10 вопросов Иосифу Кобзону

— …Но все дело в том, что все кинчевы, шевчуки и прочие меня, честно говоря, мало волнуют. Они ведь все работают только на определенную аудиторию и только на определенный социальный момент времени. А я был актуален всегда: не «на деле», не где-либо еще… Почему-то они не были актуальны в Афганистане, Чернобыле. Но они там и не нужны. Там нужны песни Кобзона. И я очень рад, что «на деле» я оказался очень нужным и востребованным своим народом, и «на деле», дай бог, им отработать хотя бы половину того, что отработал Кобзон, будучи востребованным. Я уже 46 лет на эстраде. А эти все молодые люди, которых мы называем «пацанами» и которые на что-то претендуют, да еще и сравнивают… Это, по меньшей мере, нескромность. Один замечательный актер прошлого времени говорил: «Не по таланту живете…» Вот что я могу сказать по этому поводу.

13 сентября 2004 04:00
1667
0

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, политик:

1. Легко ли совмещать такие два разных понятия, как бизнес и искусство? У вас есть и очень основательные деловые контакты, и своя многолетняя ниша в искусстве — мне кажется, что это очень трудно совместимые две ипостаси, хотя вам удается.

— Я не совмещаю бизнес и искусство. Для меня всегда было и остается на первом месте искусство. Бизнесом я занимался, и занимался активно (у меня была своя компания), до первого избрания в Государственную думу, до 1997 года. Я не хочу кокетничать ни перед Владимиром Вольфовичем, ни перед читателями — и говорить, что я живу на зарплату депутата. Я живу на гонорары, которые получаю от концертной деятельности, и на те проценты, которые я зарабатываю, лоббируя чужой бизнес. Последнее мне интересно не из-за каких-то меркантильных интересов, а из-за самого процесса.

2. Почему вы, замечательный исполнитель русских песен и песен на русском языке, никогда не высказали свою позицию в отношении собственно русского народа?

— Я очень сожалею, что Владимир Вольфович просто невнимателен и не вникает в то, что я говорю и делаю. Пусть сходит в храм Христа Спасителя, прочтет мою фамилию в благодарственной. Может, он даже не знает, что я принимал участие в восстановлении Свято-Никольского храма в Краснодаре и Бурятии. Далее: я постоянно борюсь со многими радиостанциями и телеканалами, так как все, что касается русской культуры и искусства, для них является «неформатом». Я еврей по национальности, который родился на Украине и впитал в себя украинскую культуру. А затем взращенный и воспитанный культурой российской. Я считаю себя гражданином и патриотом и всегда борюсь за все необходимые ценности русского народа, с которым я живу и проживу, надеюсь, в полном согласии.

3. Вы уже не первый созыв являетесь депутатом Государственной думы. Это ваше желание попробовать себя на политической арене или способ не вылететь на обочину после прощания с эстрадой?

— Скорее всего активно заниматься политической деятельностью, дабы не вылететь на обочину, нужно именно Владимиру Вольфовичу. Я свое имя уже вписал навсегда в историю советского эстрадного песенного искусства. Так что мне не стоит беспокоиться по поводу моего «вылета». К тому же я ведь закончил только концертную деятельность, но активно продолжаю заниматься творчеством и его пропагандой. Я не боюсь оказаться на обочине, если хочет знать Владимир Вольфович, и не стараюсь удержаться на плаву. Для меня политика — это проявление своей позиции, своих жизненных принципов. Я абсолютно ни в чем не нуждаюсь как политик. Из всех депутатских благ я пользуюсь только депутатской комнатой при прилете и отлете, не более того. Ни машинами, ни санаториями, ни медициной… На меня даже обижаются врачи: я ни разу не был на обследовании в специальных медучреждениях для депутатов. Мне не нужна политика в каких-то корыстных целях.

Филипп КИРКОРОВ, певец:

1. Если будет выпускаться трибьют ваших песен, какую песню, по вашему мнению, мог бы исполнить именно я?

