Весь в Пашу

— Павел, страсти вокруг сериала «Бригада» немного поутихли. Вам стало спокойнее жить? — Вовсе нет. В Москве еще поспокойнее, но стоит выехать за МКАД — и ажиотаж начинается. Недавно я снимался в Одессе. Так люди ходили туда как на экскурсию. А если фотографировались, то уж как с памятником: я — сзади, а они — спереди.

26 апреля 2004 04:00
1236
0

Популярность на Павла Майкова после показа «Бригады» обрушилась как снежный ком на голову. Забавный Пчела покорил всех: и мужчин, и молоденьких девушек. Последние от Паши просто пищали и ходили за ним ходуном. А на одном фестивале родители смогли стащить шестилетнюю дочурку с колен любимого героя лишь силой. Казалось бы, вот оно — долгожданное почивание на лаврах, бери и пользуйся. Однако актер Майков не стал расслабляться. Семья, бесконечные съемки, борьба с лишним весом, мечты о собственной квартире — вот из чего состоит нынче повседневная жизнь Пчелы.

— Павел, страсти вокруг сериала «Бригада» немного поутихли. Вам стало спокойнее жить?

— Вовсе нет. В Москве еще поспокойнее, но стоит выехать за МКАД — и ажиотаж начинается. Недавно я снимался в Одессе (съемки проходили в супермаркете). Так люди ходили туда как на экскурсию. А если фотографировались, то уж как с памятником: я — сзади, а они — спереди.

— Вас это достает?

— Как может доставать то, чего ты так долго ждал? Прекрасно, что есть поклонники. Гораздо хуже, когда ты выходишь после спектакля, а тебя никто не ждет.

— На «Золотом орле» «Бригада» победила в номинации «Лучший игровой сериал»…

— Да? Я этого не знал.

— Как так?

— Нас никто не приглашал. Это для меня новая информация.

— Вам обидно?

— Обидно. А почему, собственно говоря, меня не пригласили?!

— А вот в прошлом году на фестивале «Сполохи» «Бригаду» вообще не допустили к конкурсу. Сказали, что якобы молодежь станет подражать бандитам…

— Организаторы просто перестраховались. «Бригада» — это лучший сериал в современном российском кинематографе. Если бы он там номинировался, то забрал бы все призы.

— Выходит, организаторы просто испугались?

— Конечно. Искусство ничему не учит и ничего не воспитывает. Кто мы такие, чтобы кого-то учить? Искусство — это способ разбудить в человеке чувства, расшевелить душу и попытаться заставить человека расплакаться или рассмеяться. Если кто-то ассоциирует себя с героями «Бригады», то мы не можем отвечать за их действия. Бандиты, которых мы играли, в детстве смотрели не кровавые боевики, а добрые советские фильмы. Мы не оценивали, хорошо это или плохо. Лишь показали, как это было, показали это сломанное поколение, которое подмяла под себя государственная машина и заставила этих людей пойти такой дорогой.

— Сегодня в ваших интересах, чтобы «Бригаду» побыстрее забыли или подольше помнили?

— Хочется, чтобы меня перестали ассоциировать только с этим фильмом. В этом году должно выйти 4 картины с моим участием. Одна комедия (там я играю милиционера), а остальные на военную тематику.

— Милиционеры да военные — шлейф «Бригады» за вами так и тянется. Роль героя-любовника не для вас?

— На героя-любовника я не похож. Им должен быть красивый мужчина — такой, как Саша Домогаров.

— А вы что, не красивый? Многие девочки от вас просто в восторге.

— Конечно, это приятно. Но сам себя я не считаю красивым.

— Насколько для вас важно быть сексуально привлекательным?

— Абсолютно не важно.

— Не важно, однако, за своим весом постоянно следите.

— Ну уж совсем безобразно выглядеть тоже не хочется.

— Ради роли вы согласитесь потолстеть на 30 кг?

— При условии, что после съемок мне дадут тренера. Я очень трудно возвращаюсь в свое нормальное состояние. Борьба с весом для меня — самая серьезная проблема.

— Получается, ради роли вы готовы на все?

— Если мне предложат переспать с режиссером, я не соглашусь. Есть какие-то границы, через которые я не могу переступить даже ради роли.

— Сколько сегодня весите?

— 78 кг при росте 183 см. Мне надо 76 кг. Последние 2 кг — самые тяжелые.

— Какой максимальный вес вы набирали?

— 86 кг. У меня тогда не было работы, я ничего не делал, только ел.

— Вы придерживаетесь какой-то диеты?

