Архив

Стряпня по-голливудски

30 июля 2001 04:00
632
0

Как оказалось, состоятельные личности могут позволить себе не только раскошелиться на приличный обед, но и провести часок-другой на кухне за стряпней. У многих звезд есть даже свои любимые рецепты, и они вовсе не гнушаются облачаться в поварские фартуки и запускать свои холеные ручки в муку.Кортни Лав подсадила Нортона на лапшуОтвязная и разбитная, Кортни не производит впечатления уютной домашней женщины, способной приготовить что-нибудь вкусненькое своим близким. Тем не менее, когда она считалась подружкой Эдварда Нортона, Кортни поражала своими изысканными блюдами интеллигентного молодого человека, серьезно планировавшего на ней жениться. Нортон теперь вспоминает, что их роман ассоциируется у него с… японской лапшой, которую Лав блестяще готовила. Сама Кортни свидетельствует, что без этой лапши просто не может жить. Как готовится удан — лапша по-японски? Необходимо взять один килограмм муки, два желтка, долить немного воды и бросить щепотку соли. Из всего этого замешать тесто, дать ему постоять около часа, а затем раскатать почти как листочек пергамента. Потом Кортни сворачивает огромную лепешку в рулет и нарезает так тонко, как только сможет — полоски не должны превышать двух миллиметров! Полученную лапшу кидают в кипящую соленую воду и варят до готовности 4 минуты. Подаваться это скудное по вкусу блюдо может с чем угодно.

Нортон как-то признался, что, даже расставшись с Кортни, так и не смог разучиться любить эту ее треклятую японскую стряпню. К счастью, он в свое время сумел разузнать у нее рецепт и теперь балует себя уданом по воскресеньям.Энди Гарсиа — магическая яичная замазкаЭнди не представляет себе нормальной жизни без своего любимого блюда «фондю франш-конте», которое мастерски готовит для себя, жены и трех дочерей три раза в неделю. А делается это так (рецепт Энди привез из Франции).

Сухое белое вино вываривается с чесноком до тех пор, пока не испарится ровно половина от первоначального объема. Затем ему дают остыть, после чего тщательно процеживают сквозь марлю. Берутся два сырых яйца и разбиваются в широкой миске, где смешиваются с тертым сыром (любым, кроме плавленного), горячим сливочным маслом, черным молотым перцем и остывшим вином. Можно добавить немного соли. Все это выливают в глиняный горшок и ставят на слабый огонь — до тех пор, пока содержимое не превратится в жидкую кашицу. Фондю готово! Оно подается на стол вместе с обжаренными кусочками черного хлеба.

«Я готовил это блюдо сотни раз, — признается Гарсиа, — и каждый раз открывал для себя новый оттенок вкуса! Это изумительно! Кстати, рецепт фондю висит у меня в центре кухни в красивой раме: 2 яйца, 15 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 30 г белого вина, 50 г сыра… — и вот вам секрет получения магической яичной замазки!»Том Круз — экзотические глупостиТом — большой любитель всяких странных блюд. Он даже собирает небольшую коллекцию поваренных книг об экзотических блюдах со всех уголков земли. Говорят, его краткосрочное романтическое увлечение своей партнершей по фильму «Ванильное небо», испанской актрисой Пенелопой Круз, началось с того, что девушка пригласила его зайти на… банановый компот.

Напиток так обворожил актера, что он стал сумасшедшим его фанатом. И теперь каждое утро начинает со стаканчика оного. А готовит его Том вот как. В кипящий сироп (вода и сахар) бросаются нарезанные кусочками бананы и варятся 20 минут — все очень просто.

«Этот компот особо популярен у народов Новой Гвинеи, — говорит Том. — Я слышал, что они там просто упиваются этим сладким напитком. А для меня любая экзотическая глупость, связанная с кулинарными изысками, порой способна стать настоящим наваждением. В свое время я, например, через день поглощал вьетнамские галеты из креветок и ямайский омлет с ананасами. А по воскресеньям баловал себя запеченными кокосовыми орехами, рецепт которых вычитал из какой-то брошюры, купленной в Коста-Рике.Кристина Риччи — болезнь под названием «мороженое»После своих недавних греческих каникул актриса просто потеряла голову от странного мороженого, которое там попробовала. Да так здорово пристрастилась, что теперь готовит себе его дома чуть ли не каждый уик-энд: 50 г изюма заливают крутым кипятком и оставляют на час в темном месте. Затем воду сливают и уже заливают 40 г рома. Закрыв крышкой, дают настояться минут тридцать. После чего растирают 200 г сливок вместе с пакетиком ванильного сахара. Полученную смесь соединяют с пропитанным ромом изюмом и замораживают в холодильнике.

«Я порой даже просыпаюсь ночью, — говорит актриса. — Меня гложет неудержимое желание пойти на кухню и достать из морозилки вожделенный кусочек! Это точно болезнь!»Кэйт Бланшетт — шницель из сыра по-итальянскиАктриса потрясающе готовит различные блюда итальянской кухни, но больше всех она любит лакомиться римским шницелем из сыра. А делается он так: ломтики сыра панируются в яйце и сухарях, а затем обжариваются до корочки с двух сторон. Подается шницель с зеленым луком, свежими помидорами и отварным картофелем.Дон Джонсон — фруктовая свинкаПосле того как Дон открыл в Сан-Франциско свой ресторан, он стал усиленно интересоваться кулинарией. Дело дошло до того, что он сам стал экспериментировать на кухне ресторана, готовя различные интересные блюда, рецепты которых вычитал из европейских поваренных книг. Своим любимейшим блюдом Дон считает свиные отбивные по-шотландски во фруктовом желе. Готовится это так: 160 г свинины поджаривают и кладут в холодильник на час. Затем разогревают фруктовый сок (желательно из цитрусовых) и добавляют в него заранее замоченный желатин. Отбивные кладутся в глубокую тарелку, украшаются корнишонами и маслинками, после чего заливаются желе.Арнольд Шварценеггер — сладкая цыпкаНесмотря на то что Арни уже давно осел в Голливуде, питаться он любит блюдами своей родины. Так, самым любимым из них он считает цыпленка по-венски, которого, кстати, готовит сам. Шварц лично потрошит цыпленка, затем разрезает его на четыре части, натирает каждую из них солью, а затем обваливает в муке, яйце, сухарях и все это жарит во фритюре до образования золотистой корочки — около 20 минут. Потом кладет аппетитный кусочек на специальную подставочку с решеткой, и с цыпленка стекает лишний жир. Подается цыпка с ломтиком лимона.