Обманный маневр

Думаете, из-за чего у программы «Розыгрыш» на Первом канале такие высокие рейтинги? Потому что зрителям интересно смотреть, как обманывают звезд? Сомневаемся. Любая звезда просто меркнет, когда на экране появляется ведущая «Розыгрыша» Татьяна Арно.

5 апреля 2004 04:00
1290
0

Думаете, из-за чего у программы «Розыгрыш» на Первом канале такие высокие рейтинги? Потому что зрителям интересно смотреть, как обманывают звезд? Сомневаемся. Любая звезда просто меркнет, когда на экране появляется ведущая «Розыгрыша» Татьяна Арно. Вот уж действительно когда русская пословица «Не родись красивой, а родись счастливой» себя не оправдала. Татьяна не обделена ни тем, ни другим. В красоте сомневаться не приходится, а женское счастье, как известно, — был бы милый рядом…

— Два года назад все знали вас как Татьяну Шешукову, ведущую программы «Афиша» на РТР, а затем — СТС. Для чего в «Розыгрыше» возникла Татьяна Арно?

— Сразу скажу — я не меняла фамилию и не выходила замуж за иностранца, как писали в некоторых газетах. Просто когда меня утвердили на роль ведущей «Розыгрыша», мы вместе с руководством Первого канала пришли к мнению, что сочетание «Пельш и Шешукова» звучит как-то не очень. Думали, как можно представить меня по-другому, и тогда я просто предложила девичью фамилию своей мамы — Арно. Мама у меня наполовину эстонка, а Пельш — известный латыш. Вот мы и сошлись на том, что у нас c ним будет такая прибалтийская пара. В общем, получилось так, что прибалты штурмуют Первый канал.

— До «Розыгрыша» вы были знакомы с Пельшем?

— Нет. Мало того, когда меня утвердили, имя второго ведущего еще не было известно. С самого начала там пробовались разные актеры, потом планировалось, что это будет Леонид Якубович, но буквально за день до начала съемок руководство все-таки остановилось на Валдисе. Помню, когда мы встретились, он зашел в гримерку со словами: «Ну чего, давай знакомиться…»

— Авторитетом профессионала не давил?

— Нет, а он этим и не кичится. Вообще как можно? Против него просто так не пойдешь, он уже сколько лет на телевидении. У него мысли рождаются буквально на ходу: такие словесные загогулины на сцене выдает, что я перед ним просто преклоняюсь. Он и с парашютом прыгает профессионально, а я так, пытаюсь.

— Вот это вас угораздило.

— Да, в первый раз я прыгнула с друзьями лет в 16. Одно время даже хотела специально учиться и получить лицензию на прыжки. Но потом подумала, что все-таки страшно все время рисковать жизнью. Поэтому я прыгаю иногда просто так, для адреналина. С 1000 м — одна, а с 3000—4000 м, когда полет сложный, уже с инструктором. У меня много знакомых, которые всерьез занимаются парашютным спортом. Теперь среди них и Валдис.

— Говорят, у вас на съемках случается много «розыгрышей» не только для звезд, но и для самих ведущих…

— У нас режиссер любит пошутить. Снимает исподтишка наши с Валдисом разговоры между собою, а потом берет и выдает их в эфир. А если что-то неожиданное происходит на сцене, обычно у нас Валдис страдает. Его то водой обливают, то перьями обсыпают. У меня на этот случай всегда есть договор с нашими техниками. Если что, они предупреждают: «Таня, отойди подальше». Так что я знаю свои точки. Единственное, когда наши гости спускаются на лифте и делают первый шаг в студию, на сцене в этот момент запускают фейерверк. Я все время забываю, что нужно отойти в сторону, и боюсь, что когда-нибудь у меня точно загорится платье от петарды.

— Гости на вас никогда не обижались за шутки, которые вы с ними проделываете в студии?

— Бывало, конечно. Анастасия Волочкова, например, на нас обиделась, что мы испортили ее костюм. Когда она стала танцевать отрывок из «Лебединого озера», мы обсыпали ее перьями. Но вообще мы всегда стараемся сгладить ситуацию. Скажем, если под кем-то планируем поднять кресло, заранее интересуемся: «А не боитесь ли вы высоты?» Или предупреждаем: «Не надевайте ничего черного и прилипчивого», если у нас какие-нибудь блестки вылетят. Естественно, звезды знают, куда они идут.

