Обезвреженная Hина

Она из тех, кто на следующее утро просыпается знаменитой. Есть еще, оказывается, в жизни такие сюжеты. После телесериала «Нина», побившего все рейтинги, эту хрупкую блондинку с огромными голубыми глазами, отчаянно пытающуюся быть счастливой, узнала вся страна.

19 апреля 2004 04:00
1242
0

Она из тех, кто на следующее утро просыпается знаменитой. Есть еще, оказывается, в жизни такие сюжеты. После телесериала «Нина», побившего все рейтинги, эту хрупкую блондинку с огромными голубыми глазами, отчаянно пытающуюся быть счастливой, узнала вся страна. Ее имя — Светлана Чуйкина — стало почти брэндом. А участие в новом кино- и телепроекте — своего рода счастливым талисманом для режиссеров. Для актрисы наступила та счастливая пора, когда выбирает она, а не ее.

«Осторожно, здесь ступени!» — предупреждает блондинка в атласном халате и уверенно шагает в темноту огромного заброшенного цеха. Мы спешим следом. На нас с любопытством таращит черные глазки-пуговицы г-н Пу И — микроскопический песик породы чихуахуа, удобно устроившийся на руках Нины… простите, Светланы. Хотя вообще-то сейчас ее зовут Лола.

Сегодня Света-Нина-Лола спешит на площадку, где под командой Валентина Донскова («Таксист», «Посылка с Марса») куется новая телесказка по романам Натальи Александровой из фильмов под общим названием «Лола и Маркиз». Лола — это Света, а Маркиз — Дмитрий Шевченко (Артур из «Дня рождения Буржуя», Модестович из «Бедной Насти» и др.). Актриса с охапкой чайных роз начинает в течение двадцати минут ловить одну, летящую из-за кадра от помрежа. То выше, то ниже, чем требуется. А еще надо выразить нечеловеческий восторг. Наконец снято. А теперь в кадре вся честная компания: рыжий г-н Пу И (приобретенный именно для фильма), наглый кот Аскольд и развязный попугай Перришон накидываются на праздничный стол с пиццей и апельсиновым соком. Жизнь у них сегодня явно удалась… А мы уединяемся в костюмерной.

— В доме Лолы мирно уживаются собака, кот и попугай. Света, а вы у себя такой коллектив потерпели бы?

— Нет, у нас пока только рыбки. Они требуют меньше физических затрат — просто времени нет на собак-кошек. Поэтому общаюсь с братьями меньшими только на площадке. Партнеры они, конечно, довольно непредсказуемые, несмотря на то что дрессированные. Это, впрочем, и интересно. Не то что рыбки, которые появились в нашем доме тоже в общем-то случайно: повели Никиту в магазин аквариумов, и он пришел в такой восторг от увиденной красоты, что очень захотел что-то плавающее в дом.

— Растет будущий биолог?

— Скорее уж артист. Ему пока год и девять месяцев. И в отличие от сверстников его совершенно не интересуют машины. Он очень эмоциональный, подвижный, любит слушать музыку, двигаться под нее в такт, петь, танцевать…

— И кто же с малышом танцует?

— Мои родители — они нас просто спасают. Муж весь день на работе, я на съемках. Практически без выходных. Мама обычно готовит, на папе — воспитательный процесс. Они с Никитой занимаются в спортивном уголке — как мужчина с мужчиной.

— Вашей Нине сочувствовали — ведь она пережила многое: побывала и в тюрьме, и в психушке. А вы могли бы попасть в такие переплеты?

— Знаете, как говорят, от сумы и от тюрьмы… И не дай бог, конечно. Ситуации в жизни бывают, естественно, самые разные — и ужасные, и прекрасные.

— Ну например?

— Мы очень любим путешествовать. Но как-то мы попали в такую кошмарную историю! После новогодних праздников как-то нам захотелось отдохнуть. Я тогда была на шестом месяце беременности, и мне не хотелось лететь самолетом. И мы втроем — Вадим, его сын Кирилл и я — отправились на поезде в Австрию через Польшу и Чехию. Пересели в Варшаве на другой поезд, все нормально, едем в Вену. Пограничник в два часа ночи спрашивает транзитную визу через Чехию. А турфирма нам ее не сделала. Муж пытался уладить, но чех был непреклонен: закон есть закон! И в итоге нас вынудили слезть с поезда. А это было в те дни, когда в Европе было 20 градусов мороза, дороги завалило снегом. Два тридцать ночи, на станции — ни души. Один-единственный таксист — и тот не решается нас везти, потому что кругом завалы. Представьте наше состояние! Полностью измотанные, на нервах… Ясно, что в Вену мы не попадаем, решили ехать в Германию по территории Польши. Пришлось ждать поезда до города Катовице. В четыре часа пришла электричка, доехали до Катовице, взяли билеты до Берлина. Думаете, наши злоключения кончились? Не тут-то было! Приходит поезд — переполненный, люди сидят даже в проходах на тюках. Или с лыжами. Те, что с тюками, — оказалось, польские контрабандисты, везущие товар в Германию. Мы устроились в баре, на барных стульях — больше сидеть было негде, не говоря о том, чтобы лечь. Муж пошел искать начальника поезда. «Вы начальник поезда? Нам нужно сесть». — «Мест нет». — «Тогда вы плохой начальник поезда».

