Архив

За закрытой дверью

25 декабря 2000 03:00
876
0

Заглянуть в чужое окно и узнать, как живут, что едят там, где нас нет, хотелось всегда. Это не открытие. Помните, в одной из детских сказок влюбленный Свинопас смог заработать поцелуй Принцессы, отдав ей волшебный горшочек, который «показывал», что происходит на кухнях во всем королевстве, — начиная с царской и заканчивая печкой последнего бедняка? У нас такой прелестной вещицы нет, а узнать, что происходит на кухнях звезд в канун праздников, очень хочется. Поэтому мы попросили их самих рассказать нам свои секреты.

Мурат НАСЫРОВ

 — Мы стараемся отметить Новый год дома, семейным кругом. Ну и, конечно, очень радуемся, когда к нам друзья приезжают — чем больше, тем лучше. Арман, мой продюсер, бывает у нас почти каждый год. Он нам все время пахлаву привозит: ему ее почему-то любят дарить, а он ее не ест — там орешки, а они ему в пахлаве не нравятся. Сами мы на новогодний стол чего только не делаем: запекаем мясо, гуся вот один раз делали с яблоками, селедку под шубой — куда же без нее!.. А еще моя жена Наташа обязательно печет торт «Наполеон». Этот рецепт ей передала мама, а маме — бабушка. Такой семейный рецепт.

Тесто: 1 стакан молока, 200 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, на кончике ножа негашеная сода. Маргарин растопить, добавить сахар, молоко, яйцо, соду, размешать. В полученную массу постепенно всыпать муку, пока она не достигнет консистенции теста для пельменей. Затем разделить тесто на пять частей и убрать в холодильник охлаждаться. Охлажденные кусочки раскатать — по возможности тонко, но не до дыр. И выпекать при температуре 180—200 градусов.

Крем: 1,5 литра молока, 2,5 стакана сахарного песка, стакан муки и 100 г сливочного масла. В слегка подогретое молоко всыпать сахарный песок, затем постепенно, тонкой струйкой, — муку. Постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел и не образовались комки, довести до кипения, затем убавить огонь, добавить масло. Когда крем загустеет до состояния киселя, снять его с огня и охладить.

Сложить «Наполеон», промазывая коржи кремом. Верхний слой также намазать кремом, украсить торт крошеным печеньем и толчеными грецкими орехами. Готовый торт оставить на ночь пропитаться. Поэтому готовить его надо не 31-го, а 30-го.

Нина ЕРЕМИНА

 — Новый год мы с мужем встречаем обязательно дома. Я накрываю стол. А через полчаса мы отправляемся к нашим любимым соседям. И дальше празднуем вместе с ними. Из традиционных блюд, которые я готовлю на каждый Новый год, — это обязательная утка с яблоками. Получается вкусно. И рецепт очень легкий: утку выпотрошить, промыть, если нужно — опалить. Начинить яблоками. Лучше всего антоновскими. Нет, даже обязательно — антоновскими! Смазать сметаной, сбрызнуть маслицем. В посуду, в которой она будет жариться, налить немного подсоленной воды — примерно полчашечки. И пять часов за уткой следить. Каждые 15 минут поливать соком. Тогда утка получится румяной и очень сочной.

Светлана ТОМА

 — Каких-то конкретных традиций встречи Нового года в нашей семье нет. Из-за моей профессии. Ведь если поступит какое-то хорошее предложение, то я в новогоднюю ночь буду работать. Если будет другая ситуация, могу встретить дома, чему буду очень рада. А могу (как в этом году) уехать куда-нибудь за границу, например в Европу. Ведь как каждый день по-своему уникален и неповторим, так и встреча Нового года. И смотря в каком мы будем настроении, так его и встретим. Когда все-таки удается встретить Новый год дома, то к столу все готовлю сама. В основном это какие-то салаты. И обязательно мало мяса. Большой популярностью у нас пользуется банановый коктейль. Очищенный банан режется на мелкие кубики, закладывается в миксер. Добавляются яичный желток, сахарный сироп и охлажденное кипяченое молоко. Все хорошенько взбивается в миксере. И получается очень вкусный, сладкий коктейль. Его с удовольствием пьют дети на Новый год. А знаете, почему именно банановый? Потому что в этом фрукте есть вещества, которые помогают бороться со стрессовым состоянием. То есть этот напиток обеспечивает хорошее настроение. А что в праздник может быть лучше хорошего настроения?..

