Утиная история

14 мая 2001 04:00
3137
0

Для Запада это — обычная практика. Майкл Джордан, Мишель Платини, Уэйн Гретцки, Ален Прост и многие другие спортивные звезды первой величины после завершения карьеры плавно перемещаются с арены в комментаторскую кабину. Наше же ТВ могло похвастаться лишь теннисисткой Анной Дмитриевой и хоккеистом Евгением Майоровым. Поэтому появление три года назад на канале НТВ чемпионки и рекордсменки мира по тройному прыжку Иоланды ЧЕН стало настоящей сенсацией. Тем более что Иоланда — еще и красавица, каких поискать…

— Иоланда, мой первый вопрос изначально был совсем другого толка. Но сейчас, взглянув на вас, я не могу не спросить: ну вы же совершенно не беременны, а буквально несколько дней назад, открыв «Семь дней», я увидела вас с животиком…

— Это абсолютнейшая чушь. Просто накануне Олимпиады я давала интервью и на вопрос, не собираюсь ли обзаводиться потомством, я ответила, что вот съезжу в Сидней и тогда можно будет подумать и о расширении семьи. И возможно, в этом году. Видимо, корреспондент из «Семи дней» это прочитал, и где-то с месяц назад звонит мне и спрашивает: «Вот вы такое сказали?». Я говорю: «Да, и что?». А он мнется, подбирает слова: «А вы в планах уже или в планах еще только?» Я: «Скорее второе». А он: «Я уже так все хорошо придумал, написал даже и фотографа к вам послал. Как же так?» Ну уж, говорю, извините, что я так вас подвела. А он не унимается и стал уговаривать меня все это инсценировать. А у меня вечерний выпуск новостей на носу, совершенно некогда разговаривать, да и раздражать меня начал. И когда мне уже вконец надоело, я ему сказала: «Ладно, пишите что хотите».

— Может быть, продолжим тему личной жизни? Я знаю, что со своим мужем, прыгуном с шестом Евгением Бондаренко, вы вместе уже более десяти лет. А увидели его в первый раз в манеже Института физкультуры…

— Процесса знакомства как такового не было. Мы же все знали друг друга, вместе тренировались. Он тогда был женат, а я встречалась с молодым человеком. Мы дружили, вместе ездили на сборы. Но в какой-то момент я просто почувствовала, что ему нравлюсь. Он уделял мне больше внимания, чем другие, все время подходил, шутил… Но он младше меня и по статусу спортивному был тогда чуть ниже. И я не могу сказать, что как-то особенно к нему относилась. Ну да, приятный парень, высокий, симпатичный. Но все изменилось, когда я получила серьезную травму спины. Он об этом знал и предложил поехать к его знакомому врачу-костоправу. И там мне действительно помогли. С тех пор наши отношения поменялись. Потом, помню, он вместе со своей женой несколько раз приезжал ко мне в гости. И она, и я чувствовали себя неловко, как-то это было странно. Как он мне позднее объяснял, его ко мне тянуло, хотел общаться и не мог придумать иного способа. Но потом они с женой расстались, а мы как-то все ближе и ближе становились друг другу. Так что, можно сказать, дружба перетекла в какие-то чувства.

— Он младше вас на пять лет. Вы так легко относитесь к разнице в возрасте?

— А разве разница в возрасте для кого-то важна? Когда мы были спортсменами, в одной команде, нам и в голову не приходило узнавать, кому сколько лет. Всегда на равных общались. И сейчас так же.

— А как он называет вас дома?

— О, у нас с ним очень интересная игра. Однажды, когда мы поссорились и я надула губы от обиды, он засмеялся и сказал: «Я никогда в жизни не видел человека, который был бы так похож на утку». И теперь у нас дома грандиозная коллекция этих птиц, потому что он сам их отовсюду тащит и от меня требует их покупать. А совсем недавно я купила утку в шляпе, как раз с таким широким большим клювом, как будто обиженная. Как только принесла домой, муж закричал: «Потрясающе на тебя похожа!». Я ее поставила на кухне. А спустя несколько дней, рано утром просыпаюсь оттого, что муж стоит надо мной и плачет. Я ему: «Что случилось?» — «Я утку разбил. Ты просто немедленно должна собраться, поехать и купить точно такую же. Я тебе денег дам». Просто страшно переживал! Мне так его жалко было. Ну подумаешь, всего лишь игрушка. Но он был непреклонен. Я долго за этой уткой охотилась, в магазине уже таких не было. А когда наконец появились, я их ему сразу две купила. Но раз я утка, то он в этом случае длинный, с большим размером обуви, гусь. При этом обожает воду. Может что-то мыть, стирать сутками.

— Хорошо, давайте вернемся к вашему детству. К спорту вас приобщил отец?

