Будьте моим мужем

В свое время «Маленькая Вера» с обнаженной натурой произвела настоящую сексуальную революцию в отечественном кинематографе. Сегодня постельные сцены скорее обыденность. Любой режиссер знает: если утвердил на роль молодую актрису, то раздеть ее в кадре — дело плевое. Однако Мария Куликова (она же Надя из «Двух судеб») оказалась крепким орешком.

26 июля 2004 04:00
1834
0

В свое время «Маленькая Вера» с обнаженной натурой произвела настоящую сексуальную революцию в отечественном кинематографе. Сегодня постельные сцены скорее обыденность. Любой режиссер знает: если утвердил на роль молодую актрису, то раздеть ее в кадре — дело плевое. Однако Мария Куликова (она же Надя из «Двух судеб») оказалась крепким орешком. Как ни уговаривали Валерий Усков и Владимир Краснопольский строптивую актрису, как ни стращали плохой репутацией в кино — ничего у них не вышло. Вот и получается, что революция, хоть и сексуальная, в нашем кино так и не произошла.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Родилась в 1977 г. в Москве.

В 1998 г. окончила Высшее театральное училище им. Щукина. С 1998 г. работает в Театре сатиры. Снялась в фильмах: «Поворот ключа», «Две судьбы», «Даша Васильева. Жена моего мужа» и др.

Замужем за актером Денисом Матросовым.

— Маша, каждый знает, что любая актриса ради роли готова практически на все. Вы же отказываетесь раздеваться в кадре. Вот и в сериале «Две судьбы» в эротических сценах вас заменяла дублерша…

— Я очень стеснительный человек. Особенно мне неудобно расхаживать голышом перед людьми, которые меня знают. Но это не значит, что на съемочной площадке я закатывала истерики, требовала от режиссеров дублершу. Наоборот, говорила: «Вот мой гонорар, забирайте из него столько, сколько нужно, только не раздевайте меня».

— В «Двух судьбах» режиссеры с пониманием отнеслись к этому?

— Нет, у нас даже на этой почве произошел конфликт. В свой адрес я услышала слово «ханжа» и то, что артистка должна раздеваться, что это часть ее профессии. В ответ на это я заявила: «Ну давайте тогда увольняйте меня, делайте что хотите — я не буду раздеваться».

— А если вам предложат роль вашей мечты и при этом поставят условие: или — или, то тоже откажетесь?

— В момент принятия решения я, наверное, подумаю не о себе, а о своих родителях, которые у меня достаточно консервативные люди и которым будет очень неловко, если их дочь будет полуголой бегать на экране. Мне кажется, что я смогу найти в себе силы отказаться.

— Может быть, вам просто муж не разрешает?

— Он категорично об этом никогда не говорит, но я сама знаю, что ему будет неприятно. Я, например, очень тяжело переживаю сцены, где Денис обнимает и целует других женщин. Мне все это очень больно. А если я буду еще и раздета в этот момент — сердце у него вообще остановится! Поэтому я очень берегу своего мужа и стараюсь не доставлять ему таких мучений. Да он и сам мне говорит по этому поводу: «Правильно, стой на своем! Ты — звезда».

— Известность к вам пришла благодаря сериалу «Две судьбы». После его показа ваша жизнь как-то изменилась? Вас узнают на улице?

— Изменилась, и в лучшую сторону, появилось много преимуществ. Вот вчера мы оформляли новую машину в ГАИ. Все нас стращали, что на это дело мы потратим минимум двое суток, а мы оформили все за полтора часа. В ГАИ нас узнали, стали улыбаться — все прошло легко и с юмором. Где бы я ни была: на улице или в очереди в сберкассу — люди хорошо реагируют на мое появление, всегда готовы пропустить и пообщаться. Но узнают меня пока как героиню из фильма. Обычно говорят так: «Надя, мы видели твою руку в цементе! Как же так?!»

— А вы сами как реагируете на свою узнаваемость?

— Когда меня узнают — страшно теряюсь. Мне все время кажется, что люди ждут какого-то подвоха, чтобы потом можно было бы сказать знакомым: «Ой! А она на самом деле такая страшная!» или «Ой! Я видела, как она в носу ковыряет!» Для меня это целая проблема.

— Лукавите. Всем нравится популярность.

