Ксения Лаврова-Глинка:

«Я все время стучу по дереву и благодарю Бога за то, что муж терпит мою работу»

«МК-Бульвар» внимательно присмотрелся к Ксении и попытался выяснить, какая же она на самом деле.

26 ноября 2008 18:13
8703
0

В «Монтекристо» она сыграла жену главного сериального злодея, женщину ветреную и легкомысленную. В отличие от ее героини актрису Ксению Лаврову-Глинку все привыкли считать дамой милой и обстоятельной. И только после сериала засомневались. «МК-Бульвар» внимательно присмотрелся к Ксении и попытался выяснить, какая же она на самом деле.

— Ксения, вашу героиню Лолу Карасеву в сериале «Монтекристо» мало кто любит. А вы как к таким женщинам относитесь?

— Я ее обожаю! Я ее адвокат и готова защищать эту женщину в любой ситуации. У нас даже были споры с Вениамином Смеховым, моим сериальным мужем. Он обвинял мою героиню и приводил свои доводы, а я настаивала, что Лола замечательный человек, и объясняла, что ею движет. Мне очень симпатичен характер моей героини, ее оптимизм и жизнелюбие. Она, конечно, говорит первую мысль, пришедшую на ум, но эта мысль очень честная. Этому я хотела бы научиться у своей героини. В жизни я долго соображаю, а иногда нужно делать что-то моментально и эмоционально.

— Ваша героиня замужем за человеком, который намного ее старше. Как вы к таким бракам относитесь?

— Нормально, если есть настоящая любовь. Кому-то может показаться, будто моя героиня живет с мужем только ради денег, чтобы что-то получить и свою дочь пристроить. Но это нормальное женское чувство самосохранения. Любовь там тоже присутствует.

— Вы бы могли полюбить мужчину гораздо старше себя?

— Гипотетически это возможно. Мой сериальный муж — прекрасный мужчина. Я абсолютно уверена, что в Вениамина Борисовича до сих пор влюбляются женщины.

— Актерство — ваше фамильное занятие, но, насколько известно, занимались этим в семье только мужчины…

— Это так. Мой дедушка Алексей Лавров был актером, а папа Олег Лавров сейчас главный режиссер театра города Кимры. Я росла в театральной среде, была закулисным и гастрольным ребенком. Это был периферийный театр, мы ездили по городам, деревням, и никаких иллюзий по поводу профессии у меня не было. Я видела сложные актерские судьбы, знала, в каких условиях живут актеры. Но тем не менее меня всегда возбуждало и будоражило то, с какой отдачей, с каким рвением и с какой любовью эти люди относятся к своей профессии. Играть я начала в детстве. Сначала изображала душу, просто ходила по сцене. А в 15 лет меня срочно ввели в спектакль. Одна актриса заболела, и ее нужно было заменить. Это был сложный спектакль на троих, много текста, масса мизансцен. Меня готовил мой папа. Помню, у него ко мне было много претензий, потому что я абсолютно не понимала, что нужно делать. А когда я поступала в институт, то папа мне вообще ничем не помог. Он сказал, что боится подсказывать, режиссировать и что я должна все сделать так, как вижу сама. Папа оказался прав. Я сделала все по-своему, и меня приняли во МХАТ.

— Ваш отец не хотел, чтобы вы вместе с ним работали?

— Когда я поступила во МХАТ, папа, конечно, был рад. Потом, когда я работала в театре у Калягина, то он мне пару раз говорил: «А что бы тебе не приехать ко мне и не сыграть ролюшку? Я поставлю для тебя спектакль». Но тогда из-за нехватки времени это было труднореализуемо. А сейчас у меня двое детей, съемки в кино… С папой мы каждый день созваниваемся, иногда по нескольку раз. Обсуждаем, что у кого произошло, мою творческую жизнь, всякие сплетни. Он для меня и друг, и советчик, и отец. Сейчас папа живет один в Кимрах, а мама со мной. Мои родители не в разводе, они пошли на это из-за меня. Мама воспитывает внуков, а папа приезжает к нам каждые выходные. Благо, что Кимры находятся не так далеко от Москвы.

— Вашему отцу там не одиноко?

— Думаю, что иногда ему одиноко. Но он очень самостоятельный и сильный мужчина. И очень меня любит. Я в детстве много болела, и врачи советовали как можно чаще возить меня на юг. У родителей отпуска не всегда совпадали, и тогда мы с папой ехали к морю вдвоем. Мы снимали комнату у хозяйки. Помню, все женщины удивлялись моему отцу. Они только проснутся в 10 утра, а мы с папой уже давно на пляже, и на веревке висят мои постиранные вещи.

— По вашим словам, на первом курсе вы весили 70 кг, а после замечания Олега Табакова за лето сбросили 25 кг. Как это удалось?

— Мы жили в общаге, много учились и питались продуктами из ближайшей палатки. Ели целыми днями хот-доги, шоколадки, печенье, булки с молоком. Потолстела не только я, но и другие девочки на нашем курсе, просто я была в числе первых. Олег Павлович тогда сказал: «Ксения, давай думать, что будешь играть. Хочешь играть героинь — надо худеть». Играть героинь хотелось, и еще я очень боялась, что меня выгонят с курса, и я вернусь домой ни с чем. Поэтому, приехав к родителям, я села на строгую диету. Ела одни яблоки и пила чай с медом. Подозреваю, что моему желудку не очень хорошо было от такой пищи, но через два месяца я сбросила лишние килограммы и даже немного ушла в минус. Когда я приехала учиться, то меня даже не узнали.

А Табаков сказал: «Ну что-то ты совсем, теперь тебя ветром может унести. Давай набирай».