— Если честно, возникает подозрение, что они вообще обо всем знают. В некоторых сюжетах создается впечатление, что разыгрывают не звезд, а зрителей. Как-то неправдоподобно на Аллу Духову нападали бандиты, машину Нины Руслановой переехало танком…

— Просто иногда ситуация разворачивается не так, как нам хотелось бы. В случае с Аллой Духовой режиссер написал ее психологический портрет, где было сказано, что Алла на сто процентов не согласится бежать в окно. А она взяла и согласилась. Тогда следующая сцена, где у нас врывается в комнату какой-то мужик и возникает перепалка, отпала сама собой, потому что Духова убежала. Из-за этого в сюжете получился незавершенный финал. А с Ниной Руслановой все было по правде. И танк был, и машину раздавили. Нет, у нас честная программа.

— Таня, а ваш откровенно-сексуальный образ — это тоже часть «Розыгрыша»?

— Безусловно. Просто мы пытаемся показать все самое лучшее и красивое в нашей программе. Вот вроде как и меня показывают. (Смеется.) Я вчера была в гостях у своих родителей, и папа мне возмущенно сказал: «Какое у тебя было открытое платье в прошлой передаче! Безобразие!» Конечно, у нас не стоит задача, что я должна максимально «обтянуться и открыться». Просто когда мы с костюмером выбираем одежду, стараемся выбрать самую эффектную и красивую. Ну и декольтированные вещи присутствуют, не без этого.

— И как вам самой свой экранный образ?

— Естественно, в жизни я не такая секс-бомба, как там. Я могу красиво одеться, подчеркнуть свои формы, но это не выглядит вызывающе. Да, на экране у меня образ сексуальной красотки. Но при этом я, наоборот, стараюсь быть очень милой и скромной. Если бы в такой одежде я еще и вела себя вульгарно, это было бы ужасно. Поэтому я стараюсь играть на контрасте и веду себя на сцене так же, как и в жизни. А в жизни я не такая, как на сцене. Я и вчера папе все пыталась объяснить: «Посмотри, пожалуйста, нашу программу как мужчина, а не как папа».

— Я бы на месте вашего папы тоже переживала за такую дочку. Кстати, чем занимаются ваши родители?

— Мама у меня из Питера, работает в коммерческой структуре, папа занимается бизнесом. Они у меня самые обычные родители, никакие не олигархи. Переживают за меня. Мама часто звонит после программы: «Ой, Таня, может быть, тебе надо поменьше макияжа использовать?» Иногда, когда я приезжаю к ним в гости, хожу утром по квартире в пижаме, с йогуртом, папа мне говорит: «Даже не верится, неужели это ты там в телевизоре такая девица?»

— «В телевизоре» предполагалось быть изначально?

— Нет, все получилось случайно. Мне очень нравился журнал «Афиша», и когда они объявили, что набирают девушек для телевизионного проекта, я решила попробовать. Пришла в спортивных штанах, с хвостом. Там было огромное количество девиц на каблуках, все раскрашенные, заучивали какие-то роли. А я просто зашла и сказала: «Ну что, ребята, я вас не поразила своей красотой?» В общем, меня взяли на этот проект, за что я очень благодарна. Так что к телевидению я не шла целенаправленно. Просто еще учась в инязе, чувствовала, что меня привлекает шоу-бизнес.

— А что вы закончили?

— Университет имени Мориса Тореза, отделение немецкого языка. Но туда я тоже попала случайно. Я вообще была ребенком, который делал все наперекор. Вот моя родная сестра, которая на десять лет старше, всегда была правильной: школа, институт, гитара, фортепиано. А я, наоборот, ужасно хулиганила. В раннем детстве хотела стать врачом, но потом вдруг поняла, что я вообще не хочу ничем заниматься, и начала устраивать родителям концерты. Так что у меня не было четкой мечты. А в университет я решила поступать, потому что моя бабушка тоже закончила иняз еще во время войны, и с детства учила меня немецкому. По образованию я должна либо учить детей, либо быть переводчиком. Но пока что-то не хочется.

— А чего хочется?

— Очень хочется сыграть в кино. Я всегда мечтала о роли какой-нибудь немецкой фрау. С удовольствием сыграла бы добрую баварку или, наоборот, ужасную эсэсовку с плеткой. А еще я мечтаю сняться в сказке.

— В роли Аленушки?

