Архив

Работа над ошибками

25 декабря 2000 03:00
1076
0

На Западе есть такое понятие — «рок-невеста». Оно обозначает потенциальную жену рок-музыканта (или поп-музыканта, но в этой среде тяга к женщинам меньше) — скажем, манекенщицу. Дескать, только звезда сможет понять и защитить звезду. Две звезды, две светлых повести… Кто является подругами и женами местных музыкантов? Либо бестолковые фанатки-тусовщицы, либо охочие до «бабла» коллеги по работе, либо стервозины, в перспективе управделами своих муженьков. В любом случае эта особа имеет отношение к шоу-террариуму. Исключений мало, и все же они есть. Кто бы мог подумать, что Евгений Осин, известный как записной тусовщик, свяжет свою судьбу с «нормальной» девушкой? И все же это произошло. Евгений и его нынешняя жена Наталья прошли все стадии несколько старомодного по нынешним временам романа с настойчивыми ухаживаниями, красивыми поступками, маленькими безумствами и сегодня производят впечатление счастливых людей, с увлечением строящих свою семью. Мы присутствовали на недавней свадебной вечеринке по случаю венчания этой пары и стали первыми из журналистов, кого Женя и Наташа приняли у себя дома после радостного события. Читайте о романтике, исканиях и счастье. Читайте и завидуйте.

-Столько уже всякого понаписали о том, как вы познакомились — то ли в торговой палатке, то ли в самолете по дороге из жарких стран, что самое время сказать правду со страниц любимого издания…

Евгений: — Правда в том, что мы знакомились в два приема. Сначала я пришел в один банк оформлять пластиковую карточку, а Наташе, которая там работала, выпало меня обслуживать. Естественно, я обратил на нее внимание, но тогда ничего у меня не получилось — у них там в банке строго насчет близких отношений с клиентами…

Наталья: — «В банке!» Он пытался кокетничать, но на меня это никакого впечатления не произвело.

Е.: — Но, к счастью, мы, оказывается, жили неподалеку друг от друга, и между нашими домами находился небольшой магазинчик, где мы в результате и столкнулись спустя какое-то время после первой встречи. И хотя Наталья снова была строга и неприступна, номер телефона она мне все же оставила. Правда, почему-то только последние четыре цифры. Но первые три я быстро вычислил, потому что жили-то мы рядом. И вот как-то раз я звоню, спрашиваю Наталью, а мне говорят, что ее нет. Ну, значит, по крайней мере нужный номер, девушка меня не обманула. Потом я много раз звонил — но она либо на работе оказывалась, либо уже спала…

Н.: — Он звонил после часа ночи и возмущался, почему я сплю. Даже с папой моим однажды поругался…

Е.: — Да, на полгода их в покое оставил. А потом все встречали прошлогодний Миллениум, я вернулся с гастролей из Риги и решил набрать знакомый номер. У девушки оказалось хорошее настроение, и она даже пообещала как-нибудь заглянуть ко мне. Я долго этого ждал…

Н.: — То есть названивал мне еще раз десять…

Е.: — Да, и вот, когда я уже отчаялся, она пришла… и застала меня в домашнем виде — небритого, лохматого.

Н.: — Впечатление произвел на меня не самое приятное.

Е.: — Но потом раздался телефонный звонок, и меня позвали на какое-то интервью. Я сразу привел себя в товарный вид, и, как писали потом газеты, Наталья «увидела меня совсем иным».

(Надо сказать, что преображаться Осин умеет. Помню, как года три назад во время поездки на Кипр Евгений, до этого выглядевший достаточно демократично, появился вдруг за завтраком в отельном ресторане в костюме с галстуком и с турецкой феской на голове. В таком виде он провел весь день. На улице было за 30 по Цельсию. Так Осин подготовился к исполнению эпизодической роли в чужом клипе. В другой раз его по-дружески попросили поучаствовать в ролике группы «Бони НеМ». Он сразу же согласился и в срок подъехал на Гоголевский бульвар, где все и происходило. Оценив обстановку, Осин вернулся к своей машине и через пять минут явился в убийственных концертных клешах и черном бархатном сюртуке…)

— Известный музыкант Фрэнк Заппа как-то «поприветствовал» одного новичка в шоу-бизнесе: «Добро пожаловать в самый грязный бизнес в мире». Наташа, тебя отговаривали от твоего поступка? И вообще, как тебе тот мир, к которому Евгений имеет отношение вследствие профессии и в который ты волей-неволей попала?

