Архив

Королева Mарго

В России текилу предпочитают пить в чистом виде (если, конечно, не считать побочных продуктов в виде вина, водки и прочего алкоголя). Но во всем мире текилу чаще всего употребляют в коктейлях. И самый известный из них — «Маргарита».

28 июня 2004 04:00
1581
0

В России текилу предпочитают пить в чистом виде (если, конечно, не считать побочных продуктов в виде вина, водки и прочего алкоголя). Но во всем мире текилу чаще всего употребляют в коктейлях. И самый известный из них — «Маргарита».



Кто первым додумался смешать текилу с апельсиновым ликером и лимонным соком, неизвестно. Маленькие городишки и деревеньки, расположенные на границе Мексики и США (с обеих сторон), претендуют на пальму первенства. Но среди барменов-профессионалов существуют три легенды о рождении «коктейльной королевы». По первой, в 1938 году мексиканский бармен Карлос Харрера из Тихуаны, вдохновленный прелестями начинающей актрисы Марджори Кинг, смешал текилу и Cointreau. Старлетка страдала от аллергии на большинство спиртных напитков, кроме (странно) текилы. Бармен и создал специальный коктейль, который назвал в ее честь «Марджори» (что и значит «Маргарита»).

Вторая легенда гласит, что в 1948 году американская аристократка Маргарита Сеймз решила устроить на своей вилле грандиозный прием. Чтобы удивить гостей, она и придумала новый коктейль на основе текилы. По счастливой случайности, среди приглашенных был владелец знаменитой сети отелей «Хилтон» Томми Хилтон, которому пришелся по вкусу новый напиток экзальтированной дамочки. Бизнесмен быстренько смекнул, что на коктейле можно сделать неплохие деньги. Говорят, чуть ли не через пару дней напиток появился в меню баров отеля и быстренько полюбился постояльцам. Но надо отдать должное хитрому и прагматичному Хилтону. Он все-таки не забыл об авторе этого коктейля и назвал его в честь создательницы «Маргаритой». Правда, так и осталось неизвестным, выплатил он Маргарите Сеймз причитающиеся проценты с продаж коктейля или нет.

По третьей легенде, создание «Маргариты» также не обошлось без женщины, но уже никому не известной подружки бармена. В 1936 году Денни Негрете, управляющий «Crespo Hotel» в Пуэбло, решил смешать для своей красотки необычный напиток. Долго он думал над ингредиентами или смешал сразу нужные компоненты, но девушке новый коктейль понравился. А вдохновленный Негрете назвал его, естественно, «Маргаритой». Конечно, правдивость этих легенд можно оспаривать, да и разброс в годах довольно велик. Ясно одно: где-то между 1935 и 1950 годами был создан великолепный коктейль, который до сих пор восхищает своим вкусом весь мир.


КОКТЕЙЛЬ НЕДЕЛИ
«Пока все дома»

Что: 45 мл водки «Путинка», 60 мл апельсинового сока, 60 мл клюквенного сока, кружок лайма.

Как: налейте водку в хайбол (высокий стакан) со льдом, заполните половину оставшегося объема апельсиновым соком, а затем — клюквенным. Выжмите в стакан лайм. И запомните, что коктейль хорош настолько, насколько хороши его компоненты. Поэтому выбирайте для напитков ингредиенты самого лучшего качества. И еще: кубики льда для коктейля лучше всего измельчить. Для этого заверните лед в полотняную салфетку и хорошенько побейте колотушкой или молоточком для мяса, пока не останется целых кубиков. Колотый лед можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.