— Многое Филипп может спеть, потому что с годами он взрослеет. Мог бы спеть много хороших лирических песен. Но, думаю, у него сейчас нет в этом необходимости. Хотя ему понравились бы лирические песни Фрадкина, Пахмутовой.

2. Вы объявили в свое время, что уходите со сцены. Я сейчас в таком же положении. Чем вы посоветовали бы мне заняться?

Я не собираюсь заканчивать свою творческую деятельность, ведь деревья на пенсию не уходят, они падают. Вот если «упаду» по пути, значит, тогда и закончу. Я ушел только с активной гастрольно-концертной деятельности, потому что невозможно совмещать постоянно депутатскую деятельность с поездками по стране. А Филиппу чем заняться, если он уйдет?.. В жизни столько предложений! Филипп очень целеустремленный человек, он может заниматься коммерческой деятельностью, бизнесом. Да чем захочет!

3. Как вы относитесь к тому, что в вашем творчестве такое количество ремейков?

— Когда мы поем классику, старинные романсы, народные песни, мы не называем их ремейками. Я же не говорю зрителям, когда выхожу на сцену: «Вот сейчас я исполню вам песню ретро». Мы просто называем это старинным романсом. И если кто-то создал замечательное произведение, то почему бы его не донести профессионально до слушателя?! Я не вижу в этом ничего плохого. Зря Филипп обратил внимание на слово «ремейк».

Ксения СОБЧАК, дипломированный специалист:

1. Много ли времени вы проводите со своими детьми и внучками?

— Мои очаровательные пять внучек, к счастью, живут все в одном месте, в Баковке. И бывает, даже трудно просто встретиться: я ухожу всегда рано — они еще только просыпаются, а прихожу поздно — когда все уже спят. Конечно, те редкие минуты и часы, когда нам вместе посчастливится общаться, являются самыми дорогими. Однажды, когда выдалась свободная неделька, с двумя внучками мы поехали отдохнуть в Карловы Вары. Потом с двумя другими съездили в Испанию. Ну, а для семейных праздников — на дни рождения детей и внучек — конечно, я стараюсь найти время.

2. Кого из артистов современной эстрады вы считаете своим преемником?

— Я сожалею, что мой репертуар, который я пел, в основном сегодня не востребован. И не потому, что он старый. Просто потому, что общество, к сожалению, обнищало морально. Мы забыли, кто такая Зоя Космодемьянская, кто такие строители-комсомольцы… Мы все позабывали. Поэтому репертуар, который я исполнял, сегодня тоже не востребован. Зачем его вообще передавать? Думаю, в этом нет смысла. Порождать новых героев? Вот Газманов написал замечательные произведения: «Журавли», «Офицеры». Иногда бывают проблески. Достаточно порой людям только услышать хорошую старую песню, чтобы они поняли, сколько всего потеряли.

3. Были ли в вашей карьере случаи, когда песня заставляла человека плакать?

— Конечно, иногда песни вызывают слезы. Но я не называю это сентиментализмом. Мы можем плакать, как писал один поэт, «не потому, что сердцу больно, а потому, что есть оно».

«МК-Бульвар», журнал:

В одной из песен Константина Кинчева есть строчка: «Каждый в душе Сид Вишез, а на деле Иосиф Кобзон». Как вы к этому относитесь и кто вы сами в душе?

— Иногда я его понимаю… Но все дело в том, что все кинчевы, шевчуки и прочие меня, честно говоря, мало волнуют. Они ведь все работают только на определенную аудиторию и только на определенный социальный момент времени. А я был актуален всегда: не «на деле», не где-либо еще… Почему-то они не были актуальны в Афганистане, Чернобыле. Но они там и не нужны. Там нужны песни Кобзона. И я очень рад, что «на деле» я оказался очень нужным и востребованным своим народом, и «на деле», дай бог, им отработать хотя бы половину того, что отработал Кобзон, будучи востребованным. Я уже 46 лет на эстраде. А эти все молодые люди, которых мы называем «пацанами» и которые на что-то претендуют, да еще и сравнивают… Это, по меньшей мере, нескромность. Один замечательный актер прошлого времени говорил: «Не по таланту живете…» Вот что я могу сказать по этому поводу.