Ургант: Tерритория любви

Когда молодой ви-джей Иван Ургант появился в эфире канала MTV, многие задались вполне логичным вопросом: уж не родственник ли? Да, родственник, причем самый прямой. Бабушка Ивана — звезда кинофильма «Белорусский вокзал» актриса Нина Ургант, папа — актер Андрей Ургант. Однако надо признать, что внук и сын уже давно вышел из тени своих известных родственников и представляет собой вполне самостоятельную величину.

3 мая 2004 04:00
1495
0

Когда молодой ви-джей Иван Ургант появился в эфире канала MTV, многие задались вполне логичным вопросом: уж не родственник ли? Да, родственник, причем самый прямой. Бабушка Ивана — звезда кинофильма «Белорусский вокзал» актриса Нина Ургант, папа — актер Андрей Ургант. Однако надо признать, что внук и сын уже давно вышел из тени своих известных родственников и представляет собой вполне самостоятельную величину. Известный по каналу MTV и телепроекту «Народный артист», Иван Ургант скоро появится в качестве ведущего нового игрового шоу «Пирамида» на канале «Россия».

— Иван, а вы сами как считаете, почему у вас с актерской карьерой не сложилось?

— На самом деле актерская профессия никогда и не была моей мечтой. Это была абсолютная данность той атмосфере и времени, которое я провел в детстве в театре, где работали родители. И проблемы выбора института передо мной не стояло — я всегда знал, что пойду учиться в театральный. Другой разговор, что, когда я туда поступил, абсолютно четко решил, что хочу получить это образование, а дальше — посмотрю. Я не говорю, что поставил крест на карьере драматического артиста, но и сказать, что не сбылась моя детская мечта, тоже не могу. Просто сейчас я занимаюсь тем, что мне доставляет удовольствие.

— Но у вас ведь были роли в сериале «Новые приключения ментов» и комедии «Жесткое время». Работа в кино удовольствия не принесла?

— Мои опыты съемок в телевизионных сериалах и кинофильмах по продолжительности и качеству равны моим опытам на театральных подмостках. Я не могу считать их удачными или неудачными. Скорее отношусь к этому как к недоразумению.

— Неужели за себя на экране так стыдно, что даже пересмотреть эти картины не хочется?

— Я бы хотел пересмотреть итоги приватизации. А пересматривать эти фильмы я не могу. Самое обидное, что, в отличие от меня, их почему-то все время видят на экране другие. Недавно в очередной раз показывали по телевизору «Ментов», так мне потом многие знакомые звонили: «Вот, мы тебя видели…» Я там выгляжу чудовищно и считаю, что нет никаких оправданий в мой адрес. Кроме того, в фильме я говорю не своим голосом. Некоторые могут подумать, что я настолько омерзительный актер, что у меня даже голос меняется, когда начинаю говорить. Нет, это не так. Просто меня там дублировали. Но если когда-нибудь жизнь сложится так, что я буду каким-то образом связан с театром или кино, и главное — мне это будет доставлять удовольствие, я обязательно буду этим заниматься.

— То есть актерскую династию, вслед за бабушкой и папой, все-таки продолжите?

— Более того, у меня и дедушка актер, и мама актриса, заслуженная артистка России Валерия Киселева, работает в Театре комедии им. Н. П. Акимова в Санкт-Петербурге. Кроме того, и мои родители, и бабушка с дедушкой учились в театральном институте, в который пошел и я (Петербургская академия театрального искусства. — МКБ.). Мне показалось, это хорошая традиция — всем идти в один институт. Я тоже получил диплом драматического актера театра и кино и, надеюсь, когда-нибудь поработаю по профессии.

— Так институт вы все-таки закончили? Извините, но из вашей биографии на сайте MTV я поняла, что все было не совсем так…

— Честно говоря, когда писал эту биографию, не рассчитывал, что в течение последних лет шести мне ее будут приводить в качестве материала для исследования моей жизни. Разве там написано, что я не закончил институт?

— Там сказано, что вы проучились какое-то время, а потом вас стали привлекать вывески ночных клубов, куда вы и отправились работать.

— Да нет, эта биография — не единственный источник информации обо мне. И что я закончил театральный, где-то все-таки написано. Вы же откуда-то знаете, что у меня бабушка актриса? А я там не писал, что моя бабушка — актриса Нина Ургант.

— Про вашу бабушку знает вся страна, про вас — пока немногие.

— Знаете, в свое время меня попросили написать автобиографию для сайта MTV, и я, весело гогоча, это сделал, совершенно не думая, что все журналисты потом будут ею пользоваться.

— Понятно. Так в ночных клубах вы все-таки работали?

— Работал, конечно. У меня стипендия в то время была рублей 60—70. А я уже в то время был довольно большим человеком, в смысле масштабов. И очень много ел. Поэтому всю свою стипендию съедал минут через 70 после того, как получал. Естественно, я был вынужден зарабатывать. Слава богу, никого не грабил и не убивал. Хотя предложения заманчивые были. Но я их все отмел и пошел в один ночной клуб работать официантом. Посуду мыть, стаканы, пепельницы вытряхивать. А потом как-то совершенно случайно оказался уже в другом ночном клубе, в котором стал работать ведущим.