— Я к этому не стремилась. Просто мне казалось, что быть актрисой проще всего. К техническим наукам я была непригодна, а чтобы поступать на филологический — не настолько образованна. Родители решили, что лучше юридического факультета мне не найти. Помню, с репетиторами я изучила большое количество занудной информации: кодексы, право и т. д. Для меня это было утомительно.

— А актрисой, значит, быть легко?

— Наоборот! Приходится тратить столько нервов! Несколько дней назад у меня была ночная съемка, потом эфир на ТВ, а вечером я еще отыграла в театре. Каким-то образом организм это выдерживает, но, как говорит мой папа — это до поры до времени. Иногда я мечтаю о работе в красивом офисе. Мне нравятся фильмы и рекламные ролики, где красивые девушки сидят за красивыми компьютерами, пьют кофе и болтают.

— Кем вы себя в красивом офисе представляете?

— Такой очень важной деловой женщиной, которую все уважают, которая работает от звонка до звонка и у которой есть стабильные выходные и стабильный отпуск. Прошлым летом у меня не было отпуска. А я очень люблю море и просто запаниковала, когда меня этого лишили. На четыре дня в Израиль я все-таки слетала. Но что такое четыре дня? Потом опять начались съемки, работа, репетиции.

— Ваша бабушка была деканом вокального факультета Гнесинки, а ваш папа — профессиональный бас. Почему они не сделали из вас певицу?

— Меня пытались распевать, но я была неусидчивым ребенком. Иногда даже маму обманывала, говорила: «Мама, сегодня музыкальная школа была закрыта — я не смогла открыть дверь». В очередной раз услышав подобное, мама брала меня за руку, тащила к музыкальной школе, открывала дверь и запихивала насильно. Повзрослев, я заявила, что имею право выбирать и что фортепьяно для меня сущая каторга. На что мама резонно заметила: «Ты пожалеешь об этом». Так и случилось. Наверстывать упущенное пришлось уже в училище (с бабушкиной ученицей я занималась вокалом). Кое-как меня вытянули, и сегодня я поющая актриса. Даже сама спою у Кеосаяна в продолжении фильма «Ландыш серебристый», где я сыграла эстрадную певицу Ирину Пчелкину.

— Со своим мужем актером Денисом Матросовым вы познакомились на съемках сериала «Две судьбы». Кто на кого первый обратил внимание?

— Не знаю, кто первый, но я его сразу заметила. Помню, как он вышел из машины, как стал разговаривать с Катей Семеновой. Я тогда на него долго смотрела. Потом Денис стал ко мне кадриться, а после тяжелых съемок подвез до дома. Всю дорогу мы болтали и шутили. Денис сказал: «Что-то твой голос мне очень знаком, где-то я его слышал». А я в ответ: «Конечно, слышал. Я же девушка твоей мечты! Ты ждал меня всю жизнь!» Тогда я ляпнула это просто так, а оказалось, что так в итоге и получилось.

— Чем же вас зацепил Денис?

— А на него невозможно не обратить внимание. Денис очень улыбчивый и общительный — приятно смотреть.

— Ваши отношения развивались стремительно?

— Очень! Это был тот случай, когда просто в омут с головой. Я ни о чем, кроме Дениса, вообще не могла думать. Через десять дней знакомства мы уже не расставались, а потом стали жить вместе.

— Поженились вы только через три года. Денис не предлагал или вы отказывались?

— Я сама сделала ему предложение! Я настолько была влюблена и настолько мне все нравилось, что, выпив пару бокалов шампанского, сказала: «Ты — моя мечта и сон. Давай скорее жениться!» Помню, его это очень напугало, и он подумал, что все это как-то по-дурацки, не по-мужски.

— А почему сам не предлагал?

— Это был первый год нашего знакомства. Наверное, он считал, что еще рановато.

— Испугаться испугался, а в загс поехал?

— Мы дважды неудачно ездили в загс — то ремонт, то документы не принимают.

— Ну так и замуж расхочется. Как же удалось пожениться?

— Тему замужества вновь поднял друг Дениса. Роман сказал: «Ребята, может быть, вы все-таки поженитесь?» — «Но мы же не можем пожениться, пока Денис не сделает мне предложение», — ответила я.

— Денис опять испугался?

— На этот раз Денис, как полагается, встал на колени и сказал: «Выйдешь за меня?» Ночью он мне сделал предложение, а утром мы уже уламывали чиновников, сославшись на скорые гастроли.

— Выходит, традиционной свадьбы у вас не было?

