Взрослая неожиданность

23 июля 2001 04:00
2217
0

В то время как только ленивый журналист не поспешил разнести слухи об окончательном переходе звезды ТВ−6 Юлии Меньшовой на НТВ, сама ведущая сохраняет при этом какое-то партизанское молчание. Никаких «комментариев по поводу» не дает, предоставляя прессе полную свободу для фантазий и домыслов. А на днях появилась и совсем противоречивая информация: Меньшова перебирается на РТР, причем с абсолютно новой программой. Узнав об этом, мы сразу же поспешили в «Останкино», где обнаружили следующую картину…

У входа в 17-й подъезд телецентра собрались взволнованные мамаши со своими чадами. Спрашиваем: «Вы куда?» — «На съемки новой программы Юлии Меньшовой!» Ну, думаем, значит, и мы попали по адресу. Все вместе заходим в первый съемочный павильон «Останкино», где с первого взгляда уже становится ясно, что тут затевается что-то интересное. На переднем плане вроде бы обычная студия с креслами для ведущей, героини и местами для зрителей. А позади, за прозрачными стенками декораций, обосновался явный такой детский сад — с игрушками, горками, мячами и столиками для рисования. Детей сразу же запустили прямо туда, а мамаш рассадили на зрительские места. И, надо сказать, вовремя. Иначе многие из них просто попадали бы от удивления. Потому что в студию с микрофоном в руках вышла не ожидаемая заступница женских интересов Юлия Меньшова, а любимица всех детей Советского Союза… Татьяна Веденеева! И, как ни в чем не бывало, объявила о начале съемок новой программы.

Что же касается госпожи Меньшовой, то за все это время она (хоть и была на площадке с как всегда безупречной прической и в элегантном наряде) так ни разу и не попала в поле зрения камеры. Юлия явно переживала, много курила и наблюдала за происходящим со стороны, изредка давая какие-то советы и указания ведущей. А Татьяна Веденеева в минутных перерывах то и дело подходила к Юле «пошептаться». Объяснялось все просто. В новом еженедельном ток-шоу «Рядом с тобою» Меньшова исполняет роль продюсера программы. Кстати, и передачу «Я сама» готовит вовсе не канал ТВ−6, как многие думают, а именно «Продюсерский центр Юлии Меньшовой». Так что новое ток-шоу — очередной, обещающий стать довольно громким проект госпожи продюсера.

«Рядом с тобою» — программа для взрослых о детях. Тема первого выпуска «Как помочь первенцу не разочароваться в рождении второго ребенка в семье?». Съемки начинались в режиме обычного ток-шоу: героини по очереди рассказали о своих проблемах Татьяне Веденеевой, после чего ведущая обратилась за советами в студию. Женщины с энтузиазмом обсудили поставленную проблему, поделились советами из собственного опыта, после чего все вместе просмотрели заранее записанные на пленку советы от звезд — Лады Дэнс и Татьяны Лазаревой. Первая рассказала о том, как долго внушала своему старшему Илюше то, что нельзя обижать маленькую Соню, а вторая призналась в том, как ее старший Степа волновался, что с рождением маленькой Лизы родители станут любить его гораздо меньше. После этого Веденеева отправилась непосредственно к «виновникам торжества», то есть детям. Со свойственной им непосредственностью те высказали свою точку зрения на проблему появления в семье братьев и сестер, чем привели всю студию в восторг.

— Мне кажется, что мы, взрослые, имеем несколько стереотипное представление о том, что думают дети. Мы с ними будто на разных языках разговариваем, — рассказала Юлия Меньшова «МК-Бульвару». — И вот этой программой нам хотелось бы сделать такой мостик между родителями и детьми. Для того чтобы взрослые четко себе представляли, что думают дети о той или иной проблеме. Мне кажется, что эта парадоксальность и неожиданность в реакции детей на проблемы взрослых даст возможность родителю лучше услышать своего ребенка.

— Почему вы в новой программе оставили себе лишь функции продюсера?

— Вы знаете, мне уже много интереснее продюсировать подобные проекты, чем участвовать в них самой. Я семь лет веду ток-шоу и уже достаточно хорошо изучила этот жанр. И мне обидно, что многие программы такого толка делаются существенно хуже, чем их можно было бы сделать в некоторых случаях. Поэтому мне сейчас интереснее делать ток-шоу в качестве продюсера, делясь опытом с другими людьми.

— Вы раньше были знакомы с Татьяной Веденеевой?

— С Татьяной я познакомилась на одной из последних передач «Я сама». Когда я ее увидела, то сразу же поняла, что это будет просто фантастически, если мы с нею сумеем договориться и она захочет возвратиться на телевидение. Потому что на протяжении многих лет Татьяна любима телезрителями и, безусловно, ассоциируется с детской темой. Так что это просто идеальное попадание в десятку. Я очень рада, что наше сотрудничество сложилось.