Поляк, видимо, понял, что он действительно плохой начальник, если у него нет свободных мест. И спрашивает Вадима: «Сколько?» — «Пятьдесят долларов».

И места сразу нашлись. Три свободных места «для граждан Евросоюза». Он посадил нас троих на эти сидячие места. Самое смешное, что потом пришли солидные граждане Евросоюза, но начальник не захотел терять эти пятьдесят долларов, и в итоге граждане Евросоюза ехали на контрабандных тюках.

— Прямо фильм ужасов с участием беременной актрисы. Но потом-то все обошлось?

— Нет, если не везет — то до конца. И я была на грани срыва, ведь обычно от путешествия ждешь чего-то приятного и возвышенного. Когда отдохнули в Париже, сходили в Диснейленд, поехали обратно в Германию. И меня поймет каждая женщина: так как в Париже ничего особенного мы не купили, то понадеялись на Берлин. А приехали туда в субботу после обеда, когда магазины не работают. В воскресенье вечером мы уже уехали домой. Вот такой подпорченный отдых у нас получился, такая история с путешествиями.

— Вы играете таких «правильных» девушек. А вот если придется отъявленную негодяйку-стервозу?

— Этого мне пока не предлагали. Я, кстати, не знаю, кого можно назвать в принципе стервозой. Так однозначно судить о каком-то персонаже нельзя. Если это хороший материал — там таких героинь просто не будет. Просто негодяев и просто положительных героев нет. Как и в жизни. В каждом из нас намешано белое и черное, хорошее и плохое. И герои должны быть объемными — как живые люди.

— То есть если будете играть леди Макбет, то ее оправдаете?

— Ну… Она же не злодейка в полном значении этого слова, скорее жертва обстоятельств, времени. Поэтому, естественно, я бы не играла ее злодейкой.

— Чему-то полезному научились во время съемок?

— Вот сейчас я играю актрису. Как говорится, не ушла далеко от себя… А в «Нине» скакала на лошади, водила машину… Приходилось учиться.

— Не смущали постельные сцены?

— Ну… если честно — да, это не самый для меня приятный момент в работе. Я стараюсь от этого отказываться.

— Это, наверное, условие строгого мужа?

— Нет, муж тут абсолютно ни при чем. Просто мне самой не хочется. Я понимаю, что это необязательно. Может, где-то это необходимо, но, как правило, это совершенно необязательные сцены. Любовь, нежность можно выразить по-другому, необязательно обнажаться.

— Это очень трогательно проиллюстрировала сцена из «Нины», когда ухаживающий за вами Балуев дарит любимой поездку на ночном трамвае и сам садится им управлять…

— Кстати, тот трамвай был настоящий. Он ездит по Чистым прудам. Да, это была очаровательная сцена. Нам самим безумно понравилось. Мы разукрасили вагон воздушными шариками, музыка, огоньки, торт, шампанское — все настоящее. И Саша сам вел трамвай. Все было очень здорово. Мы снимали поздно — прохожие, не веря глазам, останавливались и долго смотрели вслед.

— А вы способны влюбиться в партнера?

— Почему нужно обязательно в него влюбляться? Нет, конечно, какую-то симпатию желательно испытывать — это только поможет в работе, но влюбляться специально? Смешивать работу и личную жизнь? Зачем?

— Иногда роль переходит в жизнь…

— Нет, у меня такого не было и не будет. Я люблю своего мужа, свою семью…

— С этого места поподробнее. Как познакомились и все такое…

— Мы с Вадимом с детства знакомы. Долгое время, много лет не виделись. Он старше меня, у него была своя семья, у меня была своя жизнь, а встретились здесь, в Москве, — я зашла передать привет от папы. Оба были свободны (он к тому времени был разведен), почувствовали взаимную симпатию и поняли, что это судьба.

— Вас часто сравнивают с Золушкой. Достаточно банально. Но в самом деле, могла ли представить обыкновенная волгоградская девчонка, что будет блистать на экране, играть главные роли и жить в Москве?

— Нет, я об этом даже и не думала. Хотя я очень хотела быть актрисой. Мне хотелось проживать другие жизни, другие судьбы. Я не представляла себе конкретно, как это будет, что и где я буду конкретно играть, где буду жить… Но ребенком часто играла не только в казаки-разбойники и в дочки-матери, но и в актрису.

— Папа с мамой — люди творческие?