Лолита МИЛЯВСКАЯ

 — Я в новогоднюю ночь традиционно зарабатываю деньги. Поэтому даже не могу себе представить, что Новый год можно встречать как-то по-другому. Вот загадала, что следующий постараюсь встретить, как все нормальные люди, — дома, со своими близкими. А так я с друзьями встречаюсь 2 января. Собираемся на даче, в Дорохове. Правда, из-за всем известных событий (развод с Александром Цекало. — Авт.) в прошлом году не встречались. Но в этот Новый год, точнее, в это 2 января, обязательно соберемся. К праздничному столу я все готовлю сама. Мои очень любят украинские блюда. Так что не обходится без каких-то голубцов, фаршированных перцев. Еще подаю яйца, фаршированные белыми грибами. Эта закуска разлетается буквально за секунды. Поэтому с каждым разом я увеличиваю порции. А рецепт очень простой. Сварить вкрутую яйца (сколько — зависит от числа гостей). Отварить грибы. Мелко порубить и поджарить на сливочном масле, добавив порезанный мелкими кубиками лук. Все — до ярко-золотистого цвета. Яйца разрезать пополам (можно вдоль, можно поперек). Аккуратно извлечь желтки. В желтки вылить луково-грибную смесь и хорошенько растереть вилкой. Посыпать черным молотым перцем (много) и заправить соусом (одну часть майонеза, одну часть сметаны). Все снова растереть до однородной массы. Начинить этой смесью белки. Красиво уложить на тарелку. Сверху опять залить соусом, украсить зеленью.

Тамара СИНЯВСКАЯ

 — Новый год у нас с Муслимом Магометовичем — самый любимый праздник. Мы — люди домашние, поэтому, естественно, отмечаем его только дома, в кругу самых близких друзей. В свое время наряжали натуральную елочку, а потом весь год выуживали пылесосом по всей квартире иголки. Сейчас у нас — искусственная. У нас чуть ли не у первых такая елка в Москве появилась. Мы ее специально из Америки привезли, и в придачу — поющего Деда Мороза. Правда, наша любимая собачка Чарлуша неадекватно на него реагирует. Особенно когда мы Дедушку заведем, и он начинает новогодние песенки распевать…

Мы считаем, что устраивать какое-то немыслимое застолье на Новый год не нужно. Ведь главное — это общение. Но стол накрываем обязательно. Я, честно сказать, не очень хороший кулинар, но стараюсь. Тем более у меня есть специальная помощница. Ни один Новый год у нас не обходится… без винегрета. Он необычный, но секрет его приготовления не раскрою. Скажу, что в нашем доме его очень любят. А еще я удивляю всех куриными щами. Они у меня вкусные получаются. Кто хоть раз попробовал, готовит только такие. Варится обычный куриный бульон со специями. Потом добавляются капусточка, картошечка (кто любит), морковка. И главный секрет — в конце варки добавить щепотку сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Я стараюсь варить эти щи редко, иначе мы сразу съедаем целую кастрюлю. А ведь нужно сидеть на диете!

Надежда БАБКИНА

 — Я Новый год встречаю по-разному. То в лесу, на даче. То в гостях. То на улице, как в прошлом году. Мы с друзьями вышли на улицу и на Тверской присоединились к веселой процессии. И все вместе пошли встречать Новый год на Красную площадь… Но в любом случае я обязательно готовлю праздничный стол. Дело в том, что у меня есть традиция поздравлять своих соседей: я им в ящики кидаю открыточки с поздравлениями и пожеланиями. И жду в ответ в гости. Естественно, они приходят. Считаю, что самое главное на праздничном столе — это красивая сервировка. И зелень. В любом ее проявлении, будь она ингредиентом салата, украшением или самостоятельным блюдом. Сама я мяса не ем, но для своих гостей готовлю. И так иногда смешно получается! Им я подаю какое-нибудь традиционное в нашем понимании блюдо. А сама кушаю морковную котлетку под грибным соусом. И получается так, что в результате гости предпочитают мою еду. Видимо, все-таки надоедают эти антрекоты, тушеные курицы, запеченная рыба… А рецепт тех же котлет очень простой. Морковку почистить, помыть и перетереть. Добавить одно яйцо и соевую муку. Перемешать. Раскалить сковородку и налить немного подсолнечного масла. Его, кстати, и в само тесто добавлять можно. Специи — по вкусу. Соль не кладу, а заправляю соевым соусом. Формирую котлетки. И поджариваю. Точнее, они даже не поджариваются, а как бы выпариваются. И к ним — любой соус. Я очень люблю грибной…