— Мне показалось, что какие-то моменты — поведение ведущей в кадре, опрос зрителей, технология съемок — немного повторяют «Я сама». Это было сделано намеренно?

— Очень жаль, что у вас сложилось такое впечатление. Вряд ли вы можете оценить на самом деле, как это будет реально выглядеть, пока не увидите это на экране. Мне кажется, что это совсем не похоже на «Я сама». Хотя, конечно, вам судить, когда вы это увидите в эфире.

— А вы не хотели бы сами принять участие в этой программе со своим ребенком?

— Вы знаете, я даже намеревалась привести сюда своего ребенка на детскую площадку, но он сейчас уехал вместе с папой в Санкт-Петербург. Иначе сын бы там тусовался и был бы одним из первых, кто отвечал на вопросы. Но я думаю, что обязательно приведу его сюда, когда будем снимать программу второй раз. Для него побеситься с другими детьми будет просто счастьем.

Несмотря на то что в кадре Татьяна Веденеева не появлялась уже десять лет, ее опыт и профессионализм телеведущей были заметны с первого взгляда. Ни волнения на лице, ни страха перед аудиторией — только доверительный голос и знакомая улыбка. Кстати, первый день съемок стал для ведущей в каком-то смысле знаковым, потому что пришелся в аккурат на ее день рождения.

— Татьяна, какие у вас впечатления после первого съемочного дня? Все получилось так, как задумывали?

— Мне трудно сказать, что получилось. Об этом я смогу судить, только когда все увижу. Я очень люблю смотреть на себя со стороны. Так что оценить что-то объективно сейчас я просто не в состоянии.

— Перед съемками очень волновались?

— Конечно. Я все-таки не работала уже почти десять лет. Это было для меня очень тяжело. Последний раз я была в эфире в 1993 году, но тогда меня просто приглашали в программу как героиню, и это была не работа, а, наоборот, удовольствие.

— Почему вы именно сейчас согласились вернуться на ТВ? Ведь наверняка и раньше поступало много предложений?

— Да, предложений было действительно много. Но, во-первых, надо отдать должное Юле. В отличие от других она была очень настойчива в своих предложениях. А во-вторых, ток-шоу — это то, что я не делала никогда раньше. Я работала в новостийных программах, музыкальных, детских, и ток-шоу, пожалуй, единственное, что мне было интересно попробовать. К тому же, мне очень понравилась сама идея передачи: с такой программой не стыдно возвращаться на экран. Но сегодня, признаюсь, мне было очень тяжело. Особенно первая передача: она оказалась очень большой по объему, пришли сразу две героини. Для человека, который немножко вышел из колеи и десять лет не работал, это все-таки сложно.

— А у вас самой есть дети?

— Да, у меня есть сын, и довольно взрослый. Кстати, должна сказать, что после программы я сама лично поняла, что сделала очень много ошибок в воспитании своего ребенка. Это действительно так. Поэтому я уверена, что эта передача будет оказывать реальную помощь людям. И для меня очень важно участвовать в том, что приносит пользу, а не просто так выйти и покрасоваться на экране.

— Что сказал сын о вашем возвращении на ТВ?

— Мой сын по этому поводу высказал негативное впечатление. Говорит: ну вот, теперь мы тебя, как и раньше, дома вообще не увидим. У него это ощущение осталось с детства. Есть две мамы: одна — настоящая, а другая — в телевизоре. Причем вторую можно увидеть гораздо чаще.

— А каково мнение мужа?

— На самом деле муж отнесся к этому очень положительно. Он познакомился с Юлей и даже дал мне несколько советов… Да мне и самой очень нравится вся эта затея, нравятся люди, с которыми я работаю… А еще у меня сегодня день рождения! Представьте себе — такое неожиданное совпадение! Это какой-то знак того, что жизнь началась заново.

Ток-шоу «Рядом с тобою» должно появиться в эфире канала РТР в новом сезоне, то есть ближе к сентябрю. По крайней мере гендиректор телеканала Александр Акопов заверил, что будет именно так, и уже назвал Татьяну Веденееву новой звездой РТР. А вот судьба другой звезды — Юли Меньшовой — пока остается неясной.

— Юля, вопрос, который сейчас интересует всех: что будет с передачей «Я сама»?

— А что с ней будет? Она пока прекрасно идет на ТВ−6 и будет там весь июль и август. А что будет дальше, я сейчас храню в секрете, так что у меня не получится просветить вас на этот счет. Мне же нравится интриговать всех до последнего.