— Интересно, как отреагировал ваш папа, когда узнал, что вы ведете ночные шоу, где «вы были единственным одетым человеком на сцене?»

— Папа? Как раз в тот день поседел как лунь и постарел лет на 60. А если честно — как он еще мог отреагировать, если в то время я к нему приходил и в одном глазу у меня была просьба о ста рублях, в другом — о двухстах? Конечно, моя работа его очень обрадовала.

— Все в том же источнике информации сказано, что вы родились в молодой актерской семье, которая распалась через год после вашего рождения. Вы жили с мамой?

— Я жил и с мамой, и с папой, и с бабушкой, и с дедушкой. Одно время — с папой, другое — с мамой. Ночевал то там, то здесь. То есть меня все воспитывали, всей большой семьей. И это меня очень радовало. Сейчас я не живу с родителями. Но и один тоже не живу.

— Когда вам предложили работу на MTV, вам пришлось переехать из Петербурга в Москву. Тяжело было осваиваться в новом городе?

— Да нет, тем более что переехать я решил сам. Каждый раз ездить в Москву на съемки получалось довольно накладно и отнимало много времени и сил. Но в Петербург по-прежнему езжу, как только появляется свободное время.

— Канал MTV предложил квартиру в Москве?

— Я, конечно, подождал минут сорок, что мне кто-нибудь предложит пятикомнатные апартаменты на Остоженке, но никто не предложил. Поэтому я пошел и сам снял квартиру.

— Сейчас довольны своим положением?

— Если скажу, что чем-то недоволен, это будет неэтично по отношению к людям, которые находятся в гораздо худшем положении, чем я. Например, Егор Титов. Человека лишили футбола, вот где трагедия, понимаете? А чего тут я со своими мелкими проблемами?

— В одном из интервью вы сказали: «Самая моя большая творческая амбиция — чтобы меня видело и узнавало, а скорее, слушало и внимало как можно большее количество людей». Считаете, что вам уже есть о чем сказать?

— Человек, который занимается публичной профессией, априори должен испытывать некие амбиции касаемо того, чтобы его увидела и услышала максимальная аудитория. Именно эту нехитрую мысль я и пытался донести. По крайней мере у меня такие амбиции есть. Ну, а для того, чтобы я был интересен людям, нужны уже годы кропотливых тренировок и работа над собой.

— Как собираетесь работать? Какие цели ставите?

— У меня есть определенные задачи, но я не хочу называть их целями. Я же не ястреб Пентагона, чтобы у меня были цели. Главное — развиваться физически. Буду стараться попасть в список 64 самых красивых людей планеты. Сейчас уже веду консультации со многими пластическими хирургами. Стараться развиваться умственно. К сожалению, я узнавал, никаких операций тут провести нельзя. Пока еще медицина так далеко не шагнула, и мы не можем сделать человека умным операционным путем. Будем использовать амбулаторные способы. Чтение книг, беседы, просмотр кинофильмов. Очень хочу научиться профессионально играть на фортепиано, трубе и выучить несколько языков. А еще хочется изучить йогу.

— Следуете модным тенденциям?

— Да нет, они здесь ни при чем. Просто мне всегда хотелось укусить себя за локоть.

— А пока как поддерживаете физическую форму? Спортзал, здоровый образ жизни?

— Смотря что понимать под здоровым образом жизни.

— Правильное питание, режим дня…

— Режим дня — отсутствует, питание — неправильное.

— Спиртное — исключено?

— Спиртное — исключено, никотин — исключен. Тяжелые наркотики — исключены, легкие — тоже. Вообще все наркотики исключены. Понимаю, что многие сейчас воздели руки к небу и воскликнули: как же он живет? Есть несколько вариантов.

— Наверное, общаетесь с многочисленными поклонницами?

— Не знаю, насколько они многочисленные. Я их никогда не считал, и вообще это занятие совершенно бессмысленное — считать поклонниц. Мне кажется, в слове «поклонницы» есть что-то такое легкомысленное. Мне хочется верить, что есть люди, которым интересен я и интересно то, что я говорю. Но я не буду их считать, потому что боюсь расстроиться, если их будет слишком мало. Ведь поклонниц, как и денег, много не бывает.

— Ну раз слово «поклонницы» легкомысленное, тогда должно быть что-то посерьезнее. Любимая девушка, например.

— Интересно, когда я вам сказал, что живу не один, как вы думаете, кого я имел в виду?

— Откуда же я знаю. Может, у вас есть домработница, сестра или друг, в конце концов.

— Действительно, не подумал о такой трактовке. Да нет, я живу со своей девушкой. Но совершенно не хочу об этом говорить. Я вообще не люблю говорить о своей личной жизни, потому что не уверен, что она настолько интересна читателям.

— Вам никогда не говорили, что вы похожи на солиста «Depeche Mode» Дэйва Гэхана?

— Говорили. Я спрашивал у мамы, она не признается. Но вообще мне не нравится, когда говорят, что я на кого-то похож. Лучше, если говорят, что на меня похожи.