Губит блины не пиво
Эх, жили бы мы сейчас двумя веками раньше — ни о какой работе и не помышляли бы: гуляли и веселились целую неделю, ели блины да ходили в гости. Масленица все-таки.
Эх, жили бы мы сейчас двумя веками раньше — ни о какой работе и не помышляли бы: гуляли и веселились целую неделю, ели блины да ходили в гости. Масленица все-таки.
До официального начала весны — еще полторы недели, но из-за ранней Пасхи и, следовательно, раннего начала (23 февраля) Великого поста Масленица не совпала с календарем. Да это и не важно, лишь бы настроение было весеннее, а Сырная неделя как раз этому и способствует. Конечно, семь дней выходных никто и никогда вам не подарит, но повеселиться от души можно и без этого, благо по традиции самые гулянья на Масленицу начинаются с четверга по воскресенье и называются «широкими» или «обжорными».
Остались весьма любопытные воспоминания иностранцев, которым посчастливилось проводить зиму по русскому обычаю. Так, английский врач Коллинс, служивший в середине XVII века при российском дворе, писал: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем». Причем дальше он рассказывал, как после таких празднеств Москва была заполнена обозами с мертвецами — жертвами лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях — любимой масленичной забаве: «Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста». Или некий Корб, ставший свидетелем освящения на Сырной неделе только что отстроенного Лефортова дворца, писал: «Был шутовской патриарх, а князь-папа возглавлял „всешутейший и всепьянейший собор“. Дворец освящали в честь Вакха, кадили табачным дымом, а „патриарх“ благословлял всех крестом, сделанным из перекрещенных табачных трубок. Веселый пир продолжался около двух суток, причем не дозволялось уходить спать в собственные жилища…»
Веселились так наши предки не только из-за специфического устройства русской души. Просто по поверьям считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленичную неделю, в течение всего года будет неудачлив — безудержное обжорство, питье и веселье считались гарантом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Многие историки объясняют эти традиции тем, что когда-то на Руси новолетие начиналось с марта — естественно, проводить зиму и встретить Новый год стремились по полной программе, чтобы ни о чем не жалеть в оставшееся время. Кроме того, в языческую Масленицу ублажали бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства. А как не умаслить того, от кого напрямую зависит твоя жизнь? Вот и пекли круглые, румяные и горячие блиночки — символ солнца, которое все ярче светило, удлиняя дни и обогревая землю. Кроме того, блины были и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал родительский день, когда славяне поклонялись душам усопших предков. Существовал интересный обычай: в деревнях опару ставили в ночь на понедельник, чтобы уже ранним утром в первый день Масленицы полакомиться выпечкой. И вот первый блин обязательно клали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!». А в городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших (кстати, до сих пор осталась традиция ходить на кладбище в последний день Масленичной недели, на Прощеное воскресенье). Так что лопали от пуза все — и богатый, и бедный, за что расплачивались плохим самочувствием. Но разве это когда-нибудь русских останавливало?..
Что же касается рецептов, то раньше приготовление блинов было настоящим обрядом: хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Выходили вечером готовить опару при свете месяца на реку, озеро, во двор или к колодцу. При этом все тонкости приготовления передавались из поколения в поколение. Но существуют общепризнанные правила приготовления и выпечки блинов. Если вы готовите традиционные дрожжевые блины, то озаботиться этим нужно часов за пять до подачи на стол (пока подойдет опара, потом тесто поднимется
И не забывайте, что Сырная неделя также называется и Мясопустной, так как в это время уже нельзя есть мясо. А в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — примиритесь со знакомыми и родственниками и не жалейте о веселых проводах зимы.