— Совсем нет. Папа военный, мама со мной сидела. Знаете, жена военного — тоже профессия. Она с ним по точкам моталась. И родилась я не на Волге — в Псковской области. Потом жила с родителями в Волгограде, училась и работала в Саратове. Но… В Москву! в Москву! Через год поехала показываться и поступать. Но поняла, что в столичных театрах и своих артистов девать некуда.

— А правда, что Москва слезам не верит? Говорят, что вы мыли полы в салоне красоты…

— Мне было трудно, как любому приезжему. Москва — это ведь большой шумный город с безумным ритмом. И ритм этот мне очень понравился, хотя, конечно, я не сразу в него включилась. Я все время хотела жить в большом кипящем городе… Какое-то время работала в театре «Модерн», потом ушла, надо было на что-то жить, а поскольку я не владею, кроме актерской профессии, никаким ремеслом и к тому же была без прописки, то пошла… мыть полы в салон красоты — там у меня подруга работала стилистом. Жила за городом, вставала в пять утра, зарабатывала тысячу двести — на еду и дорогу хватало. И только когда я встретила Вадима, все изменилось. Он бывший журналист, сейчас госслужащий, возглавляет один из региональных информационных центров. Мы поженились сразу после «Нины», куда, кстати, меня отобрали Краснопольский и Усков из каталога актерского агентства.

— На свадьбе гуляла вся съемочная группа?

— Вовсе нет, в ресторан мы позвали только самых близких. Я, кстати, не хотела покупать белое платье. Думала: зачем? На один день? Хотелось чего-то более практичного — например, белого брючного костюма. Но мы его не нашли ни в одном салоне, и тогда я выбрала голубое платье. И купила фату — все-таки в первый раз замуж иду. И надеюсь, что в последний. Я однолюб.

— Светлана, вы прямо типичный Телец, который просто танком идет к цели…

— Наверное. Я крепко стою на земле, очень упрямая — иногда это достоинство, иногда недостаток. И очень терпеливая. И я действительно люблю чувствовать под ногами землю. Не люблю самолеты-поезда: мне нужно быть на земле, тогда я уверена. Люблю очень свою семью — я вообще человек очень семейный.

— Не мешает такая большая разница в возрасте с мужем?

— Разве она большая? По-моему, одиннадцать лет — самая нормальная разница, которая может быть между мужчиной и женщиной. Даже хорошо, что она есть…

— Неужели никогда не ссоритесь?

— Почему? Конечно же, бывает. Но я не помню, чтобы мы ссорились из-за бытовых проблем.

— А из-за чего тогда? Из-за ревности?

— Нет, я не даю повода. Но мы оба Тельцы, в чем-то похожи, и конфликты происходят скорее всего на этой почве. Мы оба упрямые и иногда сталкиваемся лбами.

— А Никита тоже в вас — упрямый?

— Это еще сложно сказать. По гороскопу он Близнец, и я поняла, что ему уже присуща некоторая двойственность, нерешительность и — главное — потребность, чтобы кто-то был рядом.

— Самая важная встреча в вашей жизни?

— Конечно же, с Вадимом. Потому что это Встреча с большой буквы, в результате которой появился самый важный человек в моей жизни — Никита.

— Вы светский человек?

— Не очень. Я практически не хожу по клубам и ресторанам — просто некогда. Вот, правда, недавно тут на «Ликах любви» сходила посмотреть фильм «О любви» с участием Кирюши. Он там сыграл главную роль — Володю. А так не люблю…

— Как его нашел Сергей Соловьев?

— Тоже в актерском агентстве — там Кирилл стоит на учете, так как играл в рекламе. А недавно снялся в сериале «Даша Васильева» по повестям Донцовой. Его отобрали среди многих мальчиков, после чего он успешно прошел пробы.

— И как оцениваете этот опыт?

— Он молодец. Хотя только начинает и многого пока не умеет. Ему, конечно, надо учиться, и он будет учиться, но я думаю, что все очень достойно, мы не разочаровались.

— Наверное, не зря вы сыграли модель в «Нине». Внешние данные позволили. Но красоту ведь надо холить и лелеять. Как за собой следите? Диеты-массажи-фитнес-клубы-маникюры-педикюры имеют место?

— Я не сижу ни на какой диете — потому что веду достаточно активный образ жизни, калории сжигаются сами собой, мне не обязательно себя ограничивать в чем-то. Не хожу ни в какие фитнес-клубы. Почти не посещаю салонов красоты — ну иногда, если нужно подстричься или сделать маникюр. И то я, как правило, делаю его сама — не хватает времени. Когда оно есть — я занимаюсь своим ребенком, он маленький, требует абсолютного внимания и сейчас в том возрасте, когда я нужна ему постоянно. А еще я люблю готовить, особенно суши — потому что обожаю японскую кухню. Правда, это не так часто бывает. Как-то друг Вадима из Киева попробовал впервые в жизни — до сих пор вспоминает и утверждает, что в японских ресторанах Киева делают рыбу намного хуже. Это я не хвастаюсь, просто приятно.