Н.: — Я не воспринимаю Женю как поп-звезду. Мне он дорог как близкий, родной человек.

Е.: — Но мама ее сказала: зачем тебе какая-то звезда, артисты все ветреные и все такое. А я ответил на это, что настроен абсолютно серьезно, хочу иметь с Натальей настоящую семью, детей… Вот первая часть этих слов сбылась. А исполнение второй зависит только от Бога.

Н.: — Да и я чувствовала, что не так он прост, чтобы так вот его сущность объяснить.

Е.: — Она мне поверила и спасла от безнадежности. Я уже разочаровался во всем, однажды обжегшись…

(Действительно, два с половиной года назад мы делали интервью с Осиным, где он уныло рассуждал о том, что нынешние девчонки лишены романтики и вряд ли станут, к примеру, ждать парня из армии, когда вокруг столько дяденек с толстыми кошельками, которые могут машинку подарить. Тогда было видно, что товарищ натурально мается, как девица на выданье, — настолько силен у него семейный инстинкт. «Конечно, я бы хотел встретить женщину, с которой мог бы создать семью. Но пока такого человека нет…» Отсюда и сообщения в прессе того времени об усиленных ухаживаниях Осина за солисткой «Стрелок» Юлей, которой романтические переживания нашего героя были, похоже, по барабану (уж в армию ему точно можно было уходить со спокойным сердцем). След этих односторонних отношений остался лишь в «стрелочном» клипе «А он мне нравится», где Евгений в эпизоде, шутя, падает перед Юлей на колени. Юля, также шутя, делает вид, что покорена. Позже Осин объявил, что вся эта механика была рекламной акцией. Ну и слава Богу.)

— Да, ты был женат в течение полугода, насколько помнится. Отчего так недолго?

Е.: — Знакомы мы с моей прежней женой были почти четыре года, я все это время ждал ее согласия. Но потом выяснилось, что люди, знакомые по тусовке, где у всех всегда беззаботное настроение, абсолютно не представляют, какие они на самом деле. И в результате оказалось, что мы совершенно друг другу не подходим. Как если бы по знакам зодиака были противоположностями.

— А как сейчас насчет зодиака?

Н.: — У нас идеальное сочетание. Я — Овен, а Женя — Весы. К тому же мы оба Драконы по году.

Е.: — То есть у нас разница — двенадцать лет. Так и зафиксируй.

— Вы вообще гостеприимные люди, кто вхож в ваш дом?

Н.: — Мы гостеприимные и друзей по рангу не выбираем. Женины друзья стали моими, мои, надеюсь, — его. Среди них есть и богатые, и не слишком, и известные, и самые обыкновенные люди.

Е.: — Вот среди гостей на свадьбе не было лишних людей, мы звали действительно друзей.

(Свадебная вечеринка Евгения и Натальи состоялась после их венчания в храме Всех Святых на Соколе в африканском ресторане «Лимпопо». Среди сотни гостей было всего несколько широко известных персонажей — Лев Новоженов, Александр Зарецкий (экс-«Старый приятель»), Алексей Остудин, Сергей Трофимов (Трофим) и парочки: Владимир Пресняков с женой, Андрей Вульф опять же с женой и Виктор Рыбин с Натальей Сенчуковой.)

— Наташа, а ты до встречи с Женей его музыку-то знала?

Н.: — Конечно, знала, но абсолютно ею не увлекалась, у меня дома ни одного диска или кассеты Евгения Осина не было. Вот потом, когда я увидела, как он со своими ребятами работает «живьем», я действительно влюбилась в эту музыку. Очень надеюсь, что у них будет еще настоящий прогресс в творчестве.

— Евгений, будет прогресс? Сейчас особой ажитации вокруг твоей персоны не наблюдается.

