Климин-коктейль

6 ноября 2000 03:00
1518
0

Два года страна следила за грандиозным политическим спектаклем, где известные телеведущие вытирали ноги о не менее популярных политиков и бизнесменов. Настал черед поменяться местами.

«Уа-уа!» — закричали «дети» Африки и, окружив стол, за которым сидели известный предприниматель Анатолий Климин и клипмейкер Виктор Конисевич, принялись изо всех сил стучать в такт барабану босыми пятками по полу. От неожиданности Климин и его сосед едва не поперхнулись шашлыком из ребер крокодила. Затем флегматичный Конисевич попытался было озадачить своего гостя извечным русским вопросом, не хочет ли он дать кому-нибудь из присутствующих в морду, да не тут-то было. Воодушевленная пением африканцев, экзальтированная Конеген, размахивая бюстгальтером над головой, обрушила на Климина град каверзных вопросов. Ее поддержали Киселев и Сванидзе, откопавшие где-то на предпринимателя увесистое досье… В перерыве Сванидзе, Киселев и Конеген отдыхали прямо на столах, упав морд… простите, лицами в салат. Скажете: не может быть?! Может. Только вместо живых телеперсон все это проделали куклы.

Итак, новые куклы, на этот раз — на РТР. Режиссер Александр Беланов так пояснил концепцию новой программы «ТрибунаЛ»: «Пародируя известные телепередачи, мы стремимся показать, что к телевидению нельзя относиться чересчур серьезно. А грозное название — не что иное, как «Трибуна «Л» (ленинцев, лужковцев, лысых, лохматых, любимых…). К любимцам женщин как раз и отнесен приглашенный бизнесмен. Климин от этого звания не отказался и заявил, что слабый пол он тоже любит, и вообще «женщин должно быть много — хороших и разных». Что на это можно возразить знатоку женской красоты, постоянному члену жюри всевозможных «Мисс чего-нибудь»? Но для порядка мы все же решили уточнить: а ему-то, собственно, какие нравятся: черненькие или беленькие? Что и сделали, воспользовавшись перерывом в съемках.

— Что касается конкурсов красоты, замечу сразу: мне не нравятся очень высокие и очень худые. К сожалению, не хватает времени на романтику, да и профессия, увы, мешает. Трудно не анализировать, что за белье на женщине, если ты его выпускаешь… Были мы как-то с Зайцевым на показе. Идет девочка по сцене, бедрышками колышет. Я не выдержал и говорю Славе: «Ой, какая попка у девушки!» А Зайцев мне: «Да-да! Кстати, на попку как раз не мешало бы воланчик пустить…»

— Сегодняшние съемки произвели на вас впечатление?

— Пока непонятно, что это будет. Как сказал режиссер, впереди монтаж — он и решит исход.

— Ваша речь — экспромт?

— Абсолютный. Я не люблю домашних заготовок.

— Что означает ваша просьба снять вашего двойника в сауне с девочками? (По сценарию программы предполагается съемка двойников героев в общественных местах.)

— На всякий случай решил подстраховаться. Мало ли какая ситуация возможна в будущем! Кто у нас от сауны нынче застрахован?.. А у меня на этот случай и оправдание есть. Не я, дескать, совершал сие, а двойник. Причем заявил об этом публично. Надеюсь, вы слышали?

— Да, конечно! Свидетелем быть могу. А у вас действительно есть двойник?

— Говорят, есть. Но я его пока не видел.

— Вы вашего сына Алексея переименовали в Борю до или после отставки Ельцина?

— После. И, естественно, в честь Бориса Николаевича. Я уважаю его и всегда видел в нем настоящего политика.

— Вы довольно уверенно держитесь на экране. Так было всегда?

— Да что вы! На первых съемках я дрожь в руках и коленях унять не мог. Весь мокрый до нижнего белья со сцены уходил. К этой кажущейся легкости я шел через колоссальные волевые усилия.

— Ораторскую школу вы тоже проходили?

— Было дело. И правильному произношению тоже учился. Только вот, похоже, недоучился…

— У вас есть имиджмейкер, который бы следил за вашими публичными выступлениями?