— Не ем после шести вечера. Безжалостно исключил из своего рациона хлеб и всевозможные плюшки. Моя слабость — пирожки с капустой. Когда их вижу, то практически не могу удержаться. Потом жутко себя ругаю, говорю, что буду есть только хлеб и воду.

— А как же вечеринки? Все они после шести вечера. Неужели отказываетесь?

— Прийти на день рождения и ничего не съесть?! Зачем же себя так мучить? Для голодания есть другие дни. Стараюсь на следующий день после вечеринки входить в форму. Для такого дела у меня дома двое весов. Каждое утро я начинаю с взвешивания. Если вижу, что все нормально, настроение хорошее, если стрелка зашкаливает — день испорчен.

— В свое время вы со своей женой Катей мечтали о новой квартире. Удалось купить?

— Нет, снимаем однокомнатную квартиру. Поскольку у нас теперь маленький сынишка — хотим купить трехкомнатную.

— Денег уже накопили?

— Пока меньше половины. Видимо, будем брать кредит. Но покупать я хочу только новую квартиру. Так спокойнее. Хочется, чтобы дома была только твоя энергетика.

— А копите деньги активно или пассивно?

— Конечно, активно, пассивно копить нельзя. Отложил — и пусть себе лежат. Как только возьмешь оттуда хотя бы 10 долл. — все, этой суммы уже не будет.

— Допустим, сегодня вы получили гонорар от съемок в фильме. Какую часть вы отложите на квартиру?

— Если это будет большая сумма, то большую часть, а если небольшая — все пойдет на жизнь.

— Из-за квартиры вы в чем-нибудь себя ограничиваете?

— Да. Начиная с походов в ресторан и заканчивая покупкой одежды. Раньше я давал чаевые не глядя, а сегодня высчитываю проценты. Думал, что все это жлобство, а в итоге выходило, что все жлобы в шоколаде, а я, такой добрый, — ни с чем. Стараюсь считать. Конечно, квартира — это главное, но на машину недавно разорился. Купил «Тойоту Селика».

— А до этого на чем ездили?

— На такси. Для меня это было крайне неудобно. Не люблю разговаривать с незнакомыми людьми. А водители, как назло, начинали общаться со мной по поводу «Бригады». Один раз я перебил таксиста и завел разговор об автомобилях. Тому сразу стало скучно, и он замолчал.

— Слышала, что вы не ладите с соседями…

— Это было, когда мы снимали квартиру в рабочем квартале на Савеловской. Там мы всех раздражали своим благополучием. Постоянно приходила женщина лет 40 и начинала качать права по поводу того, что я громко слушаю музыку. Ее претензии перемежались грубой бранью. В результате к нам постоянно приезжала милиция и ОМОН.

— «Бригада» уже шла?

— Ее как раз показывали по телевизору, и это их еще больше раздражало. Но год мы там прожили.

— А сейчас как у вас с соседями?

— Здесь нас все любят. Мы не всех знаем, но нас знают все. Соседи сообщают нам, в каких журналах про нас пишут, где что слышали. Фотографироваться приходили. А дети постоянно звонят в домофон и просят автограф.

— Как-то вы сказали, что можете больно ударить человека за то, что он хамит. Выходит, что вы драчун?

— Просто я не люблю хамов. Когда человек мне хамит, он перестает для меня существовать.

— Как часто вы распускаете руки?

— Сейчас редко.

— Когда последний раз?

— Недели две назад на одном светском мероприятии. Один из приглашенных начал хамить одному артисту, и я заступился.

— Вы сильно подрались?

— Ну, ударил я его пару раз.

— А он?

— Не успел. Он упал, а меня тут же оттащили.

— Вы что, боксом занимались?

— Когда-то занимался.

— То есть если вас чем-то сильно разозлить, то мало не покажется?

— Да. К тому же у меня внешность обманчивая. Думают, что я добрый и пушистый, и никто и не догадывается, что если меня завести, то я могу больно ударить. Поэтому некоторые ошибаются. И это не в их пользу.

— А сами своей внешностью часто пользуетесь?

— Бывает. Но я абсолютно коммуникабельный и бесконфликтный человек. Если я вижу, что с человеком можно договориться, я с ним договорюсь. Но если надо дать отпор, я его дам.

— За своим внешним видом сильно следите?

— Не скрою, люблю хорошо одеваться и люблю, чтобы от меня пахло хорошим парфюмом. Особенно я повернут на ботинках. Считаю, что если у человека хорошая обувь, не все потеряно.

— Одежду сами себе покупаете?

— Сам. Но за джинсами хожу вместе с женой. Видимо, в моей фигуре какой-то дефект, и приходится их очень долго мерить, чтобы найти подходящие. А Катя смотрит со стороны и говорит, какие лучше сидят.