— Ну это не факт. Я бы могла и Бабу Ягу сыграть. Вы не смотрите, что у меня внешность такая миленькая, я могу что-нибудь такое выкинуть — о-го-го. Так что я не Василисушка и не Аленушка. Вообще я думаю, что актерские качества у меня есть. Не зря же меня уже приглашали сниматься в сериал — я играла в одной серии «Русских амазонок» на «России». Помню, прихожу на съемочную площадку на аэродром, а меня Леонид Аркадьевич Якубович спрашивает: «Ты когда-нибудь летала на маленьком самолете?» Я говорю: «Нет». Он: «Садись!» И мы целый час кружили над Люберцами. Потом он говорит: «Я тебе что, таксист? Давай сама». Я взялась за штурвал, было страшно, но какое-то время даже сама управляла самолетом. Потом вылезла из кабины, ноги подкашиваются, но все равно было здорово.

— А чем бы вы еще могли заниматься, кроме работы на ТВ и съемок в кино?

— Я сейчас хочу получить второе высшее образование по специальности «связи с общественностью». Но если честно, у меня пока нет четких позиций в жизни. Может быть, попробовала бы себя в рекламном деле. А может быть, открыла бы какой-нибудь приют для животных. У меня все время разные идеи в голове бродят. Недавно ездила с подружкой отдыхать на Мальдивы и там побывала в индийском спа. Подумала: «Может, организовать такой салон в Москве?» А одно время вообще хотела открыть свое бюро свадебных услуг. Потому что когда моя подруга выходила замуж и думала, как организовать свадьбу, мы поняли, что в Москве вообще нет нормальных агентств, где можно изложить свою идею, и тебе ее воплотят.

— Для вас эта проблема тоже актуальна?

— Ну как… Как и все девушки, я тоже об этом мечтаю. Но пока еще ничего не планируется.

— Однако Григория вы нам уже представили как своего жениха. Чем он занимается?

— Он архитектурный дизайнер. Вот этот дом полностью строился по его проекту. (Зовет из соседней комнаты: «Гриш! Иди сюда поговорить!»)

— Можно услышать историю знакомства из уст героев?

— История знакомства у нас самая банальная. Но вообще я думаю, что тут судьба сыграла свою роль. Поскольку я поступила в институт на вечернее, мне хотелось поскорее начать где-нибудь работать с языком, для практики. Старшая сестра отправила мое резюме в одну фирму, где написала, что я владею немецким. Мне позвонили и пригласили на собеседование. Прихожу, женщина в приемной говорит: «Проходите в кабинет к нашему шефу Григорию Павловичу». Думаю: «Сидит там наверное Григорий Павлович — старый, толстый, лысый». Захожу и, к своему удивлению, вижу Григория Павловича — довольно красивого молодого человека. Я сразу же жутко покраснела. Он меня спрашивает: «У вас есть опыт работы?» Я так осторожно: «Да, я работала на фирме у своего папы…» Мне тогда всего 18 лет было.

— А что подумал Григорий Павлович, когда увидел новую сотрудницу?

Г.: — Григорий Павлович подумал, что все равно — есть опыт работы или нет — надо брать!

— Любовь с первого взгляда?

Т.: — Нет, скорее все было более осознанно. С первого взгляда возникло какое-то притяжение, а вот любовь, наоборот, была очень вымученная. Мы два Скорпиона — два очень сложных человека, со своим жизненным кредо и амбициями. Оба сильные, оба друг друга жутко мучили долгое время. Но сейчас как-то уже притерлись. Я знаю, что если у меня будут какие-то неприятности, есть человек, который за меня заступится. Допустим, в последний раз на съемках у нас был Жириновский, и я пригласила Гришу прийти посмотреть. Он сидел в зале, и вдруг в перерыве на его глазах ко мне подходит какой-то парень с цветами и начинает так подмигивать: «Татьяна, я принес этот букет специально для вас…» Я потом говорю: «Смотри, Гриша, уведут прямо из-под носа!»

Г.: — Да ладно — не конкурент!

— Ревнуете к поклонникам?

Г.: — Да нет, просто иногда раздражает сама ситуация. Как вот тот парень с цветами — ну вот что он хотел этим сказать?..

Т.: — Но сама я стараюсь не давать никаких поводов для ревности. Если меня приглашают на какие-то светские мероприятия, я всегда беру Гришу с собой. Если приглашают его — он берет меня. Мы вообще стараемся всегда быть вместе. Но при этом особо друг другу не надоедаем.

— Таня, в нашем с вами разговоре вы меня не разыгрывали?

— Вроде бы нет. Все правда. А вообще-то… Не знаю, время покажет.