— Вы кому доверяете свое тело на больничном столе? Хирургу. Но кто хирург вашей души?.. Залог успешной публичной речи — ваша искренность, ваша душа. Вы сами. Кто может диктовать вам ваши поступки? Ваше сердце. Кто управляет вами? Ваш разум. Так какие имиджмейкеры вам заменят самого себя?! Не отрицая пользы взгляда со стороны, я тем не менее решаю все сам. Другое дело, что иногда мне просто необходима помощь специалистов в изучении тонкостей этикета. Как это было, например, во время моей подготовки ко встрече с принцем Чарльзом.

— Почему вы богаты?

— Думаю, потому, что я мог идти на риск. Люди бедны, потому что у них нет размаха в мыслях и поступках. Они даже мечтать о грандиозном боятся. Недавно со мной произошел неприятный случай. Я обманулся… в человеке. Создал холдинг специально «под него». Он увлек меня своей идеей. Я поверил ему, дал большие деньги. Но вместо того чтобы реализовать эту красивую идею, он отгрохал себе квартиру — и на этом успокоился. Он и дело-то, оказывается, затевал только с этой целью. Я поразился: какими мелкими проблемами можно жить! Я давал ему шанс заработать миллионы долларов!..

Режиссер пригласил Анатолия Климина на съемочную площадку. Но вскоре обнаружились неполадки со шнурами. У телевизионщиков так бывает: то шнуры, то прожекторы… Дело застопорилось. Юноши-кукловоды вылезли из-под столов отдышаться, размять затекшие спины и ноги. Кстати, лицо куклы и шея пришиты к вороту рубашки или пиджака, и все это хозяйство кукловод натягивает себе на голову. С такой «паранджой» он парится часами на съемочной площадке. Адски тяжелый труд, между прочим! Ну, а мы продолжили беседу с Анатолием Климиным.

— Говорят, вы недавно, подобно одному литературному герою, изучали трущобы города…

— Да, было дело. Недавно я решил прогуляться по Москве пешком и без охраны. Отошел чуть-чуть и заблудился. Остановил какой-то старенький «Москвич». По дороге разговорились с водителем, и я был удивлен, какие колоссальные энергетические затраты уходят на добычу им совершенно ничтожной суммы. Жаль, очень жаль!

— Люди, которые выходят на контакт с вами, наверное, часто озабочены тем, как выпросить у вас побольше денег. Вас не обижает такой потребительский подход?

— Я к этому уже привык.

— А вы часто брали взаймы?

— Никогда. Считал за унижение. В бизнесе брать кредиты — дело вроде бы самое обычное. Но и кредиты я тоже никогда не брал.

— Вы боитесь унижения?

— Как все, кто себя хоть немного ценит. Я совсем недавно здорово напился в ресторане… Ну, бывает. Я же не политик, а свободный человек. Могу позволить себе расслабиться. Так вот… я даже не выясняю у свидетелей случившегося, как это все выглядело. Чтобы не испытывать чувства унижения. До сих пор не знаю деталей своего ухода и не спрашиваю…

— Во что и чем играют ваши дети?

— Старший часами сидит в Интернете. Младший в основном занят техноразрушительным творчеством. Игрушки его мало занимают, интересуют исключительно розетки, мобильные телефоны и пульты для телевизоров. Он как раз недавно научился стоять на своих двоих, так что теперь держит в напряжении весь дом. Но я понял ваш вопрос: вы имеете в виду, не лишаю ли я их полноценного детства, запрещая рвать штаны на соседских заборах? Они просто не знают другой жизни, кроме той, которой живут. А я не знаю — хорошо это или плохо. Время покажет…

На заключительном этапе съемок Анатолия Климина сделали «барменом на час». Отведать его коктейль вызвалась неунывающая Конеген. Климин пытался быть элегантным: к 20 бутылкам водки, смешанным в одном ведре, предлагал добавить льда для утонченности, но телевизионщики на это не повелись. Смешали нечто ярко-синее, ярко-желтое, фиолетовое — привет эстетам, зато телегенично. Отважная Конеген не смогла отказать импозантному мужчине (Климину то есть) и залпом выпила гремучую смесь. Из любимых рук яд — что мед… Вечеринка по случаю окончания съемок удалась. Теплую во всех смыслах компанию (Конеген, Сванидзе, Киселева и Климина) вынесли из ресторана. Укатали сивку крутые горки. На ТВ сниматься — это не компанией руководить. А, господин Климин?

Впрочем, кто у нас там следующий на «ТрибунаЛ»?..