— С Катей вы вместе снялись в «Неслужебном задании». Это она вас попросила или вы сами считаете, что надо продвигать своих жен?

— Я сам попросил режиссера попробовать на роль Катю. Если у одного сегодня получается лучше, то почему бы другому не помочь? В любом случае, если бы Катя не понравилась режиссеру, то он бы ее не взял. Иногда я пропихиваю и своих друзей. Надо помогать друг другу.

— А не боитесь, что ваша жена вдруг станет известной? Что вы тогда делать будете?

— Я буду только рад! Замечательно! Тремя руками «за»!

— Вот и в спектакле «Куда бежал КолобоК» в следующем сезоне вместе с вами роль кошки собирается играть Катя. Как вы относитесь к тому, что она будет ходить по сцене совершенно голой?

— Ничего такого я в этом не вижу. Если у человека красивое тело, то и в кино и на сцене это выглядит эстетично.

— Но одно дело кино, где все видит только съемочная группа, а другое дело — театр, куда может прийти каждый.

— Наоборот, мне спокойнее, когда жена у меня на глазах ходит голой, а не где-то там с кем-то снимается.

— Я читала, что Катя влюбилась в вас в 17 лет, а вышла замуж в 21. Все 4 года она страдала?

— У нее были какие-то молодые люди. Не думаю, что она была так влюблена, что страдала. Была лишь симпатия. Любовь началась уже потом, в 21 год.

— Чем ей удалось вас зацепить?

— Трудно сказать. Бывает знаешь-знаешь человека, а потом посидишь с ним в ресторане, поговоришь — и вот ты смотришь на него уже другими глазами. Это произошло так естественно и плавно, что я не помню момента.

— Кто первый признался в любви?

— В любви?!

— А что, такого не было?

— Для нас фраза «Я тебя люблю» мало что значит. Главное — как мы друг к другу относимся.

— То есть о любви вы не говорите?

— Говорю. Но все это лишь приятные слова, не больше. Главное, что ты делаешь, какими поступками сопровождаешь сказанное.

— А как так получилось, что Катя первая предложила пожениться?

— Я очень тяжелый на подъем человек и очень боюсь перемен. Когда у меня родился ребенок — я три дня пребывал в депрессии. Я очень боюсь новшеств. Боюсь, что мне это не понравится и я буду страдать. Сама мысль, чтобы взять да развестись и опять все поменять, для меня ужасна.

— Но обычно мужчины не любят, когда женщины первые затрагивают тему замужества.

— Не могу сказать, что когда такие темы возникали, то меня это сильно радовало. Вопрос женитьбы возник же не сразу, постоянно были намеки. Я, естественно, отнекивался, говорил, что не сейчас, позже. Как-то мы проснулись утром, а Катя говорит беспрекословным тоном: «Собирайся, пойдем в загс». А за две недели до этого я пообещал Катиным родственникам, что женюсь. Выпил чуть-чуть и вдруг слышу: «Когда же вы поженитесь?» А я: «Сейчас поженимся».

— Выходит, Катя поймала вас на слове?

— Это так. А потом мне самому стало интересно. А почему бы нет? Я же никогда не был женат. Может быть, это прикольно? Оказалось, еще как!

— Что же изменилось в ваших отношениях? Некоторые считают, что печать в паспорте ничего не меняет.

— До этого мы были просто как парень с девушкой: абсолютно свободны во всем. А после того как поставили штамп в паспорте, вынуждены были создавать свои законы, права. В итоге создали свой мир со своей конституцией. Какие-то вещи у нас возможны, а какие-то неприемлемы.

— Кто у вас президент?

— Президент — я, а Катя у нас серый кардинал. Она дает мне волю в принятии решений, но если чего-то очень захочет — сделает все по-своему. Жена постоянно говорит мне, что я самый-самый. Понимаю, что в чем-то она лукавит, но мне все равно приятно.

— До Кати вы три года жили с одной девушкой и не женились. Почему?

— Она не хотела.

— А вы предлагали?

— Пару раз предлагал. Но я понимаю ее. Нам негде было жить, и я не мог содержать семью. А ей хотелось состоятельного мужчину.

— Зачем же она жила с вами целых три года?

— Этого уж я не знаю. Может быть, я ей сексуально нравился, а может быть, любила. Она сейчас замечательно живет в Праге, у нее муж, ребенок.

— Вы с ней поддерживаете отношения?

— Нет.

— А откуда знаете, как ей живется?

— У нас много общих знакомых, мы учились на одном курсе.

— Она видела «Бригаду»?

— Не знаю.

