Женская солидарность

Однажды Лариса Удовиченко пришла в гости к знаменитой писательнице. Не успела войти в дом, как на нее налетели три собаки, которые стали прыгать вокруг нее и порвали когтями колготки. Писательница была в замешательстве и боялась предложить актрисе новую пару. Но Лариса, не обращая внимания на испорченную вещь, села на пол, обняла собак и сказала: «Девочки вы мои любимые, я вас такими и представляла». Так познакомились Лариса Удовиченко и Дарья Донцова.

4 октября 2004 04:00
1108
0

— Дарья, сколько лет вы держите собак?

— Всю жизнь. Я не помню, чтобы жила без животных в доме. Сейчас у меня три мопсихи: Муля, Феня и Капа.

— Как три девочки уживаются между собой?

— У нас в коллективе никогда не случается никаких драк или разборок. А если что-то такое начинается, то Муля — она у нас самая старшая — моментально объясняет младшему поколению, что они не правы.

— Строит?

— Муля вожак стаи. Причем так смешно бывает, когда младшая поросль что-то, по ее мнению, сделала не то. Она на них такой странный звук издает — не рычание, а, знаете, такое трансформаторное гудение. Когда я вхожу домой и надеваю тапочки, то вся мелочь бросается эти тапочки кусать. Муле очень не нравится, и она запрещает это делать. Но если Феня и Капа не перестают кусаться, то Мульяна поднимается на когтях, как балерина, и ждет, пока кто-то из младших под ней пробежит, и потом падает на него. А поскольку весит она у нас 15 кило, тому, на кого эта тушка упала, я не позавидую.

— Разве мопсы должны столько весить?

— Ну как вам сказать? Все же разные. Вот я, например, вешу 48 килограммов, мой муж — 120. Где средняя граница-то?

— Считается, что девочки капризнее и хитрее, чем мальчики.

— Когда собаки живут в стае, когда их две-три-четыре, то капризов нет. Потому что они прекрасно понимают, что около еды кривляться незачем — моментально прибежит другой член семьи и все схомякает.

— Говорят, ваших мопсих Аду и Мулю кошка воспитывала?

— Да. Мулю и моих покойных собак Черричку и Адочку. Когда они садились, вытягивали переднюю лапу, начинали ее облизывать и потом умываться — это было настоящим ударом для собачников. Муля так делает до сих пор, а глядя на нее, так стали умываться и Капа с Феней. И хотя нашей кошки Клеопатры уже нет, дело ее живет.

— Дарья, вы можете назвать себя сумасшедшей собачницей?

— Процесс превращения человека в собачника — стихийная штука. Вечером ты еще нормальный человек, а утром ты подобрал щенка и превратился в собачника. Я о собаках могу разговаривать бесконечно, впрочем, как о кошках, хомячках, черепашках, о детях и внуках. (Смеется.)

— Когда хозяев нет дома, собака пытается сделать то, что ей обычно запрещено. Ваши мопсы что-то вытворяют в ваше отсутствие?

— Конечно. У нас есть парочка запрещенных моментов: например, не надо грызть ножки у мебели. Но поскольку их трое, то они, пока никого нет дома, просто сбиваются вместе в кучку и спят.

— Вы их ругаете?

— Наказываю. Беру газету и начинаю стучать ею перед мордой провинившейся собаки. Это такие китайские игры, когда собака понимает, что она не получит, и я понимаю, что она это понимает. Но тем не менее мы это проделываем.

— Вас несколько раз видели на тусовках с Мулей. Не боитесь, что собака может потеряться или одуреет от такого количества народа?

— На Мульяну и покойную Аду упал весь накал газетных страстей. Это было полтора года назад, когда к нам косяками ходили журналисты. Мулю гладили, угощали, и ей это нравилось. Она светский персонаж, в отличие от меня. А когда вчера пришли из одного журнала делать съемку, то Феня с Капой, которые никогда не видели человека с объективом, залезли под диван. Мульяна же села на кресло, выпятила лапу, подняла морду и только что не сказала: «Я готова». Вообще, у нее выход в свет был всего два раза. В первый — на телевидение, после чего я зареклась ее с собой брать, потому что режиссер программы все время говорил мне в ухо: «Даша, уберите голову налево, не видно собачки». Второй — когда Лена Супрун, наша замечательная модельер, сшила для Мулечки бальное платье и мы ходили его показывать. Это был день моего позора, потому что Мульяна так отъелась за три дня от последней примерки до показа, что талия нам была мала на 10 сантиметров. Больше мы никуда не ходим.

— Считается, что собаки по характеру похожи на хозяев. В своих Муле, Фене и Капе вы замечаете знакомые черты?

— Думаю, Муля такая же пофигистка, как и я. Ей совершенно все равно, кто пришел в гости и почему у нас в прихожей разбросана обувь разного размера, она переступит через них и уйдет. Феня чем-то похожа на моего сына Аркадия. Она такая же активная, энергичная и быстрая. А Капа, наверное, похожа на моего мужа. Она у нас девушка философски задумчивая и прежде чем что-то сделает — подумает.

— Вы действительно хотите написать книгу, где главными героями будут собаки?

— И откуда ходит по Москве эта утка? Честное слово: пока не собираюсь. Удивительно, как много всего интересного пишут в газетах. Недавно узнала, что у меня одна нога деревянная. Это неправда, ноги у меня свои.