— Мы поженились в майках и джинсах. Еле успели купить кольца, поставить свои подписи, забрать паспорта со штампами — и в театр на спектакль. А уже после спектакля Денис меня встретил с фейерверками и шарами в виде сердец, и мы поехали отмечать в ресторан. Получилось очень весело.

— Печать в паспорте как-то изменила ваши отношения?

— Большее значение для меня имеют кольца. Я ношу обручальное кольцо с гордостью и всегда чувствую его на своей руке, мне приятно, что я замужем. Я как бы под защитой. Если кто-то начинает знакомиться, говорю: «Ребята, я замужем».

— Многие считают, что можно жить и так…

— В молодости у нас у всех ощущение, что мы будем жить вечно и что будет все хорошо. А бывают такие ситуации, когда с мужчиной что-то случается, и его женщина остается с ребенком одна. И если она не была в браке, то ей очень тяжело жить дальше, ведь она ни на что не имеет права. С юридической точки зрения брак важен. Мужчина тем самым защищает свою любимую женщину на будущее.

— Вы живете вместе с мамой Дениса. Как уживаетесь со свекровью?

— Хорошо. Она очень мягкий человек и обожает своего сына. Много лет назад потеряла мужа, а Денис очень похож на отца.

— Между вами есть соперничество?

— Нет. Мы очень грамотно распределили свои роли. Она играет роль мамы, а я роль жены. Условно говоря, мы не делим место на кухне.

— Вы так себя изначально поставили?

— Мы вдвоем умудрились пойти навстречу друг другу. Это заслуга обеих.

— Но жить все равно хотите отдельно?

— Отдельная семья — все равно другая история. Но я не против, чтобы мы жили на одной лестничной площадке. Я очень хорошо понимаю маму Дениса и тоже не хотела бы остаться в пожилом возрасте одна в квартире.

— Денег на квартиру уже накопили?

— В мой день рождения 4 августа нас обокрали. Копили мы долго и накопили на хороший разъезд. Было обидно. Однако мы достаточно легко пережили эту трагедию и опять стали откладывать деньги.

— Воров удалось найти?

— Нет, до сих пор не знаем, кто это был, кто навел. Но замок вскрыли аккуратно и весьма профессионально.

— Кто в вашей семье главный?

— Денис. Он старше меня на пять лет и мудрее. Но, с другой стороны, если мне что-то надо, то я могу добиться своего мягко, окольными путями. В этом смысле Денис не кремень.

— Правда, что вы впервые поцеловались с мужчиной в 18 лет только из-за того, что все вокруг с кем-то встречались и знакомые по этому поводу начали вас дразнить?

— Правда, но это не значит, что я схватила первого попавшегося и поцеловала его. К выбору я подошла сознательно и поцеловалась с человеком, которого уже полтора года знала. А дразнили меня однокурсники. Я пыталась вести себя как взрослая девушка и при случае всем давала советы, как правильно надо себя вести с мужчинами. Но по тому, как и что я говорила, всем было понятно, что никакого опыта у меня за плечами нет.

— После первого поцелуя вы пришли и все всем рассказали?

— Как только у меня появился какой-то личный опыт — я ушла в себя и перестала давать советы. А те, кто меня дразнил, просто перестали обращать на меня внимание.

— Вот вы вся такая миленькая-премиленькая. А недостатки у вас есть?

— Полно. Например, я не умею разговаривать с людьми так, как бы мне этого хотелось. У меня не хватает смелости сказать человеку то, что я о нем думаю. Если мне звонят люди, которые когда-то сделали мне неприятные вещи, то я отвечаю им так же ласково, как и другим. Вру по большому счету. После очень долго себя не уважаю. Еще мне не нравится, что я при людях делаю замечание мужу: «Зачем ты это говоришь? Не слушайте его! Это все не так». Дениса такое задевает. Но о недостатках мне сложно говорить. Получается, что я сейчас всю душу свою выверну, и там ничего тайного не останется.

— Вижу, вы много курите. Муж, наверное, тоже недоволен…

— Помню, в первый день знакомства его очень потрясли выкуренные мною две пачки сигарет! Сам он табаком не балуется, а я жутко нервничала. Но год я не курила. Бросила во время гастролей в Штатах и Канаде. Там дымить запрещено почти везде, а сигареты местные вообще в руки взять страшно: на пачках то зубы гнилые, то ребенок уродливый. А опять закурила, когда нас обокрали. Надо было как-то снять стресс перед тем, как ехать в милицию. Теперь опять подумываю о том, как бы бросить.