела?

— Я всегда с ним советуюсь. Он смотрит мои выпуски. Тимур профессионал, знает в этом толк. И вообще, у него два высших образования: психиатр и телевизионный режиссер. Я прошу его говорить мне правду о моей работе, хочу знать все свои ошибки!

— Ради мужа, ради желанных детей ты бы смогла оставить работу?

— Конечно! Тем более что я хочу много детей. Хотя бы троих! Говорят, что тяжело, но в Баку, например, в семьях минимум по трое. А я что, не справлюсь? Если на работе мне пойдут навстречу и откроют мне там постоянный декрет, будут меня терпеть — хорошо. А нет, конечно, я выберу дом, детей, и все! Самое главное — это семья, дети, и ничего другого быть не может.

— Расскажи о своих родителях. Кто они?

— Мои родители из простых семей. Мама по образованию учительница и работала учителем. Папа по профессии крановщик. Когда они приехали в Россию, у них не было ни прописки, ни гражданства. Папу по профессии не взяли на работу, оказалось, что она достаточно престижная в Москве. А мама устроилась учительницей, хотя на данный момент и не работает, дома сидит. Папа сейчас работает риэлтером, все хорошо и замечательно у них: квартира, работа, гражданство.

— У тебя достаточно редкое полное имя — Янина…

— Это польское имя. Недавно я узнала, что Янина и Яна — это разные имена. Но родители решили, что полное имя у меня будет Янина — по паспорту, а короткое — Яна. На телевидении я — Яна, и мало кто знает, что в паспорте у меня другое имя. Дело в том, что фамилия у меня восточная, но назвать родители хотели как-нибудь нейтрально. Мне нравится. Кстати, сейчас мы с Тимой обсуждаем, как будут звать наших детей.

— Как больше всего любите вместе время проводить?

— Дома любим посидеть. В ресторане можно. Тимур тоже очень семейный человек, я ему до сих пор удивляюсь! Всегда домой стремится, потому что знает, что там я его жду. Часто звонит, заботится. Вот никак не соберусь заняться фитнесом, хотя есть абонемент на год. А Тимур ходит. Сказал, что будет ходить с этого года, и пошел.

— А как же клубная жизнь?

— Нет, это не для меня. Я домашний человек. Зачем мне это надо? У меня никогда не было такого желания — пойти в клуб. Мне всегда больше хотелось посидеть дома. Сейчас — посидеть дома с Тимуром. В интимной обстановке, чтобы музыка не гудела, пьяные лица не мелькали. Я этого терпеть не могу. Мне гораздо приятнее сходить с друзьями в ресторан, в кино или в боулинг.

— Вместе удавалось отпуск провести?

— Ой, где мы только не побывали! На пять дней в Баку летали на Новый год. Потом успели слетать в Англию на пять дней. Два дня были в Лондоне, день провели в Уэльсе — болели за сборную России по футболу. Тимур, как и большинство мужчин, болеет за наших футболистов. Мы были счастливы, потому что на наших глазах все решилось, Евсеев забил гол. Были во Франции, в Швейцарии.

— Правда, что за «серебро» на Олимпиаде в Атланте правительство Москвы тебе квартиру подарило?

— Нет, неправда. Сама купила. 20 тысяч дал Олимпийский комитет, 10 тысяч Лужков. Я все эти деньги потратила на квартиру. Это сейчас могут квартиру, машину подарить, как в советские времена.

— А машина у тебя есть?

— Нет. Я не умею водить и очень боюсь. Пока не научусь водить, машина мне не нужна.

— В метро ездишь?

— У Тимура есть машина — обычно он меня возит. Но иногда езжу и в метро — бывает, что так быстрее.

— Что тебе в самой себе очень нравится?

— Мне нравится прежде всего, что у меня длинные волосы. Мне нравятся качества, которые меня отличают от других. Еще во мне есть большое чувство справедливости. Я бы даже сказала — обостренное. Потому что если при мне происходит какая-то несправедливость, я даже убить готова! А не нравится — чувство неуверенности. Излишне скромной бываю. И еще: я очень мстительная!

— Это как?

— Это тоже, кстати, Восток, восточное коварство. Мстить — не значит специально делать плохо человеку, наговаривать на него, через третьих лиц передавать что-то. Если человек сделал мне плохо, предпочитаю с ним не общаться. Не прощаю предательства, даже единожды. Был случай такой, я узнала, что человек за моей спиной говорил плохо обо мне, а мне в глаза «сюси-пуси». Я не стала это терпеть, а в лицо сказала все, что я о нем думаю. Призвала к ответу при большом скоплении народа, рассказала, что за человек стоит напротив меня. Опозорила перед всеми. Вот так я умею мстить!

— Каких людей хотелось бы тебе видеть вокруг себя?

— Меня сейчас устраивает все вокруг. Плохих людей нет, только хорошие. Я уверена, все они желают мне добра, начиная с Тимура. Меня полностью устраивает сейчас то, как я живу. Я очень счастлива. Очень! Надеюсь, что это чувство будет длиться всегда.