Архив

Остров Пасхи

По преданию, обычай красить яйца на Пасху идет от Марии Магдалины, которая после воскрешения Христа пришла в Рим к императору Тиверию проповедовать Евангелие. И подала ему яйцо — символ жизни. Император, усомнившись в возможности воскресения, ответил ей, что этого не может быть, так же как яйцо не может стать красным. При этих словах яйцо в его руках чудесным образом покраснело…

12 апреля 2004 04:00
1352
0

По преданию, обычай красить яйца на Пасху идет от Марии Магдалины, которая после воскрешения Христа пришла в Рим к императору Тиверию проповедовать Евангелие. И подала ему яйцо — символ жизни. Император, усомнившись в возможности воскресения, ответил ей, что этого не может быть, так же как яйцо не может стать красным. При этих словах яйцо в его руках чудесным образом покраснело. Как известно, способов окраски множество: начиная от луковой шелухи и молодых березовых листочков и заканчивая сложной росписью пищевыми красителями. «МК-Бульвар» поздравляет вас с Воскресением Христовым, которое в этом году отмечается 11 апреля, и дарит к празднику наклейки для пасхальных яиц.



Кулич обыкновенный

Что: 2 стакана муки, 1,2 стакана молока, 30 г дрожжей, 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.

Как: дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Муку смешайте с молоком, добавьте распущенные дрожжи. Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место, прикрыв тесто полотенцем или салфеткой. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, соль. Все тщательно перемешайте. Взбитые в пену белки аккуратно введите в тесто и затем добавьте муки столько, чтобы тесто получилось достаточно густым. Опять поставьте в теплое место (куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30—45 градусов). Когда тесто поднимется во второй раз, хорошенько вымесите до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Положите в обильно смазанную маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы (тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз — когда добавлены все продукты, в третий раз — когда тесто уложено в формы). Любой кулич выпекают в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре не выше 150—220 градусов. А уже готовый кладут набок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.



Пасха царская (сырая)

Что: 500 г творога, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ст. сливок, 3 яйца, по 1 ст. ложке изюма и миндаля, цукаты и ванилин — по вкусу.

Как: Масло растереть добела с сахаром, добавляя по одному желтки. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара, добавить ванилин или кардамон. Творог дважды протереть через сито и соединить с подготовленной массой, еще положить изюм, миндаль, цукаты или лимонную цедру. Ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной тканью, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник.



Кулич прозрачный

Что: 2,5 стакана муки, 8 яиц, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла.

Как: дрожжи развести в теплом молоке. Желтки растереть добела, влить теплое молоко, разведенные дрожжи, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное масло, вымесить тесто и заполнить форму на ⅓. Когда тесто поднимется, поставить в духовку. Выпекать около полутора часов. Если сверху кулич начнет подгорать, то положить на него влажную бумагу.



Кулич праздничный

Что: 1 кг муки, 300 г сливочного масла, 1,5 ст. молока, 3 яйца, 1,3 стакана сахара, 30 г дрожжей, изюм без косточек по вкусу.

Как: дрожжи растворить в теплом молоке. Муку просеять, добавить растопленное масло, сахар и оставшееся горячее молоко. Хорошенько вымешать. Дрожжи влить в тесто и дать ему хорошенько подняться. Затем добавить изюм, взбитые по отдельности желтки и белки. Смешать и снова поставить в теплое место. Готовым тестом заполните на ⅓ форму, которую предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Когда тесто поднимется и займет ¾ формы, верх кулича смажьте желтком. Выпекайте в духовке. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Если она сухая, кулич готов.



Пасха от Зины*

Что: 700 г творога, 300 г нежирной сметаны, 250 г 33—35%-ных сливок, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 150 г сахара, 100 г цукатов, 100 г изюма без косточек, 1 ст. ложка лимонной и апельсиновой цедры (берется пополам), ванилин.

Как: Творог смешать деревянной лопаткой со сметаной (те, кто готовят эту пасху каждый год, утверждают, что именно деревянная лопатка или ложка играют не последнюю роль в этом рецепте). Полученную массу откиньте на марлю и поставьте в холодильник стекать на ночь. На следующий день желтки разотрите с сахаром и ванилином. Сливки подогрейте (не кипятите!), снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтки, при этом непрерывно помешивая. Дальше готовить пасху можно двумя способами. Нетерпеливые хозяйки ставят кастрюлю с приготовленной массой на небольшой огонь, более терпеливые — на водяную баню. Массу варят (не кипятить!), непрерывно помешивая, до загустения. Снимают с огня. Добавляют цукаты, изюм и цедру. Все хорошенько перемешивают. Опять же если вы очень торопитесь, то заготовку поместите в холодильник. Если нет, то массу в кастрюле поставьте в холодную воду и периодически помешивайте. Пока масса охлаждается, творог смешайте со сливочным маслом. Хорошенько разотрите и добавьте охлажденную заготовку из сливок и цукатов. Перемешайте. Затем откиньте на марлю, заполните массой форму и поставьте в холодильник. Пасха будет готова, в зависимости от того, насколько хорошо стек творог, через 12 часов или сутки.



*этот рецепт проверен многими годами, но почему пасха называется именно так — никому не известно.