Архив

В греческом зале

22 января 2001 03:00
1158
0

На этой земле появилась одна из величайших цивилизаций древности. Она оставила нам в наследство множество свидетельств: величественные памятники архитектуры и зодчества, философские и научные знания о нас самих, множество поэтических легенд и мифов. Отсюда к нам пришло христианство и православие. Впервые попав в Грецию, не спешите бежать в музей или на экскурсию по раскаленным античным останкам. Лучше сразу отправляйтесь в таверну. Там вы сразу окунетесь в историю и замечательный аромат греческого колорита. Помните ставшие идиомой слова: «В Греции все есть»? Святая истина. Фантастическое дружелюбие и радушие местных жителей даже пьянит. Прибавьте жаркий средиземноморский климат и воду. Вот вы и получаете искрящийся раствор греческого изобилия. Поверьте, от этой чаши очень трудно оторваться.

Думаю, что не ошибусь, если первым номером греческого меню назову мезе. Заказав мезе, вы получаете удивительный шанс попробовать за один обед до 30 блюд. В состав мезе входят те блюда, которые издревле готовились в той местности, где вы находитесь. Островное мезе отличается от континентального, однако везде в его состав входит знаменитый греческий салат «хориатики салате» — сладкий перец, репч. лук, помидоры, огурцы, оливки и сыр «фета» (очень напоминает знакомую нам брынзу). Овощи режутся крупными дольками и заправляются оливковым маслом. Сыр кладется тонкими ломтиками сверху и измельчается перед самым началом трапезы. Можно сдобрить салат винным уксусом и специями по вкусу.

В приморских селениях нетрудно отведать рыбное мезе. На столе оказывается несколько видов рыбы, приготовленной на углях и просто обжаренной в панировке, экзотические осьминоги, свежие кальмары и креветки. В такой таверне над морем можно провести полдня, и не заметишь, как время пролетит.

Греческая кухня отдает предпочтение жирным, щедро приправленным специями блюдам. В ней много мяса: баранина и телятина служат основой большинства национальных блюд. Свинина и птица немного им уступают. Очень популярен овечий сыр, сортов которого можно встретить великое множество. Практически в каждой деревне свой способ приготовления сыра.

В приготовлении блюд греки используют огромное количество овощей, благо некоторые их виды дают по нескольку урожаев в год. На столе всегда молодой картофель, свежие огурцы и помидоры, ароматная зелень.

Вся прелесть греческой кухни в том, что ее нельзя назвать особенно искусной или изысканной. Греки всегда стремятся сохранить натуральный запах и вкус свежих продуктов. Не сильно изменяется и внешний вид приготовленных мяса, рыбы или овощей. Вам не нужно гадать, что лежит перед вами на тарелке. Согласитесь, что стол, заваленный огромными кусками шипящего, с вертела, мяса, горой зеленого салата, с душистой теплой лепешкой и кувшином молодого сухого вина выглядит гораздо веселее, чем изысканная кучка какого-нибудь «паштета из лягушачьей печени».

Основной способ приготовления блюд — на открытых углях. На гриле помимо мяса жарят рыбу, птицу, свежих осьминогов, креветки. Некоторые сорта сыра также обжаривают на гриле. Получается великолепная закуска к красному вину. Также используются глиняные печи, вид которых не изменился за много веков. В них готовят мясные и овощные блюда, такие, как, например, «мусакас» — картофель, рубленое мясо, баклажаны, пряности, запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.

Основной приправой греческой кухни можно смело назвать обычный лимон. Его соком поливают не только рыбные блюда, но и мясо, овощные салаты и даже оливки. Особенностью греческой кухни являются и особые густые соусы, которые можно просто намазывать на разогретый хлеб. Например, «цацики» — мелко рубленные огурцы и чеснок, заправленные свежим йогуртом, или «тарамосалата» — пикантный салат на основе того же йогурта и икры.

А что же пьют эллины? — спросите вы. Конечно же, вино. В основном это сухое вино. Под мясо — красное, под рыбу — белое. Вино подают слегка охлажденным, что совсем не мешает в полной мере насладиться его ароматом. Ничто так не освежит вас во время летней сорокаградусной жары, как стаканчик прохладного сухого вина, разбавленного холодной родниковой водой.

А после еды — чашечка крепкого греческого кофе, который подается со стаканом холодной воды. Кстати, замечу, что в Греции совершенно не популярен чай. Видимо, из-за жары. И по этой же причине, наверное, греки почти не едят супы в нашем понимании этого слова. Хотя существует несколько рецептов первых блюд. Например, густой суп с бобами — фасолада; или авголемоно — суп с яйцом и лимоном.

Ужин в Греции — это не просто прием пищи. Это своеобразный ритуал. Он может затянуться далеко за полночь. Греки любят посидеть за большим столом под открытым небом, под протяжные или веселые звуки народных мелодий. За ужином можно спокойно обсудить, как прошел день, а также планы на будущее, ведь у стола собирается вся семья.