Е.: — Главное, что стиль свой я нашел. Может быть, это в свое время и выглядело нелепо — вдруг заиграть не модную музыку, а старую. Но это вдруг стрельнуло. Мне говорили, что многие группы прошлых лет решили собраться снова, именно благодаря тому, что я поднял эту волну. Мне это очень приятно. Аранжировка может быть модернизирована, но главное, чтобы дух, мелодика, язык, темы песен — первая любовь, школа и т. д. — были теми, из 70-х. Это искренняя музыка. Сейчас я работаю с группой «Эроплан». Ребята очень свежие, профессионалы — они играли в «Ньюс-пабе» для иностранцев «фирменный» репертуар. Впервые за многие годы я выступаю с чисто гитарным составом, без клавишных. Поскольку я тоже играю на гитаре, сейчас у нас на сцене четыре гитариста и ударник. Я надеюсь, что с ними выпущу свою следующую пластинку. Все слова и мелодии для нее написал человек, материал которого я исполняю уже второй год, хотя никогда не видел автора — Эльдар Хайрулин из Уфы. Большая часть песен посвящена девушкам. Они так и называются — «Ах, Тамара», «Поцелуй Юли», «Ленка», «Милая Света»…

— А Наташа как же?

Е.: — Вот Наташки, к сожалению, нет…

Н.: — Почему «к сожалению»? Я надеюсь, ты сам для меня когда-нибудь песню напишешь, мне чужих не надо.

— Как известно, женщина, как бы она ни любила мужчину и ни говорила ему, что он нравится ей «таким, какой он есть», всегда инстинктивно будет стараться его переделать. А здесь руда попалась сложная. Женя, как известно, не был затворником, тихо кропавшим свои нетленки в студии. Тусовки, алкоголь…

Е.: — Повышенное внимание женщин…

—…Как ты, Наташ, человек из совершенно другой среды, все это переварила? Кулачком, наверное, стучать приходилось?

Н.: — С трудом я все это переварила… У нас такие скандалы были. И слезы, и уходы из дома. А потом все реже, реже… Мы нашли, как я надеюсь, консенсус.

Е.: — Я довольно сильно изменился. Наташе теперь говорят, что она из меня человека сделала. От тусовок все равно никуда не деться, но я посещаю теперь только те, которые действительно проходят по достойному поводу. И желательно с Наташей, хотя ей и не всегда хочется идти. Естественно, я стал меньше уделять внимание алкоголю…

Н.(смеется): — А алкоголь тебе!

Е.: — Да, хотя есть в этом какой-то минус, наверное… Эгоизм еще никого не сделал счастливым. Если люди решили быть вместе, они должны идти на компромиссы, чем-то жертвовать ради другого человека, благополучия в семье.

— Человек человеком, а в Женином доме тебя, Наташа, ничего не раздражало?

Н.: — Абсолютно нет. Более того, когда он жил один, к нему приходила домработница, и в квартире был идеальный порядок. А теперь у нас вечно некоторый художественный кавардак.

(Их небольшая двухкомнатная квартира с крошечной проходной кухней сейчас заставлена коробками со свадебными подарками, а по углам увядают огромные букеты. В коридоре стоят два велосипеда и полный комплект… автомобильной резины. Ребята собираются покидать это гнездо в доме на Волоколамке, где соседями Осина была семья продюсера Игоря Силиверстова, потому что вьют гнездо новое.)

— Вы далеко от этого места собираетесь перебираться?

Е.: — Нет, в район Щукинской, это 15 минут отсюда. Там квартира в новостройке, которую мы сейчас ремонтируем. Снесли стену и сделали из четырех три комнаты.

— Место вам нужно — вон сколько жильцов…

Е.: — Когда Наталья ко мне только пришла, в доме была только собака — чихуа-хуа Джин — и попугай, амазон Ричи. По мере нашего совместного проживания появился еще ара Вака и волнистый попугайчик Шурик, лучший Наташин друг.

(Вообще, это надо видеть. В огромной клетке — которая все равно мала — сидит огромная сине-желтая Вака. Ей всего 5 лет, и она вовсю шалит: висит вниз головой, прикрикивает, если на нее не обращать внимания, грызет целиком грецкие орехи и предпочитает смотреть на мир, издевательски склонив голову набок. На кухне в клетке поменьше переминается с ноги на ногу ворчливый и мудрый Ричи. Над всем этим — из комнаты в комнату порхает, делая остановки только на головах хозяев и гостей, самый маленький и самый разговорчивый «просто Шурик» (как сам он представляется). А внизу бродит, постоянно умоляя взять его на руки, крошечный (кажется, что даже меньше Шурика) рыжий мохноухий Джин с глазами инопланетянина. Говорят, что птицы друг друга ненавидят, но Женя запросто собирает их в охапку. Банальный вопрос о том, «кто в доме хозяин», отпадает сам собой.)