— Как вы сейчас вес поддерживаете?

— Строгой диеты у меня нет. Я просто не ем булки, жирные подливки, сладкое и очень редко ем мясо. Предпочитаю пищу, которая легко усваивается: рыбу, зелень, креветки, мед… Очень люблю горячие супы с черным перцем.

— Вы 11 лет замужем за бизнесменом Сергеем Глинкой. Как он относится к тому, что его жена сейчас все время на съемках пропадает?

— Я стучу по всем деревянным предметам и говорю: «Слава богу, пока терпит». Муж меня поддерживает и понимает. Он говорит: «Если бы ты дома сидела, то сошла бы с ума». Может быть, поэтому мы и прожили вместе все эти годы.

— Кто у вас детьми занимается?

— Моя мама и няня. Но уроки с сыном делаю обычно я. Дане сейчас восемь лет, а Даше два с половиной года. Летом дети были во Франции, и я боялась, что дочка меня забудет. Но опасения оказались напрасными. Даша меня узнала, обрадовалась, стала повсюду водить и рассказывать о своих интересах.

— Вы как-то говорили, что замуж вы согласились выйти на втором свидании. Это была любовь с первого взгляда?

— Да. Я сразу почувствовала, что это мой человек. С Сергеем мы встретились в Таллине, где я была на гастролях с «Табакеркой». Он дружит с Олегом Табаковым и устроил для всего театра вечеринку, на которой мы и познакомились. Помню, мы тогда долго общались, гуляли…

— Кто на кого обратил внимание?

— Сергей на меня. Первый раз он увидел меня на нашем спектакле, когда мне было лет восемнадцать. Моя молодость смущала его, и он стеснялся сделать первый шаг… Второй раз мы встретились в Москве. Сергей пригласил меня в очень дорогой и крутой ресторан. Там все и случилось. Родителям я сообщила о свадьбе через пять дней после нашего знакомства. Они чуть в обморок не упали. Успокоились только после знакомства с Сергеем, когда поняли, что такому серьезному человеку дочку можно доверить.

— Свадьба у вас большая была?

— Большая и красивая. Была вся «Табакерка». Свадьбу мы устроили в шикарном огромном зале на Чистых прудах. У меня было платье невероятной красоты.

— Это вы на дорогом платье настояли или муж подарил?

— Я просто его спросила: «Я могу себе позволить платье на такую-то сумму?» Сергей сказал: «Бери». Я поехала и выбрала. Сейчас это платье у мамы хранится, висит зачехленное. Свадьба была у нас смешная, веселая и пьяная. Играл оркестр, а мы с Виталиком Егоровым пели песни Пугачевой. Потом Олег Табаков поехал к себе домой, а остальные остались у нас. Спали вповалку. Мне тогда было двадцать лет, но я чувствовала себя взрослым человеком.

— Вы можете назвать себя модницей?

— Наверное, да. Хотя я не шопоголик, но все же с удовольствием хожу по магазинам и в Москве, и за границей. В Москве все дороже, но порой так чего-то хочется, что уже не смотришь на цену. Мне нравится стиль ретро, необычный крой, цвет и качество. Если к классике я отношусь прохладно, то брюки-клеш, платья-колокола и платья-тюльпаны — абсолютно мои вещи.

— Муж не ругает за чрезмерные траты?

— Когда чек видит, то делает удивленные глаза. Но не более того. (Смеется.)

— Ваши шкафы, наверное, ломятся от одежды. Куда вы ее со временем пристраиваете?

— Раздаю подругам. Бывает, висят замечательные вещи, а любви к ним нет. Тогда я закидываю все в багажник и развожу по подругам. А те сами выбирают, кому что нравится. Хорошие вещи я никогда не выбрасываю, у меня рука на это не поднимается.

— У вас много настоящих подруг?

— Настоящих, как всегда, мало. Мою школьную подругу зовут Лена Полякова. Мы дружим с детства, и она знает про меня все. Еще я дружу с Ликой Кремер. Она моя однокурсница и близкий для меня человек. Сейчас мы редко видимся, но если встречаемся, то не можем наболтаться. Мое новое приобретение в сериале «Монтекристо» — Света Антонова. Это замечательный, добрый, нежный, ранимый, ироничный и смешной человек. Еще у меня есть старший друг и моя советчица Тамара Ивановна Владимирцева. Она режиссер, мы познакомились во время съемок в фильме «Полный вперед».

— Как вы думаете, у вас есть недостатки?

— Мне не нравится то, что я стремлюсь казаться лучше, чем есть на самом деле. А если кто-то относится ко мне не так, как я ожидаю, то начинаю волноваться, переживать и делаю все, чтобы меня полюбили. Мнение других людей для меня очень важно. Потом, конечно, понимаю, что это глупость и максимализм, но ничего не могу с собой поделать. Постоянно чувствую позывы заставить себя любить. Еще мне стыдно, что я мало читаю.

— Как часто и где вы отдыхаете всей семьей?

— Летом во Франции. Семь лет назад на Лазурном Берегу мы купили небольшой дом в Антибе. Это теплое, спокойное и не пафосное место, с маленькими домиками, где все уже понятно, где меня знают все продавщицы и где я могу спокойно оставить мою маму с детьми.

— Чем вы там занимаетесь, когда приезжаете?

— Я готовлю. Ловлю кайф от того, что иду на рынок, покупаю там рыбу, мидии, а потом все это запекаю или варю. Я обожаю этим заниматься и пару лет проводила отпуск у плиты. Но этим летом я плюнула на все и сказала, что просто хочу полежать на пляже.