— Да, папа вовлек меня в эту среду, познакомил с известными людьми в мире спорта. Хотя в принципе я сама всегда к этому тянулась. Двигалась всегда с удовольствием. Одновременно занималась гимнастикой, плаванием, фигурным катанием. А когда исполнилось 13 лет, отец сказал: «Ну, теперь ты будешь заниматься легкой атлетикой». Так началась моя спортивная карьера.

— Как характер победительницы помог вам на телевидении?

— Не знаю, наверное, никак не помог. Поначалу телевизионная среда была для меня настолько непривычной. Все было в новинку, честно говоря, я даже потерялась. Единственное, с чем мне было сразу легко, так это с камерой. За годы спортивной жизни я часто давала интервью и у нас, и за рубежом, на другом языке. А вот в остальном были трудности. Сложно было писать тексты, потому что тот огромный пласт информации, который я приобрела за все годы, просто лез наружу. Со временем я научилась дозировать информацию

— Вы пришли сразу на «НТВ-плюс»?

— Да. А потом уже Анна Владимировна Дмитриева сказала: «Хорошо говоришь, отлично выглядишь. Почему бы тебе не попробоваться в новостях НТВ?» Для меня это было катастрофой, очень боялась. Особенно когда сообщили, что работать придется в прямом эфире. Когда села в кресло и мне сказали, что до начала эфира 10 минут, меня обуял натуральный ужас. Я подумала: зачем мне все это надо? Сердце колотилось, в ушах звенело, дыхание сперло. Честное слово, было желание убежать. Но как мне сказали впоследствии, все прошло достаточно удачно. А потом уже пошло по накатанной. Хотя удовольствие от прямого эфира я только сейчас начинаю получать.

— Давайте поговорим о той неприятной ситуации, которая совсем недавно сложилась на канале. Как внутри коллектива относятся к «перебежчикам»? Например, Дибров был так воинственно настроен, а теперь пошел на ОРТ.

— А между прочим, обычно так и бывает. (Смеется.) Кто больше всех кричит, от тех мало толку. Редко случается наоборот, как в случае с Максимовской. Но дело все в том, что мы по большому счету не имеем к НТВ никакого отношения. «НТВ-плюс» — это другая организация. Нас связывает лишь хозяин — Гусинский. А с НТВ у нас договор — мы делаем для них новости. Мы готовы работать и с любым другим каналом, что мы сейчас и делаем с ТВ−6.

— Но свое собственное отношение к этой ситуации у вас же имелось?

— Мне трудно судить. Я не знаю, почему кто-то пошел за Киселевым, а кто-то не пошел. Вот я, например, лично Киселева не знаю. Более того, я иногда встречалась с ним в коридоре. Предполагаю, он знал, кто я такая, но мог со мной не поздороваться. Поэтому какого-то личного отношения у меня к нему не было.

— Перейдем к теме внешности. Как вам удается так роскошно выглядеть?

— Я сейчас поправилась очень сильно и не могу с вами согласиться. Меня даже муж чуточку ругает. Если бы я никогда не занималась спортом и не помнила, какой я была, то, возможно, была бы собой вполне довольна. Но я критично к себе отношусь, потому что помню этот плоский живот с квадратиками пресса, сухие рельефные мышцы, где каждое сухожилие просматривается.

— А, тело как инструмент?

— Ага. Я понимаю, что сейчас уже не могу так выглядеть. И никакими занятиями и диетами этого не достичь. К тому же в связи со спецификой работы я практически не двигаюсь. Хотя я все равно пытаюсь держать себя в форме, не расползаться, и все, что только возможно, для этого делаю.

— Иоланда, на вас всегда много броских украшений. Любите золото?

— Да. Сейчас, правда, я уже поутихла и проще к этому отношусь. А раньше… Буквально в каждой стране скупались какие-то цепочки, кольца, кулоны. А сейчас ношу только самые любимые вещи. Уже нет того безумного желания постоянно менять украшения, многое лежит мертвым грузом.

— Глядя на вас, хочется сказать «светская львица». А как относитесь к быту, к хозяйству?

— Я, кстати, действительно Львица по гороскопу, но совсем не светская, а скорее домашняя кошка. Я обожаю быть дома и налаживать вокруг себя быт: что-то все время покупать, доделывать, переделывать, совершенствовать без конца. Ремонт — это мое перманентное состояние. Муж даже уже этого боится. Недавно я тут рано утром проснулась (а мне это вообще несвойственно — я сова). Но солнышко светит, спать не хочется, лежу, смотрю в потолок. Муж пробудился, заметил это и говорит: «Ты чего не спишь? Немедленно спи! А то уже как-то глядишь кругом подозрительно, сейчас опять новая идея в голову придет. Я умоляю, только не это!». Конечно, я его понимаю, ведь он становится заложником всех моих проектов.

— А чем еще дома занимаетесь?

— Ухаживаю за животными. Сейчас у меня живут один кокер-спаниель, две дворняжки, Фаня и Маня, и присоединившийся к ним кот Котя, который однажды запищал у нас под окнами и так попал в дом.