Е.: — Мы хотим большую комнату оборудовать в таком стиле «вестерн» — бильярдный стол, в углу камни, кактусы, фонтанчик, наш «живой уголок»…

— Индейцы…

Е.: — Если только какая-то их атрибутика. А балкон мы решили застеклить и сделать там наш кабинет.

— Свадебное путешествие у вас было?

Е.: — Да, ездили в Израиль. Кстати, мы венчаться потом хотели в Иерусалиме, но война вот помешала. В будущем году точно поедем в Египет, потому что выиграли путевку, снявшись в программе «Молодожены»…

Н.: — Вообще-то мы набрали в игре меньше всех очков, но приз решили отдать нам — как самой молодой паре.

— Какие совместные праздники вы теперь будете отмечать, помимо общепринятых и дней, когда вы родились?

Е.: — Это Наташа все даты помнит.

Н.: — Познакомились мы 2 июля… Поженились 5 августа…

Е.: — Это довольно спонтанно произошло. Мы спросили друг друга: жениться, вообще, собираемся или нет? Да. А когда? Да вот хоть в следующую пятницу. И пошли в загс. Спрашиваем заведующую — можно нам за один день расписаться? Она отвечает — можно, только напишите причину в заявлении. Написали — «в связи с отъездом на продолжительные гастроли». И на следующий день прибыли на своей машине (в которую накануне «въехал» какой-то парень), в обычной одежде, и все — сочетались браком. Когда вышли, пошел мелкий дождик, а дождь в дорогу — это хорошо. Я купил Наташе огромный букет цветов, и мы долго искали по ювелирным магазинам простые, ровные, одинаковые кольца. А вечером пошли в бильярдный клуб, который неподалеку от нашего дома, и там угостили всех посетителей в честь знаменательного события.

Н.: — Та-ак… венчались 24 ноября…

Е.: — Ты еще хотела запомнить день, когда ко мне переехала.

Н.: — Ах да, 23 марта.

— Хорошо, а Женя тебя в чем-нибудь изменил? Ты теперь тоже вегетарианка?

Н.: — Да, но я в отличие от Жени ем рыбу и яйца. Мне раньше в семье приходилось часто готовить и есть мясо, а когда меня Женя впервые сам накормил своими вегетарианскими блюдами, я поняла, что мясо это просто осточертело. Мне очень понравилась Женина кухня. Ведь первое время, пока я работала в банке, он каждую мою смену готовил мне обед. Иногда сам привозил на работу, иногда — шофер. Мои сотрудники даже привыкли, что еды много и им тоже достается. А потом одна женщина спрашивает: «Это твой новый молодой человек?» — «Да». — «Ты знаешь, он так на Женю Осина похож. Тебе так не кажется?»

— Какое-нибудь из современных средств защиты для вступающих в брак вы использовали? Брачный контракт у вас, к примеру, есть?

Н.: — Да мы даже и не знаем, что это такое…

— Почему-то предчувствовал, что брачного контракта у вас нет, но вот решил-таки уточнить: вдруг все же есть документ?.. Ты ведь теперь Наталья Осина, да?

Н.: — Я пока еще не привыкла, но, к счастью, теперь мне не нужно постоянно где-то подписываться.

— Чья идея была насчет твоего ухода с работы?

Н.: — Женина, конечно. Я до последнего сопротивлялась. Зато теперь мы чаще вместе.

Е.: — Раньше Наташа рано ложилась, вставала в 6 утра и бежала в банк, а я зачастую приходил только ночью. Теперь мы вместе ложимся часа в два и вместе встаем. Не расстаемся. Ближайшее мероприятие — совместная поездка на гастроли в северный город Кагалым. Мы просто решили не расставаться на такой долгий срок.

— Какой «долгий срок»?

Е. и Н.: — Десять дней.

— У вас есть какая-то «мечта на двоих»?

Н.: — Конечно, как и у каждой пары, наверное. Но лично моя мечта, чтобы всегда был вечер или ночь. Потому что днем, когда Женя решает какие-то вопросы, связанные с работой, — говорит бесконечно по телефону, водит машину, — он превращается в психа. А вечером, когда все это отходит на второй план, он становится совершенно другим человеком. Тем, которого я и полюбила…