— Обычно людям любопытно узнать, что же делают их бывшие возлюбленные.

— Когда какая-то страница моей жизни закрывается, я стараюсь закрыть ее окончательно. Не люблю ворошить прошлое. Как только это делаю, всплывают обиды, ссоры. Почему-то хорошее редко вспоминается.

— Вы были очень обижены, что ваша девушка бросила вас ради другого мужчины?

— Какое-то время да. А потом понял, что все сами строят свое счастье. Почему я должен был лишать ее счастья? Это эгоизм. Она шла к своему счастью, к своей удаче, к своему благополучию, а я стоял у нее на дороге.

— Долго адаптировались?

— Через год мне стало не больно. Я быстро отошел.

— У вас трехмесячный сын Даниил. А вы хотели девочку. Не сильно расстроились?

— Абсолютно не расстроился. Я счастлив, что у меня родился наследник, продолжатель фамилии. Но о дочке я не перестал мечтать.

— Обычно мужчины мечтают о сыне…

— (Улыбается). У меня была мечта: я иду по улице, а рядом со мной две красивые женщины. Одна — жена, а другая — дочка. А я уже уважаемый и с сединой. Классно!

— Где вас застало известие, что у вас родился сын?

— Дома. Тут сидели человек тридцать. У Кати были долгие роды. Периодически звонили в роддом и интересовались. А в 23.20 я узнал, что у меня родился сын. И тут такое началось! Устроили фейерверк, валялись в снегу. В результате приехала милиция. Узнав, в чем дело, предложили отвезти в роддом. А на часах было 4 утра! Мы отметили это событие с размахом.

— Какие чувства вы испытывали, когда вам сообщили о сыне?

— Это была эйфория! Смог сказать лишь что-то восторженное матом. Главное, я был рад, что мой сын здоров. А ведь он родился восьмимесячным, и я очень волновался.

— Вам не хотелось присутствовать на родах?

— Нет, я мог бы упасть в обморок. К тому же для меня это очень интимная вещь. Не хотелось оказаться в ситуации, когда моей любимой женщине больно, а я ничего не могу сделать. В роддоме я вообще растерялся. После долгих сомнений позвонил папе (он у меня врач). Папа сказал: «Ничего не делай. Езжай домой и пей водку». Я так и сделал. Помню, выпил много, но абсолютно не опьянел. Так сильно переживал.

— Даниил постоянно плачет. Наверное, не высыпаетесь?

— Со сном тяжело, сплю только в отъезде. А если приезжаю с ночной съемки — это просто ужас. Правда, вчера после двух бессонных ночей упал и ничего не слышал. Сегодня Даниил у нас главный в квартире. Телевизор, комод переехали на кухню. Когда сын рядом, я не могу курить, не могу слушать музыку. Появился маленький король, который построил всю семью.

— Вы хозяйственный мужчина?

— Иногда меня пробивает помыть посуду, что-то приготовить из мяса. Из еды я устраиваю ритуал со множеством приправ. Последний раз делал для друга гуся с кашей, с яблоками. Но в основном для своей семьи я добытчик.

— Ваша сестра Настя Стоцкая по популярности может уже с вами потягаться. Между вами есть негласное соревнование?

— Нет. Я не люблю соревноваться и не люблю, когда профессию превращают в соревнование. Если Настя будет популярнее меня в тысячу раз, я буду только рад.

— Как-то вы сказали, что сестра вас побаивается…

— Она меня боится потому, что я говорю правду. Если мне что-то не нравится из того, что она делает, — я ей прямо говорю об этом. В профессии я никогда не вру.

— А в повседневной жизни?

— Вру, конечно.

— Врете с удовольствием?

— С огромным! У моей мамы даже есть выражение: «Павлик врет внаглую». Но я считаю, что это не вранье, а фантазия. Мои фантазии не нарушают ничей покой и не делают никому больно.

— В творческих вопросах Настя прислушивается только к Киркорову или иногда советуется с вами?

— Сейчас, конечно, больше к Киркорову. Я мало что понимаю в эстраде и шоу-бизнесе. Но если Насте надо узнать, стоит ли ей сниматься в том или ином фильме, она сразу звонит мне.

— Настя живет с родителями?

— Нет, снимает квартиру. Но на все свои гастроли Настя берет маму с собой. Совсем скоро в Германию вместе с ними поедет и папа. Киркоров сам предложил это. В Германии родители будут смотреть Настины концерты и отдыхать.

— О чем вы обычно разговариваете?

— Перемываем кости общим знакомым. Такой семейный треп: у кого что произошло, кому что надо. Ну и жизни друг друга учим. Как же без этого?