Архив

Истина в воде

24 сентября 2001 04:00
894
0

Леонардо да Винчи называл воду соком жизни. Не ведал гений, что по прошествии четырех веков люди будут пить его из смертоносного источника. Ведь даже самый хороший человек на 80% состоит из воды. А красивый — и того больше. Потому что недостаток Н2О тут же сказывается на состоянии кожи. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее 6−8 стаканов воды в день, чтобы не сморщиться. Причем не всякой воды, а именно той, что способна утолить жажду и насытить организм живительными витаминами и микроэлементами, а не растворенными солями и отходами техногенной среды.ЧИСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯЗа последние 40−50 лет традиционные водные источники получили такую порцию загрязнения, какой не знали за всю предыдущую историю человечества. Естественно, пить после этого воду без предварительной очистки стало смерти подобно, но обходиться вообще без жидкости гомо сапиенс пока не научился.

При этом запасы пресной воды на планете составляют меньше 1%, остальная вода — соленая. Но и из существующих запасов человек может использовать для питья только пятую часть. Другими словами, для использования пригодны всего лишь 0,2% от всего объема воды, которые настолько загрязнены, что это приводит к ряду тяжелых заболеваний. Например, по статистике за 1998 год, средняя продолжительность жизни в США была на 20 лет больше, чем в России. Конечно, этому есть множество объяснений, но, по утверждению заокеанских медиков, использование для питья и приготовления пищи только очищенной воды гарантирует 7−8 дополнительных лет жизни. Соответственно, употребляя неочищенную воду, мы просто вычеркиваем из жизни 7−8 лет.

По известному выражению, вода — это жизнь, а потому естественные водоемы заселены разнообразными живыми организмами, нередко опасными для здоровья человека. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Болячки эти подразделяются на четыре типа:


  • заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит);
  • заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
  • заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми — переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).


В целом от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества — около 2 млрд. человек. Это примерно соответствует той части населения земного шара, которая все еще испытывает недостаток в чистой питьевой воде, — 2,5 млрд. человек. Особенно неблагоприятна обстановка в сельских районах, где только треть жителей имеет доступ к безопасным системам водоснабжения и лишь 13% обеспечены канализацией. Здесь впереди планеты всей по традиции США: системами водоснабжения обеспечено более 90% населения страны.

Для систем водоснабжения сейчас созданы стандарты, определяющие безопасность и качество питьевой воды, специальные станции подготовки воды обрабатывают естественную воду перед подачей ее в распределительные сети. К такой системе человек пришел не сразу. За этот опыт миллионы людей заплатили жизнью. История водопровода знает много случаев массовых заболеваний, в том числе холерой. Но и современные системы водоснабжения дают сбои, что приводит к вспышкам заболеваний, связанных с водой. Например, в тех же Штатах в среднем в год вспыхивает около 20 эпидемий, связанных с загрязнением воды. И при этом американские исследователи считают, что регистрируется не более 10−30% подобных вспышек.

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она является непременной частью всего живого. Вот небольшой перечень «обязанностей» воды в нашем организме:


  • регуляция температуры тела;
  • увлажнение воздуха при дыхании;
  • помощь в преобразовании пищи в энергию;
  • усвоение питательных веществ, а также их доставка ко всем клеткам тела;
  • вывод шлаков и отходов процессов жизнедеятельности;
  • защита жизненно важных органов.


Но опять же речь идет не о любой воде, а об очищенной. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, оптимальной считается вода без вредных примесей и со степенью минерализации 100−150 миллиграммов на литр. Как всегда, добиться оптимального результата можно только с помощью комплексной очистки, но и бытовые фильтры, использующие только некоторые пункты из списка, могут давать вполне приличные результаты.

А вот комплекс мероприятий, который способен гарантировать стопроцентную чистоту конечного продукта:


  • прогонка через песочные фильтры, очищающие воду от мути и механических загрязнений;
  • прогонка через мельчайшие механические фильтры с отверстиями не больше 10 микрон, задерживающими механические загрязнения;
  • прогонка через седимент, или мультимедийные, фильтры, которые очищают воду от солей тяжелых металлов;
  • прогонка через угольные, или карбоновые, фильтры, очищающие воду от органических загрязнений. Обычно в этих фильтрах применяются специальные угольные гранулы, задерживающие хлор, то есть очищать можно и водопроводную воду;
  • прогонка через механические фильтры тонкой очистки с отверстиями не больше 5 микрон;
  • прогонка через мембрану, размер ячеек которой соизмерим с размером молекулы воды, то есть вода очищается на молекулярном уровне. Мембрана задерживает 99% бактерий и 97% вирусов;
  • ультрафиолетовая обработка, уничтожающая оставшуюся бактериологическую среду;
  • высший пилотаж — озонирование воды. Помимо дезинфекции озонирование дает и насыщение кислородом на 500% больше, чем в обычной воде.

ОЧЕВИДНОЕ — НЕВЕРОЯТНОЕ

  • До сих пор ученым не удалось получить абсолютно чистой воды. Это и понятно: налитая в сосуд вода растворяет стекло, а соприкасаясь с любым газом, растворяет газ. При этом тщательно очищенная вода приобретает совершенно необычные свойства: ее можно нагреть до +200°С, и она не закипит, ее можно охладить до −70°С, и она не замерзнет.
  • Чтобы превратить лед в воду, надо затратить 332,43 Дж на 1 г, а для превращения такого же количества воды в пар требуется 2258,5 Дж. При обратных переходах — превращении пара в воду и воды в лед — из каждого грамма воды выделяется эквивалентное количество тепла. То есть 1 кубометр воды при замерзании выделяет примерно столько же тепла, сколько его получается при сжигании 10 кг угля.
  • Замерзает вода при нуле градусов. Но гидрид кислорода, по его положению в таблице Менделеева, должен затвердевать при ста градусах ниже нуля
  • Вода кипит при ста градусах. Но если опять же исходить из таблицы Менделеева, то окажется, что вода должна кипеть при восьмидесяти градусах ниже нуля.
  • Поверхностное натяжение воды больше, чем у любой другой жидкости за исключением ртути, но внесение даже минимального количества разных добавок в воду резко уменьшает ее поверхностное натяжение. Предполагается, что у абсолютно чистой воды поверхностное натяжение таково, что по ее поверхности можно кататься на коньках.
  • В воде в той или иной мере растворяются почти все вещества. Вещество в воде начинает растворяться, распадаясь на отдельные молекулы, как сахар в стакане чая, либо на заряженные ионы, как поваренная соль.
  • Морская вода замерзает при температуре −1,9°С, но лед при этом образуется пресный. Первоначально возникающий лед содержит в себе карманы с соленой водой, которая постепенно стекает, так что старый морской лед обычно пресен.
  • Температура замерзания воды понижается и при повышении давления. Если наращивать давление до очень больших величин, то образующийся в таких условиях лед становится тяжелым и тонет в воде. При дальнейшем повышении давления он снова становится легче воды, но температура его плавления повышается. Существуют и такие модификации льда высокого давления, которые плавятся при температуре 175 °C, то есть лед может стать горячим.
  • Вода — единственное в мире вещество, которое после плавления сначала сжимается, а затем по мере повышения температуры начинает расширяться.
  • Вся вода на поверхности Земли образует оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера занимает свыше 75% поверхности планеты.
  • Площадь морей и океанов — 361,2 млн. кв. км, озер и рек — 2,3 млн. кв. км, а еще около 3 млн. кв. км — болота и сильно увлажненные земли.
  • 90% воды сосредоточено в океанах и 10% — на континентах. При этом около половины континентальной воды находится под землей, на глубине десятков и сотен метров.